本文へ

東北旅行(宮城県・岩手県)

レス16
(トピ主 6
🐱
いろはにほへ
話題
11月の初めの連休に一関市、仙台市方面に旅行に行きます。 初めての東北です。 一泊目に一関駅近くのホテルに泊まります。 その日は中尊寺に行こうと思います。 前沢牛を是非食べたいです。 昼食か夕食に食べたいです。お勧めのお店ありますか? 二泊目に仙台駅近くのホテルに泊まります。 松島に行こうと思います。 松島の美味しいお店を教えて下さい。 後、牛タンの美味しいお店も教えて下さい。 お勧めの仙台観光も教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

牛タンは塩が絶品♪

元仙台人
中尊寺の参道石段の所に「蕎麦屋」さんがあり、そこの「小鉢そば」が絶品でした、刺身や煮物なども付いていますが 「先にそば」から食べるようにと勧められました、刺身煮物を先に食べるとそばを完食できないと教えられました。牛タンは仙台駅前名掛丁商店街の一本北側の通りに牛タン発祥の店があったと思います。 仙台に10年位前に住んでいた時の情報なので なくなっていたら ごめんなさい♪

仙台牛タン

🙂
タケ
仙台の牛タン、私のお気に入りは「伊達の牛タン」限定希少部位の「芯たん」です。価格は普通のよりぐっと高いですが、とにかく肉厚でジューシー!売り切れることも多いです。仙台駅にもお店がありますよ。 あと、駅からは少し歩きますが、「閣」もおすすめです。珍しい牛タンの刺身やタタキがあって、こちらも早い者勝ちです。開店直後にどうぞ。トマトのサラダも旨旨です。 最近は「司」もリーズナブルで美味しくてお気に入りです。仙台駅東口から出てすぐです。 観光は、伊達政宗に想いを馳せながら、青葉城跡と瑞鳳殿が王道でしょうか。青葉城跡は仙台の街が一望できますし、タイミング良ければ、伊達武将隊に会えるかもしれません。るーぷる仙台という観光バスに乗ってもいいし、タクシーでもそれほどかからないです。 お天気がいいといいですね。

ありがとうございます。

🐱
いろはにほへ トピ主
トピ主です。 早速の情報、ありがとうございます。 元仙台人様、お蕎麦もいいですね。 お店の名前が分かると助かります。 タケ様、牛タンのお店探してみます。 東北は初めてなので何も分からないのです。 11月って寒いんですか? 私は静岡県人なので冬もほとんど雪が降りません。 交通手段は新幹線です。 おばさん2人の旅行です。 まだまだ情報お待ちしてます。 よろしくお願いいたします。

順番

🙂
マリマリ
一ノ関駅からレンタカーを使うと便利ですよ 一ノ関駅→平泉中尊寺→毛越寺→達谷窟→ 厳美渓もぜひお寄りください、 翌日かしら 厳美渓にお団子屋さんが三軒あります。 郭公だんごは空飛ぶだんごで有名です。 滝見だんごは1本から買えます、1本130円。

参考になれば嬉しいです

🐧
元静岡県人
私は生まれも育ちも静岡県で、仙台の大学を卒業しました(50代男性)。 同じ静岡県人(私はOBですが)ということで、親近感が湧いたのでコメントします。 私は貧乏学生でお金が無かったので、大学時代は名所や観光地など にはほとんど行けませんでした。幸い社会人になって、出張などで 東北地方に行く機会が多かったので、そのついでに学生時代に行けな かった所に時々行きます(職務規定違反ですね)。 ・中尊寺に行くのなら、毛越寺も是非行って下さい(両方行かないと  “平泉に行った”とは言えません)。それと、中尊寺本堂まで登る  坂は急ですので、筋肉痛になっちゃうかも。 ・松島なら、瑞巌寺もお忘れなく。 ・仙台市内のこれといった観光地は青葉城跡(仙台駅からバス)と  瑞鳳殿(仙台駅からタクシーですぐ)です。他は思いつきません。 ・牛タンはオーソドックスなものがお勧めです(味噌味やシチュー  は邪道・・・は言い過ぎ?)。 ・トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、東北の11月初旬の  気温を静岡の平野部で例えると、   仙台:11月下旬   平泉:12月上旬  といった感じですかね。厚手のコートの類は不要です。 それと余談ですが・・・。 私が人生で最も“絶景”と思ったのは、十和田湖から奥入瀬川沿いに 車で走った時の紅葉でした。紅葉の中を奥入瀬川が流れるという景色 がずっと続くのです。三十数年経ってもこの景色は忘れられません。 今回は無理でしょうが、一度行ってみて下さい。

だんだんと楽しみになって来ました♪

🐱
いろはにほへ トピ主
トピ主です。 マリマリ様、情報ありがとうございます レレンタカーあれば便利ですよね。 翌日は松島観光にいく予定です。 レンタカー検討してみます。 空飛ぶだんご、聞いたことがあります。 調べてみます。 元静岡県人様 情報ありがとうございます。 静岡に住んでたんですね。 私は静岡の西部の方に住んでます。 静岡は気候が温暖で交通の便もよく大好きです。 中尊寺と毛越寺はセットなんですね。 気候のことも教えて頂いて参考になりました。 十和田湖から奥入瀬川沿いの紅葉、見てみたいです。 今回は無理なので、いつか行ってみたいです。

11月の松島なら牡蠣

🙂
仙台出身
松島に行かれるという事でしたら、 是非牡蠣を召し上がってください。 最近は牡蠣小屋などもあり、人気なようです。 トピ主さん是非リサーチを。 宮城県は魚全般、ウニ、赤貝、ホタテ等々も美味しいので、 こちらもおススメします。 魚貝には是非是非日本酒を。 岩手県にも南部美人を始めとして沢山美味しい日本酒がありますが、 宮城県も米どころなので良いお酒がいっぱいです。 個人的には伯楽星がイチオシです。 楽しい旅を。

前沢牛食べるなら「オガタ」かなぁ

黒猫
私はそこで肉料理食べたのではなく、店舗で「切り落とし500g2000円」と「すじ肉1kg1000円」を買うのが恒例になってただけですが・・・。 「前沢牛切り落とし」と「オガタ牛切り落とし」があったのですよ。 で、聞いたら「前沢牛は農協のブランドなので、うち(オガタ)の肉も何も出荷すれば一緒くたになってしまいます。オガタはうちの肉だけです」と自信たっぷりに説明されたので・・・。 そういう意味では「前沢牛」ではなく「オガタ牛」ですね(笑)。 予約要です。昼もやってます。

参考になりました

🐱
いろはにほへ トピ主
トピ主です。 仙台出身様 ありがとうございます。 松島には牡蠣ですね。うにも食べたいです。 静岡も海鮮類たくさんありますが三陸の海鮮もたくさん食べたいです。 楽しみです。 黒猫様 ありがとうございます。 私も「オガタ」気になってました。 予約した方がいいんですね。 予約してみます。

ホヤ美味し

🙂
岩手生まれ関東育ち
2年前の夏、岩手の厳美渓行ったとき、渓谷の道路反対側にある小さな団子屋さんで三食団子を食べたのですが、みずみずしくてとてもおいしかったです。 今年の夏の仙台では、利休の牛タンをたべました。 分厚いのに柔らかいあの食感は別格でおいしかったです。 ホヤも仙台を代表する食べ物ですよね。大好きです。 今回の旅のルートにないとおもいますが、三陸海岸もよかったです。 私は神奈川から、復興応援のためにいきました。まだまだ復興途中なんですね。 また二年後は岩手の海岸へ復興応援の旅にいきたいです。

11月初旬なら路面凍結はまだ大丈夫かなぁ

黒猫
「私なら」ですが、一関でレンタカー借りて中尊寺、達谷毘沙門堂など巡ってから黒石寺経由山越えして陸前高田へ。 復興状況を見学しつつ気仙沼へ、大島に渡りたいところですがちょっと時間がきついでしょうから気仙沼市内軽く見て宿泊。 翌日は南三陸経由海岸線を松島へ。 で、レンタカーは仙台で返却。 あ、逆向きルートにすればお土産に気仙沼魚市の鮮魚、オガタの牛肉買って帰れますね~(笑)。その方が松島の見学時間の管理が簡単かもしれませんね。

時間配分

🐱
いろはにほへ トピ主
トピ主です。 岩手生まれ関東育ち様、ありがとうございます 復興応援、頭が下がります。 私は何もしてない・・・ 旅行に行くことで少しはお手伝い出来れば・・・ ホヤ、食べたことないのでぜひ食べたいです。 黒猫様、ありがとうございます 一関でレンタカー借りました。 一関に着くのが12時頃でそれからレンタカー借りて 中尊寺(金色堂)→毛越寺→厳美渓→一関駅でレンタカーを返す 電車でオガタへ オガタを19時で予約しました。 このコースで時間的に大丈夫ですか? この時期、道路渋滞しますよね。 ちょっと不安です。

こんにちはー

🙂
梅子
仙台は、何曜日に行きますか?仙台駅1階「食材王国みやぎ」で、秋保温泉のスーパーさいちの「さいちのおはぎ」を売るのです。 木・金・土の11時からです。行列するので、10分くらい前には並んだ方が良いです。 なんてことない素朴なおはぎなんですけど、美味しいのです。 B級グルメで申し訳ないですが、阿部蒲鉾店の「ひょうたんあげ」や、武田のかまぼこの「かまドック」(S-PAL東館2階)も意外と美味しいです。 「ひょうたんあげ」隣のチーズミーだったかな?チーズタルトもお土産に良いですよー。 仙台駅情報ばかりですみません(汗)帰省で、ピンポイントに使うので。 牛タンは、駅地下の青葉亭で食べる事が多いです。 まかない丼は、切り落としの牛タンがたっぷりのっていて、つい頼んでしまいます。(家族は、牛タン定食を食べてます) 次が有るなら、岩手の奥入瀬渓流は行って欲しいなーと思います。 私は夏の帰省で通るようにしているのですが、何回言っても、清々しくて好きな場所です。いつか紅葉に季節にも、行きたい・・・。

仙台は月曜日です。

🐱
いろはにほへ トピ主
トピ主です。 梅子様、ありがとうございます。 残念ながら仙台は月曜日に行く予定です。 宮城県はお米が美味しいのでおはぎも美味しんですね。 仙台駅、散策してみます♪ 奥入瀬渓流、よく写真で見る所ですよね。 凄くきれいな所ですね。 是非、行ってみたいです。

少し時間的に厳しくないかな~

黒猫
一番気になるのは中尊寺。 そのタイムテーブルですと金堂一本に絞る必要がありそう。 中尊寺は山寺で、麓の駐車場から金堂までは坂道を20分ほど登ります。まあ、その参道に観るポイント、お堂が沢山あるのでそれ自体が参拝なのですがそうすると金堂見学含め最低2時間くらいは見る必要があります。 山の上、金堂直下の駐車場に平日なら停められるかも知れず、それだと金堂一本に絞るなら1時間程度で済みます・・・私的にはもったいないと思うのですが。 松島行くのも車での移動が便利なので、一関で借りて仙台で返却を考えてはどうでしょうか。 オガタ夕食にされたのはお酒を召し上がりたいという御意向かと思いますが、運転代行を呼べばいいかと思います。ほぼタクシー代相当です。 オガタも公共交通機関からは少し離れてる気がするのでその時間に向けて結構バタバタしそうな予感があります。

レンタカー

🐱
いろはにほへ トピ主
トピ主です。 黒猫様、ありがとうございます。 そうですね。レンタカー借りると駐車場の問題が発生しますね。 丸1日あれば色々回れますけど半日だと・・・ 厳美渓は諦めて、中尊寺、毛越寺辺りをバスで行ってレンタカーをやめます。 前沢牛は食べたいので、その後 オガタ に行きます。 松島へは電車で行きます。(あまちゃんの影響かな) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧