読んでくださってありがとうございます。
私はアラサー女子です。
3,4年くらい前から耳鳴りで悩んでいます。
仕事は小学校で働いています。
はじめに気づいたのは、子どもたちが大きな声で歌か何か歌うときだったと思います。
子どもたちの大きな声に合わせて、右耳でラジオのチューニングが合っていないようなガーっていう大きな音がしました。
その前の年よりも人数が10人以上多いクラスだったので、「人数のせいかな」など思っていたのですが、同僚にきくとそんな耳鳴りは大人数でもしない、とのことでした。
どのくらい経ったか忘れてしまったのですが、今度は左耳が聞こえにくくなり、耳鼻科にいくと左は突発性難聴とのことでした。
その時は右耳のことより左が気になっていたのか、診てもらわなかったのですが。
それから、左耳が治っても、右耳はずっと大きな音をきくと、ガーっとひどく大きな耳鳴りがします。拍手などでも鳴ります。
複数の耳鼻科で診てもらっても、最初は血流を促す?ようなお薬をくれるのですが、だんだんと安定剤みたいなお薬をもらうようになり、なんとなく自分ではそのような薬をあまり飲みたくないので、今はやめています。(ずっと飲まないといられなくなったらどうしようと思って)
MRIをとってみたらどうかとも言われていて、この夏休みにとる予定です。(原因がわからないから一応とってみましょうか?とお医者さんから言われたので)
仕事上、とても不便で、耳栓を時々したのですが、それでも耳鳴りはします。
突発性難聴は最近よく聞きますが、私とおなじようなことがあった方いらっしゃれば、耳鳴りが気にならない方法など、何でもいいので教えてください!
長文ですみません、最後まで読んでくださってありがとうございます。
アドバイスをよろしくお願いします。