本文へ

隣の席の幸せな社員さんの意地悪?

レス36
(トピ主 2
😢
ねこすな
仕事
私は離婚し、多くの物を失った子供のいない40代半ば女性です。 就活がうまくいかず、やっと拾ってもらった会社で働いています。 時給制の有期雇用で将来が不安で、経済的に苦しく、正直辛い毎日です。 隣の席の女性社員さんは既婚で子持ち、仕事もキャリアがあり自宅を建て られたばかりで羨ましいような幸せいっぱいの人です。 この方が事あるごとに私をからかうようなイジメするので精神的に相当 参っています。 「その年で出産はないから」と言われたり、私の電話応対についていち いち聞き耳を立てダメ出しをしたりします。(教えてあげるという態度 ではないように思えます。)新しい仕事を上司から与えられ、とてもや る気で張り切る私に「知識もないのに良く引き受けたよね。」風な事を 言われとても傷ついた事もありました。 彼女は完璧か?と言うとそうでもなく、良いところもそうでないところ もありだと感じますが、こと、私には厳しく当たられるように感じてい ます。 私は立場も弱く、仕事でもまだまだなので、どんなヒドイ事を言われて もいつもヘラヘラ笑ってごまかすか、真面目に「はい。」と答えてやり 過ごしていますが、私のそーいう態度がよけいにイジメに火を注いでい るのかもと考えます。 我慢できるものならそうしたいのですが、先週、とうとうストレスで 胃を悪くし、寝込んでしまいました。 嫌な事は嫌だと態度で伝えた方が良いのか?それとも、このまま我慢す るしかないのか? 怖くて態度に表せない自分が悔しくていつも涙目で 仕事をしています。 私は彼女から受ける暴言やイジメをどう乗り切っていけばよいのでしょ うか。

ランキング

レス

強くなる

041
ビーンズ
強くなってください。 いろいろ不安でしょう。わかります。私も常に危機感や不安をもっています。どんなに順調なときもです。 色々な不安を拭えるのは、自信だけだと気付きました。 だから、自信を持てるように努力をするしかないのだなと。 仕事に真剣に取り組んでください。わき見をしないで。 意地悪など気にしてはいられないほど、真剣に仕事に取り組んでください。 そんな人にかまってられないほどに、業務に集中してください。 なにを言われても傷つかないようになってください。 その人にあなたを傷つけることはできないということをしっかりと意識してください。 あなたがあなたを養っているんですから、あなた自身を守って、大切にしてください。 下らない人間に傷つけられないよう、心を強くしてください。 そして、良いものを食べて適度に運動してよく眠りましょう。 わたしもそうするようにしますから。 きっと良いものが生まれてくるはずですよね。 とりとめなくてすみません。

上司に相談はできませんか?

041
KANA
人生ってやっぱり不公平な側面もあると思います・・。 なので、いったん、プライベートな話と、仕事の話を切り分けて 考えたほうがいいと思いました。 で、仕事面ですが、トピ文を読む限り、トピ主さんは 仕事に対してまじめに誠実に向かってらっしゃると感じます。 それに対して、立場を利用したパワハラ的行為はNGですよね。 しかもその結果、体調にまで影響しているのならなおさら。 上司に相談することは難しいですか? 席替えや仕事の割り振りの見直しで、距離を置かせてもらったほうが いいように思いました。 プライベートの面は「聞こえなかったふり」でやりすごすしかないかもしれません・・。 禍福はあざなえる縄のごとし、と言います。 その方もいろいろ悩みはあるのでしょう。 だから、自分より弱い人に当たり散らしているんじゃないんでしょうか。 かわいそうな方だと思います、その社員の女性。 お体、お大事にしてくださいね。

感じ悪いんですけど

🙂
ぴかりカエサル
一言ポツリと放ってやっては? 怒りを出さずに、あくまで笑顔で 相手は意識せずに、失礼な発言をしている 可能性もあるし。。 幸せそうに見えても、内実はわかりませんよ。 育児や家のローンに追われている可能性もあるし。 自由なトピ主を 「羨ましい」とさえ感じているかもしれません。 そんなお局体質の女性社員に負けないで、 いまは仕事に専念しましょう! 知識がなくてもせっかく任された仕事、 少しでも次のキャリアにつなげられるように。

本当にイジメなのかな?

💔
ジュレ
確かにその社員は、親切で優しい人ではなくキツイ言い方をするタイプのようですが、それってイジメになるのかな? やる気で張り切ってとありますが、非正規社員とはいえ40代のベテランに求めているものは安定感と即戦力。 暴力、お金や物を盗んだり隠したり強引に奪おうとしたり、情報をわざと伝えなかったりしたら確実にイジメですが、それ以外はグレーゾーンというか受け取り方の問題。 やはりいい歳なのですからイジワルな同僚に対して、泣きべそかいたりイジメだと騒いだりせずに上手くかわすくらいの器量とコミュニケーション能力は資格がない人ほど必要だと思います。 そういう私も要領が悪く、女性の多い職場ではいつもイジワルされたり、毅然とした態度を取っていたら逆にイジメの加害者に仕立て上げられたりしてウンザリなので、理系男子の多い職場で淡々と業務だけ出来る資格取得を目指しています。

まずは

041
ゆきどけ
ICレコーダーであなたに対する彼女の発言を録音しましょう。もし、あなたの感じ方に間違いはなくイジメであるならば、そういう陰湿なことをする人間は口達者が多いしヘタなタイミングで反論すれば弱い立場のあなたが悪者にされてしまう可能性があります。証拠をガッチリ握って上司に相談するのはどうですか?体調悪くなるくらい酷いものなら私だったらそうすると思います。

今ネガティブになってるだけか、

041
りん
素がそんな事しか言えない人か、主さんの主観で幸せそうに見えて実は不満だらけかも。家のローンで金銭的に不安だったり、子育てが順調ではない、実は浮気されていて仮面だとか、人間関係が上手くいってないとか、有り得ますよ。 かと言って誰にも相談せず我慢してると、軽いフラッシュバックに苦しむ時もあります。私は友人がおらず相手が社長の愛人で社内の人も口が軽かったのでずっと押し込めたままでした。やっぱり明るく返されると悔しい様ですね。 社外で愚痴り、給料を貰いつつこっそり転職に心を弾ませてはどうでしょうか?

少なくとも、そのお隣さん幸せなんかじゃありません!

😡
なぁんふぁあ
つらい日々をお送られてますね。ここで、おもいっきり吐き出しでください。 はたから条件だけ見て幸せそうでも、本人はちっとも幸せじゃなかったりしますよ。 「何もかも手に入れて幸せそうでいいなぁ」と思っていた人が自殺した時に、そう思いました。 そのお隣さん、ねこすなさんのことが気になってしょうがないようですね。独身気ままで羨ましがってるのかも。 今までがまんしてきたので、今から自分の気持ちを伝えるのはむずかしいかもしれません。 感情を貯めて吐き出すと一気に出てしまいキレた状態になりがちですからね。言うなら貯めずに言うのが一番です。 おだやかな口調で話せるならば、自分が傷つくことを伝えてもいいと思いますが。 トピの内容だと、お隣さん悪意を持ってやってる感があるので微妙ですね。 まわり(上司なら尚良し)を味方に付ける作戦は出来ませんか?味方(理解者)いると乗り越えられたりしますからね。 自分をいたわってあげてください。応援しています。

私のいじめへの対処法

🐤
43歳未婚独身
トピ主さんは、おとなしくて優しい感じの人なのかなと思われました。 トピ主さんの傷ついた心理状態が相手に伝わって、つけこまれているのかもしれません。 私も新入りだった時は、ネチネチとした先輩の苛め(というか八つ当たり?)にあいました。 相手が自分を大きく見せよう、偉くみせようとしているように感じたので、その上をいくように私も偉そうに「はぁ?」という上から目線のでかい態度で返したところ、手のひらを返したように「さっきはごめんね~。おばちゃんの悲しい性でさ、つい偉そうに言っちゃうのよ」と謝ってきました。 これって虐められてる?って思った時は、常にクールにでかい態度で返してます。 言葉では余計なことは言わず、態度で「それ以上言ってみろ。痛い目にあうぞ」という気構えがあることをアピールします。 そしたら2度と強い態度ではこないです。 普段は、優しくておとなしいんですよ、私(笑)。 その後も特に関係がぎくしゃくすることはありませんでした。 いろんな物を失ったとありますが、もう失う物が何もないのなら、いざとなれば辞めてやるぜって覚悟をもって対峙してみると、あっさり解決するかも。

同じ環境です

041
ナナメ38ド
私のばあいはまともに向き合わないようにしています。 私も隣の正社員に新しい仕事を振られたりするとヤキモチからかイジメのように仕事から私生活から外見からすべて厭味を言われてます。こういうタイプの人、多いと思います。自己愛が強くて満たされていない心が病んでいる人なんだと思ってます。 かと言って、皆いろいろな環境があって頑張っているのだし、他人に甘えるような自己愛の人に同情なんてせず、ポーカーフェースでやり過ごしてます。自分の仕事にミスなくこなしてさえいれば特にです。

いじめかはともかく

041
さな
この不況で若くない人を雇ってくれるのは訳ありの職場くらいだと思います。 私も仕事中痛み止めが欠かせません。 上司も同僚も。そんなものです。 そういう人は転職してもいますよ。 自分の考え方を変えるために本でも読まれたらいかがですか?

多分幸せじゃないんだと思います。

🐶
ぺこ
隣の席の社員さん、幸せそうに見えても、幸せじゃないんだと思います。もしくは相当性格悪いか?ですね…きっと。 幸せな人、余裕のある人って他者へも優しく出来ると思うんですよね… 小さなことにカリカリ、ピリピリしないで、大らかな態度でいられると思うんです… その方のお顔つきはどうですか?人柄って顔に表れますよね… トピ主さんは、頑張ってなるべく気にせず、とにかく仕事を頑張るしかないです。言われる隙のないくらいになって、強くなりましょう! 私も経験があります。なんでこんな言われ方しないといけないの?って悔しくて泣いたりしてましたが、言われなくなるくらい仕事頑張りました。 結果を出せるようになったら言われなくなって、今では笑い話にしています。 悔しくて泣くくらいならきっと頑張れると思います!陰で泣いてもいいので、身体だけは大切にしてください。 きっと彼女は幸せじゃないんだなぁとかわいそうに思って、自分を慰めて見てください。 ファイト!

ひどい社員さんですね

かわいそうに
ひどい人もいるんですね。 多分、その社員さん、貴女が思うほど幸せではないと思いますよ。 幸せな人は、仕事をさっさと終わらせて幸せな家庭に帰りたいはずです。 子供が生まれて仕事との両立も大変なので、専業主婦になりたいけれど、 家も建てたから仕事をやめられなくてイライラしているとかじゃないですか? うまい対処法はありませんが、 1。思いっきりうらやましがって、いい気持ちにさせる。 でも、あんまり空々しいのもよくないでしょうか? あるいは全く逆に 2。何かを言われた場合に、いちいち繰り返して確認をとる。 社員さんに「その年齢で出産はないから」と言われたら、 「えっと、それは私の年齢では出産はないと言う事ですね。  私は今のところ独身ですし、その予定もないですが」 と何でも肯定も否定もせずに、確認しながら淡々と繰り返すと言うのはどうでしょう。 あくまでも、感情抜きで事務的に言うのです。 なんとか、お仕事が続けられたらいいのですが。 もう少し具体例があったら、また考えてみますね。 お身体を大切にしてください。   

そうやって

😀
困っちゃん
後輩やパートを追い出してきたから、その地位にいられるのよ。 自分よりデキる人が出現したり、自分よりデキるようになられたら、困ってしまうから、妨害してるんですよ。 >「知識もないのに良く引き受けたよね。」 って、やっかみ以外ないじゃないですか。 貴女ができる人だと、困る程度の人なんですよ。 ただ、なんもかもイジメととるのはどうかな。 電話の応対とか、少なくとも業務上のことであれば「教えていただいた」と思ってもバチは当たらないと思うけど。 出産がどうこう、関係ないことを言い出したら、先日指針が出ましたが、パワハラになりますから、即時、日時とセリフと場面をメモしましょう(見られても可)。 そのせいで病気になったのだから、訴えることができます。 とりあえず、思い出せる限り、業務上関係ないことについての発言は思い出して、提出できるようまとめてみましょう。 マジで訴えてやる、と勇んで作業すると、案外気が晴れます。 今後は、もし辞めないなら毅然と、かつ謙虚に、ですね。 辞めるなら、とりあえずパワハラ相談してからにしましょう。

お疲れ様です。

041
momota
他の方も書いておられますが、その社員さん幸せじゃないです。 自分より弱い立場の人をちくちくいじめることで憂さを晴らしている、かわいそうな人だと思いましょう。 それから、聞き捨てなら無い酷いことを言われたときは、勇気をもってその場で言い返すか、「え?今のもう一回言ってもらえます?」とちょっとすごんで聞きなおして下さい。 言い返さない人だとたかをくくって、エスカレートしているのかもしれません。 私の職場にもそういう人います。 私は温厚な顔立ちだからか舐められやすいのですが、ガツンと言い返したら向こうも少し控えるようになりました。 職場のバツ一のアルバイトの人で、仕事はまだまだなのですが、気は強くて誰にも負けていない人がいます。 以前の職場でいじめに合ってから態度を強気に変えたそうです。 生活がかかってますので・・と気合入れてます。 また「ダメだしノート」という本がおすすめです。 嫌いな人のダメなところをノートに書き出して嫌な気持ちを消していく方法を書いています。 体を壊すほどその人に囚われないで、強気で頑張って下さい。 応援しています。

毎日だとうんざりですよね

041
ベランダ
たまになら我慢できても、毎日顔を合わせると本当に負担になりますよね。 私の場合は自分が悪かったのですが、一度したミスについて長期に渡って嫌味を言ってくる男性がいて逃げ出してしまいました。 今思うと、上司も引き留めてくれたし、他の同僚は良くしてくれたし、生活のためにもっと頑張れば良かったです。 働く上で人間関係が悪いと本当に辛いですが、逞しい方が人生上手く渡れるなぁと感じています。 トピ主さんもストレス発散しながら、聞き流せるようになれるといいですよね。

意地悪を言わせて下さいね

🐶
run
正直、その程度のことで胃が痛くなるなんてだいじょーぶ?って思います。 私は、39歳既婚のフリーランスの専門職ですが、独立する以前は企業勤めを経験してます。 そのお隣さんの「好意的でない発言」より超ド級の嫌味は毎日のように言われてきましたが、「イジメ」と思ったことは一度もありません。 ケっ、また重箱の隅をつつくような嫌味か??? 程度に接してました。 有期の時間給とのことで、そういう毎日の中、仕事を遂行するのも空しいとは思いますが、失礼ながら、トピ主には他で働けるスキルやコネが無いから、今の立場に甘んじてるんでしょう? トピ主擁護のレスがたくさん付くでしょう。 お優しい方達と傷の舐め合いをするのも結構、 または、お隣さんの発言を無視できる強さを身につけるのも結構、 ですが、私は後者をお薦めします。

幸せでも意地悪する人はする。

塩こんぶ
その社員さん、元々意地悪なんだと思います。 幸せでも幸せでなくてもあまり関係ない。自分が幸せでなくても、意地悪しない人はいます。 でも「意地悪な性格」であることは不幸と言えると思います。

会社に相談したほうがいいのでは?

041
まるこ
人事部とか上の人の耳に入れたら 変わるかもしれせん。1人で抱え込むとよくありません。

物凄いサディストなんじゃない?

🐤
ピヨピヨママ
他の人は、その人が見た目より幸せじゃないとおっしゃっていますが、私はちょっと違う印象を受けました。 隣の社員さんは凄いサディストなんじゃないかしら。自分がいくら幸せで満ち足りていてもそんなの関係ない。弱い立場の人を虐めて苦しめて快感感じる人なのよ。表は普通の人演じてるけど、内面は真っ黒な人格破綻者かもしれません。 弱みを見られて漬け込まれていますね。格好の餌食にされてる予感がします。一度はキッパリ強気のところをガツンと見せないと壊れるまでいびり倒されますよ。

さっさと仕事のできる女になろう!

041
係長
本当に意地悪なのかー トピ主さんを脅威に感じていて足を引っ張っているのかー はたまた、幸せじゃないから他人を苛めているのかー ・・・よくわかりませんが、そんな人に、イチイチ神経すり減らしていないで、もっと仕事ができるようになりませんか?電話応対も誰にも文句付けられないようにしてみませんか?たぶん、トピ主さんは自分で考えているより、仕事が出来る人のような気がしますから(そうでなければ新しい仕事など与えられませんってー)、ドンドン新しい仕事を引き受けて、お隣さんを越えるぐらいに頑張ってみたらいいと思います。 仕事は同僚になど認めて貰わなくていいんです。時給制だろうが有期雇用だろうが、(仕事の種類にもよりますが)結果をだして、顧客や上司に認められれば勝ちです。そして次のキャリアに繋げましょう。

下品には下品で対抗

つらかったね
そういう事をしてくる人って ・自分の悪事が他の人にはバレていないと思っている ・自分には味方が沢山いると思っていて何も怖くない状態 ・絶対にやり返してこないのを知っている だから調子にのってやりたい放題やるんです こういう状況で 上品な人(トピ主)は下品な人には勝てません なので下品には下品で対抗です 相手が何か言ってきた時に「そーいえばさー」などと 他の人に話しかけたりして話を聞いていない態度満開で無視したり 相手が注意してきたら「はぁ?」という表情で 一言も返事をしないで、他の社員に「こう言われたんだけど いつもはどうやっているんですかあ?」などと大声でばらしたり なんにしてもその人以外に愛想良くして明るく接して その人にだけ「・・・・(怒)」という態度をくずさなければ 折れてきますよ 「私はあれが趣味で」とか「あれが好きで」とかそんな たわいもない話でもその隣の席の人だけには絶対言わないようにして 他の人たちとだけで盛り上がりましょう 何をしてもどうせ辛いのなら、なんでもできるはず

前向き発言で返そう!

🎂
ふふ
お仕事お疲れさまです。 私も意地悪にメゲずにがんばってます♪ 他の方のレスにもあるように、その方は幸せそうに見えても いろいろストレスがあるのだと思います。 心に余裕のある人は、そんな陰険な物言いはしないでしょう…。 トピ主さんは、その方の意地悪を前向きにさらっとかわしましょう。 へらへら笑ってハイ、はよくないです。 しっかり意思を持った人だと相手にも思ってもらわなくては。 >出産はないから そうですね、残念ですけど楽でいいかな~と思うようにしてるんです! >知識もないのに良く引き受けたよね 勉強してどんどんできるようになりたいんです! ○○さん、よかったら教えてくださいね! 重要なのは、「前向き発言」であること。 意地悪を言う人は、自分より弱い立場(社会的、心情的)の人に言いますよね。 前向きでポジティブな人には、逆に自分の卑屈さを感じることになるので 言えなくなっていくと思います。 「私はがんばってるのです」という雰囲気を出してがんばってください!

バカと同じ土俵に立たない

041
うーん
お辛いですね。 私も同じ会社の上司より理不尽な嫌がらせを受けており、その取り巻きにもいやがらせをされています。 更に上の上司は見て見ぬふりです。 そういう、悪意の塊とか、負のオーラって伝染すると思います。 相手にするだけバカバカしいです。 出来るだけ関わらないことです。 何をしても無駄だと思います。 ヘラヘラしたら付け上がるし、訴えたら「被害妄想」だの何だの言われて返って悪者にされるし。 私は固く心を閉ざし、淡々と対応するようにしています。 心の中で、ああなってはお終いだ、私は絶対あんなやつらみたいにはならない、と呟いています。 強くなりましょう!

まだ思い込むのは早いのでは?

041
奈良て
>その年で出産はないから 脈略もなく突然言うのですか? トピ主さんが自分の出産について話した事への 返事でしょうか? 傷つくと思っていなかったのではないでしょうか 40代半ばの方が これから恋愛しても出産は希望していないだろうと 思い込んでしまったとか >私の電話応対についていち >いち聞き耳を立てダメ出しをしたりします これはしてもらった方が良いですよね 電話対応は対外的な印象を決める 大切な業務ですし 業務連絡を兼ねた大切な事ですから 先方に失礼をする前に 最初の段階で間違いは全て教えてもらった方が良いと思います 勤続期間が書かれていませんから何とも言えませんが まだ意地悪と確定して悩むには早いかと思います 冷静に 会社のための言葉ではないのか 必要な注意だったのではないか 考えて見て 会社のためかもと思えるものは まぁ一端おいといて 仕事を覚える事に邁進してみて下さい そのうち真実が見えてくるのではないでしょうか

本当のイジメなのかどうか

041
kana
>私の電話応対についていちいち聞き耳を立てダメ出し まずは、40代半ばで電話応対ができないことが問題です。 >張り切る私に「知識もないのに良く引き受けたよね。」風な事 風なこと、ってあなたがそう感じただけなんですよね? 取り方次第では、普通のことを言っただけかもしれないですよね。 似たようなことがあったんですよ。 途中入社した女性、とにかく普通のことを言ってもメソメソするんです。 頼んだ仕事を「まだですか?」と言うと、「遅いと怒った」と泣き、 「進捗度を課長に言ったほうがいいですよ」と言うと、「私を監視している」。 面倒になってこちらが課長に報告すると、「課長に告げ口した」。 さらに面倒になって最低限しか話さないと、「無視する」。 「30代で~」と皆で雑談していたら、「私の悪口をみんなで言う」。 (彼女だけではなく、話に参加するほとんどが30代でしたが) 失礼ながら、「既婚・子持ち・キャリア・自宅を建てられたばかり」など、 あなたの感情が入り込みすぎていて、被害妄想にも思えるのですが。

たくさんのレスありがとうございました。

😀
ねこすな トピ主
トピ主です。 たくさんの方からレスをいただいて本当にありがとうございます。 ワタシは自分の不運に必要以上に自虐的になっていて、物事の大前提 が「ワタシが悪い。」と考える癖がついてしまっているようです。 だから、以前の自分なら「フン。」で済ませた小さな小さな出来事に さえ敏感に反応し、自分から悲しい気持ちになっている所があります。 レスを読ませていただいて、自分ももう少し客観的に広い視野で自分 自身を考えようと思いました。 上司はワタシに期待をし、正社員と同じ仕事を任せてくれたのだと 思い込み、その期待にこたえられるように頑張ります。それが自分の 生活基盤を固めて行く事になりますし、結婚というステージで夢破れ たワタシが新しい生き甲斐を持ってもう一度自分らしく生きて行く道 が拓かれると信じます。 ちなみに昨日も一方的にヤラれました。。。 仕事で結果を出せるようになったら、自分自身もっと毅然とした態度 で応対できるのではないかな?と思います。 ありがとうございました!

どう見てもトピ主より向こうの方が幸せ

041
スター
>幸せそうに見えても、幸せじゃないんだと思います >その社員さん、貴女が思うほど幸せではないと思いますよ >他の方も書いておられますが、その社員さん幸せじゃないです  失礼を承知で言わせて頂くと40代バツイチでこれといった長所もなく、やっと雇って貰えたというようなトピ主さんよりも間違いなく先方のほうが幸せだと思いますよ。 >教えてあげるという態度ではないように思えます  「教えてあげる」という態度だったらそれはそれで「偉そうに先輩ヅラしやがって」となるのでは?それにまともな経験もない人が分不相応な仕事をし、後でどうにもならなくなって万が一迷惑かけられちゃ周りはたまったもんじゃないですしね。  それに40過ぎて「そーいう」とか「ワタシ」って?知識がないのは事実のようですから「知識もないのに」と言われても無理ないですよね?要するに彼女は事実を言っているだけです。それをトピ主さんが勝手にいじめと思い込んでいるだけ。  言われている事を「その通りだな」と素直に受け入れず、いじめだ何だと大騒ぎするような女性はみっともないだけです。

他人事ではなく読みました

041
けい
私に似てるとこがあり人事には思えませんでした。 私は30代半ば未婚、同じ部署の40代半ば既婚者に意地悪されてました。 私も契約社員で立場が低かったのですが、意地悪した人はもっと下のアルバイトです。私も主さんと同じように何かされても真面目に「はい」としか言えず… ある日仕事をとられて、私がちゃんとやってないというふうにされそうになったので、社員の1人に「私がやったものをあそこに置くと、まずいと思うので」と言いました。意地悪されてるとあからさまに言うのも良くないと思い、さりげなく。状況を見抜いてくれたのか翌日席替えがあり、彼女の席が私の所から遠くなりました。 誰か信用のできる社員さんに、さりげなく遠まわしに言ってみては? あと、他部署の友人には、やられている事実を話して、悩みを聞いてもらっていたのですが 「ここで話してることを誰かが聞いてて、部署の誰かに伝わったのかもしれない」とも言われました。仲の良い友人や信頼のおける人に相談していれば、どこかから伝わって解決に繋がるかもしれません。 私事を長く書いて申し訳ないですが、参考までに。

すべて同意

041
がんばれ
>「その年で出産はないから」 「ええ、おっしゃる通りです」 >電話応対についていちいち聞き耳を立てダメ出しをしたりします。 「ええ、おっしゃる通りです」 >「知識もないのに良く引き受けたよね。」 「ええ、おっしゃる通りです」 全ての会話は「おっしゃる通りです。」 と目を合わせて真顔で言って下さい。 ヘラヘラしたらだめです。 一番良いのは >「その年で出産はないから」 「ええ、おっしゃる通りです、私の年齢で出産はありませんよね」 と言われた事を繰り返すことです。 最上級編としては 「ええ、おっしゃる通りです。あなたのおっしゃる事に 何ひとつ、間違いございません」 周りに聞こえる様に言って下さい。 これで相手は満足してくれます。 頑張って下さい。

ヘラヘラはいけません。

041
でんし
トピ主さんの卑屈な態度が、意地悪を誘発しているように思います。で、主さんが卑屈になってしまうのは、彼女の幸せ(?)を羨む気持ちがあるからだと思います。でも、羨んだからといってトピ主さんが幸せになる訳でもないし、彼女が本当に幸せかどうかは彼女しか判らないし、羨むだけエネルギーの無駄ではありませんか? だいたい本当に幸せな人は、人に対して意地悪なんてしないものですよ。彼女にもきっと悩み事があるのでしょう。まあ、トピ主さんには関係のないことなので、どうでも良いことですが。ここは、彼女の批判に一々感傷的にならずに耳を傾け、ふんふんと聞いて、なるほどと思うところだけを仕事に生かして行けば良いのでは?「その年で出産はないから」といった無意味なコメントは「そうですね」と流しておけば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧