本文へ

御近所の猫トラブル

レス15
(トピ主 1
😨
yume
ひと
初めてトピをいたします。お見苦しい文章お許し下さい。 ご相談したいのは隣家Aさんの猫達の事です。Aさんが引越して来た時は一匹だったのですがいつの間にか増え只今8匹います。その猫達が私の車上に乗っていて困っています。洗車しても足跡が取れないし爪をたてるらしく傷だらけなのです。Aさんに何度も訴えているのですが「○○ちゃん達~上に乗っちゃダメよ~」と笑いながら言うだけで、こちらが迷惑している事に何とも思っていない様です。大家にも訴えたのですが、安い家賃で貸しているので揉め事は当人達で解決して欲しいと言われてしまいました。どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

管轄の保健所へ

🐧
ゆう
まずは、相談し「飼育指導」を保健所職員にしてもらいます。 それでもダメなら 家庭裁判所に行き内容証明を作成し(書き方は裁判所の方が教えてくれます) 内容は 車の傷の修理代 迷惑料等を請求 ネコ達の完全室内飼育の徹底 外の世界を知ってしまったネコを室内飼育にするのは そんなに大変な事じゃありません。 避妊去勢手術を行う事で随分落ち着きますし 3ヶ月ほども経つと室内飼育にも馴れてきます。 現在 ネコの室内飼育を勧めている市町村が多数です。 やはり法律に定められているように 他者へ迷惑をかけない ペットのしたことの責任は飼い主が負う この事をネコの飼い主の方に重々理解していただきたいですね。

その気持ち分かります!

041
野良猫
うちの近所にも野良猫に餌を与える困った大人達が何人かいるせいで、野良猫は瞬く間に増え、本当に困っています。

車にはカバー

041
アドベ
毎日車にカバーして保護するしかないですね。 面倒だし大変だけど… まさかネコに危害加えれないし…

モラルが有りませんね

041
なおみ
猫を飼うならマナ-を守る事は当然です。 外には出さない。ケ-ジで飼う。多頭飼の場合は去勢する。 5種混合を打つ。 野良ちゃんからの場合は蚤の駆除、かえるを食べていますから マンソンレットウジョウ虫が有りますから駆除します。 白血病、エイズ検査、我が家に来た野良ちゃんは総勢23匹ですが すべてをクリア-して初めて皆さんとお目通り。只今17匹。 猫飼っていなくても、この位は知っててね。 猫はクレゾ-ルの匂いを嫌いますが、まさか車に掛ける訳にはいきませんが、車の下に薄めて撒いたら如何ですか? 近寄らないとおもいますが、先日猫小屋の消毒をクレゾ-ルを薄めて撒きましたら、たまらなかったようで、目をパチパチし閉じて 居ました。可哀想のようでした。逃げる訳にもいかないので。

いい方法があります!

041
お馬さん
お気持ちはわかります。でも人間のこどもではないので、飼い主にいくら訴えても 飼い主には実際ネコの行動をコントロールできませんし、 どうしようもできない結果、トピ主さんはイライラとストレスがたまるばかりだと思います。 話し合いは時間と労力の無駄ではないかと。 ネコは、まずレモンや酢のにおいが大嫌いです。 霧吹きスプレーボトル(100円ショップで売ってますよ)に、水でうすめた酢か、 もしくはレモン汁を入れて、うろつかれたくない場所に吹きかけておく。 それでも、まだ車に座るようだったら、ネコに直接スプレーをシュッとひとふき。 たちまち退散します。また、自然と近寄らなくなります。 ネコの脳内にも「ここは来ちゃだめな場所」という考えが植え付けられます。 ネコにも健康的に害がない方法ですし、トピ主さんも隣人との軋轢をさけられますし、 いい解決がのぞめるのではないでしょうか。

カバーをするか犬を飼う

🐱
ちいこまま
それは飼い主の責任ですね。 とにかく猫はよく高いところに登りたがるんです。塀の上とかテーブルの上とか。 そこでじっとただ座っていたり。 車で爪とぎはしないと思いますが、登る時に引掻いちゃうのでしょうね。 主さんも24時間動物相手に見張れないですよね。 飼い主も大家もそんな調子では。 愛猫家としては主さんのお気持ちとても理解できますが、あえて車のカバーをかけてはどうでしょうか。 あるいは犬を飼う。これは犬が猫を見張ります。猫達も塀の上どまりでしょう。 隣の大家がペット可能と言う条件なら、何ともこれしかないような...

変な人かも

🙂
もも
ごめんなさい、でもちょっと変な人かも、と思ってしまいました。この世には人間だけでなくて、猫も犬も鳥も、その他の動物も一緒に暮らしています。そして彼らは人間のように車などというものに価値を見出してはいません。 形あるものいつかは消滅するんです。車も家もすべて。そんなに車が大切だったら、車庫でも作って中へいれたらどうですか? お隣のうちに訴えて、何を期待しているのかがわかりません。猫は言葉が通じませんから、乗るなといっても車の上に乗るでしょう。それは人間の力を超えたところの話です。そうすると、お隣のうちはあなたの車のために猫を手放せ、と? それってどんだけ自己中な話ですかね?よく考えた方が良いと思います。

自衛手段

041
ツムラカースケ
超音波で猫を寄せ付けない機械もあります。少々の金銭は覚悟して購入をご検討してみてはいかがでしょう? 我が家はそれでうまくいきました。 『猫撃退』で検索を。

自衛策で乗り切る

041
猫好き
車にはカバーをかける、猫よけのスプレーなど売ってますので家の周りに 撒く。 少し値が張りますが電池式の猫が嫌う音波を発するような機械も 売ってますので調べてみて下さい。 こちらが強く言えない状況なら自衛策を立てるしか方法はないですよね。 頑張ってください。

修理工場で傷の板金見積をとる

🙂
タウン
先ず、車上の猫の写真を多数取り 修理工場で板金の見積をしてもらって下さい 多分思っている金額以上の見積が提示されると思います それと猫の画像を持って、AさんちへGOです

水鉄砲

🙂
yuko
水鉄砲に木酢を入れて見かけたらとにかくかける。 これが一番効きました。 猫にとってよっぽどすさまじい臭いなんだと思います。 この程度で可哀想という輩がもしいたらブチ切れます、私。 なぜなら自宅車庫でそうした野良猫を轢き殺した事があるので。 言っときますが、下手だから、注意不足だから、轢いたわけじゃないですよ? 普通はエンジン掛ければ逃げていきますが猫にも鈍いのがいてそういう猫はエンジン掛けても逃げず、車が来ればむしろ真正面に立ち止まり、私のケースでは車の下も後ろも確認済みで車庫出しをしたのに、わざわざバック中の車に全速力で回り込んだ猫でした。一瞬で轢きました。ネズミとかゴキがいたみたいですけど。私は猫なんて元々好きじゃないので可哀想よりは物凄く腹立ちました。 住宅街で外飼いする人はこうした猫の死骸も片付けてみろ!と言いたいです。元はと言えばあんた方の責任ですから。 うちは鳥とウサギ飼ってますが自分ちの庭なのに庭にすら出せないよ。なぜなら猫が入り込んで殺すから! というわけでちょっとずれましたが私の場合自分の敷地内から猫を追い出す行為は逆に命を守る行為でもあります。

猫は大好きですが、管理できない頭数を外飼いするのは非常識です

🐧
月花
もも様 Aさんじゃなくて、トピ主様が「自己中」と考えているんですね。 私も猫は好きですが、もも様がもし「猫好き」の方だったら、同じと思われるのは迷惑です。 常識は時代・環境によって変わるので、トピ主様の話のキーポイントは 「猫8匹を外飼い」 というところです。 賃貸であること、問題の家の方が後から引っ越してきたこと、最初は1匹だったのが短期間に8匹に増えていることを考えれば、自己中で非常識なのはAさんの方でしょうね。 亡き祖父は猫好きで常に5匹~7匹を外飼いしていましたが、祖父の家は田んぼの中の1軒家で、周囲は農家なので車が汚れることなど気にする人などいません。 迷惑を被っているのはトピ主宅だけでしょうか。8匹もいれば庭をトイレにしていたりご近所で評判になってはいないですか? 町内会組織等に相談して見るのも良いと思います。 他の方が仰るように猫によって被った被害額を請求するのも良いと思います。 また大家さんには「短期間で8匹に増えたということは今後猫屋敷化する可能性もあるが、一切注意する気はないのか。」とねじ込んではどうでしょうか。

もも様へ

😍
ツムラカースケ
隣の猫が我が家の庭の芝生にうんこするのを自然の摂理だらから黙っていろと? 猫が我が家の財産を破損するのは猫にその自覚がないし言っても理解できないから泣き寝入りしろと? すべては飼い主である人間の責任でしょうが! 管理できなければ飼う資格すらないし、飼ってもいけない!!

ももさんへ

🐧
ゆう
あなたの言っている 人と動物との共存はわかります。 ですが ネコは野生動物ではなく、ましてや飼い主がいる状況です。 ペットが他人に迷惑かけたりしないよう飼育すること これで「人と動物との共存」が成立します。 ペットが他人を傷つけたり、物を壊したりすれば それは全て飼い主の責任です。 今回のトピ主さんの悩みは当然のものです。

有り難うございます

😨
yume トピ主
yumeです。 皆さん色々なご意見有り難うございます。 どなたかが仰っておりましたが私が傲慢なのでしょうか? 確かに猫に言葉は通じませんでも飼い主は他人に迷惑をかけずに飼う義務があると思うのは言い過ぎですか? 早速皆様からのご提案で車カバーをかけた所そのカバーが珍しいのかあちこち爪をたてられてビリビリになってしまいました。 最近は玄関回りのプランターをトイレ代わりにているのを見かけて追い払ったのですが玄関を開けるととても臭いです。 Aさんに証拠の写メを見せたら「猫だって生きているからしょうがないでしょ~そんなことで迷惑だって言わないでよねぇ~」 と言われてしまいました。一瞬ですが殺意が芽生えました(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧