本文へ

新一年生の準備

レス9
(トピ主 3
🙂
ジャイ子
子供
4月から入学する男児がいます。 学校関係の必要なものは説明があり問題ないのですが、私服などはどのくらいあるといいのでしょうか? 今までは、幼稚園で制服だったので、あまり気にしてなかったのですが、これからは毎日私服になりますよね。 そこでみなさんにお伺いしたいのですが、衣類、靴下、靴、ハンカチなど何枚くらい用意しましたか? あと、私自身が車に乗るので、雨の中を歩くことがほとんどなく長靴と傘はもっていますがレインコートって必要になりますか? (家から学校までは徒歩5分ほど) そのほかに、なにか必要なものってありそうでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピカピカの1年生ですね

041
うさぎ
小学1年生の息子がいます。 衣服は、最低限洗い替えがあれば大丈夫だと思います。 個人的には、はじめはシャツ・ズボン・靴下・肌着は3つずつあれば足りると思います。 どのくらいの頻度でお洗濯するかにもよりますが、少しずつ必要に応じて買い足していけばいいですよ。 ちなみに、私の住む地方(首都圏)ではGW前後には日中暑い日が増え、すぐに半袖と短パンの出番がきました。 ズボンは、130cmくらいになるとウエストがゴムでない物が多くなるので注意してあげて下さいね。 靴は2足あるといいと思います。 これも、20cmくらいからはヒモ靴が増えますから、気をつけてあげて下さいね。 レインコートは必要です。 遠足の持ち物に必ず入ってきますから。 あと、この地域では、夏期はお茶を持参することになっているので、0.8リットルの水筒を買いました。 学用品は、学校から指示された物をきちんと用意されていれば十分かと思います。 周到に用意していても、入学後に必要な物が次々と出てきます。 図工の材料など、その都度買いに行くようになるでしょう。 参考になれば幸いです。

3セット

041
あゆママ
中1・小6の母です。 うちは基本はすべて3セット。 各季節で、下着・靴下・Tシャツ類・パンツ(ズボン)をそれぞれ3点ずつを基本にしてます。 毎日洗って間に合います。 靴は1足。 2足にしても気に入ったほうばかり履くのでもったいなくて。 ハンカチはない・・・というか幼稚園で使ってたのを持たせてましたがいつの間にか持っていかなくなりました。 まあ、とりあえず3枚ほど用意しておけば十分でしょう。 レインコートは自己管理が無理なので(幼稚園のように先生も構ってくれないし置くところもない)傘オンリーです。 親は不安ですが、なんとかなるもんです・・・。

家の場合は

😀
yume
もうすぐ1年生、楽しみですね! 家は、今1年生です。家の場合私服は、Tシャツ・トレーナー・ズボンetc・・各種4~5枚用意しました。それから、肌寒いときに重宝するパーカー・ウインドブレーカーが家では出番が多いですね。 ハンカチはタオルハンカチを揃えましたが、ポケットが膨らんで入れづらく嫌だというので、最近Wガーゼを買って何枚か作ってみました。薄めのほうが扱いやすいようです。 靴は3足。20分くらい歩いていくので、結構かかとが駄目になってしまって。 レインコートは、地域によって色々かな~。家の子が通う学校では、みんな黄色い傘に長靴です。悪天候の場合は、祖父母や親が車で迎えに行くことが多いので。 あくまでも家の場合ですが、ズボンは来年もはけるように!と思いワンサイズ大き目をそろえましたが、転んだり引っ掛けたりで来年は無理そう・・。なので、ズボンは安価なジャストサイズを買うのもお勧めです。

そろそろ準備かァ

🐱
悩める母さん
我が家は女の子一人、今回初めての入学です。 地域性や男女の違いもあるので参考にならずすみません。 先輩ママさんに聞いたところ ・着替えは、月~金まで5組揃えとけば充分かな ただしサイズが微妙な体格なら少なめにして、夏に向けてワンサイズ上に順次切替ていく ・ズボンはニット素材など柔らかめのもの、ウエストはゴム仕様をお勧め なぜなら、トイレは和式主体で洋式は数ヶ所。ズボンとパンツを下ろしてしゃがむ、というスタイルにするにはジーンズなどは不向きなので。(特に低学年は和式に四苦八苦だそう) ・レインコートは1年生必須(こちらのローカルルールみたいです) とのことです。 なんだか2月に入って一日入学やらランドセル購入(遅い?)やらで、落ち着かなくなっております。親がブルーになってる暇はないんですが・・。

トピ主より

🙂
ジャイ子 トピ主
うさぎ様 あゆママ様 yume様 ありがとうございました! 大変、参考になります。みなさんのご意見によると最低でも3枚あれば間に合いそうですね。 ウィンドブレーカー、なるほどです! 遠足でレインコートもまったく想像できていませんでした。とりあえず持っていた方がいいですね。 今あるもので、間に合いそうなのでおいおい買い足していくことにしていきます。 お三方、ありがとうございました。

うちの子だけかな?

041
よく上着を学校に忘れて来るので上着は2枚必要です…。 朝、あれ?無い!?と気づくので…。 あ…これは少数派かも。

トピ主です

🙂
ジャイ子 トピ主
風邪をひいてしまい、しばらくレスできませんでした。 悩める母さん様、夢様 ありがとうございます。 そうですね、着脱しやすいものを選ぶことも重要ですね。うちの長男はのんびりで不器用なタイプなので余計気をつけないといけないようです。 うちは、入学の長男と入園の次男もいまして、準備がダブルです(涙)しかも、裁縫などは苦手。2月に入ってからリビングのテーブルにはずっとミシンが出しっぱなしなんです。 ほんと、ため息ですね(笑) 長男はぼーっとしている性格なので忘れ物心配です。小学校は幼稚園みたいに先生も一人ひとりに気をつけていられないですもんね。。

上の子がいるママ友

041
むかしむかし
こちらでの意見も大変参考になると思うのですが、 その学校その学校で必要になるものは意外とあります。 例えばレインコートですが、うちの学校では一年生のごく最初しか使いません。それは、『格好悪いから』(汗) 遠足の雨具もレインコートか折りたたみ傘でよし。 当然みんな折りたたみ傘を選択します。 長靴にしても、幼稚園ではいていたような長いものは敬遠され、 下駄箱に入りやすいショートのものをみんな選択しています。 こういう学校独自のセオリーのようなものは必ずあると思いますので、 先輩ママに聞いたのが確実です。 我が子も今年入学します。 楽しい小学校生活になりますように!

トピ主より

🙂
しんのすけ トピ主
むかしむかし様、ありがとうございました! そうですね、確かに地域による違いあるかもしれませんね。 1年生になれば、本人の意思も大きいですね。うちも例外なく「かっこいい、かっこ悪い」を口にするようになってきました。 私にあまり親しいお母さんがいませんので、参考になるような意見が聞けないのですが とりあえず、入学後に周りの状況をみていこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧