本文へ

お嫁さんへ。姑の形見が欲しいですか?

レス31
(トピ主 2
041
ひと
既婚五十代の梅と申します。 夫は兄弟のみ、しかも未婚のため、嫁は私一人です。夫の実家に行くと姑から、あれをもらってくれ、これをあげると(有難いお話なんですが)形見分けの打診を受けます。 正直、全然タイプが違うので趣味が違います。 実は欲しくありません。 ところが、兄の奥さん、つまり義姉が私の実家に来ると母にあれをくれ、これをくれ、とリクエストすると母が困っています。 子どもの頃から、母はいずれは梅にあげる物だから、と、それなりの品物を買い揃えてきていて、私も自分の物になるつもり十分?なのです。 義姉には姉妹がいるので、実家のお母さんからは引き継ぐ物が少ないのかもしれませんが、私の母もまさか実の娘(つまり私)を差し置いて本当に欲しいのか、お世辞感覚で譲って欲しいと言うのか分からない、と。 義姉の意図が今一つ分からないのですが、時計や、宝石など質に売ったりするくらいなら、敢えて義姉には分けたくないのですが。 ケチな考えでしょうか?

ランキング

レス

横ですが

041
のれん
義姉さんの意図は全くわかりませんが、我が家の場合はお嫁さんが祖母の遺品の99%を持ち去り実家に隠しました。 お嫁さんのお母さんもグルです。 問い詰めたら、おばあちゃん認知で捨てたのかな?とはぐらかされました。 祖母に預けた私の着物も無くなりました。 前々から食事代も姪の私に払わせたりするお嫁さんでしたので今さら驚かないつもりでしたが、さすがにゴッソリ消えてて焦りました。

遺言でも書いてもらったら?

そういうずうずうしい人いますよね。私なら、姑の物なんていりませんね。貰ったところで使いません、売ります!! 遺言書いてもらうか、今のうちにもらうか。そういう嫁はいろいろたいへんですよ。 叔母亡くなったとき、すぐに同居していた嫁がめぼしいもの先に持っていってしまいました、、、、、残りを皆さんで!!と、あるはずの高価なものはなにもなかった、、、、。ビックリでした。がんばってください。

補足します

041
トピ主
義姉が形見分けの品をもしや質に、と疑う理由はこれまでの義姉の発言から思いついた発想です。 もちろん、気に入らなくなって不要になったブランド品や、宝石などを質屋で換金する事は否定するつもりはありません。

なんでも欲しい人

🐷
食べるの大好き
義姉さんは、相手が姑だとかそういう事は考えていない、 気にしていないのだと思います。 人に物をねだるチャンスがあれば 相手が誰であろうが モノが何であろうが 構わずにクレクレと言う、そういうタイプの人なのでしょう。 こういうタイプの人の中には、手に入れたモノを売り払う 人もいますが、義姉さんは年代的にもただモノを溜め込む いずれはゴミ屋敷のタイプの様な気がするなー。 今のうちにお母さんと話し合って、 トピ主さんはいらない義姉さん用の品を、 ちょっとだけ用意しておくのは 如何でしょうか? トピ主さんの分を守る為の防波堤として。

欲しくない

041
popopoponn
トピ主さんのケースは、義姉さんは「姑の形見が欲しい」のではなくて 「タダで貰えて現金化するとそこそこの金額になるものが欲しい」だけじゃないですか? 素知らぬ顔をして、順々にトピ主さんに譲っていくのが得策です。 ただし、そこまでしたなら、介護は義姉さん、というのはやめてあげて下さいね。

自分から頂戴と言うのは…。

🐤
あめゆき
お義姉さんのように、ご自分から要求(?)するのも嫌らしい話ですが、実の娘にだけ渡そうとしたり、娘だから自分にだけ…というのも何だかなぁと思います。 私も介護は実子が頑張ればいいと思います。でも現実として、実子の配偶者に何の影響も与えず親が人生を全うすることは難しいと思います。 それならば気持ちとして、お嫁さんにも何らかのものを残したいと思うことが必要ではないかと思います。私の母も娘である私にこれを残して…とか言いますが、私は義姉と一緒でいいです。 また夫は一人息子なので、義母が亡くなったとき義父から色々なものをもらいましたが、わからないところで適当に処分させてもらいました。 トピ主さんもお母さんももう少し柔軟に考えられてはどうでしょう?

匿名なので正直に書きます。

041
honesty
価値のあるものでしたら、いただきたいです。 エルメスのバーキン、高価な宝飾品など。 それ以外は結構です。 これは姑とはそれなり(小競り合いはある)の関係の嫁である私の本音です。

私は、姑の物は欲しくないです。

🐱
にゃんこ。
もし、頂いてしまったら早々にお金に換えるか人にあげます。 心から欲しくないです。 ただ、 お姑の立場としては最低でも1つはお嫁さんに残す必要があるかとも思います。 私の母も、1つを残して残りは実の娘に使って欲しいようです。 その欲しがる義理の御姉様は、使うのか売るのか分かりませんが、 最低1つは形だけでも形見分けの品を用意しておく方が良いかと思いますが、 どうでしょう?

姑の形見なんて

団塊世代
いりません。お金だけは欲しいかな。

金になりそうなものは要る

041
ねね
トピ主さんの義母さんがくれるものは、趣味で無い要らないものなのでしょ?つまり、ゴミです。 トピ主さんの実母さんが持っているものは、趣味の良い、値打ちものでしょう?なので誰でも縁があったら「チョーダイ」と言うのでしょう。 売る時は「仕方なく、、」と泣けばいいから、場所も取らず貰えるもの(金目のもの)は欲しいと言うんですよ。 なんでもチョーダイという人ってずうずうしいですよね。でも言ってたらくれる場合もあるし。言わなきゃソン、でしょう? うちも、義母が私にいろいろくれて、私はちょっと困ってます。扱いにも(主人はひとりっこです)。 でも、義姪(義母の姪)がチョーダイといろいろ言うそうです。(やはり義姪は姉妹が多く、貰えない立場)義母は私にくれますが、義姪に上げているものももあるかもしれません。 トピ主さんのお母さんも、トピ主さんが本当に欲しがっているか心配されているかもしれませんよ。「あげないで私に頂戴」言っていないと、不慮の事故時に「くれるはずだった」と義姉がごっそり勝手に持って行くかもしれません。 ずうずうしい人は用心したほうが良いと思います。

もらわない!要らないもん!

🐷
うずら
ホヤホヤの50歳。姑との付き合い30年。結婚当初から好きでは有りませんでした。姑は我が強く、自分が正しい!の人なので‥。神戸ー大阪と少し離れているのが救いですよネ 姑の物なんて、何ひとつ要りません。 随分前に、私の若かった時の洋服よ~着てね。なんて送って来ましたが捨てました。 彼女の物は要らない。たとえ高価なものでもね。

欲しいと思いません。

041
ケイコ
義母から物を譲り受けたいと思ったことはありませんし、実の娘が譲り受ければいいと思っていますが、もしも実の娘や姑がそういう物を「ケイコさんには分けたくない」と思っているとしたら嫌な感じがします。 実の娘が嫁以上に母親の面倒をみてきたのならいいんですが、親の面倒は嫁がみるもの、時計や宝石は娘の物と姑も娘も思っているなんて知ったら、実の親よりも大切にさせられてきたことが虚しくなります。 義祖母が亡くなったとき、義母(嫁)は義妹(実の娘)から同様のことをされました。 長年同居し、寝たきりの義祖母の世話をしたのは嫁である義母なのに、宝石や現金は何も面倒をみなかった実の娘が全て持ち去りました。要らないものの処分は、義母に押し付けて。 お母様のことも大切にしてくれて、思い出の品も売らずに大切にしてくださるなら、半分お義姉さんに譲って差し上げたらどうでしょう。 でも、あれをくれ、これをくれと言われると、余計に渡したくなくなる気持ちになるでしょうね。 お母様もトピ主さんもお義姉さんも、誰も物に執着しなければいいのになぁ…と思いました。 私の母の形見は、母からの手紙です。

なにもいらない

041
粒あん
姑の物はもちろん、実母の物でもいりません! 私は、亡くなった人の物なんて気持ち悪い。 姑の物欲しがるのは、小姑と姑妹ぐらいでしょうね。

いろんな考えの人が

041
いろは
私は姑の形見(とはいえまだ元気なので先の先の話でしょう)は いりません。趣味・好み、サイズなど全く共通点もないですし。 親の形見もたぶんいらないと思います。 父方の祖母が数年前亡くなりました。 (同居していた父と母が世話・介護していた) 祖母本人は元気なうちから 「娘に形見にとっておかないと」「これは形見」と アクセサリーや服や着物など買ってはしまっていました。 (そんなに良い品ではない、ただ買いたかっただけ、買う時の理由) 祖母の娘(叔母)たちはどれもほしがりませんでした。 高級品でもなんでもない品物ばかりだったからのようです。 処分した両親、他にも手続きも多いのに大変だったようです。

絶対いらない

💢
monta
絶対にいらないです。 だってゴミ同然の古いものしかないんですもん。 建て替えのため1年間物置に入れてあった靴下、洋服バッグ いまだに使ってるの見てないし、でも入ってる。 きっとカビ臭いだろうし、体に悪そう

今から少しずつもらっておく

041
四十路桜
亡くなってからの形見分けではなく今からすこしずつもらっておいた方が 良いと思います。 そこは実の母娘ですから遊びに行ったときに少しずつ(一品二品ずつ)。 義姉さんに何も無しだとないがしろにされたと思わせますから 今から義姉さんに渡すものをお母さんに決めておいてもらったら良いと思います。 私は長男の嫁で姑には娘がいないため宝飾品や和服、バッグなどは私と 二男嫁で分けることになります。 正直言って姑が身につけていたものなんて欲しくありませんが、かと言って 何も無しというのも納得できません(我侭ですが・・・)。 どんなにできたお姑さんでも何度かはお嫁さんの気に触ることや不快な 思いをさせたことはあるでしょうし、どんなにできたお嫁さんでも 我慢した経験はもっているはずです。 「今までありがとうね、これからも息子を頼みますね」 という気持ちで何かしら形見の品をもらえたら義姉さんの気持ちも落ち着き ます。 「お母さんが元気なうちに身の回りの整理をする」という名目で先に もらっておきましょう。

形見とかいらない…

041
なりみ
実母でも別にいらない… 幼い頃の家族写真でもあれば、それで十分です。 ただ、卑しい人っているからね。 金目になりそうなものなら欲しいって言う人は結構いると思う。 あなたのお母さんが、義姉にあげることは、何一つ必要ないと思うよ。 まぁそこは、お母さんの気持ち一つだと思うけども。 困っていらっしゃるのなら、はっきり 「私は自分の子どもにしかあげないの。そしてもうそれは決まっているの。  ごめんなさいね。  相続したら、息子(義姉の夫)と仲良く使ってちょうだいね。」 でいいでしょう。 全く図々しい義姉ですね。 どなたかもおっしゃっていましがけど、どうしても盗られたくないなら、 『遺言状』 の作成をお勧めします。

いりません

🐷
梅シソ
現金なら喜んでいただきますが…というのは冗談ですが、実の娘さんが居るのに義理の関係で物をねだるなど、ありえません。お世辞でもおかしいように思います。ただのたかりのような…。 もし私なら、お姑さんがくれるというなら小さいものなら受け取ります。収納に困る大きさで趣味が違うものはいりませんね。断れるかどうかは置いておいて。 うちの息子の将来のお嫁さんが仮に何か欲しいと言っても、これは娘にあげる約束のものばかりだからと言ってはっきり断りますよ。正直、内心、かなりむっとすると思います。 もし財産が残るのなら、子どもたちで均等に分けるだろうし、それで十分だと思うので。 縁起でもない話で恐縮ですが、お葬式の後、悲しみに暮れている間に、亡きお母さんの高価なものをごっそり親族に持って行かれた話もありましたので、注意された方がいいと思います。

有り難うございます。

041
トピ主
色々なご意見を有り難うございます。 私自身は、姑はやはり他人ですので、形見の品は正直要りませんし、できたら夫の従姉妹の皆さんに分けて頂きたいと思っております。例え、高価な品であっても。 両親死後の相続については、私が嫁いだ際に家、土地、預金などは兄が相続するので放棄するように話をされています。ただ兄嫁がこの合意を知っているかどうかは分かりません。 昨年末、母の愛用品の腕時計、帯留め、宝石類を何点か譲り受けた事を兄嫁が知り、母に対して態度が変わったらしく、何となくもやもやしてしまいました。 兄夫婦は離れた場所に住まいを構えており、介護の期待はしておりません。実家にも年に二回訪問するだけです。 むしろ、実家の近くに母方の従姉妹達が住んであれこれ気に掛けてくれるので、この親類達に分けたいくらいです。 来月、帰省して母と相談してみます。 有り難うございました。

何一つ、まさに何ひとつ いりません。

🐶
50歳主婦
何ひとつ、いりません。 仲が悪い訳でも無いし、姑は良い方です。 それでも、何ひとついりません。現金なら頂きますが・・・宝石でも、いりません。 反面、実母(既に他界)のモノは、ハンカチ一つですら、捨てられない、捨てるのは惜しい。 他界した叔母(実母の姉妹、血の繋がりアリ)は、着物だのアクセサリーだの頂きました。 それが「血の繋がり」だと思います。

姑の形見はいらないが、実母のものはあげない。

041
ちよこ
すみません。私はお姑さんは嫌いなので、一切いりません。 お金も含めて、何も受け継ぎたくないです。 しかし、母の物は違います。参観に付けてきてくれた物など思い出もあるので、 他人にはあげません。 お母さんから受け継ぐべき物が、どさくさに紛れて無くならないよう 今から少しずつもらっておくか、遺言しておいてもらえば、 後々のトラブルを避けられますよ。 葬儀後形見分けをしていたら、親が持っていたはずの貴金属が行方不明で・・・ ってよくある話です。 気をつけてくださいね

正直に言います

041
ちょうちんあんこう
嫁には何の権利もないことは重々承知していますが、 姑が残すものはお金以外は一切何も欲しくありません。 趣味が全然違うし、思い入れもない上に、売ろうにも処分しようにも 息子である夫の視線を気にしなくてはならないのが煩わしいです。 逆に母が残すものは趣味が合わなくとも、私の手元に置いておきたいです。

姑の心得

💍
将来、姑。
う~ん、姑の形見、要りませんか? 私の場合は、二ついただきました。 「主人の成長の記録を綴った母子手帳」と「へその緒」です。 これは、母親にとっては、絶対に他人にはあげられない・あげたくない物。 子を産み、育てた母親にとって、子どもの可愛い赤ちゃんの頃に繋がるもので、 どんなにお金を貰っても、生きている間は誰にも譲れない物です。 私は、姑の宝物を戴いたと思っています。 私の成長の記録を綴った母子手帳は、長男を妊娠した時に実母から「何かの参考に なるかもね」と、譲って貰っているので、私達夫婦二人、お互いの赤ちゃんの頃の 記録が手元にある状態です。 私には二人の男の子しかいません。 娘がいないので、私の持っている宝石も着物も、良かったらお嫁さん達に貰って欲しいです。 エルメスのスカーフが好きで集めているのですが、いつかお嫁さんか、孫娘 (息子達はまだ学生で未婚ですが)が、もしかしたら手にとって喜んでくれるのでは ないか?・・・と思っていますが・・・勝手な夢を見てますかしらね。

いただきました

041
tokumei
亡くなって1年目の法要の折に、 義母と同居していた義姉から形見分けをしましょう・・・と。 義母は夫の兄と同居していたため(家業を継いでいたため) 家も財産も夫の兄が引き継ぎました。 私はダイヤの立て爪指輪をいただきましたが (ダイヤより爪のほうがデカイ!!) しばらくしてリフォームしました。 現在、重宝して使っています。 優しいお姑さんだったし、仲も良かったので嬉しく使わせていただいていますよ。 とてもたくさん指輪や宝石を持ってたお義母さん、あれはどうなったのかな~?(笑)

姑の形見に困ってます

041
50代同居嫁
トピック主実母さんの形見を欲しがる義姉さんの気持ちは全然わかりません。 物に執着心の強い人なのかな、としか。 ただ、嫁に向かって「あれをもらってくれ」と言いたくなる姑の気持ちは全くわからないでもありません。 別に嫁本人に対する思い入れなんかじゃないんですよ。 単純にだれに託したらいいのかわからないのです。 同居をしていた姑が最近亡くなりましたが、その遺品が片付けきれずにいます。 捨てられるものは皆捨てました。 でも貴金属類と着物、ブランド品に困ってます。 皆さん売ると言いますが、全部売り切れるものじゃないんですよ。 指輪のプラチナは売れても石はいらないと言われたり、家紋の入っている着物は駄目だと言われたり。 でもルビーや真珠、正絹の着物をごみ箱に入れる勇気はありません。 趣味で着物のリフォームしてる人に声かけたりしてもみましたが、全部無くなることはないのです。 結局しまいこんだままになってます。 いずれ私の物も加わって代送りになってしまうのでしょうか。

今から

🐱
赤猫
少しずつお母様から譲り受ければいいのではないですか? お義姉さんも全部は把握していないでしょうから・・・。

いらないな

041
ぱんくん
姑の物も、母の物もいらない。 普通に捨てると思います。

思い入れもないのに、要らない

041
鬼塚ヨメ子
義母とは仲が悪い訳ではないですが、所詮義理の関係です。肩身は実子が貰えばいいと思います。でなければ、孫です。私は要りません。換金するにしても夫の判断で、そのお金は夫が好きにすればいいです。 義母は宝石を沢山持っているようですが、うちに貰えるならタイピンやカフスボタンなどにリフォームして夫が使えばいいんじゃないですか? 実母の肩身の貴金属は、父が私にと言いましたし、弟は独身で興味一切なしなので私が譲り受けました(弟には事後承諾で快諾して貰ってます)。婚約指輪は既に立て爪から埋め込みタイプにリフォーム済で、私がしばらく使い、いずれは一人娘にと思ってます。他のルビーと18金の指輪等はしばらく前の金の高騰時に換金しようかと思いましたが、よく考えたら娘にそのまま引き継いで娘に決めさせればいいとも思いそのままにしてあります。私は貴金属に興味は薄いけど、娘が「おばあちゃんのくれた石」を使って自分の好きなデザインにリフォームして大事に使ってくれれば母(生前はかなりの孫馬鹿)も本望でしょう。

いらない

041
はらっぱ
売り飛ばせるくらい高級品なら 金目当てに欲しいと思うけど、 念が入っているだけで金目のものではないのなら要らない 金目のものでも念が入ってそうなものは 売り飛ばすとたたられそうだから要らない

姑のものは要らない

🐤
yome
アーリーリタイヤした実母は50代ですが、独り身なので既に目録を作成していると言っていました。 現在収入は少ないですが、資産はほどほどにあるので、 実母自身にはそれらを残さず使いきって楽しく人生を過ごしてほしいです。 姑のものは動産、不動産でも要りません。 汚宅で保管し、姑が使ったものなどほしくありません。 義姉は一応、声だけ掛けておいて、いいものもらったらラッキーくらいの感覚かもしれませんね。 しかし、トピ文からすると義姉は何度も言っているようです。 宝石類などは少しづつ主さんが持って帰ったほうがいいのでは? 亡父の後妻が最近、父方の祖母の老人ホームにお見舞いに行っていて、何だかイヤな感じです。父の遺産だけじゃ足りないのかな?すでに祖母から現金を受け取っているというのに。 女は怖い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧