田舎の長男と結婚して8年目。まだ小さい幼児の子供がいます。
子供が生まれてから義母との会話が同居話ばかりです。義母の中では同居は当然のストーリーで、話の中に同居が当然と思っているという内容(妄想?)をわざと入れて話すのです。
これは天然ですか?それとも意図してやっているのでしょうか?ちょっと理解できずに困惑してます。
義母の同居話は以下のような感じです。世間話からいつも同居前提の話題になります。
・帰ったら洗濯物が冷たくなって大変でしょう→もうちょっとしたら一緒に暮らすんだから、取り込んであげるわよ、楽になるわよー。
・(義両親宅に)テレビを買ったけど、1つの家に2台もいらないから迷ったのよ。まあこれはいずれは寝室用よ。
・義父は食事のこだわりがあり、気に入らない物には手をつけない人だから、義母も大変。→だからあなたも心してかかってね。慣れるまで大変よ。
・義父は気難しい人だから、夫婦の会話もない。→もうすぐ賑やかに生活できるからいいんだけど。
・小学校低学年の時期は学校も早く終わるから、ババがお母さんが帰ってくるまで遊んであげるね。(子供に向かって言ってます)
あえて話に乗らない、話題を変える、無視…、苦虫つぶした顔をしたり穏便にと思い対応してました。
いつもは機転の利く義母なのですが、この件に関しては義母は暴走してます。私の気持ちなどおかまいなしに語りだします。
夫婦では同居するつもりは毛頭ないです。
正直、穏便にとは思ってません。今の時代に嫁の気持ちも確認せずに同居話をし続ける義母は、自己中心だし、自分が楽する、楽しく生活できるという視点でしか考えてないので、考えを改めてもらうよい機会だとも思ってますが、経験豊かな小町の皆さん、どう思われますか?ご意見、アドバイスをお願いします。