本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来月初台湾です。アドバイスお願いします。

来月初台湾です。アドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 1
🙂
ポッキー
話題
3月半ばに初めて台湾に行きます。
どこに行こうかと思いを馳せている今ほんとに楽しいです。
でも幾つか疑問点があり、自分なりに検索をしてみたのですが、わからないところがあるので、ご存知の方よろしくお願いします。

1.九分に行きたく、バスを利用しようかと考えています。ですがガイドブックによると「山道をぐんぐんのぼっていく」と書かれてありました。平地なら平気ですが、山道は車酔いをすることがあり、九分に行く山道というのはどれぐらいのグルグル度合でしょうか?

2.忠孝復興駅近くのホテルに宿泊します。近場でお勧め朝食をいただけるお勧めのお店はありませんか?
プランには朝食付きとなっているのですが、折角なので本場の朝食を味わいたいと思います。朝市もチェックしてみましたが、ホテルからは若干離れているようですので、朝市でなくても独立店舗でお勧めがあれば教えてください。

3.私はヘビが大の苦手です。こうやって文字にするのもためらってしまいます。
今回の旅行では夜市も楽しみです。観光客も行きやすいという士林夜市へは行こうと思っていますがここにはヘビはいますか?
華西街観光夜市は、背筋も凍りそうなパフォーマンスがあるとのことなので、近くに行くことすら考えていませんが、同じ夜市なのでそのようなパフォーマンスはなくても、それ系の料理だとか何かしら近いものがあるのではないかと怯えています。

どうか皆さんご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

台湾いいですねー♪

🎶
台湾好き
1.九分行きましたが、多少急カーブがありますが、そんなにグルグル道じゃないです。特に週末や夕方は人がものすごく多く渋滞するので、そんなにグイグイは進みません。 忠孝復興からだったら直行バスが出てて、ずっと座っていけると思います。1時間半くらいかな。途中まで台鉄できて瑞芳車站から乗ると、人が多くて座れない事も。 バスに乗る時間を少なくしたいなら台鉄で、座ってゆっくりだったらバスでって感じですね。 2。MRTの二つとなりの善導寺に『阜杭豆漿店』という有名なお店があります!最近フードコートになってきれいになったので入りやすいと思います。日本語メニューもあります。時間によっては並ぶかもです。 あとは町のところどころに豆漿大王って看板の店があるので、チェックしておくといいと思います。だいたいどこも美味しいです! 3.士林は3回行きましたが、ヘビは見たことありません。広いのでもしかしたらどこかに居るのかも?でも、華西はちょっと特殊な夜市みたいなので、他の夜市にも何個か行きましたけど、ヘビは見たことないです。安心していいと思います。 書きながらまた行きたくなりました!楽しんできてください!

台湾リピーターです

🐤
Rie
九分なら、鉄道で行かれてはどうでしょう? 車で走る区間が短くできます。 結構快適ですよ。 駅からは180元でタクシーに乗れば早いです。 士林夜市は何度が行っていますが、蛇はみたことがないです。 華西夜市は男性向けのお店が多いようで精力剤として蛇が使われているのでは? 安心して行かれて大丈夫だと思いますよ。

台湾楽しいですよ!

🙂
リック
九分は確かにカーブ道ですが、混んでいて、バスも飛ばしたりはないので、大丈夫かと思います。 ただ、少し寒い事も多いので、上着があると良いかと思います。 九分茶坊という茶藝館がお勧めです。古い建物を改装してあり、日本では見ない雰囲気が素敵で、お茶やお菓子も美味しいです。 ご質問から外れますが、お泊まりの駅に近い、台湾料理の青葉新楽園もお勧めです。 楽しいご旅行を!

豆花

041
TOMO
台北に以前住んでいたことがあります。 1.九分 いいですねえ。まったりとゆったりとお茶を飲んで景色を楽しんできてください。私はいつもバスで1本で九分まで行ってました。九分に近づくと山道なので多少ぐるぐる道です。 3.士林夜市はかなり大きい夜市です。食べ物、ファッション、雑貨などいろいろなお店がたくさん出ています。楽しいですよ。ヘビはいなかったですよ。 その他に私が台北在住中、友人が来るときに必ず一緒に行ったところ『騒豆花』です。今の時期は苺の豆花です。美味しいですよ。お店の名前をネット検索してみてください。ただ小さいお店で大きな通りには面していないので分かりにくいかもしれません。 小龍包も食べてみてください。有名店以外にも美味しいお店が沢山あります。 台湾旅行楽しんでくださいね。 私も行きたくなりました。

台湾好きさんへ(お礼です)

🙂
ポッキー トピ主
台湾好きさん、ありがとうございます。 安心できるコメントほんとにホッとしました。 九分までは忠孝復興駅からバスで行くことにします。座れないのもしんどいですから。 人が多くなるという週末&夕方に行く予定なので、ゆっくり進むのなら車酔いの心配もなさそうです。 豆漿大王って豆乳や台湾式おむすびが食べられるお店でしたか? こちらも豆乳好きの私にとって候補にしていたお店です。 こちらで朝食が食べれるのなら一石二鳥です。 チェックインしたらすぐに探しておきます>^_^< そして、士林夜市には私の嫌いな動物はいなさそうでよかったです。 楽しみにしている旅行ですが、こちらにひっかかりがあって、どうしようかと思っていましたが、スッキリしました。 思いっきり楽しんできます。

Rieさんへ(お礼です)

🙂
ポッキー
士林夜市へ何度か行かれてのコメントということで、安心しました。 心強いコメントありがとうございます。 九分へはバスで行こうと考えていましたが、現地でタクシーに乗るというのもアリですね。 友人に相談してみます。 ありがとうございました。

リックさんへ(お礼です)

🙂
ポッキー
九分は、寒いしおまけに雨が多いと聞いたので、上着はしっかり持って行くつもりです。 念の為雨合羽も用意してますが、やはりあったら安心でしょうか? 九分茶坊やはりお勧めですか! ガイドブックに載ってありどこかの口コミでチーズケーキが美味しいとあったので気になっていました。それまでにお腹いっぱいにはなってるだろうと思いつつも甘いものは別腹ですから、立ち寄ってみます。 そして青葉新楽園ですか。ほんとに貴重な情報嬉しいです。 友人が台湾料理を食べたいと言ってましたので、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

TOMOさんへ(お礼です)

🙂
ポッキー
騒豆花、早速台北ナビで検索しました。 そしたらイチゴたっぷりのスイーツが目に飛び込んできました これは絶対にはずせませんねー!! お店の名前は「豆花(果物)がうるさいぐらいにいっぱい」という意味でしょうか(笑) 小龍包は確かに台湾に行くからには食べないと・・・ってことで、幾つか候補を絞っています。 どこにいってもはずれはなさそうなので、期待しまくってます。 ほんとにありがとうございました。

去年の11月、行ってきました!

041
コムコム
質問には他の皆様が答えていらっしゃったので個人的なおすすめを…。 九分から車で15分くらいのところ、侯石同(石と同で1つの漢字です)駅近くに、猫がたくさんいる村があります。 猫好きな方ならかなりおすすめです!「猫村」と検索すると色々と情報が出てきますのでぜひ。 九分は夕暮れ以降がとっても綺麗なので、猫村を見てから九分、というプランもおすすめですよ。 ちなみに士林夜市では「花枝丸」というイカのすり身揚げがすっごくおいしかったです! 辛い味のものがおすすめ。士林駅近くに泊まっていたので、ほぼ毎晩食べていました。

コムコムさんへ(お礼です)

🙂
ポッキー
11月に行かれたとはリアルタイムな情報で助かります。 九分は夕方から夜にかけて行く予定なので、綺麗な景色を楽しみにしてます。 そして「花枝丸」ですね。 しかと記憶しました。毎晩召し上がってたぐらいだから、飽きることなくさぞかし美味しかったんでしょうね。 ありがとうございました。

最近ずっと雨

🐧
台湾よっし
台湾人です。 1.もし休日にバスで九分いくなら、たぶん山道でめっちゃ混むことがありそう。 天気よかったら、3時くらい台北出発のほうがいいと思う。 お茶飲みながら夕日みることは素晴らしいことと思う。 2.『阜杭豆漿店』は有名ですけど、20~30分くらい待たなきゃ行けないから、 忠孝復興駅の近くのホテルならHOWARD HOTELですね。 その近くはあんまり有名な朝ごはんの店はないので、 私個人的にお勧めのは「中正紀念堂」の裏の「盛園」朝ごはんです。 3.士林夜市はヘビないので、ご安心してください。 3月はまだ涼しいと思うけど、「辛發亭」ってカキ氷の店はぜひいってみなさい!

台湾よっしさんへ(お礼です)

🙂
ポッキー
毎日台湾の天気をチェックしてますが、ほんとに雨マークばかりですね。 3月には晴れて暖かくなることを期待してますが、、、、 九分へは天気の都合もありますが、金曜日に行こうかなと考えています。 夜の提灯に惹かれていましたが、夕日も素敵そうですね。 あちこちのブログを拝見してますと割に早めにお店も閉まるようなので、3時出発を参考にさせていただきます。 士林夜市にヘビがいないとお返事をいただいてほんとに安心しております。 台湾への楽しみが倍増しました。 辛發亭、さっそくチェックしてみました。 メニューがたくさんあってどれも美味しそうです。 ぜひとも行ってまいります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧