本文へ

大きな音・声を聞くと耳鳴り。困っています。

レス5
(トピ主 1
041
みかん100%
ヘルス
読んでくださってありがとうございます。
私はアラサー女子です。

3,4年くらい前から耳鳴りで悩んでいます。
仕事は小学校で働いています。
はじめに気づいたのは、子どもたちが大きな声で歌か何か歌うときだったと思います。
子どもたちの大きな声に合わせて、右耳でラジオのチューニングが合っていないようなガーっていう大きな音がしました。
その前の年よりも人数が10人以上多いクラスだったので、「人数のせいかな」など思っていたのですが、同僚にきくとそんな耳鳴りは大人数でもしない、とのことでした。
どのくらい経ったか忘れてしまったのですが、今度は左耳が聞こえにくくなり、耳鼻科にいくと左は突発性難聴とのことでした。
その時は右耳のことより左が気になっていたのか、診てもらわなかったのですが。
それから、左耳が治っても、右耳はずっと大きな音をきくと、ガーっとひどく大きな耳鳴りがします。拍手などでも鳴ります。
複数の耳鼻科で診てもらっても、最初は血流を促す?ようなお薬をくれるのですが、だんだんと安定剤みたいなお薬をもらうようになり、なんとなく自分ではそのような薬をあまり飲みたくないので、今はやめています。(ずっと飲まないといられなくなったらどうしようと思って)
MRIをとってみたらどうかとも言われていて、この夏休みにとる予定です。(原因がわからないから一応とってみましょうか?とお医者さんから言われたので)

仕事上、とても不便で、耳栓を時々したのですが、それでも耳鳴りはします。

突発性難聴は最近よく聞きますが、私とおなじようなことがあった方いらっしゃれば、耳鳴りが気にならない方法など、何でもいいので教えてください!

長文ですみません、最後まで読んでくださってありがとうございます。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはお薬を

041
ねね
私の母は、内耳硬化症という病気でした。 やはり耳鳴りがしたり、大きい声やテレビの音がつらそうでした。 まずはいただいた薬をきちんと飲んだ方がいいと思いますよ。 薬で治る程度の症状ならいいと思うし。 ちなみに母は入院、手術しました。 内耳硬化症は再発するらしく、一度手術して10年以上たってからまた手術となりました。 病院に行っても処方されたお薬を飲まないと意味がないので、まずはお医者さんを信頼して治療に努めてはいかがですか?

自分を大事に

041
ももも
こんにちは。私も突発性難聴を患いました。 まずお薬は独断で止めてはいけません。必ず医師の指示に従ってください。治療が中途半端だと回復も見込めませんよ。(きちんと治療しても聴力が戻らないケースもあるそうですよ!!) トピ主様はストレスや体調不良があるかと思います。この暑さもありますし…。 自覚されているよりも疲れているはずです。時間をとってゆっくり、ゆっくりされてください。どうぞお大事に。

私もアラサー

🐧
あさがお
左耳が突発性難聴となり、疲れや寝不足で耳鳴りや耳閉感が出てきます。 調子のいい時は、静かな所で耳鳴りがする程度ですが、何ともない右耳が大きく聞こえることがあります。 メニエール病の方から「ローヤルゼリーが耳鳴りにいい」と聞き、試してみたら小さくなりました。 それと、この小町で「いちょう葉もいい」というのを目にして、ビタミンB12のサプリと共に毎日飲んでます。 ローヤルゼリー(カプセルです)は調子の悪い時に取るようにしています。 あとは、できるだけ疲れとストレスを溜めないようにすること。病院にいく度に言われるのですが、なかなか難しいですよね。 私も大きな音は苦手です。今はセミの大合唱が辛いです。 突発性難聴の症状は人それぞれで、トピ主さんには合わないかもしれませんが、一度試してみてはいかがでしょうか。 お互いに頑張りましょう。

私も同じです

🐧
おもち
私は左耳が同じような症状です。 やはり原因ははっきりしていません。 ただ私の場合、そのあと左目も歪んで見えるようになってしまい、眼科へ行ったところ、ストレスからくる症状だと言われ、やはり血流を良くする薬と何故かビタミンCをもらいました。 その後、目のほうは良くなって、耳の方も幾分改善されたようなので、今は自分で買ったビタミン剤を飲むようにしています。 トピ主様は小学校でのお仕事とのこと。 ストレスや疲れが溜まっているのかもしれません。 MRIで異常が見つからなければ、余り気にせずリラックスすることを考えた方が良いかもです。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

041
みかん100% トピ主
みなさん、丁寧にアドバイスありがとうございます! 確かに、お薬をやめてしまうのはだめですよね。 ストレスが原因ではないかとは、いくつかの病院で言われました。 ストレスって、目に見えないですけど、いろんな形ででるんですね。 みなさん、少しずつ症状が違っても、耳のことで悩んでいる方はたくさんいらっしゃるんですね。 みなさんのように、いろいろ試したり、お薬も飲んで、きちんと調べてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧