本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アジア系日本語も話せない旦那が求職するにはどの地域がいいか

アジア系日本語も話せない旦那が求職するにはどの地域がいいか

レス54
(トピ主 7
041
hukubukuro
話題
アジア系の夫と日本に移ってきて、半年程たちますが、日本語もなかなか上達せず・・・、なかなか仕事がみつかりません。(中国語など有用な言葉はわかりません・・・)今は地方都市に住んでますが、部屋も出なくてはならない状況になり、求職の選択肢が多いであろう都市部に引っ越そうかと考えておりますが、いまだにどこがbetterなのか決定できずにいます。 学歴も職歴もなんの資格もないので、最初は工場とかの単純労働でもいいと考えています。 自分としては関西が好きで大阪辺りにすみたいという希望がありますが、失業率N01 地域だし、引っ越しても果たして職にありつけるのか、不安・・・・一昔前は名古屋とか、群馬などにある自動車関連の工場で多くの外国人が働いていましたが、2008年に沢山解雇された問題がありましたよね・・・ それらの地域では今、どういう状況になっているのでしょうか? 静岡とか、東海地域にも工場は多いですよね。 外国人の多さと、仕事の多さでは東京周辺かと思いますが、家賃高く、出来れば関西にすみたいなあ、というのがあります・・・・。  小さい子供もおりますが、夫婦二人で働いてなんとか生活していければいいと考えています。  まずは今、引っ越さなければならない状況にあり、場所を決定したいのですが、どこがよいでしょう? なにかアドバイスあればお願いいたします。 同じような状況のアジア人と国際結婚した妻の方、いらっしゃいましたら、求職の仕方などいろいろ聞きたいです。

ランキング

レス

ご主人のビザは?

🐱
neko
「旦那」とかかれているので配偶者ビザをお持ちなのでしょうか? ビザによっては単純労働はできないので気をつけてください。 私はボランティアで外国人の日本語学習の面倒を見ているのですが そこでの皆さんの話によると、 機械系の工場は景気の悪化にともなって雇用を減らしているようですが お惣菜やお弁当系の工場はまだ仕事があるようです。 時給や雇用条件はよくわかりませんがそういうのをチェックしてみてはいかがでしょうか? ご主人は英語はいかがでしょうか? それによっても多少は違うかと思います。 いずれにせよ日本で働くには単純労働であっても 日本語ができないとやはり厳しいと思うので 日本語には力を入れたほうがいいとおもいます。

トピ主です

041
hukubukuro トピ主
レス有難うございます。夫は勿論、就労可能な配偶者ビザです。英語でのコミュニュケーションは可能です。 日本語は(かなり叱咤しながら・・・)(激励はしてません)勉強させてますが、なかなか上達しなくて(覚えが悪すぎて)私も日本で暮らせるのか心配になってきています・・・・ 効果的な日本語学習方法なども是非教えていただきたいです!。  お惣菜やお弁当系の工場、ですか。そういう工場もやはり東京とか大阪などに多いのでしょうか?  まず、今の部屋を出ないといけない状況であまり時間もないのですが、どこに行けばいいかアテもなく・・・(日本に戻ってきたのも無謀ですよね・・・)(実家には全く頼れない状況です) 続く

続き

041
→続き: 少しでも彼の仕事の可能性の高い場所、という条件を優先して今いろいろと調べているところですが、やはり「日本語で意志の疎通ができない」 という時点で皆無状態。(中国やブラジルなど集団で来ている人たちには通訳がいるそうですが) 大阪の派遣会社にも問い合わせてみましたが「日本語がある程度できないと単純倉庫作業でも難しいです」 と言われてしまいました。  ・・・ とりあえずどこへ行こうか、途方に暮れているとんでもない状況です・・・・ 少しでも情報収集できたら有難いので、レスお願いいたします。

同国人企業は?

041
外国人だらけ
 前の方も聞かれてますが、 まず配偶者ビザはお持ちなんですよね。 でなければ単純作業や非正規雇用は認められませんので。  配偶者ビザで日本語不可能という事でしたら 同国者の経営する会社で働かせてもらう というのが現実的な手段になるでしょう。 同国人のネットワークはありませんか?  日本企業で働くとなれば、 例え単純作業でも、上司や同僚は日本人なので 最低限の日本語は必要です。 地域のボランティア教室があるはずですので 生活会話や簡単な指示語位は習いましょう。  ここからは余計なお世話になりますが、 もし、奥様が働かれるのに特に問題がないのでしたら 日本人の奥様の方が、正社員の職を見つけやすいと思うので 奥様の仕事をメインに探されたほうが安定するのでは? 私の周囲にも、日本人の奥さんが大黒柱、 外国人のご主人がバイトしながら主夫 というカップルが何組かいます。

大変そうです。

🐷
ぶーちゃん
全くトピ主さんと同じ状況のカップルを知ってます。 違うことといえば、だんなさんは英語がわかり(ただアクセントがあって非常にわかりづらい)日本語は簡単なことだけ会話できます。もう10年以上日本(東京ですよ!)に住んでます。それでも何年も無職です。奥さんがひとりで、働いていてます。 以前、工場でも働いてましたが、雇い主もひどかったようで馬鹿にされてたようです。そして体も悪くして、そのまま無職へ。 話を聞くと、同じ国の仲間から職を紹介してもらう形が一般的みたいですよ。何度か仕事の話も来たそうですが、いつもその話なくなるとか。理由は自分の家族に紹介してしまったとか。。。ただ、自分で探すとなると国名聞いて差別する人もいる、今は日本人でも大変な時だからちゃんとピザがあっても見つからない、清掃のお仕事も年配の方がされてる、とかで難しいとか。彼、いい人なんだけどねぇ。 ご主人の国の方がはるかに彼の職を見つけるのには有利でよいと思うのですが。 日本で探すのは大変そうですよ。あと続けることも大変そうです。

ハローワークには行きましたか?

041
J
アジア系外国人と言っても英語は出来るのですよね。 ハローワーク(職安)の事が書かれていないのですが ハローワークには行ってみたのでしょうか? 私の周りの外国人の方々の話になってしまいますが 日本語があまり出来ない方は全員ハローワーク経由で就職してきています。 知人の会社の工場で働く外国人もハローワークから来ていると聞いています。 ついでに、その工場では年に一回くらい政府?の取締が来て 不法労働者がいないかチェックもしにきています。 特にアジア系だと不法労働者が多いイメージなので 日本語もままならないトピ主夫さんだと普通に就職は難しいと思います。 ハローワークには外国人専門の所もあります。(地域に寄ってないですが) ハローワーク東京(東京外国人雇用サービスセンター) http://tokyo-foreigner.jsite.mhlw.go.jp/ ハローワーク梅田 http://osaka-hellowork.jsite.mhlw.go.jp/list/umeda.html 個人的には製造業単純作業労働は大阪の方が多いかな?と思います

一度地域の国際交流協会へ

😑
今回は匿名で
 ボランティアで外国人の方に日本語教えています。(詳細はご勘弁ください)  今の日本どこでも不況なので、お国がわからないとどの辺ならという場所のアドバイスはでないと思います。お国がわかっても??かもしれませんが。    働くには日本語は必須です。とはいえ、韓国、中国でないアジアの国の方は日本語は大変ですよね。独学ではよほどセンスがないと、経験的に無理なようです。もし、日本語を独学でされているとすると半年たって?だととても独学は無理です。早めに基礎から、ボランティアの方でいいからちゃんと学習される事をお勧めします。多分今は何をやっていいかも???かもしれません。  すでに行かれていたらごめんなさい。一度地域(**市町村国際交流協会で検索)の国際交流協会を御尋ねになれないでしょうか。 ・相談に乗ってくれます。 ・同じ国の方に出会えて、情報がとれるかも知れません。 ・安価で日本語を教えてもらえます。etc. 経験的に言えるのはこれくらいです。

とぴ主です。

041
お答えくださった皆様、どうもありがとうございました!。今住んでいる所のハローワークではお手伝いしていただきましたが、難しかったです・・・。(やはり地方で求人自体が少なく選択肢がとても限られています。) 彼と同国の人は日本にはとても少なく、ネットワークとかもありませんし、同国者の経営する会社、というのも知りません~・・・・  勿論、私も働きますが、彼にもバイトでもなんでもいいので働いてもらいたいです。 その上でどこに住むのがベターかなー??? と検討しているところです。 (もしすぐには無理でもある程度日本語が解るようになった時にでも)  外国人が求職しやすく、物価(家賃)が安く、保育園なども入れやすい、などの条件に合う場所は例えば関東と関西ではどこになるでしょうか? なにかアドバイスがあれば是非、お願いいたします!!!。

無理だと思います。

041
みわ
私も外国人の旦那持ちで、この2年苦労しました。 仕事らしい仕事はなく、本人も働く気があるのかなんなのかわからず 私が仕事あったので今まで生活できてきましたが、こんな生活は もう苦痛でしかありません。 ご主人は家事はなんでもこなせますか? 子供を生むのは女です。 それを考えれば、旦那が稼いで生活することができないと 人生設計すらできないと思いませんか? 私は、今年旦那の国に引越すことにしました。 仕事を探す事すらできない日本より自国のほうがいいと思ったからです。 そこでも仕事が見つからなければ、もうその先は決めています。 どうしても日本で生活したいということであれば、Jさんも言われているように 外国人専門のハロワークで相談が一番だと思います。 100万都市の私の街では、ハローワークに行っても門前払いで 日本語覚えてから出直せということでしたが、都会ならあるかもしれません。

同国人

041
日本にいる同国人で世話役みたいな人はいないんですか?大使館か何かで紹介してもらえませんか?職場を探すなら、東京か大阪でしょう、大都会でないと、仕事を探すのは大変だと思います。まず、寮のある職場に主様が就職することですね、はるかに御主人より、主様のほうが職を得やすいのですから、まず、主様が働きましょう、生活基盤を作ってから、御主人の仕事です。出身国のレストランの厨房とかなら、言葉の問題も少なくないですか

言語は?

041
mimi
旦那の話せる言語を書いてくれないと… 変な話、外国語大学のそばに移住して(その言語がある所ね)「○○語教えます。英語でのコミュニケーション可。奥さんは日本人。」みたいな感じで語学教室開くとかは?

焦らずに、落ち着いて

🙂
ゆい
どこの地域が良いのかは行ってみない事にはどうにも分らないと思います。 我が家も夫が日本語学校に通っている時には、まだ日本語が上手には話せませんでしたが周りの環境がとてもよくアルバイトの話もちょくちょく来ていました。割と稼いでいたと思います。後に使う学費もだいぶ貯金しました。 大学生になり場所が変わりアルバイトの情報が激減してしまいましたが、勉強が忙しくアルバイトどころではなかったので当時は私が面倒を見ていました。 就職活動をし日本の企業に就職をしましたが5年間働いて自国に戻りました。 私と子供は一緒にこちらで暮らしています。 夫は、水を得た魚の如く生き生きと凛としてバリバリ仕事をしていてとても格好良く、日本での生活よりもずっとずっと恵まれて裕福になりました。 妻の私としては色々な思いもかつては沢山ありましたが、今となっては途上国ではありますが夫の国についてきて良かったと心から幸せを感じています。 主様はご主人の帰国はお考えになられませんか? 日本でのあれこれが役には立ちませんか? ご主人の気持ちが晴れやかになれる日が訪れますように。

そもそもどういう計画だったの?不思議です

041
キラキラ
皆さんこれ以上のアイディアは出ないでしょう。 そもそもご主人は、祖国では何の仕事をやっていた方なんですか? キツイ言い方ですが、外国で仕事を得て生活しようというのに、あまりにも無計画過ぎます。 ごく普通の日本人が、どこか外国で現地の方と結婚し、子供も生まれた。仕事に就こうと思うけど、現地の言葉は何も分からない。 こんな状態で、まともに生活できるとお思いですか。 現地の言葉(日本語)の読み書きもできず、何らかの有用な資格(高度な研究職等)その他をお持ちでもないようですから、日本のどの地方へ行ったところで問題は何も変わりません。 大都市に移れば、一般論としては確かに就職口は増えますが、日本語での意思疎通ができない人に頼める仕事など、ほとんどありません。 >求職しやすく、物価(家賃)が安く、保育園なども入れやすい 外国人であるかどうかを問わず、そんな都合の良い街はどこにもありませんよ。 日本人だって苦労してるんです。

我が家にも日本語が不自由な夫がいます

041
qtaro
私は日本人、夫は非日本人で日本語は簡単な日常会話のみ。 ただ、夫の国関係の「日本語無し&要英語&要夫の国の言葉」の事務職が東京にありましたよ! 夫以外にも「英語&夫母国語」もしくは「英語」のみ必要な職場を見つけた人がちらほらいます。英字新聞(Japan Times)や就職したい会社や組織のホームページの求人情報が有効でした。

トぴ主です

041
みなさん、レス有難うございます!。匿名さん」、日本語ボランティアをしていらっしゃるんですね。 彼も今の地域のボランティア日本語クラスに行っていましたが、今は雪で移動手段が徒歩しかなくなり・・引っ越し等大変で子供も見てもらわないといけないのでストップ。 引っ越し先でもボランティアの日本語教室にお世話になるつもりです。彼はものすごく少数派なので同国の人はいないと思います。語学学習のセンスは全くないと思いますが・・・とにかく必死で日本語勉強させますね。「みわさん」 2年間もみわさんが支えた挙句、あきらめて日本をでることにしたのですね・・・。 やはり現実は厳しいのでしょうね・・・・ 彼のお国で無事安定した生活が送れますように! 「亀さん」ありがとうございます。 まず、私がメインで働き彼には必死で日本語を勉強しながら求職してもらうつもりです。 前にも書きましたが、彼の同国人、は殆どおらず頼れない状況です・・・・。とりあえず 大都会、東京か大阪周辺に移ろうと考えています。このような夫が求職でき、家賃、物価が安く、保育園なども入りやすい住みやすいエリアの情報などありましたら、ぜひお願いします!!!

日本語学習について

🐱
neko
二度目です。 ご主人英語が使えるということなので何か道があるような気がします。 日本語学習についてですが 地域の日本語教室は たいていは素人のボランティアがやっているものなので まともに言葉が習えると思ってはいけません。 語学学校ではありません。 地元の日本人と外国人をつなぐ場所 程度にお考えください、 困ったときの相談には乗りますが それ以上は役にはたてません。厳しいようですが。 主様のご主人に必要なのは 日本で働けるレベルの日本語ですよね。 主様が教えるなり 本人が必死になって勉強しないと無理です。 私の知っている外国人配偶者の方は ものすごくがんばって日本語を勉強し介護施設で働けるほどになりました。 資格も何か取ったと思います。 とにかくがんばってください

一旦ご主人の祖国に戻れば?

041
チューリップ
どちらのご出身かは分かりませんが、ご主人の祖国に一旦戻って、元の仕事に復帰してもらえば良いのではないですか。 会社を辞めてしまったから、今さら元の会社に戻れないとしても、少なくともご主人にとっては勝手知ったる祖国。 少なくとも新しい仕事を探すことは可能でしょう。 たぶん乳幼児でしょうか、小さいお子さんも居るのに、母親が外で大黒柱となって働く、というのは流石に無理が有るのではないでしょうか。 日本へ生活の場を日本に移すのに、何の用意も無いのでは無理でしょう。 >このような夫が求職でき に関する答えは、「ご主人の祖国の、帰国するまで住んでいた町」というのが、私の答えです。

アルバイトでも良いなら

🙂
旦那はアジアン
英語が話せるとの事ですので、ご主人の同郷の方でなくても英語の話せる外国人が働いている所 (建設現場・解体業・個人営業の小さな○○料理のようなレストラン等)へ行かれて 仕事の紹介をお願いしてみてはいかがでしょうか? ウチの場合は以前その方法で仕事を探していました。 ただ直ぐには見つからないので、根気と強かさが必要かと思います。 今は経営側にいるのですが、ウチは逆にそういった紹介で何人か雇い入れていますし、 主人の友人でやはり起業した方(外国人)も、同郷の方に限らず雇い入れています。 国は違ってもアジア圏ですと日本人よりも感覚が似ている所も有ったりで、 結婚されてビザが有るのでしたら可能性が無い訳ではないと思います。 ですが、トピ主さんのケース(ウチも似た感じでした)で日本で生きて行くのは本当に大変です。 ご主人もトピ主さんも相当の覚悟が必要な事は確かですので、トピ主さんが大丈夫ならば ご主人の国で生きていかれる方が良いかもしれません。

大都市でトピ主さんが働ける所

🐤
いくよ
に引っ越されるのがベストでしょう。トピ主さんは仕事簡単に見つかりそうですか?取り敢えず今現在の鍵はそこですね、しばらく生活を支えて行けるかどうか。 ご主人の日本語が一朝一夕に上手になって仕事がすぐ見つかる,とは考えられないからです。引っ越して腰を落ち着けましょう。そしてご主人と話し合って,一年,出来れば二年の日本語学習に集中してもらう代わりに,その間ご主人が主夫をして育児をする。日本語が出来る様になればご主人も自信が出て来るでしょうし、そのようになってからの方がより給料の良い仕事が見つかるのではないでしょうか。今焦っても無理です。 そしてこうなったらトピ主さんがしばらくは大黒柱にならなければならない事を覚悟しないといけません。焦らず戦略を練り直しましょう。長期戦で行きましょう。ご主人に時間をあげるのはご夫婦の投資です。助け合ってこそ夫婦です。そしてお子さんの為にもお二人で頑張って下さい。

同国人組織

太陽
私も、日本語教室ボラがある多文化共生団体で、 ボランティアをしてます。 ボランティアの日本語教室の実情は、nekoさんが ご指摘の通りだと思います。 ある日、日本語教室に来ている中国の方数人が、 「中国語で教えて欲しい。先生の言ってることが 分からない」と悩んでいました。 そしてその方たちは、結局やめて行きました。 私自身が、外国語を学び、今はプロレベルにまでなって いますが、経験から言っても、習い始めは母国語で 文法や分かりにくい所をきちんと理解できるように 教えてもらった方が、いいと思います。 他の方もご指摘のように、その方の母国ソサエティーを 日本で是非探された方がいいと思います。 そうしたソサエティーの中で、日本語がうまい方で 学歴も高い方、と言う人もいるかと思うので、 下手な日本人よりは、そうした方に日本語を始めは教えて 頂いた方が、逆によかったりします。 それと、就職に関しても、情報があるかもしれません。 少数派の国とのことですが、それならば、その国の大使館や 領事館のある都市に住まれた方がよいかと思います。

どうしてそういうことになったんでょうか

😢
匿名希望
無茶苦茶ですね。 仕事が決まって無いのに帰国する、 仕事が決まって無いのに、それまで行った事も無い町へ引っ越しする。 日本で生まれ育った日本人だったとしても相当リスクの高い大バクチなのに。 ましてや言葉がダメってんじゃ、仕事なんかできるわけないでしょ。 これだけの不景気。ましてや地方都市はどこも青息吐息です。 ファストフードの店員さんやコンビニの店員さんになるのだって、最低限の日常会話能力は必要なのに。 接客業以外の仕事にしたって、言葉が分からないんじゃダメですよ。 言葉が分からないのに、どうやって組み立て指示を理解するんですか。 一度実家に戻って頭を冷やして、今後の長期的な生活設計を見直さなきゃ無理です。 トピ主さんが稼ぎ手になって生活を支えた方が早いですね。 育児はダンナに一手に引き受けてもらう前提で。

レスします

041
弥次喜多
御主人は一体何処の国の方なんでしょう? 特定されるのがイヤで、はっきり記載したくないのでしょうが、小町は全国&世界にかなりの読者がいますよ。出身国は何処なのか載せた方が何か有益な情報が集まると思います。 それと、御主人は何をなさっていた方で、大体何歳ぐらいなのでしょうか? 御主人の国をでて、日本に移住なさったのは、何か目論みというか考えがあったわけですよね? この際だから、詳しく状況を説明したほうが、アドバイスを差し上げ易いと思いますが・・・

無謀な情報を求めず現実的にいきましょうよ

041
J
>このような夫が求職でき 今は日本人失業率も高いのにトピ主夫さんが求職しやすい環境なんて日本にないと思います。 他の方のレスも同じ内容ですよね。 >家賃、物価が安く、保育園なども入りやすい住みやすいエリアの情報 こんな良い場所あったら皆が集まって人気の場所になるから家賃あがります。 この様なトピ主さんに都合の良い場所も有るはずがない。 東京か大阪と考えているようですが 東京は家賃も物価も高いです。安い所もありますがそう変わりません。 何より、就職情報を見れば分かりますが、東京と大阪では給料の差があります。 それは東京がやっぱりお金が掛かる場所だからだと思います。 ハローワークは別に自分の地域にしか行けない訳じゃないです。 トピ主旦那さんも遠いかもだけど外国人専門の所へ通ったらどうですか? 2日に1回は通うくらいの努力しなきゃ見つからないと思います。 夫一人のみなら寮有りの所で別居暮らしになるけど働けますしね。 ネットは勿論登録済みですよね? https://www.hellowork.go.jp/

ここに至るまでの背景がわからない

041
らーめん
そもそもどうして準備もできていない状態で帰国しなければならなかったのでしょう。 失礼ですが、難民として来日・・・とかではないんですよね? それなら時間がなかったのも分かりますが・・・。 帰国前に情報を集めたりできなかったのでしょうか。 ご主人がどういう方なのか、情報が少な過ぎます。 年齢、学歴、職歴、技能その他。 人物像が曖昧な上に、「日本語は話せません」「主人の母国語は日本では需要が無い」とかマイナスな材料ばかりで。 プラスの材料は英語が出来る、くらいでしょうか。 これも、ご主人の英語のレベルが分からないのでどう考えて良いのか分かりません。 英語が出来ると言ってもカタコトなのか、ネイティブのアメリカ人ビジネスマンや教授レベルなのか。 英語が話せても、訛のキツい英語だと、英会話の先生も無理ですしね。 また、トピ主さんも同様に年齢、学歴、職歴、技能その他が不明。 だから、ご主人の代わりに働けるのかどうかも分からない。 また、ご主人の実家、トピ主さんの実家の援助は期待できないのですか? もう少しは具体的な情報が無いと、漠然とした一般論のアドバイスしか返ってきませんよ。

トピ主です。

🐶
皆さん、親切なアドバイス、本当に有難うございます!小町に投稿するのは初めてですが、真剣に答えてくださりとても参考になります。多くの方が指摘されている「彼の祖国に戻る」という選択肢はなしです・・・というと身元がバレそうですが・・、彼の家族に会いたくても祖国に帰ることすらできない状況です。なので、日本の一般常識で考えると無謀も無謀、と驚かれるのは勿論ですが、それ以下の人間としの権利もないような不安定な状況だったので子供の将来も考えて大変なのは覚悟しつつ今回思い切って来日した次第です・・・。  特に「いくよ」さんのアドバイスは心にしみました。力をいただきました!今は焦らず、長期戦で夫婦力を合わせて私がメインになって頑張っていきます!。それしかないですもんね。  nekoさんボラさん、やはりボランティアの日本語教室では・・・、なのですね。参考になります。nekoさんのお知り合いで日本語を必死で勉強して介護の資格を取ったって、素晴らしいですね。似たような状況の夫をお持ちの方などのアドバイスなどあればまだ色々お聞きしたいです!お願いします!

ご主人の国であなたが働けと言われたら?

041
ご主人の国で全く同じ状況になったとしたら? 在留邦人が少ない国で現地語が出来ないのに「とにかく働け」と言われたら? 「言葉も出来ないし、日本人もいないのに、ムリに決まっているでしょ!」 そう言って反発するでしょうね。ご主人も同じ気持ちだと思います。 ご主人の国に住んでいた時、あなたは働いていたんですか? 働いていなかったとしたら、なぜですか? 子供が小さいだけのせいですか? あなたがフルタイム正社員になるか、バイトやパートを掛け持ちする。 それしかないでしょう。

やはり都市部

041
りゅう
外資系ホテルのベッドメイキングをしている人を知ってます。 日本語の読み書きが出来ないからこんな仕事しかないと言ってました。 東京は外資系のホテルが多いからいいのではないですか?大阪にもありますが。 やはり大都市の方が何かしら仕事があると思いますよ。

具体案じゃなくて申し訳ないが・・・

mmm
引っ越すためには色々お金がかかりますがそれは大丈夫なのでしょうか。 外国人の方の状況を全く分からないので参考にはならないかもだけど 何か力になれれば、と思い・・・。 トピ主さんが外で働いて、旦那さまには家で内職、がとりあえず 一番早いのでは。 住み込みで働けるようなところがあるのが一番いいですけどね・・・ 大変だけど旅館とか?(でも未経験だと大変かな・・。) 頑張ってください。応援してます。

農業関係は?

041
kana
あなたは都市部で正社員として働くとして、 ご主人はその近郊の農家で働く、というのはどうでしょうか。 学歴も職歴も資格もなく、言葉が分からなくても、体力はあるでしょう? 運転免許は要求されると思いますが、それは農業でなくても必要なものですから。

私は応援しています

041
夢子
人は生きていると、いろんな困難に出会います。 他人から見ると甘いとか、考えてなかったのかとか言われるようなことでも、わたしはそれで大変な思いをしたっていいと思います。 全然大丈夫です。 家族が一緒にいて、元気でいれば、必ず道はあります。 トピ主さんは、大事なものがなにかきちんとわかっていらっしゃる方だと思うので、心配していません。 トピ主さんならどこでも働けますよー! ここは日本です。たいていのことは安全に、自由に行えます。 ご家族の幸せを祈っています。頑張れー!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧