本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚なんて気持ち悪いという家族への対応

再婚なんて気持ち悪いという家族への対応

レス12
(トピ主 0
miki
恋愛
現在37歳です。32歳で離婚し実家に戻りました。 離婚当時子供もいなく仕事も続けていたので生活には困らず、一人暮らしするはずでした。 でも当時母が病気になり、その原因が私の離婚のせいだと親戚一同から非難され、経済的な援助も必要な為 罪悪感から一時的に実家に戻りました。 今は母も病院に歩いて月に1回通う程度に元気になりました。 ですが私のせいで家の戸籍が汚れた、妹の縁談にヒビが入る、私の離婚のせいで精神的におかしくなったと 言われては両親・親戚からお金をせびられるようになり経済的に出られなくなりました。 金づるですが親戚の葬式や、正月に皆が顔を合わせる場には不吉だから顔を出すのは禁止です。 そんな私にですが再婚話が浮上しました。 バツイチ同志で同じ37歳でお互い子供はいません。彼のマンションがあり身ひとつで来ればよいから一緒に 住もうと言われています。 母は案の定大反対で、盛りのついた中年同志の再婚なんて気持ち悪い。 これ以上恥をかかせるのはやめてくれと大泣きです。妹も父も母の面倒はどうするんだ、無責任だと激怒しています。 馬鹿だからまた騙されているんだろう。男に会わせろと言いますが、何をするか分からないので会わせる 訳にはいきません。家で話ができないと会社にまで押しかけてくる始末です。 今は妹が彼の身元を調べ直接交渉するために私を尾行しています。 私の実家と彼の住んでいる所は電車で15分位の距離で割と近いです。 そのような状況で私の家族が一生彼に接触できないように生活するのは難しく、私の家族を説得するのも 不可能に近いです。 彼の両親はとても祝福してくれ式も挙げたらよいと言ってくれます。 そんな彼やご家族に迷惑かける前に、私の家族の思惑通り身を引いた方がよいのかとさえ思います。

ランキング

レス

脱出したら!

041
あきら
トピ主は家族、親戚からDVを受けていますよ! 単なるトピ主はお金を運ぶ金づるです。 家族はトピ主の幸せは考えていませんね、トピ主が居なくなると経済的に困るから自分達の都合だけを押し付けています。 トピ主は自分の幸せを大切にしましょう、すぐに家を出て身勝な家族との関係を切りましょう、その後彼と暮らすと良いと思います。 彼と幸せな明る家庭を築いて下さい、応援しますよ!

異常では..

🐤
ひよこ
トピ主さんにも幸せになる権利あります!お子様がいらっしゃらないのであれば普通そこまで反対される事なんて無いと思うのですが。 失礼ですが、ご家族?(そんな状況家族って言うものか疑問)の反応は異常と思います。妹の縁談にヒビが入るだなんて..そんな気性の家族を見る方がヒビ入りそうですよ。今時離婚が原因で家族が病気になるなんてありえますか?全てトピ主さんに責任擦り付けてお金を巻き上げて、実の娘にする事かしらと不思議でなりません。再婚が気持ち悪いだなんて失礼も甚だしいですよね。どうかお2人の絆を強く持って、再婚が無事に出来ますことお祈り致します。頑張って下さい!

そういうの

🙂
ササロン
そういうのをDV、及び洗脳といいます。 家族に明確な意思(悪意無き悪巧み)がある限り、時間が解決してくれることではありません。 貴女に明確な拒否と戦う意思が必要です。 何を言われても気にしない。 親不孝と言われても、そうですね。と流しましょう。 面倒はどうするんだといわれたら、どうするんでしょう家族なので考えたらいい。といいましょう。 私のような虐げられる人間は、今後彼のもとであなた方に迷惑をかけないように生活しますので一切連絡しなくて結構です。 元気で生きてくださいね。 でいいでしょ。 子供に金もらう親なんか信じられんよ。 0ベースで考えて見なさい。 いかに自分が酷い扱いされてきたか。 家族の中にも礼儀ありです。 傷心の娘の傷口に塩塗るようなまねし続ける輩は家族で無いでしょう。 近くのアホ家族より遠くの彼や他人

自分の人生なのだから

041
匿名ということで
自分の思うように好きなように生きてください。 私はDV離婚しましたが 親親戚から《離婚した事が恥晒し》と絶縁されてしまいました。 貴女のお母さんは毒親です。 そんな人の言う事など聞く耳を持つ必要はないです。 縁を切ってもいいくらいです。 親のせいで自分の幸せを犠牲にするのはやめてください。 万が一再婚が失敗したとしても 大人としての貴方の自己責任なのですから自分で始末をつければいいだけのことです。 世の中には 我が子の幸せさえ許せなくて妬む親もいる現実を知らなくてはいけません。

恐ろしいです

💤
>盛りのついた中年同士の再婚なんて気持ち悪い こんな恐ろしい呪いの言葉をはきだすなんて、お母様はネガティブで攻撃的なエネルギーを発散していますね。 不健康で歪んだ恋愛観、あなたは搾取の対象、妹は愛玩物、毒親の典型です。支配とコントロールは愛情ではありません、悲しいですが。 あなたは、一刻も早く家を出るべきです。 彼に事情を理解していただけそうですか。 そういう育ち(毒親持ち)でないひとには中々理解しづらいですから。 彼のご両親には多くを語らず、ご自分の親と思って孝行します とお伝えすればよいと思います。 毒親持ちは、お相手に面倒をおかけしますが、これはもうしかたないとあきらめましょう。必要な時は味方になってくれる第三者に入っていただくのもよいと思います。 あなたのせいでは、ないのですから。 親を一個の人間としてみれば、結論が出しやすいと思います。 経済的にも、精神的にも絶縁してしまえば、あとは幸せになるだけです。家族や親戚の非難には「だからどうした」と居直るくらいの気持ちが必要です。 幸せになる事をあきらめないでください。

何をおっしゃいますか!

041
たまご
なんとしても誠実に愛を育み 再婚して幸せになってほしいです。 世の中には老後の面倒を看てくれなそうな人には 嫁がせないとか(転勤が多い、長男である等) 二世帯で同居してくれとか いろんな要望を押し付けてくる親が存在するようですが 踏みつけてでも家を出るべきです。 今が試練ですね! 再婚、おめでたいじゃないですか。 相手に理解が得られるといいのですが 無理なら式には不参加でいいのでは? 結婚式って祝福されるべきイベントなのだから 大切な友人と親戚だけ来れば十分ですよ~ 引け目を感じないで。 幸せになる権利はあるのですから。 妹さんも、尾行してる暇があれば 婚活しないとね(呆)

異常。私の母にそっくり

🐤
ミミコ
私も主人が再婚と言ったとたん反対して会わせる前から(私は初婚です)毎日待ち伏せで脅し、相手の会社に乗り込んでやるなどと異常な行動ばかりだったので、そのまま縁切りしました。尾行までされてるのなら、今後つけるなら法的処置の考えがある事を匂わせてみたら?こうゆう人は一方的に相手を罵るだけで冷静に話し合いができないタイプです。相手の両親にも正直に話してできるなら近くない所に引っ越しをして暫く疎遠にしたらどうでしょう?私は結局結婚式は親戚も勿論呼べず、こちらが誰もいないので相手側も招待できなくて数人友人のみでしたが、幸せに暮らしていますよ。自分の意志がしっかりしていれば親の言いなりになんてなる必要ないです。先の事なんて誰もわからないし、幸せになって下さい。

・・・。

041
KK
私も、主さんの幸せを掴めば良いと思います。 出て行けば良いですよ。 相手両親に、現状を伝えなくてはいけない状況になる事もあるかと思いますが、 それで理解を示してくれるなら何の問題もないじゃないですか。 今はまだ彼の家など分かっていないのなら引越しも考えては? 会社のこともあるとは思いますが、思い切って少し離れたところへ。 主さんも、気付かれないように出て行ってしまえば良いと思いますが。 縁を切るくらいの覚悟があるなら、身を引くことは考えなくても良いとおもいますよ。 幸せになってください。

「明るいほうへ」

🐤
やぶめ
明るいほうへ      明るいほうへ。 一つの葉でも     陽の洩れるとこへ。 やぶかげの草は。    明るいほうへ    明るいほうへ。 はねこげよと      灯のあるとこへ。 夜とぶ虫は。     明るいほうへ    明るいほうへ。 一分もひろく      日のさすとこへ。 都会(まち)に住む子らは。 1つづつ、一歩づつ、あなたの心が少しでも明るくなる方を選んでください。 悲しいことですが、ご家族・ご親戚は未だ毒されたスパイラルの中にいます。 学校で習ったりはしませんが、こうしたものは普通に存在しています。 しかし、あなたを望んでくれる環境があるのもまた、世界のバランスです。 あなた自身が明るい方へ進むことは、偏ったスパイラルの被害者を出さないことにつながります。

養子縁組したら、と思いますよ

041
死んだ気で頑張れ
洗脳で見えない鎖で苦しめられている できることなら彼から進んで嫁にするプラス養子に迎える手続きを申し出てくれると助かるんだが・・ 気の毒だけど、これを彼に読んで欲しくて書いています 相続や介護にいたるまで放棄するために、旦那様と結婚し新しい戸籍を作るだけではダメです 夫のご両親の養女に、主さまがなり親ごと新規にします 彼には兄弟もいて、ご両親は我が子以外に相続の権利が発生してしまうし、とてもイエスとはおっしゃらないと思うけど 穏便に、穏やかには済まないと承知してるでしょうけど、もう結婚から手を引き囚われの身でよいと諦めたくなる程苦しいと思うけど、産みの苦しみの先には幸福がありますよ そうね、、 これ、最後のチャンスだ、って思わない?そう思って全力出して、出し切ってみない? 結婚のチャンス、子育てのチャンス、自分の家庭の持てるチャンス 最後だ、だから頑張ろうって思ってさ 彼と彼親に迷惑かけるんなら、今後の人生を目一杯使って恩返しすればいい あなたはなんの為に産まれてきたの?利用ではなく、幸福にするためでしょ、自分と自分の大事な人々を

再婚なんておめでたいじゃないですか!

041
丸々
何が気持ち悪い? 娘の幸せを気持ち悪いなんてトピ主母の考え方自体意味が分かりません! うまく結婚の話が進んだら、事情を彼にまず話したらどうですか? 再婚をあきらめたら、お金を絞り取られ、強制家政婦兼ヘルパーにさせられますよ! 再婚でも何かしら実家を出る口実でいいんじゃないですか? なんかこの小町自体、毒家族に縛られ、虐げられる方々ばかり。 家族の一員をなんと思ってるんでしょう? 悲しく腹立たしい。

味をしめてしまった

🐷
カメレオン
 トピさんの家族は文句さえ並べれば、トピさんからお金が引き出せる事を学んでしまったのです。  そんな金づるは惜しくて離したくない、だから娘が再婚してもおかしくない年なのに、親が言うか!というような難癖をつけるのですよ。  私はそんな戯言に一切耳を貸すべきではないと思います。 今度の結婚がうまく行っても行かなくても、トピさんの選んだ人生。 今の家族はトピさんの将来にわたって、何の保証もしてくれません。  今度のお相手は良い方なのですね。 でしたら、どうぞ見通しの良い、トピさんが少しでも楽しくいられる場所に、一刻も早く身を移してください。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧