本文へ

同居を切望する義母への対応

レス8
(トピ主 0
😉
カロなーる
ひと
田舎の長男と結婚して8年目。まだ小さい幼児の子供がいます。

子供が生まれてから義母との会話が同居話ばかりです。義母の中では同居は当然のストーリーで、話の中に同居が当然と思っているという内容(妄想?)をわざと入れて話すのです。

これは天然ですか?それとも意図してやっているのでしょうか?ちょっと理解できずに困惑してます。

義母の同居話は以下のような感じです。世間話からいつも同居前提の話題になります。

・帰ったら洗濯物が冷たくなって大変でしょう→もうちょっとしたら一緒に暮らすんだから、取り込んであげるわよ、楽になるわよー。

・(義両親宅に)テレビを買ったけど、1つの家に2台もいらないから迷ったのよ。まあこれはいずれは寝室用よ。

・義父は食事のこだわりがあり、気に入らない物には手をつけない人だから、義母も大変。→だからあなたも心してかかってね。慣れるまで大変よ。

・義父は気難しい人だから、夫婦の会話もない。→もうすぐ賑やかに生活できるからいいんだけど。

・小学校低学年の時期は学校も早く終わるから、ババがお母さんが帰ってくるまで遊んであげるね。(子供に向かって言ってます)

あえて話に乗らない、話題を変える、無視…、苦虫つぶした顔をしたり穏便にと思い対応してました。

いつもは機転の利く義母なのですが、この件に関しては義母は暴走してます。私の気持ちなどおかまいなしに語りだします。

夫婦では同居するつもりは毛頭ないです。

正直、穏便にとは思ってません。今の時代に嫁の気持ちも確認せずに同居話をし続ける義母は、自己中心だし、自分が楽する、楽しく生活できるという視点でしか考えてないので、考えを改めてもらうよい機会だとも思ってますが、経験豊かな小町の皆さん、どう思われますか?ご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一度でもきちんと話した事があるの?

🐷
食べるの大好き
結婚10年、同居半年の長男嫁です。 自分が同居しているからか、 今の時代に同居を希望する義理親=悪、と決めつけるような 考え方には凄く違和感があります。 トピ主さんに同居しろと言っているのではありません。 今の時代、嫁のトピ主さんが同居したくないのは当然だと思います。 但し、生きてきた時代が違うのだから、 お義母さんが同居したいと考えるのもまた自由だと思うんですよ。 ましてご主人は田舎の長男なんでしょう? 同居する同居しないは価値観の違いの対立であって、 善悪の対立では無いですよ。 相手に「考えを改めてもらう」とまで言うのは傲慢では? >夫婦では同居するつもりは毛頭ないです と書いてありますが、この事をトピ主さんご夫婦が 義理のご両親にきちんとお話しされた事は一度でもあるのですか? 実家が田舎なら、通勤や進学など、あえて角を立てようとせずに 同居を断りやすい理由がいくつもあると思います。 お子さんの小学校進学などを機に、 ご主人からご両親に同居の意思が無い事をきちんと伝えるべきだと 思います。 嫁姑の対立はその後で良いのでは?

息子からしないって伝えてあげて

😨
みな
それだけ言ってるんだから、同居は考えてないよと貴方が言わずに旦那(息子)からそんなつもりはないと伝えるべきでは? まぁ義母は、息子が反対するはずがない!嫁が反対してるのね!!!!!と怒りをぶちまけると思いますが……。 頑張ってください。

本心ではないでしょうか

041
小梅
気難しい義父との生活に疲れているので、 楽しい未来を思い描いて日々の息抜きをしているといったところでしょうね。 無下に突き放すのも冷たいような気もします。 ここは、息子である旦那さんに、 両親が老後を楽しく過ごせるように、義父さんに意見してもらうとか、 旅行などを勧めるとか、 子や孫を当てにしない老後も提案してもらってはどうですか。 同居はしないというのは結構ですが、 それに代わる優しさもあっていいと思います。 田舎の長男なら、やはり責任はあるでしょうね。

同居もありでしょう

041
エリレール
田舎の長男なら 同居は当たり前と考えてもおかしくないでしょう。 他の兄弟はいないのですか。 他の兄弟がいないとか遠方に住んでるとかなら トピ主達が同居を考えてもいいのではないでしょうか。 同居が無理なら近居で頻繁に行き来するとか。 小さい子供さんがいるなら祖父母がいる事で 助かると思いますよ。

はっきり断りました。

😀
もののけ姫
明るく「無理です~」と言ったらびっくりされて正気を失いだしました。 「それじゃあ私達はどうすればいいんだ」とか言ってましたけど、私には関係ないことですからとピシャリと言ったら黙りました。 いざとなったら生活保護もありますからね。 あれ以来、いい距離感でお付き合いができています。 早めに腹をくくれたので、義父母にとってもよかったみたいですよ♪

まともな夫婦関係も築けないひとに、円満な同居は難しい

041
そうだねぇ
・義父は食事のこだわりがあり、気に入らない物には手をつけない人だから、義母も大変。→だからあなたも心してかかってね。慣れるまで大変よ。 ・義父は気難しい人だから、夫婦の会話もない。→もうすぐ賑やかに生活できるからいいんだけど。 円満でない家庭を円満にするために利用される息子一家はたまったものではないので、同居は考えていないとか、または義母夫婦が円満になるまではギスギスした家には入りたくないので同居は考えられないことを早めに告げたほうがいいです。 個人的には、まともな夫婦関係も築けないひとに、息子夫婦との円満な同居は至難の業と思いますが。

ご主人経由で

💡
謎の主婦
同居しない旨はご主人の口から伝えて貰うのが後々の為かと。 ご両親の価値観では同居が当然で、まさか同居しないという選択肢の存在を夢にも思っていないかもしれません。

きちんと伝えてありますか?

🐧
ローズマリー
同居する気はないということは、伝えてありますか?トピ主さんの考えでなくて、ご主人自身が同居は考えてないということを伝えてありますか?まだないのであれば、一度はっきり言った方がいいでしょうね。伝えてあるのに、未だにそういう言動をとり続けるのであれば、流すしかないと思います。 将来同居が当然みたいな会話に持っていかれても、反応しない。返事しない。いちいち反論するのは面倒なので、聞こえないふりをする。席を立つ。 ご主人の前でも同じように同居前提の会話なのでしょうか?それともトピ主さんの前だけなのでしょうか?「期待させるのも悪いから、一度同居は今のところ考えてないよって、話して欲しい」とご主人に言ってみては?トピ主さんが義母に直接「(夫)さんは、同居は考えてないみたいですよ~」ってさらっと言ってしまうとかどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧