現在37歳です。32歳で離婚し実家に戻りました。
離婚当時子供もいなく仕事も続けていたので生活には困らず、一人暮らしするはずでした。
でも当時母が病気になり、その原因が私の離婚のせいだと親戚一同から非難され、経済的な援助も必要な為
罪悪感から一時的に実家に戻りました。
今は母も病院に歩いて月に1回通う程度に元気になりました。
ですが私のせいで家の戸籍が汚れた、妹の縁談にヒビが入る、私の離婚のせいで精神的におかしくなったと
言われては両親・親戚からお金をせびられるようになり経済的に出られなくなりました。
金づるですが親戚の葬式や、正月に皆が顔を合わせる場には不吉だから顔を出すのは禁止です。
そんな私にですが再婚話が浮上しました。
バツイチ同志で同じ37歳でお互い子供はいません。彼のマンションがあり身ひとつで来ればよいから一緒に
住もうと言われています。
母は案の定大反対で、盛りのついた中年同志の再婚なんて気持ち悪い。
これ以上恥をかかせるのはやめてくれと大泣きです。妹も父も母の面倒はどうするんだ、無責任だと激怒しています。
馬鹿だからまた騙されているんだろう。男に会わせろと言いますが、何をするか分からないので会わせる
訳にはいきません。家で話ができないと会社にまで押しかけてくる始末です。
今は妹が彼の身元を調べ直接交渉するために私を尾行しています。
私の実家と彼の住んでいる所は電車で15分位の距離で割と近いです。
そのような状況で私の家族が一生彼に接触できないように生活するのは難しく、私の家族を説得するのも
不可能に近いです。
彼の両親はとても祝福してくれ式も挙げたらよいと言ってくれます。
そんな彼やご家族に迷惑かける前に、私の家族の思惑通り身を引いた方がよいのかとさえ思います。