本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サプライズで貰ったダイヤの婚約指輪が好みじゃありません・・。

サプライズで貰ったダイヤの婚約指輪が好みじゃありません・・。

レス18
(トピ主 2
041
もなもー
恋愛
同棲中の彼氏から、サプライズでプロポーズされました。
それ自体はとっても嬉しかったのですが、指輪があまりに昔ながらの定番デザインなのです。

●無名ブランドの18金ゴールドの一粒ダイヤリング、鑑定書付(Colour G/H Clarity SI、0.25カラット、フェイスは4mmの大きさです)

私はブランドやダイヤに拘りはないのですが、なんだかインターネットオークション等で格安で買えてしまいそうものなのです。私は繊細なデザインのアンティーク調のアクセサリーが好きで、ジィオデシックやアガット等のHPを何の気なしに彼に見せたりもしていたのですが・・。

彼は「街中のジュエリーショップを回って、ちゃんと鑑定書がしっかりしているところを選んだんだよ、もしデザインが気に入らなかったらサイズ直しする前に他の指輪も一緒に見に行こう!」と言ってくれたのですが、それでも彼が一生懸命選んでくれたものだと思ったので、多少のデザインへの不満は我慢してサイズ直しをしました。

好きなデザインではありませんが毎日見につけています。とても綺麗なダイヤで、雪の降る夜に、大粒の雪の結晶が指に降ってきたみたいで素敵だと思ったこともあります。(これは彼に伝えるとにこにこしていました。)
買いなおしたいとかではないのですが、マリッジリングとも重ね付け出来なさそうだし、やぼったいデザインなので友達や親族の反応もいまいちだったりと、なんとなくモヤモヤとしております。気持ちを切り替える方法をご教示ください!

因みに彼は当時23歳、私はアラサーです。

ランキング

レス

野暮ったい?

041
ai
昔ながらの定番なら立て爪?それでやぼったいとは どんな感じでしょうね。爪が大きいのかな。 シンプルなデザインなら、野暮ったいことないと 思いますが、、、ゴールドが珍しいのでしょうか。 変にデザイン性のあるものより、定番もののほうが 長い目で見たときに飽きもこず、年齢によって似合わないとか いうこともないので、いいと思いますよ。 そのクラスの指輪なら格安ってことはないでしょう。 年若い彼氏さんが、探してきて買ってきてくれたなんて 本当にうらやましいです。私はアラサーカップルですが 遠慮して婚約指輪はなしにしてもらいましたよ。 もちろん、彼が積極的に結婚指輪を探してくれることもないです。 なので、トピ主さんが羨ましすぎるんですが。。。

トピ主です。

041
もなもー トピ主
aiさん、前向きなご意見ありがとう御座います。 確かに、彼の年齢を考えると彼の努力に感謝しなければと思います。 姉妹や友人の反応がいまいちだったのが特に気になってうじうじしていたのですが、人に自慢するために素敵なデザインのものが欲しかったわけではないですよね。。 一生身につけていられるデザインと思ってもっと大切にしたいです。

リングガードと合わせたら如何でしょう?

🐶
アメリカ小町
あまり日本の方がしてらっしゃるのは見たことがありませんが、リングガードと合わせたら素敵になるかもしれません。 小さなダイヤが沢山付いているものならかなり華やかになります。 私の場合はハワイアンリングのリングガード(金の中に黒のエナメルのラインがあるもの)を使ってちょっとお洒落っぽくしました。 大切な彼が一生懸命買って下さった指輪ですから、元を変えることなく貴女の好みに出来ると良いですね。 お幸せに!

いいなぁ、サプライズ!

なもなー
私もサプライズが良かったなぁ…主さんが羨ましいです。 わたしも一昨年婚約指輪を頂きました。デザインで選んだのでダイヤが小さくなりました。0.2ct。手が小さいので周りからはデカイだのハイブランドじゃないだのなんだかんだ言われましたが、最近は買わないカップルも多い中、指輪を買ってくれた事にまずは感謝してます。 結婚指輪をエタニティーにしました。重ね付けするとパッと華やぎますし、結婚指輪だけでも存在感があり気に入っています。この先何十年もずっと付ける結婚指輪に力を入れたらいいと思いますよ。

いいじゃない素敵な彼で

アビー
23歳でよく頑張ったよ、そしてトピ主もよく受け入れた、変に波風立てないで良かったんだよ。 どんなに素敵で気に入ったデザインでも、婚約指輪ってなかなかつける機会がないですよ。 私も結婚指輪と重ね付けできるようにと選びましたが、やっぱりダイヤは日常ではちょっと。 婚約指輪は大切にしまっておいて、実際付ける機会が多い結婚指輪を、今度は2人で選んだらいいと思います。 お幸せに~

でもさぁ…

041
ゆり
結婚したら婚約指輪めったにしないですよ。結婚式など華やかな場所にでかけることも少ないし、ちょっとしたお出掛けにつけていくのは気が引けます。 いつか子供に話すときにサプライズの話ができて羨ましいです。 私の場合は主人の段取りが悪すぎて最終的に主導権をにぎってしまいました。好みの指輪を選ばせてもらいましたがその状況には少しがっかりした覚えがあります。 所詮無い物ねだりです。 世の中には婚約指輪なんていらないと言われ買ってもらえない方もいるのですから現状に感謝しましょうよ!

一旦許した事は、絶対蒸し返さない

041
いなちゃん
許した事なんて書き方だと、相手が何か悪い事をしたみたいですが(笑)。 女性の多くは、一旦、納得した筈の事を、いつまでもウジウジとする悪い傾向があります。 でも、そこで、「自分が一旦許した・受け容れた事は、蒸し返さない」努力をしなければなりません。 トピ主さんの場合、彼氏さんから「もしデザインが気に入らなかったら」という提案があった時が、その決断ポイントだったワケです。そこで「サイズ直しだけで我慢する」という道を選んだ。その時点で、そのデザインを選んだのは彼氏さんから、トピ主さん本人に替わったという事を、弁えなければならなかったですね。 後からグダグダ言う位なら、一緒に見に行って、気に入るデザインのものに変更すれば良かったのです。 一旦受け容れたからには、その責任を取りましょう。 かなり歳が下の男性と結婚する女性なら、大人ならではの分別と懐の大きさを持ちませんと、後々、男性から飽きられ後悔される事にもなりかねません。 指輪と、一生の連れ合いになるだろう男性と、どちらが大事か、よくお考えになったら如何ですか?「彼が選んでくれたもの」である事を、忘れないで。

今はそのままで

😀
mokomoko
トピ主の気持ち分かりますよ。 好みでは無いリングだとちょっと心がモヤッとしてしまいますよね。 特にジィオデシックのような個性的なリングがお好きだと余計葛藤されてしまうかも。 私もジィオはいくつか持っています。 でも、彼が選んでくれたリング、それだけでステキですよ。 (もちろんトピ主さんもそのことは分かっていると思います。) で、提案ですが、ジィオはリングのリメイクをしているので、 10年後、20年後の記念日にリメイクをお願いするのもありかな。 または、結婚指輪はジィオにして彼の選んだエンゲージと重ねづけするとか。 彼がリングを選んでくれたことはステキなことなので、 ご自分の気持ちとの良い妥協案と解決が生まれるといいですね。 まずはおめでとうございます!

普段は使わない人も多いからね

🐶
みかこ
若い彼が一生懸命買ってくれたと思えば素敵じゃないですか。 「雪の結晶」と言ってくれる彼女もなんて素敵なんでしょう。 私は失敗しました。 付き合いだした頃はまだ学生だった夫が買ってくれた指輪は、OL歴ン年の私にはあまりにもちゃちだったんです。 花束も、、、お仏壇にお供えする花だったんです。 私、つい顔に出ちゃいました。。。20年経った今でも言われます。 婚約指輪はいらないと言ったのになぜか夫の母から譲り受けた石をリフォームしていただきました。 今度こそはと大喜びしましたよ、私。 でも普段使いできないデザインで。。。 15年記念の指輪、、、今度こそは!と自分の欲しい指輪を某ブランドで車が買えるお値段のものを買いました! もちろん私は大喜び♪ はい、またもや使ってません。普段使いしてたら痒くなっちゃって。。。 でもどの指輪も持っているだけで嬉しいのです。 やぼったくてもいいじゃないですか。 組み合わせておしゃれにできたらそれはとても楽しいでしょうけれど、今だって充分に彼の気持ちがこもってるんですから。 そんな気持ちがこもっているから石も特別キレイに光っているのかもしれませんよ。

コストパフォーマンスが良い指輪です

💍
宝飾関係
宝飾関係の仕事をしています。 ダイヤの希少価値というのは億の単位でもなければ、家具やバッグ、家と同じで経費がかかっていますので、買ったよりも高く売れることはありません。 従って、無傷に近いランクで小さい物より、顕微鏡で見て判る程度の傷があっても大きい方が『身に付けた時』に素敵です。 そういった意味ではSIを選んだのは大正解です。 更に18K でしたら日常に使っても素敵です。カラーの選択もナイスです。 ダイヤは傷がつきませんので毎日していてもOKです。 但し親油性があり、固形石鹸、ハンドクリーム、汗や料理の際の肉の油で曇ってしまいます。その場合は、シャンプーや中性洗剤など液状の石鹸で洗うとピカピカになります。 2日に1回でも1~2摘中性洗剤を垂らして洗ってください。 長く使うものは『多少無難なデザイン』の方が良いです。『飛びつく素敵なデザイン』は年齢によって好みが動きます。30歳にも40歳にも良いデザインというのは『平凡』なデザインの方がお勧めです。 おめでとうございます。お幸せに。

サプライズ、素敵ですね

041
kk
優しい彼氏さん 私はサプライズではなく、一緒に見立てて買ったダイヤのリングでしたが・・立て爪ってダイヤがあちこちにカチカチ当たって嫌でした。 なので、リングを換えて戴きました。買ったお店というわけではなく、親せきに宝石商がいたのでその方から購入したのでまたその方に頼んで、立て爪ではなく、口では表せませんが素敵なリングに仕立て直してもらいました。 勿論お直し代はかかりましたが、気に入っています。 お金もかかるのと暗に気に入らないことを言うみたいで勇気が要りますが、ダイヤはそのままでお直しに出しても良いと思いますよ。

強欲、あきれます。

041
ハリー
30前後のお年でうんと年下の彼氏が選んでくれた指輪に満足できないのですね。 それならハリーウィンストンに連れて行ってくれるような男性を選んだらどうですか? そしたら、彼氏だって自分が大金払って買った指輪に文句つけるような年増の女性でなく、彼の年齢に合った若い女性と結婚できるチャンスがあるでしょう。 彼氏、かわいそうですね。ひどいと思います。彼の気持ちを考えれば、匿名掲示板でこのようなトピを普通は立てられないと思います。彼がこのトピのことを知ったらどういう気持ちになるでしょうね。むしろ、彼に読んでもらいたいですね。

おめでとうございます

041
non
彼がその指輪を選ぶとき、すごく悩んだと同時にすごく幸せな気持ちだったんだろうな。 指輪のデザインがたまたまトピ主さんのドストライクでなかっただけで・・・。 婚約指輪なんて結婚したらほとんど使わないですよ。友達の結婚式くらいかな。 だいたい日常で一粒ダイヤなんて邪魔なだけですから。 結婚指輪は一緒に選んでトピ主さんの思い描く指輪にしたらどうですか?これは人によっては毎日つけますからね。 末永くお幸せに!

同じだ(笑)

🎁
ちゃっきり
私の婚約者も一生懸命 >街中のジュエリーショップを回って、ちゃんと鑑定書がしっかりしているところを選んだ そうです(笑) 国際結婚で、遠距離中なので一緒に選ぶわけにもいかず、必然的に相手に任す事になってしまいましたが、彼ちょっと抜けてて… サプライズの度に「オイっ」と心の中でツッコミながら、ありがとう!が毎度の事でした。なので、エンゲージリングも内心どんなものかとドキドキしてました。 日本のウェディング雑誌に載ってる様な、ダイヤキラキラキラ~な感じも、The高価!な感じもしない、立爪&昔ながらの指輪で「さすが…(笑)」と思ってしまいましたが、 指にはめたら、トピ主さんの彼と同じように、すごーく嬉しそうだったんですよね。本当に本当に嬉しそうで、それを見ちゃったらもう何にも言えません。 友達に見せても、案外婚約指輪は貰わず結婚指輪だけ、っていう人が多くて、みんな「いいな~きれい!」って言ってくれるし、6ヶ月程毎日はめてますが、日々自分の指になじんできて、自分に似合ってる気がします。 何よりトピ主さんの彼、23歳でしょ! それだけで立派だと思います! どうぞ、お幸せに♪♪

いつもつけていたいから

041
ぽち
と言って、ネックレスにしたらいかが?

ダイヤなだけ羨ましい

あおい
私は誕生石のアメジストでした。6年前の話です。 正直、がっかりを通り越して、一度もつけた事ありません。 恐らく、お義母さんが手配したのでしょう。 ダイヤなだけ、羨ましいです。本当に・・。その上、年下の彼からのサプライズだなんて。

トピ主です。

🙂
もなもー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 こんな中途半端な気持ちを分かって頂けたり、前向きなアドバイス、温かい素敵なお言葉を頂けたりととっても嬉しいです。投稿して良かったとほんわかした気持ちでおります。 リングガードやジィオデシックでのリフォーム、違った形で身に付けるという選択は考えてもいなかったので、大変参考になります。また、ダイヤの質が良いことやお手入れの仕方を教えて下さった方もありがとうございます。早速中性洗剤で洗ったらぴかぴかになりました! 素敵なデザインのファッションリングでも、20年後も好きでいられるかは分かりませんものね。実際、自分が10代だった頃とはだいぶ好みも変わっているのですし・・。 みかこさん、ちゃっきりさんの幸せな体験談もありがとうございます。妙に被っていてくすっと笑ってしまいました。実は私の彼も初めて買ってきた花束は菊だったんですよ。日本では墓前に供える花なんだよ、とその場でツッコんでしまった私はまだまだ未熟者です。 皆さん、どうもありがとうございました!

2度目ですが

💍
宝飾関係
中性洗剤で洗ったとのレスを読んで嬉しくなりました。 意外と知られていないけどピッカピッカになったはずです。良かったですね。 ダイヤは硬度が高いのでコンクリートにぶつけたくらいでは傷がつきません。K18に枠の部分に傷をつけるのを注意していれば毎日していて大丈夫です。 私は婚約指輪は結婚指輪とセットで10年以上毎日しています。 草取りも雑巾がけもです。 傷を付けるリスクよりも無くすリスクの方がずっと高いですから。絶対にはずしません。 スイート10の時に両脇にダイヤを2個足して貰っては如何でしょうか? ダイヤはお二人が生まれる前から土の中にあった物です。 縁あってお二人の元にやって来たのですから大切にしてください。 お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧