本文へ

人の幸せを願うこと

レス29
(トピ主 5
041
hitomi
ヘルス
自分が幸せになりたいから、他人が幸せになることを願うということは
邪道でしょうか?

他人を蹴落としまで、自分だけが幸せになりたいなどと思っている人は決して幸せになれない。(人を呪わば穴二つ)という理屈は分かります。
逆に、他人の幸せを願うことこそ、まわりまわって、自分に幸福が訪れるという考えにも納得がいきます。(情けは人のためならず)

では、自分が幸せになりたいがために、周りの人の幸せを願う。というやり方はどうなんでしょうか?
動機が不純かなと思うのですが、問題ありませんか?
純粋に人の幸せだけを願っているわけではないので問題ありでしょうか・・・

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか...

🐧
フツーのひと
所詮、人間は自分のために生きるものですからね。 でも「自分が幸せになりたいから人の幸せを願う」って思っていても、現実はなかなかできないことですよ。 その場に立つと人の足を引っ張ったり、妬んだりすることになりかねないそう簡単にはできないことだと覚悟が必要だと思います。 心底他の人の幸せ(利益)になることを応援するって自分をある程度犠牲にすることですからね。 ちょっと飛躍しすぎかもしれませんが、他の人に対して祝福することすらも出来ない心の貧しさが飛び交う世知辛い世の中ですからね。

いいんじゃないですかね

041
しん
結果的には相手の幸せを願っているわけですし。 人の笑顔を見てると嬉しい。 だから私は精一杯人に優しくしたいんだと言っていた方がいました。 似たようなもんではないですかね。

邪道ではなく普通に行われる行為です

041
負け子
プレゼントは多かれ少なかれ何らかの見返り(人間関係を円滑にする等)を期待して行われる相手を幸せにする行為だと思います。 所さんの目が点でやっていましたが、バレンタインのチョコを渡すだけで面接の評価が数ポイント上がったということです。 下心0~100%まであると思いますが、下心見え見えの高価なチョコでは逆効果というのも興味がありました。

ゆみ

041
さあ
トピ主さんがそれで幸せならいいのではないでしょうか。 私は他者の幸せだと、自分も幸せな気分になれるので、わざわざ「自分の幸せのために」なんて考えたことありません。 トピ主さんの幸せってなんですか? お金がたまること? いい事が起きること? トピ主さんの言う幸せと私が感じる幸せは違うものかもしれませんね。

人間そんなもの

🐧
ちースケ
あまり深く考えすぎなくて良いのでは……… 世界の平和を願う事が、果ては自分の幸せにも繋がったりしますから。

なるほど

041
おそらく、自分の利益目的では人の幸せ願う精神は、続かないと思います。最初はできても、だんだんと面倒に思えたり、自分優先になるのでは?本当に、人の幸せ願い続けるって、かなり精神年齢が高くて輝いてると思う。どうか、トピさんは幸せになり、それから人の幸せ願って下さい。

ちょっと違う方向性ですが

041
ユノン。
人の幸せを願う自分、というのはとても余裕がある状態ですよね。 もし自分の心に余裕が無かったらできないことでしょうから! だからもしそれができたら、その時点で既に幸せですよね。 …私はまるごと理解はできなかったのですが、ホ・オポノポノというハワイの伝統的な癒しの方法があるんですけど、ありがとう・ごめんなさい・ゆるして下さい・愛しています、という4つの言葉を使ってセルフクリーニングしていく、というのがあるのですが、これはもしかしたらトピ主さんの考え方にフィットするかもしれません。 個人的なことですが…私にはどうしても強い憎しみを感じゆるせない対象となる人間がいて、そういったことを解決できないかなと思ってホ・オポノポノの本を読んでみましたが、残念ながら実践ができませんでした。 でももしそういった相手にも心からありがとうという感謝の気持ちを持てたら…すごく幸せなのにな、ということは思います。 もし気になったらホ・オポノポノの本を手に取ってみて下さい、沢山書店に並んでいます。

レスします。

🙂
ジェイ
>自分が幸せになりたいがために、周りの人の幸せを願う。 欲が出てくるのではないでしょうか? こんなに周りの人の幸せを願っているのに自分が幸せにならないなんておかしいという風に。 自分はどうあれ周囲の人の幸せを願えるようになれたら素敵ですね。

バランス

041
ぴあぴあ
要するに主様はまだまだ幸せでは無いと言うことですよね。 自分が幸せで無いのに、他人を幸せには出来ませんが、幸せを願ってあげることは出来ます。キリスト教風に言うと、「祈り」に当たります。ご飯を食べる前も、祈りを述べてから(日本人なら、いただきます)、食べますよね。それと同じことです。 ご自分が辛いときは、他人の幸せを願わなくてもいいんです。他人の幸せを願う・願わないもバランスです。ただし、妬み・嫉み・慢心・愚か・貧しい考え・怒りに負ける・疑い過ぎ・悪口だけは、そういう状態の時にはなりやすいので、絶対にマイナス思考やその言葉が出ないようにすることを貫きましょう。 にこやかに相手の幸福を願った裏で、上記の不平不満を垂れ流しにしているといつまでたっても幸福にはなれません。 幸福の理想像に対して不平不満を抱えているからなんですけど。だから、幸福の理想像を見聞きしたら、素晴らしいですね、私もお裾分けください…とプラス思考をしましょう。 いつか、そのプラス思考によって、努力の上に主様自身の幸福がやってきますよ。

もっと簡単な方法

041
きんぎょ
人が人の幸せを願うって、願ってあげたい人が よほどいい人でないと難しいもの もっと簡単な方法がありますよ 「神社」へ行って、こう願うのです 「○○神社様がどうぞお幸せでありますように」 普通、神社って何かお願いごとをするために立ち寄る人が 多いのですが、あえてお願いごとはしません 神社は風水的にとてもよい気のところに建立されていることが多く そういうよい気のところでは邪念が少なく 「主語」がない願望をそのまま受け取り 願った本人の潜在意識に深い作用を及ぼすそうです なので普通の場所よりは、はるかに願いが叶いやすいってこと なので、シンプルで肯定的なことを願えばいいのです なかなか願いにくいので、私はあえて↑のような言葉にするのです (もちろん神社さまの幸せも願っていますが)。 不思議ですね、最初は神社(自分)のためだったのに だんだん周りの人間に対しても、幸せを願えるようになりました 別に変な宗教に入信しているわけではありません笑 神社好きが嵩じて発見した法則です

それって、

髪様
ほとんど宗教だよね。 生前に人の幸せを願っていれば(徳を積む)、死後の世界で、幸せになれる。 でも、自分が幸せになりたいが為に他人の幸せを願うのは、下心があるようで、あまりいい気持ちはしないですよね。 そういうのって、神様あるいは仏様は、見てると思いますよ(笑) 本当に徳がある人は、自分の身は顧みず、願うよりまず行動するもの…。

違う気がする

😒
ひひ
邪道です。見返りに依存した愛情です。 一方、自分の幸せが満たされていないと他人の幸せを心の底から願うことは難しいかもしれません。だから自分自身が幸せになる努力をすることが大事です。

いいと思います

🐶
わお~ん
「情けは人のためならず」という言葉もありますし。 人の幸せを願うと、悪口を口にするわけにはいかなくなりますしね。 人の不幸を願うよりは断然いいです。

その考えで全然問題と思います。

041
細雪
人間を含むすべての生物は自分中心で生きています。それは恥じることではなく、すべての生物体は生きるためにそうなっているということです。 まずその事実を最初から受け入れなければなりません。 私は自分のためよりも他人のために生きていると言う人がいたなら、それは偽善者です。 そして、自分が幸せになるためには、自分の家族・親戚・友人・知人・・・少なくとも周りの人々が幸せの状態でない限り、幸せにはなり得ません。 だから、自分以外の人の幸せを願うのです。

同苦すること

041
ブーケ
最近知り合った友人ですが、私の苦労話をしたら、目に涙を溜めて聞いてくれました。 他人のことも自分の事のように悲しんでくれる様子を見て、感動しました。 人の幸せを願う事は、こういうことなんだと思います。 一緒に泣いて、一緒に喜んでくれる人。 同苦してくれる人がいる事が最高の幸せだと思います。

そこに幸せは無いでしょう

041
浮生
他人を蹴落とすようなところにホンモノに幸せは存在しないでしょう。 そもそも、あなたが幸せになるというのは、どういう風になると実現するのかな?まさかと思いますが、自分の欲望を満足させることが幸せになると勘違いしていませんか?

いいんですよ~

フキ
究極的には、自分=他人 ですから。 他人を大切にできない人は、 自分のことも然りです。 本当の意味で他人のことを思うことができる人は、 自分のことも本当に愛することができています。 自分のために他人を大切にする。 他人のために自分を大切にする。 同じことですよ。 >では、自分が幸せになりたいがために、周りの人の幸せを願う。というやり方はどうなんでしょうか? 動機はどうあれ、本当に幸せを願えているのなら 問題ありませんよ。 自分の身が危うくなったら掌を返す、というのでしたら 他人を利用しようとしただけ、と言えますが。

究極の幸せ

041
shampoo
他人の幸せを心から願い喜べる人こそ本当に幸せになれると思います。 自分の為に他人の幸せを願うことも決して悪くはありません。 真の人格者は全員他人の幸せを願い喜べる人達です。

たくさんのレスありがとうございます!

041
hitomi トピ主
個々にお返事ができなくて申し訳ありませんが全てのレスに、なるほど!と思う部分があり大変嬉しく思っております。 ユノン様 オポノポノは知っております。友人がはまっておりまして関連書籍も5,6冊読みました。ただいま実行中です。 全てをクリーニングして0になるには果てしなく遠い道程で修行のような ものですが、長く続けていきたいと思ってます。 ジェイ様 欲が出てしまう。 こんなにみんなの幸せを願ってるから自分が幸せにならないわけが・・・ まさにおっしゃる通りです。私が引っかかる部分はそこなのです。 きんぎょ様 神社へいってお幸せでありますようにと願う件。 聞いたことがあります。 神社というのはこっちの願いを聞いてもらうのではなく、神様からのお告げ、ひらめきを得る場所だと。詳しく教えていただきありがとうございます。 フキ様 自分=他人 この考えは深いですね。哲学です。 ぴあぴあ様 妬みとか嫌ですね。自分の心に醜い物を飼うようで。 単純に、うらやましい。いいな~はありますが嫉妬はしたくないものです。 続きます

続き1

041
hitomi トピ主
多くの皆様は、私の考えでも特に問題ないというお答えですが ひひ様は、はっきり問題ありとお答え出されてますね。参考にさせていただきます。 補足ですが「幸せ」という言葉が漠然というか抽象的なので 分かりやすい言葉に置き換えてみます。 人の幸せを願う→「他人の成功を願う」といったことになるかと思います。 自分が幸せになりたいから、わざわざ他人の成功(幸せ)を願うというわけではないのですが 他人の成功を願うとき、お祈りしている分自分にも何か良いことあるかな?って気持ちになってきてしまうのです。 例えば受験。 我が子には是非突破してもらいたいと思ってますが 子の友達・仲間全員に第一志望に合格してもらいたいと思ってます。 みんなで喜びを分かち合えるほうが楽しいからです。 誰か1人でも残念な結果だと無邪気に喜び合えないような気がします。 (これは自分の勝手な都合でしょうか・・・) だから先に合格が決まったという吉報が届けば、本当によかった!と思えます。 逆にだめかもしれないなんていう話を聞くと、結果出るまでどうかあの子が受かってますように!と祈ります。

続き2

041
hitomi トピ主
でもそう思ってる心の底で、みんなの合格を祝ってます!だからうちの子も是非合格させてください。 という邪な気持ちがあるような・・・ それで、これはどうなんだろう?って思ったわけです。 他人と自分の幸せを両方願うのは問題ないでしょうが、 この「みんなの合格を願ってるんだから、うちの子も・・」という 見返りを求めるような気持ちが出てくることです。 逆説的に言えば あの人がダメになればいい。負けろ!なんて心の中で思ったとするじゃないですか。 他人の失敗を願う・・・(人の不幸は密の味) そう思った自分こそが、相手に呪詛した通りの失敗をするような気がして 怖くてそんなことを思えないわけです(笑) 確かタイガーウッズだと記憶してるのですが 彼は対戦相手に最高のプレーをして欲しいと願うのだそうです。 ミスしろなんて思わない。 何故ならその最高のプレーをした相手に勝ちたいからだそうです。 そういう考えができたら良いのでしょうね。 うまく言えないので伝わったか分かりませんので、また何か思いついたらレスしたいと思います。

深く考えなくても

茜子
そんな神様のような考え方私は出来ません。 人の不幸は願ったりしないですが、誰かに良いことがあったときは喜びますよ。 その人の喜びパワーをお裾分けしてもらえるし・・・。 とにかく人の不幸は蜜の味の人って、顔の相が悪いです。 ですからそれだけはするまいと決めています。 醜い顔になりたくないから。

とんちんかんかもですが

みとん
例にあげておられる、「よその子供の合格も願う。だからうちの子も合格させて」という部分で思ったのですが、他人の幸福を願うということと、自分の幸福とはいえないかもしれない結果に責任を持つことは、私の場合は切り離して考えます。 親戚に子供が生まれてかわいいので、通学路でみかけるどの子も元気に過ごしてほしいなあと思うようになりましたが、独身で子供はもう無理かなという自分の現状と関係づけることは、私はありません。 そこを関係づけてしまうと、私の人生ではなくなるような。今の私は私が選び取って重ねてきたものの上に立っている絶対的なもので、相対的なものではないので、私の幸福や不幸は他人の幸福や不幸とは関係がないと感じます。 20~30代の頃はそうは思えなかったのですが、今は彼氏がいない時期でも、仲良さそうなカップルとかお出かけ子連れ家族を見かけると素直にほほえましいと思うことが多いです。また、私は私だからなあと思っちゃう私が、私は結構好きです。独身のまま40代になってこんなに毎日楽しく過ごせるとは、正直予想していませんでした。

私の場合

🙂
popo
その気持ちを原動力にして、仕事という場で発揮していました。デザイン業でした。 今考えれば自分を追い込みすぎて死ぬところだったと思いますが、 年収は同年齢・同業者の人々より上。気づいたら大きな賞を穫るに至りました。 でも、実際どうでしょうね。本当に誰かを少しでも幸せにできたのか把握しかねます。 私がかつて優れたデザインで幸せな気持ちを得られたのと同じように、 私はどれだけの人に貢献できたのか。。 まあ人生ではじめて自分が必死になれたので、いい経験できました。

「自分=他人」について補足

フキ
受験についてのお話、拝読しました。 「他人」と思っている人たちは皆、自分の一部なんですよ。 トピ主さんの息子のAくん トピ主さんの息子の友達のBくん、Cくん、Dくん ほら、みんな「トピ主さんの」でしょ? 人は皆、自己を通してしか他者を見ることはできません。 自己を通して見ているものは、すべて自己の一部です。 B、C、Dくんの合格を願うのは、息子さんのグループだからですよね。 一人も欠けずに、仲良く進学したいからでしょう? そこで、グループのメンバーを、自己や他者に分ける必要がありますか? 「みんなの合格を願ってるんだから、うちの子も・・」 という願いは、見返りなんかではなく、祈りの一部ですよ。 トピ主さんは、自然と全員分を祈っているんです。 素晴らしいことですね。 ウッズだって、自分のため、ですよ。 それで良いんです。 自分のためにも相手のためにも、お互いの最高のプレーを望んでいるんです。 「相手がミスしたから勝ったウッズ」なんて、ウッズ自身がいやなんですよ、きっと。 「自分のために」「相手のことを祈る」 健全ですよ

問題…って何が?

041
ななき
実際に他人の妨害行動(試験受けられないように拉致するとか)するならツッコミいれますけども、 そうじゃなきゃ何でもいいと思いますが、何で問題ありなしの評価が欲しいのかしら? そもそも幸せの基準ってのは相対性(他人との比較)なのか、絶対性(基準をみたせば良く、他人は関係しない)なのか? 他人に不幸に見えても当人は幸せだったら、祈っても何も返ってこないでしょうね。 既に幸せだから。 そして、あなたが幸せであることが他の人にもそうとは限らない。 実は当人は親の決めた第一志望がいやで、友達と同じ第二志望かがいいのかもしれない。 そうなると、幸せを願ってるはずが実は呪いをかけてるようなものなわけですよ。 1/2

そしてつづき。

041
ななき
>何故ならその最高のプレーをした相手に勝ちたいからだそうです。 他人を蹴落とさなければたった一つの栄冠が得られないのは同じ。 彼がこういう心持ちであるのは、自己満足でなく、客観的に高い評価が得られるからですよね。 しかし、だからと言って彼が自分の素質にあぐらをかいて何もしなければ自分のプレーは良くならない。 一生、最高のプレーをした人には勝てない。 人を呪わば…も情けは…も、精神論的なものというより、待つだけで何もしないことのばかばかしさを笑ったものだと思うんですけどね。 他人の幸せを願うのは良いが、自分が幸せになりたいのならそれなりの行動をしなきゃ何も変わらない。 そこは絶対に変わらないことだと思うんだけどねぇ。 つまりは呪おうが祝おうが、実はそれほど他人に影響するものじゃないと思ってる。 …っていうだけなんですけどね。長くなってしまった。 2/2

なるほど

041
hitomi トピ主
茜子様 人相が悪くなるのは勘弁ですよね。 人の喜びを一緒に喜べる。素敵だと思います。 みとん様 なるほど。よそはよそ、家は家で切り離していれば 誰かと比べて幸せだとか不幸だとか嘆くことはなくなりますね。 popo様 大きな賞をいただけるくらい頑張られたのですね。 きっとそのデザインが多くの人の心を揺さぶったのだと思います。 フキ様 分かりやすいお話ありがとうございます。 納得しました。 自己と他者を分ける必要はない。 自分が幸せになること=周りの人をも幸福にできる。わけだから 自分のためでいいんですね。 世界を変えようと思ったらまず自分を変えることから・・・の思想ですね。

最後に

041
hitomi トピ主
ななき様 私は行動の前にまず「思い」があると思ってます。 むしろ行動より思う強さが大事かなと。 行動をとらなくても、考え方一つで今すぐ幸せになれるとも思いますし。 状況は変わらなくても「私はすでにこれだけの物を手にしてる」 と思うだけで今の自分に満足できると思うのですが。 それから、第一志望、第二志望云々など細かいところまでは限定しておりません。 「その子がその子の一番行きたい高校(道)に受かりますように」です。 他人を蹴落とさなければたった一つの栄冠... ライバルを蹴落として優勝しよう!という考え方と、 自分のベストを尽くして優勝しよう!では結果は同じでも根っこが違うような気がするのですが・・・ でもうまく言えないです。 なんだか話がそれたような・・・ちょっと自分でもまとまりがつけられなくてすみません。 いろいろなご意見ありがとうございました。 確かに深く考えすぎなのかなと思います。 でも自分がまず幸せに。そして周りの人も幸せに・・・ そういう考え方でいきたいと思います。 ありがとうございました これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧