本文へ

くせ毛の方々教えてください

レス8
(トピ主 3
💍
なし好き
32才、4才1才のママです。 タイトルの通り、髪型についての相談です、 よろしくお願いします! 近々、美容院にカットしにいきます。 7ヶ月前に切ったまま放置してるので 今の髪型はボリューミーなおかっぱです。 肩につくかつかないかくらいです。 そして、くせ毛です。 くせ毛をおさえるためにストパ、もしくは いっそのことふわふわパーマをかけようかとも考えましたが 1才2ヶ月の下の子を連れて行くので 短時間ですむようにカットのみにしようかなと思います。 (個室を予約したので「いくつかメニューを組み合わせて 長時間になってもいいですよ」と美容師さんに言われたので 少し揺らいでいるのですが) くせ毛の方にお聞きしたいのですが 今までした髪型で、 「くせ毛が活きる髪型」はどんな髪型ですか? よかったら教えてください! ちなみに希望を少し言わせてもらえるなら 1 伸ばしたいので長さはあまり変えずに 2 前髪は特にくせが強いのでそれを隠したい です。 あと、私の好きな雰囲気は 優木まおみさんや片瀬那奈さんのような 地に足がついてしっかりしていながらも可愛らしい感じです。 わかりずらかったらすみません、 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

ちょっと手間ですが

🐤
さらさ
前髪だけ縮毛矯正をかけて、前髪意外はくせを生かすスタイルにします。 家では、朝髪の毛を濡らして、洗い流さないトリートメントをつけて少しドライヤーをあて、そしてパーマ用のワックス等をつけて指で髪の毛をクルクル巻きながらドライヤーで乾かします。 綺麗なパーマになりますよ。

お店の人と相談を

🐷
ごはん
私のクセ毛具合は「半年放置したパーマ」のような感じです。くたくたのヨレヨレ、毛量が少ないので生活感漂う疲れたオバサンに見えてました。 ストレートパーマをかけたこともありましたが、伸びてくると生え際からヨレヨレになってくるのでみすぼらしいし、リタッチに通うのも面倒だし。。 そんな話を美容院の担当の方にしたら、「コレくらいのクセ毛ならブローでキレイに整えられるのでがんばれ」とポイントなどを教えてくれ、ブローもしやすいように切ってくれていました。おかげで職場では私はパーマをかけていると認識されていました。 そんな相談を受けてくれる美容院だといいですね。

クセ毛をいかしたスタイル

🎶
もも
私もクセ毛です 髪質は量普通より若干少なめ、細くて柔らかいです。 長さは肩にちょっとつくかつかないかくらい。 ロングヘアー目指して伸ばしてる最中です。 毛先はすいて軽くしてもらって、毛先の動きが出るようにしてもらってます。 私の場合は、手グシでザーッと乾かした後に ワックスをクシュクシュ揉み込むだけでゆるふわパーマをしてるみたいになります。 前髪と顔サイド(耳より前の毛)は私もクセが強いので、部分的に縮毛矯正をしています。 前髪と顔回りも手グシでザーッと乾かすだけでサラッおろせてブロー要らずなので、セットが簡単で非常にラクです。 たまには全体をストレートにブローしたりして気分を変えてたりもしています。 以前はクリクリパーマをかけたりもしましたがパーマヘアしか楽しめないから飽きてしまいました。 クセ毛を生かしたスタイル+前髪の縮毛矯正がオススメです。

ヘアアイロン

🙂
のりこ
うちの娘の前髪が癖毛で、本当に可哀想なぐらいひどかったのですが、 ヴィダルサスーンの1万ぐらいするものを買って使ってみたら、まっすぐになりました。 びっくりしました。 スチームを使うと長持ちするそうですが、面倒でつかっていません。 ちょっと使い方にコツがあるのですが、いろいろ練習すれば上手にできると思います。 内向きにくるんとするようにして、ちょっと熱いけど手でおでこの形に沿わせるように抑えるんです。 私も使っています。

せっかくの個室なんだもん!

041
みかん母
矯正は時間掛かりすぎでお子さん飽きちゃうかもしれませんが、毛先パーマくらいならいけるのでは? 私も全体に強いクセのある剛毛で、前髪のクセが酷くて前髪作ると整えるのが大変なので、妊娠してからもう何年も前髪ナシ(伸ばした)です。前髪がないと、あるよりも老けて見えやすいのでいずれカラーリングはしたほうがいいかもしれません。でも無いと本当に楽! 帽子被って誤魔化しても後で前髪気にしなくていいし、毎朝ドライヤーで格闘することもなし。普段からちょっとお高めのトリートメントとかで定期的にホームケアしていれば、クセ毛でもそれなりに落ち着いて見えますよ。 …雨の日や梅雨時だけは帽子必須ですけどね(笑)。 私はずっとパーマで毛先にカールを入れています。 クセのおかげで「生まれつきそういう頭なの?いいねー」と言われることがあるくらい、自然に見えるようです。 肩よりちょっと下くらいまで伸びるとかなり落ち着いてきます。 一人目出産直前に短くしてカール入れた時はジャイ子みたいでしたが…矯正するよりも束ねてまとめやすいし、オススメですよ。

主です~

💍
なし好き トピ主
さらさ さん、ありがとうございます! そうなんですよね、前髪はパーマで矯正しないと ムリかなって気はしてます。 それにしても、ドライヤー前に きちんとトリートメントつけるとは 髪を大切になさっているのが伝わってきます。 前髪以外はくせ毛のままみたいなので 参考にさせていただきます~!

ありがとうございます~!

💍
なし好き トピ主
レスありがとうございます! 今日はインフルエンザで幼稚園が休園になってしまい、上の子がいてばたばた… やっと見れたらこんなにレスがありうれしいです~。 ごはん さん ごはんさんのくせ毛はパーマ風なんですね! カットとお手入れでキマるとはうらやましいです。 私も美容師さんに相談したらベストな髪型が見つかるといいな~。 もも さん 前髪はかなり重要ですよね! やっぱり矯正が楽チンですかね~。 毎朝ドライヤーで直すの少し疲れちゃいましたし かけちゃおうな…。 のりこ さん 娘さんもですかー! でもコテが活きてお得ですね! 私もあるにはありますが首につけてしまい それ以来しまい込んでるので今夜出してみて やってみようかと思います。 コツ伝授ありがとうございます! みかん母 さん ジャイ子…笑いました。 でも私も今ちびまる子ちゃんみたいです。 そうなんですよね、個室もったいないし… めったに行けないし…気持ちがグラグラ…。 毛先パーマは、普通のパーマですかー? 美容院のメニュー見ていたら種類がありすぎて ちんぷんかんぷんです~。ひゃ~。

行ってきました~

💍
なし好き トピ主
主です。 アドバイスをいただいた皆さまにご報告しますね。 昨日、美容院行ってきました。 個室は想像より広く、娘はうれしそうに歩きまわっていました! ふうせんとシールブック、音楽の流れる本を持って行ったら それらで遊び、あとは眠くなったようでだっこで寝てました。 寝る前、ちょっと騒ぎましたが…個室は気が楽ですね、 お店に感謝です。 そして本題の髪型ですが やっぱり、前髪はどうにもらならくうねっているので カールストレートというのをかけてもらいました! まっすぐすぎないさらさら前髪に感激しています。 あとの部分は、せっかくのくせ毛をいかしましょうと言われ 量をへらしながらも表面はパサつきを抑えるために あまりすきすぎない程度のカットでした。 …そして、美容師さんのおすすめでカラーしました! カラーをすると少し髪が柔らかくなるそうで、 くせが緩和されるとのことでした。 のせられた?のかな?とも思いましたが 今のところ、扱いやすくまとまっているので満足です。 小町で聞いてよかったです。 また、困ったら相談させてください! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧