本文へ

一緒に旅行したくありません

レス3
(トピ主 1
041
ごま
ひと
30代既婚、3歳になる娘のいるごまといいます。来月予定している実家への帰省について適切な対処法、または心得などのアドバイスを伺いたくこのトピを立てました。

現在海外在住なのですが、3週間ほど帰省も兼ねて帰国します。こちらに帰ってくる際は、母も同行する予定です。そのため、往路でストップオーバーして経由地を観光する予定でしたが、母の希望で復路時に、と日程変更をした経緯があります。
先日、母から電話で『(私が娘と二人で予定している)国内旅行について行ってもいい?』と聞かれました。娘と二人で関西方面へ1週間ほどふたりでのんびり旅行をしようと思っています(実家は関東です)。
正直エッ…と思いましたが、『もう全て予定は立ててあるので、その予定で構わないなら』と返事をしました。それからその流れで、私たちの住んでる国に来たときはどこかに観光したいと言われました。
私の住んでいる都市には何回か来たことがあるので、他の都市を見てみたいというのです。どこに行きたいの?と聞いても、都市名を答えるだけ、そこで何かしたいなど具体的なことは答えません、というよりはまったく調べてないのでわからない、という状態です。母には、自分でリサーチするようにと伝え電話を切りました。それからモヤモヤが止まりません。

正直言って、こちらの国での母の観光には同行したくありません。日本への帰省とストップオーバーでの旅行で疲れているだろうし、何より家計にそれほどの余裕がありません。日程的にも、こちらに帰ってきて1週間後には仕事が始まるのですこし少し家でのんびりしたいというのが本音です。ただ、親孝行として何かしてあげなければいけないんじゃないか、私のわがままなだけなんじゃないか、とモヤモヤしています。

親孝行と割り切って母と一緒に旅行する、それとも正直に旅行したくないと伝えるか、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

余裕のあるなしによるかな・・・。

041
mimi
自分に時間的、経済的余裕があるなら、親孝行と思って、(多少面倒でも)旅行に付き合う。 しかし、3歳のお子様もいるということで、余裕がないのであれば、その旨伝え、自分で計画を立てさせる。おんぶにだっこなら、きっぱり断るけど、もし、こちらに負担が掛らない範囲を考慮して、自ら計画を立ててくれたのであれば、多少は付き合います。私の親は、そういう配慮の出来る人なので、ほとんど気にならずに一緒に旅行したけれど、頼りっぱなしだと、しんどいかもしれませんね。 親孝行したい時には…云々ということわざもある位なので、「おんぶにだっこにならないでくれ」と伝えた上で、ある程度は親孝行してあげたらいいと思いますよ。

こちらの生活もありますしね

🐶
Nyanko
相手が親や姉妹なら、私ならできる限り一緒に旅行します。友人や親戚だったら、自分が行きたいところだけ一緒に行きます。 親はだんだんと年を取ってきて、いざ一緒に旅行をといっても、中々できません。特に海外に在住していると多くて年に1回しか会えません。私は親が旅行できそうなときに自分の旅行に明け暮れて、6年ほど会わなかった時期がありました。そして親は70代に入り、特に父親は病気をして、日帰りのドライブさえ行けなくなっていました。もし時間が戻せるなら、両親と旅行したいですね。親孝行をしたいというより、一緒に旅行できなくなったときに自分自身が悲しかったんです。たぶんゴマさんの親御さんはまだ50代~60代だと思いますが、70代に入ると色々難しくなるかもしれませんよ。 小さなお子さんがいらっしゃるので、それも考慮していけるところいけないところを、ちゃんとお母様に伝えましょう。

母と話しました

041
ごま トピ主
mimiさん、Nyankoさん、アドバイスをどうもありがとうございました。返事が遅くなってすみません。 お二人のレスを読み、主人とも話し合ったのですが、日程、金銭面で無理があるにも関わらず、母がせっかく来るので『母に何かしてあげなくてはいけない』という気持ちが強くなり、悶々としてしまったように感じます。娘も、日本に3週間、シンガポールに寄って、それからまた旅行、というのはまだ3歳児にはかなりきついんじゃないか、と主人に指摘されました。 母には、母の思うような旅行をして欲しいが、今回は私たちも日本&シンガポールに行くので余裕がないこと、娘には強行スケジュールになってしまう懸念を伝えました。そういう点も考慮して、今回の旅行の計画を再考して欲しいとお願いしました。 今回初めての投稿でしたが、お二人の意見をお聞きできてとても良かったです。どうなるかわかりませんが、楽しい旅行になるように努めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧