本文へ

東京観光教えてください

レス13
(トピ主 1
041
まいご
話題
40代後半(女)です。

今月末、東京に行くのですが自分で計画を立てるとなかなかうまくいきません。

ジブリ記念館のチケットは売切れだし、はとバスも時間的に難しく・・。

本も買ってみましたがあまりにいろいろありすぎて良くわからなくなりました。

そこでこちらに相談させていただきました。

女一人で、面白い過ごし方あったら教えてください。

ただ時間が9時から16時くらいまでなのです。

私の希望は、あまり人込みでないところで散策(自然の中も街中も)でき

気楽に入れるお店などを眺めたり出来ればと思います。

一人でご飯も食べなくてはいけないので、一人でも入れるお店を教えて頂ければ嬉しいです。

また16時以降は高校生の息子と合流するので若い人が喜びそうなところもお願いします。

なお、東京に個人的に行くのは初めてに近く方向音痴のため、比較的わかりやすいところだと助かります。

ランキング

レス

新宿高島屋おすすめします。

041
ぐん
新宿駅から続いており、高島屋さんだと、東急ハンズもあり紀伊国屋という書店もあり、時間があると行くところです。 迷った時も、わかりやすいと思いますし。 かなりお勧めです。 あと、ちょっと遠いですが、秋葉原のヨドバシカメラも好きです。 家電や、パソコンも見られます。 最上階には、本屋さんとビーズ屋さんがあります。 若い人の好みはわかりませんが、新宿と秋葉原だったらどっちも若い人に 人気と思います。

観光名所は人混みですよ

041
ももらんま
はとバス、と真っ先に思いましたが・・・ それでは浅草はいかがでしょうか? 散策するのも面白いですよ。 浅草寺の裏手に行けば、伝統工芸店も沢山あるし、 花やしきがあるし、隅田川をぶらぶら。 そして水上バスで竹芝桟橋へ移動なんていいんじゃないでしょうか? 1人で食事出来ない・・・・ ここは頑張って、美味しい天ぷら屋さん・うなぎ屋さん・親子丼 食べたりしたら良いと思いますよ。

上野

041
上野がいいじゃないですか、アメ横で買い物もできますし、上野公園で散策もできます。博物館や美術館もありますし、高校生の息子さんには秋葉原があります。上野から秋葉原は15分くらいで歩けます。大通りをぶらぶらしてればつきます。食事は有名店がたくさんありますので、主様が何を食べたいのかを書いてもらえば、なんでもあります。

原宿は?

🐱
南風
原宿駅で降りて、まず明治神宮を参拝して1時間弱。もう少し時間をかけたければ和風庭園も中にあります。その後駅の反対側のおもちゃ箱をひっくり返したみたいな原宿の町を少しぶらぶらする。食事の場所はいくらも見つかるでしょうし、ガイドブックで見当をつけておけば簡単です。原宿は若い人の町のように思われていますが、大人のためのブティックもたくさんあるし、ちょっと脇へ入れば落ち着いた住宅街です。 食後は表参道をまっすぐ青山の方へ。青山通りを通り過ぎて根津美術館はいかがでしょうか? 和風の素敵な美術館ですし、庭の散策もいいと思います。時期が合えば尾形光琳の「燕子花図」が公開されていますが、今月末ではちょっと無理かな。 息子さんとはまた原宿の駅に戻って待ち合わせ、あるいは渋谷駅まで青山通りを歩いても30分もかからない(地下鉄銀座線に乗ってもよい)ので、渋谷のどこかで待ち合わせもいいかと思います。 何よりこのコースだと東京に詳しくない人でも道に迷うことはまずないでしょう。人は多いですが、広い道ばかりで歩きやすいですよ。それと青山通りの下を地下鉄銀座線が走っているので、他へまわるのも楽です。

銀座を中心に動いては?

041
かなえ
東京、といっても広いので、アドバイスになるかわからないですが・・・。 考えてみました。 午前中、銀座でブラブラ。平日の午前中ならすいてていいと思います。 お昼少し前に、虎の門あたりに移動して(タクシーでもすぐです) ランチ。 ビジネス街なので、ひとりでもお昼を食べられるところは多いです。 食後のお散歩で日比谷公園をブラブラ。 松本楼でお茶してもいいですね。 そのあと、浜松町まで出て、水上バスに乗って浅草まで。 浅草寺をみたり、東京スカイツリーを眺めたり。 と、やっているうちに16時になりそうな気がします。 息子さんとは秋葉原で待ち合わせて、電気街を見たらおもしろいのでは。 東京は意外に自然も多いし、セレブな街も下町もすごく近い範囲に あって、おもしろいところですよ。 10年以上住んでいますが、まったく飽きません。 楽しく過ごせるといいですね!

吉祥寺・三鷹

041
ぷっぷくぷー
>あまり人込みでないところで散策(自然の中も街中も)でき >気楽に入れるお店などを眺めたり出来れば じゃあジブリのある井の頭公園、ぴったりじゃないですか。 三鷹からゆっくり歩いてジブリの方から井の頭公園に入り、吉祥寺方面へ。 ジブリの建物、外から見ても素敵ですよ。 広い公園でゆっくり散策できますし、 井の頭公園の吉祥寺周辺はそりゃもう、素敵なカフェがたくさんあります。 住宅街を横道にふらっと入ってみたらどこの横道にもありますので 気に入ったところでどうぞ。 どこでもお一人でも大丈夫です。 ちなみに吉祥寺は駅を挟んで公園の反対側も散策するとおもしろい街です。 吉祥寺からは渋谷に20分ですので息子さんとはそちらで合流するのはどうですか? 中央線ではなくて井の頭線を使ってくださいね。

ありがとうございます

041
まいご トピ主
ぐんさん、ありがとうございます。 前日お店を見てみたいと思っていたので 東急ハンズ行ってみます。 一度行ってみたいと思ってました。 ももらんまさん、ありがとうございます。 浅草はホテルからも近いようですので お勧めの浅草寺裏手で調べてみます。 散策できるところを探してましたがその上、水上バスまで乗れたら 充実した一日になりそうです。 なかなか、自分では迷ってしまって何をしてよいか分からない状態だったので アドバイス頂け助かりました。 これで、調べるのが楽しくなりました。 食事もおいしそうなとこ探してみます。 ありがとうございました。

吉祥寺と神保町観光

041
五月
お勧めガイドブックは、ことりっぷ(昭文社刊)の『もっと東京さんぽ』 女性が好きそうな観光情報がコンパクトにまとめられているので見やすいです。 或いは、『歩く地図帳』と銘打ったガイド雑誌です。 歩き方は、必ず、駅を起点にして、地図付きガイドを持って歩くと迷子になりにくくなります。 ジブリに興味有りなら、井の頭公園と吉祥寺の駅周辺をお勧めします。 井の頭公園(ネット検索お勧め、土日ならアートマーケッツ有り)を散策して、並びのお店を見ながら吉祥寺駅に戻り、反対側の南側のお店を見ながら散策します。 昼食は早めにお店に入った方が良いと思います。 吉祥寺は女性一人で入れそうなお店がゴロゴロあります。 自然とお店が主なら、午前公園、ゆっくりお昼を食べて、午後お店散策で丸1日遊べます。 若い人が喜びそうな所というと、秋葉原やお台場が定番かもしれませんが、あえて、『神保町古書店街』をお勧めします。 中央線のお茶の水駅を降りて南口の坂をまっすぐ下ります。 或いは、地下鉄神保町駅を降りてすぐです。 上のガイドブック等を片手に散策するとなかなか面白いと思います。

平日ですか?

041
salmonpink
もし2/26なら東京マラソンの日です。ご注意を。 平日という前提で、、、江戸東京博物館なんてどうですか? 午前中は博物館見学。国技館を間近に、スカイツリーを遠くに見て、東京駅へ。ランチは改札内ならエキュート。駅構内のレストラン街でも八重地下でもいいし、大丸、丸ビルや新丸ビル、ご予算次第でいろいろあります。 ランチ後は丸の内仲通り散策。三菱一号館美術館は外観だけ眺めても素敵です。有楽町まで、普通に歩いて20分。ショッピングや立ち寄り次第で時間は変わりますが、有楽町に着いたら、無印良品のカフェでお茶してもいいし、ビックカメラや丸井、ルミネと、ウィンドウショッピングもお好み次第。 歩くのに疲れたら、メトロリンクなどの無料バスを使ってもよいでしょう。 あと、静かなところということなら、旧岩崎邸庭園や清澄庭園、六義園、小石川後楽園などの見学。ランチは日比谷公園の松本楼という、庭園めぐりとかは?いろいろ巡るなら、地下鉄の一日券を買えば、割引とか特典もありますし。 あ、高校生の息子さんの好みは図りかねるのでパスです。本人の行きたいところに連れて行ってあげたら?

月末ですか?

💤
ぴろみ
26日は東京マラソンなので、そこに重なると、厳しいものがありますが・・・ その前後でしたら問題ないかと。 ウィンドウショッピングであれば銀座を思いつきますが、人も多いです。 なので、日本橋はいかがでしょうか? ショッピングなら、高島屋、三越。 散策なら、「日本橋」は勿論、レトロな町並みを眺めながらブラブラするのもいいでしょう。 日本橋から三越に向かって一駅歩いた後は、三井タワー内にある千疋屋フルーツパーラーでランチはどうですか? 三越内のフォートナム&メイソンもいいですよ。 どちらも女性一人でも入りやすいです。 三井タワーには美術館もあり、時々の展示が見れます。 後、高校生も楽しめる場所という事ですが、今風がいいのでしょうか? 表参道はどうでしょう? 原宿までのんびり歩いて、その後JRで新宿や、渋谷に出ては? 恵比寿も人気のある街ですよ。

みなさんありがとございます

041
まいご
アドバイス頂けうれしいです。 平日は、なかなか難しいので今週末ガイドブックやネットで 教えていただいたところ調べてみます。 息子と出かけるなんてそうないことなので、 教えていただいたプランで中身いっぱいの東京見物してきます。 本当にありがとうございました。

トピ主さんは何が好き?

🎶
はなぶさ
トピ主さんは何に興味がありますか? 神社仏閣に興味ありますか? 史跡に興味ありますか? ショッピングは好きですか? 美術館、博物館、動物園等に興味ありますか? テレビ局、東京タワー、六本木ヒルズなんかの観光地は興味ありますか? それとも何でもいいので東京らしい名所が見たいでしょうか? いろいろな所を周りたいですか?1,2箇所くらいをじっくり見たいですか? あと一人では入れないレストランと言うのはどういうのを考えているのでしょう?カップルばっかりとか? 息子さんは何に興味があるのでしょう? ファッション?家電?みやげ物屋?

丸の内から日本橋へ

🐴
Lifekit
起点を東京駅と置くと、丸の内から東京駅を眺めると、ニュース等にもよく取り上げられることもあり、これぞ東京、という感じだと思います。 自然散策程でもないですが、皇居のお堀沿いを歩くのもいいかもしれません。私は、半蔵門から千鳥ヶ淵あたりの景色が好きです。ちょっと桜の時期には早いみたいですけどね。 街中心だと、丸の内から有楽町方面へ、ここあたりにはブランドショップも多くあります。見るだけならお金もかかりません。有楽町のプランタン銀座は女性向け(やや若手向きかな?)ですし、その隣のマロニエゲートには東急ハンズが入っています。 その後は、銀座だけでも時間はなくなるかもしれませんし、中央通りを三越前あたり(日本橋室町)まで歩けば、新旧混じった東京の風景があると思います。 お昼は、うなぎ、てんぷら、そば、洋食がこのあたりの定番かと思います。どこもおひとり様大丈夫です。 東京観光楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧