本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分が誰かの幸せを願った場合、本当に相手は幸せになりますか?

自分が誰かの幸せを願った場合、本当に相手は幸せになりますか?

レス9
(トピ主 1
🐷
ブヒブヒ
ヘルス
こんにちは。 今回お聞きしたい内容は、「もし自分が誰かの幸せを願った場合、本当にその人は幸せになれるのか、もしくは幸せな出来事が訪れるのか?」というものです。 私は昔から根暗で僻みっぽい性格なのですが、つい最近ちょっとした出来事がきっかけで、少しずつ自分の嫌な性格を変えていけたらな~と思い始めました。 よく、「他人の幸せを願うと自分も幸せになれる」「他人の幸せを願ったとき、本当に相手にその思いが届く」みたいなことが言われますが、これは本当でしょうか? 最近は家族・お世話になっている人の幸せを願っているのですが、私がそう思うことによって、本当に彼らに幸せは訪れるのでしょうか? そういったことを体験したことがある方、もしいましたら教えて下さい。非常に興味があります!

ランキング

レス

「自分が幸せになりたいから」はダメみたいよ。。。

🙂
コーラル
天は厳しいそうです。 また、 心で願うだけでなく、 実際に親切を実行することもでしょうか。 要するに、 暴飲暴食を続けながら健康を願ってもダメですし、 悪いことがバレませんように、も当然ダメでしょうし、 憎いアイツにバチ当たれ、もダメだそうです。 例えば、 天の人でもないのに、 人の不幸を「因果応報」とか評するのも、 自分にとっては最悪みたいですよ。 また、 天は実際お見通しで、 「自分が幸せになりたいから、人の幸せを祈る」のは、 天は聞き届けてくれないそうです。 「人の幸せを本当に祈る」場合だけ天にまっすぐ届くそうです。 でも自分以外を一心に祈れるのは、 たいてい我が子に対してくらいだそうですね。 難しいのですね。 そして祈っても現実は変わらないことが多い。 ただ、ただ、 祈る人の心が綺麗になっていくのだと思います。 トピ主さんの心がどんどん綺麗になるんですね。 気がつかないだけで徳がたまっていくのですよ。 祈るというのはいいことですね。 今日も生きていることを感謝しましょう。 そして人に親切にしましょう。 なら簡単ですよね。

直接の関係はありませんが

🐶
モガオ
心が変われば態度が変わる 態度が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる 運命が変われば人生が変わる ヒンドゥ教の教えの言葉です。 ここでいう心は考え方に通じると思います。 他人の幸せを願うとは、願う本人が少なくとも願えるような余裕のある精神状態にあるとも言えます。 そういう心の余裕や優しさを持てば、他人に対する態度も行動もおのずと変わってくるでしょう。 それが、習慣となれば自分の一部となり、それに見合った運命が巡ってきて人生そのものが変わると言っているのだと、私はこの教えを理解しています。 何れにせよ、即物的にある一瞬だけ他人の幸せを願っても何一つ変わらないでしょうね。

関係はないが…

041
姥櫻
幸せを願った相手が幸せになっても それは自分が願ったからではありません。 不幸を願った相手が不幸になっても それは自分が願ったからではありません。 願っただけで幸せになったり不幸になったり できるのであれば、人生とはずいぶんと簡単な ものではありませんか。 人をねたんでその人が不幸になって、さまーみろ と思っても、そのときだけすっきりしても また誰かを妬んで苦しくなるだけです。 自分も他人も不幸なまま。 人の幸せを願って、本当にその人に幸福が 訪れて、「よかった」と喜ぶことができる人は 幸せだと思いますよ。

本当の幸せとは

041
そうる
心のあり方ですよ。 だから… 本当の幸せとは、自分が幸せかどうか、という問いが自身の内から消えてなくなることだと思うんですね。 人の幸せを願っているその時にあなたが自分のことをすっかり忘れていられたら、それが幸せということなのです。 願うことと叶うことに因果関係はありません。 求めるものに向けて動いた人に結果がもたらされるだけです。

前提条件として見返りを求めない。

🐧
小雀
見返りを求めない無償の愛とでも言うか打算的なものでなければ、時間は、かかっても相手に伝わると思います。 以前、心理学者が、朝ふとんからでる前にめを閉じて十秒間、他人の幸せ真剣に願うと、心に余裕が出来ると発表していました。

とことん自分の暗い部分を一度誰も見ていないところで吐き出す

あのー
日記でもいいです。チラシの裏でも新聞紙に墨で書くのも良しです。 とにかく書き殴る、という表現になると思います。 真っ黒になるまで書きます。 すると、新境地が開けてきます。 なんだか、自分のその性根を感心すると同時に笑えてきました私の場合。 (思い出せばこれは血気盛んなぴちぴちギャルだった頃の話でした) あとは普通に過ごします。すこしずつ変わってゆきます。 本音を抑えると身体に良くないです。

心から相手の幸せを願うなら行動すること

🐤
yuka
例えばAさんが「Bさんが喜ぶ」ことを、心から願ったとします。 Aさんは願うだけでなく、どうしたら喜んでくれるかなってことを考えますね。 そして、いろいろ考えた結果、考えたことを実行するでしょう。 一生懸命考えた結果を実行に移すのだから、おそらくBさんは喜ぶでしょう。 Bさんが喜ぶ顔を見たら、Aさんはきっと嬉しい気持ちになりますね。 Aさんがいろいろ考えてくれたんだな、ということは自然とBさんにも感じられ、 BさんもAさんを喜ばせたいな、という気持ちになるでしょう。 そして、喜びの循環が始まるのです。 人の幸せを願うと自分も幸せになる、想いは相手に届く、というのはそういうことです。 ただ頭の中で願って、祈って、あとは神頼みで知らん顔ではダメです。 願って、祈って、そのために自分が尽力するのです。 独りよがりや空回り、自己満足に陥らないように気をつけながらね。 その努力を「自分ばかり頑張ってて損」と考えるのではなく、「楽しいな」と感じられたら 幸せはすぐそこですよ。

わるいけど

041
梅見
>自分が誰かの幸せを願った場合、本当に相手は幸せになりますか? 誇大妄想ですか? 自分にそんな特別な「願う力」があると信じちゃうなら、病院に行った方が良いです。 ずいぶんとおこがましいことですよ? 自分が願ったから、そのおかげで誰かが幸せになれるなんて。 自分の願いが、誰かを幸せに出来るなんて。 そんなん、出来るとしたら神様だけでしょう。 性格を良い方向に変えていきたいという思いは素晴らしいと思いますが、方向がオカシイです。 ちなみに私が人間関係で一番大切にしていることは、「誠実であること」です。 「誰かのために○○してあげたい/あげてる」みたいな人は、苦手だなあ...。

願うだけでは駄目なんですね

🐷
ブヒブヒ トピ主
皆さん、回答して下さってありがとうございます。 皆さんの回答を読んで、「ああ、願うだけでは何の意味もないんだな」ってことがよく分かりました。確かに、私が今回のような質問をしたのも、ある方が私にありがたい助言を与え、助けて下さった経緯があり、その人の影響から私も彼のようになりたいと思ったことがきっかけだからです。私が救われたのも彼の行動あってこそで、彼が行動しなければ私の現状は変わりませんでした。 そうですね、思っているだけで相手が幸せになるなら苦労しませんよね…。私は神様ではない、普通のつまらない人間ですし。傲慢な考えでしたね。 これからは、本当に誰かを幸せにしたいと思ったら、小さなことでも良いのでまず行動に移してみようと思います。正直、「この人に幸せになってもらいたい!!」なんて心から思える相手はいません。家族でさえ、たまに嫉妬心から小さな不幸を願ってしまうときがあるので…。私は全く純粋でもないですし、心の中はかなり ドロドロしておりますが、少しずつ心に余裕をもって、人に親切にしていけたらなと思いました。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧