本文へ

耳鳴りに悩んでます。

レス17
(トピ主 0
041
YOU
ヘルス
去年の夏に人生で初めて扁桃炎になりました。 左の喉が扁桃腺肥大なので、左がとてつもなく痛く苦しみました。 そして、それが原因で左耳がひどい耳鳴りになりました。 頭からキーンと言う大きな高音が24時間聞こえます。 右も低い音で鳴ってますが左がひどく辛いです。 もう5ヶ月なり続けています。 4ヶ月目から薬なしで寝れるようになりました。 ですが、やはり辛くてうつ病のような感じです。 友達とも遊ばなくなり、8キロ痩せ、メイクもしなくなりました。 30代前半なので彼氏も欲しいし、結婚もしたいし、まず働きたいのですがまだ働ける精神状態ではありません。 耳鼻科にも行きましたが薬を飲んでも良くなりません。 このまま一生耳鳴りならずっとやる気がでないのでしょうか? それとも、もう少し時が経てば立ち直れるのでしょうか? 耳鳴り以前から人生挫折ばかりでボロボロだったので耳鳴りで余計辛くなり、もう立ち直れないと思うと泣けてきます。 どうか、励まして下さい。

ランキング

レス

モーツァルト

🐶
マーヤ
モーツァルトの曲を聴くと、耳鳴りや気分が落ち着くと本で読んだことがあります。ネットで検索して、試してみてはいかがでしょうか。

耳鳴りが治りました

041
負け子
年のせいかある日突然耳鳴りに気づきました。 耳鼻科では特に治療法もないので気にしないことだと言われました(タイプによりますので一応耳鼻科に相談してください)。 一日中夏の森の中に居るように蝉しぐれが一定の音量で聞こえていました。 最初のうちしばらくは耳についてトピ主様同様夜も寝られなくなりましたが、除湿機のブーンという音で耳鳴りを消したら寝ることができました。 耳のマッサージなど色々試ましたが治りませんでした。 ただ一つ、頭を後ろに傾けると音が大きくなることがわかりました。 この結果は何か頭の中の血流が関係しているのではないかということを思わせるものでした。 ちょうど定年で仕事をやめたばかりで、幸い睡眠不足も特に心配するほどでなく少しずつ慣れてきました。それでも静かな所に行くと相変わらずの蝉しぐれであきらめるしかないと思っていました。 当時歩くだけで息が切れるなど体力の著しい衰えを感じていて、ジムに通ったところいつの間にか耳鳴りがなくなっていました。 内耳などの血の巡りが悪くなり、それで雑音が聞こえていたのではないかと思っています。

耳鼻科

🐧
ちースケ
一つの病院だけでなく、何ヶ所か受診される事をお勧めします。 娘は原因不明の難聴で、5ヶ所の病院で診察を受け、最終的に大学病院で精密検査と手術を受け、現在は完治しました。

72時間

🐶
ダル子
ちょうど先日、職場でお客さんが耳鳴りの話しをしていたのをきいたところです。 その方がおっしゃるには、 「医者に行ったら、症状が出て72時間のうちに処置をしないと耳鳴りは治らない…って言われた。そんなこと言われたって、少しすれば治ると思って、3ヶ月ほどたって診てもらったんだ。もう手遅れだってさ」 …と。 それ以来ずっと耳鳴りと付き合っており、今は薬で対処しているそうです。根掘り葉掘り聞くこともできないので、病名などは分かりませんが、72時間ってそんな話し聞いたことないよね。 などと話しをしました。 トピ主さんもきちんと大学病院などで診てもらい、精密検査を受けた方がいいと思いますよ。

私も耳鳴りに悩んでます

😭
耳鳴り持ち
耳鳴り本当につらいですよね。心中お察し致します。 私も8年前、突発性難聴になり、右耳の聴力がほとんど失われました。それ以来、ずっと右側の耳鳴りに悩まされています。 でも、診療内科に行き良い先生と出会い、耳鳴りに効く薬を調合してもらってから、初めのようなひどい耳鳴りから開放され今ではほとんど気にならなくなるまで回復しました。(と言っても常にう~んという音はしています) 最近になってわかってきたことらしいですが、耳鳴りには抗うつ剤や抗てんかん薬が有効だということです。 ですので、トピ主さんも心療内科へ行きそれらの薬を調合してもらうことをお勧めします。

体は大丈夫ですか?

041
今回は匿名
私の場合は原因は仕事のストレスや疲れでしたが、いろいろ大変だった時に急に片耳だけ耳鳴りがし始めました。 耳鼻科へ行っても治らず、このまま一生耳鳴りと付き合っていくのかとかなり落ち込みました。 一番辛い時にハリ治療に行きましたが、私の場合はそれで丸一日ピタっと止まり、その後は聞こえてもかなり小さくなりました。 あとは段々耳鳴り自体に慣れて、そんなに気にならなくなってきました。 完治はしていませんが気長に付き合い続けています。 耳鳴りをコントロールできると思えた事で、かなり気持ちが楽になりました。 でも、今でもかなりストレスがたまったり精神的なプレッシャーがかかると耳鳴りが大きくなります。 体からのサインだと思って、急いでマッサージに行き、しっかり寝ます。 もし機会があれば、一度試してみて下さい。体をお大事にしてくださいね。

ためしてガッテン

041
こどら
ためしてガッテン 耳鳴り で検索してみて下さい 母ですが これでよくなりました

耳鳴りは嫌だよね

🙂
会社員
自分も耳鳴りがひどいです。 会社勤めをしだしてから特にウルサイです。 (おそらくストレスが原因だと思いますが…。) 始めのうちはパニックになる程でした…。 私の場合は病院にいっても治療は不可能でした。 病院をたらい回しにあっただけでしたので…。 今、私から言えることは耳鳴りが辛くても気にしない…。 …気にならないようにして耳鳴りと上手に付き合うようにすれば日々の生活も気軽になるかと思います。

気にしないと良いです

041
あまがえる
基本耳鳴りは治らないので気にしないほかないのですが、私は針やカイロとかでいくぶんましになりました。 あと、パイプオルガンやオルゴールなど高音の音楽を聞くとよいらしいです。 まあそれでも常に鳴ってるんですが、最近は普段気にしないので気がつくと鳴っているという感じになりました。 私は仕事が忙しくて耳鳴りどころではないのですが、なにか集中するものがよいですよね。

整体院

041
もも
私は扁桃炎は経験がありませんが、耳鳴りが頻繁に鳴ってた頃突発性難聴になったことがあります。 身体よりも頭の中はどうしても血管やリンパが細い為、首から耳にかけてのリンパ腺が詰まりやすいのだそう。 特に細い血管が集まる耳の中は真っ先に異常が出やすい場所らしく、耳鳴り、突発性難聴、メニュエール病などになりやすいようです。 頭が凝ってる、肩が凝ってる、眼精疲労を感じると、私は整体院に行くようにしています。 背骨矯正や首のあたりを伸ばしてもらうと、耳の下のリンパの流れがよくなり、頭の中もスッキリ、顔もほっそりになったのを実感します。 私の場合頭の中がスッキリすると、今までネガティブだった思考が、ポジティブ思考に変わります。 なので整体院をお薦めします。

漢方は?

041
ゆみねぇ
耳鳴りの症状がある人は耳鳴りを聴いている…と何かで読みましたが気になりますよね。 血の巡りが悪いとなりやすいみたいなので冷えとかはないですか?漢方も体質改善にはいいかも?です。

私は七年

041
なな
メニエール発症してから七年ずっとです。 メニエールは直らないから気にしてません。 けど耳鳴りが大きいと聞こえにくいので困ります。 扁桃腺から耳鳴りってするんですか。 耳が原因でないから治る可能性は有りそうですが。

私の友人の話

041
haru
ストレスが原因の耳鳴り&不眠でかなりまいってました。 何件か病院に行って薬を飲んでもあまり効かなかったようで 藁にもすがる思いで枕を替えたそうです。 自分にあう枕を作ってくれる1個2万円以上する枕に…。 すると徐々に治っていったそうです!! 信じられませんが何でもやってみるのもありだと思うので もしよろしかったらお試しください

本人にしか!

みみこ
トピ主さん大丈夫ですか? 他人事とは思えず投稿しました。私もちょうど30代前半で突然大きな耳鳴りに悩まされました。 今も続いています。ただ小さく改善されつつあるよう。紛らわせ方も覚えたので前ほど辛くはないです。 人生の転換期で非常にストレスと不眠がありました。そこから耳鼻科をハシゴ。 異常はなくビタミン剤をもらって血流を良くしましょうというなんとも不安な答え。 鳴ってる本人にしかこの辛さわからないですよね。でも意外に仲間?もいます。 参考になれば…寝る前はヒーリングの音楽かラジオをイヤホンで聴く。気にならなくなります。 首コリや肩こりは良くないです。経験上。マッサージや肩回しを。 辛さを閉まっておかない。病院の先生でも親でも友達でもわかってくれそうな人に話す。 しばらくしたら良くなると信じて体調に良さげなことをしてみましょう。 リラックスが出来たらいいですね。無理は禁物です。 お大事にしてくださいね。

喉の腫れもあります

041
ぶう
私は10代の頃すごく低音の耳鳴りで耳鼻科に行ったことがあります 喉が腫れていて耳を圧迫して耳鳴りがするとの診断でした 喉で耳??という感じでしたが、繋がっているので納得 なので、原因はどこにあるかわかりませんが いろいろと調べてもらったら良いかと思われます

ありがとうございます。

041
YOU
トビ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 扁桃炎になるまでもちろん普通の風邪は引いたことがありますが、あんなに喉が寝れないくらい痛い風邪は初めてでした。 風邪の時、左の喉が痛かったし、耳の奥も痛かったんです。 風邪を引いて1ヵ月後に耳鳴りになりました。 喉がかなり膿んだので耳に影響があったようです。 耳鳴りが始まった日に耳鼻科に行きましたがビタミン剤などもらっただけでした。 他の耳鼻科にも行きましたが同じでした。 聴力は大丈夫ですが1番高い音の聴力は左だけ落ちていました。 耳が聞こえるだけ幸せだと思うべきですが、かなり落ち込んでいます。 音も大きいので外に行っても聞こえて辛いです。 たまに軽いふらつきもあります。 夜は寝れるようになっただけでもよかったとは思います。 でも、何事にもやる気が出ません。 オシャレとかにも疎くなりました。 よりによって厄年でこんなことになり、情けないです。 今後の人生とても不安ですが、何とかなると信じたいと思ってます。 でも、私の場合まだ立ち直るまで時間がかかりそうです。

がんばって

041
なな
私は30代ですが、厄年でメニエール発症。今二回目の厄年です。二回目ではしょうせき膿疱も発症。難病二つ。 厄年だからとかは関係ないとは思いますけど、またかって感じでした(笑) 耳鳴りで聞こえないのは良くわかりますよ! 常に聞き直します。 聴力も落ちてますから余計。 気にしないで生きていくのは、時間がかかります。 この前テレビで耳鳴りが気にならなくなるような治療があるとやってました。 安定剤なと上手く使ったりするのも良いし。ビタミン剤は、アデホスですが、私は耳鳴りには効果あります。 小さくなります。 有酸素運動も良いようです。 疲れてれば寝れるし。 引きこもりよりは、運動はあきらかに体には良いと思います。 私は、メニエールなので回転目眩は、生きてる実感すらわかなかった。 その時にくらべたら、まっすぐ歩ける、それだけで、幸せ。 主さん、うつっぽいかもしれませんね。 耳鳴りは気にしたり、考えてはいけませんよ。 蝉を耳に飼ってると思えばいいんですよ(笑) 大丈夫。生きてるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧