本文へ

キツクみられ敬遠される。

レス15
(トピ主 4
041
ラベンダー
恋愛
30代、未婚女性です。 体型が細身で肉付きはあまりなく、顔立ちも一重でシャープな印象らしいです。 性格もはっきりものをいうこともありますが、周りの和を大事にし人の話をよく聞くように心がけ 友人、上司、同僚、などとは円満な関係を築いています。 (職場の男性はほぼ既婚者です) 正直に言うと、子供、年配の方、女性、動物(笑)には初対面から好意を持たれることが多いです。 でも、いわゆる同年代独身男性からは敬遠されるみたいです。 同世代でも既婚者、彼女もちなどの人とは仲良くなれて友達もいますが 恋愛対象になりうる人からはさっぱりアプローチされません。 男性友人に相談してみても首をひねるばかりで「俺が独身だったら付き合ってたけどな」 と言われ、何の解決にもなりません。 先日も飲み会がありましたが、相手の話を目を見て真剣に聞いていたら「にらんでる」「怖い」と笑いながら言われ それからは男性たちの目を見ないようにしていました。 何度か経験してきたので、キツクみられるのはわかってるし、それを解消するためにメイクも髪もやわらかい雰囲気にし なるべくよく笑い自分の中ではかなり愛想良くしていたのに、全否定されてがっかりです。 なんだか男性不信に陥りそうです。 私はこれからどういう心持ちで進んでいけばいいでしょうか。 恋はしたいのです。

ランキング

レス

気にしなくていいんじゃない

😉
ちとせ
あまり気にしなくても良いのではないでしょうか。 多分波長の会う方と会っていないだけでは? お相手の男性も、「俺ってだめだな」とかいう自信のなさがあるのではないかしら。 そういうちょっと自信のない男性は、トピ主さんのような ハキハキしていて目力のある女性は苦手なだけでしょう。 お相手を広げて、離婚経験者とかもう少し年上とかにしたら、 トピ主さんの個性を受け止められる男性がいると思いますよ。 それに、無理して、トピ主さんの個性をなくすこともないと思いますし、 無理でしょう。 上辺だけの可愛らしさを演出しても、その後が続かないですよ。

聞いてみるのは?

😨
yms
 この文面を見る限りは、努力しているのがわかります。非常にスリムな感じで、よさそうですがね。  ただ、顔の感じはあってみないとわからないし、仲が良いと、本音は言わないことも考えられますよ。家族や本当に仲の良い方(お互いひきづらない)へ自分の感想を聞いてみてはいかがですか?

どうなんだろうか?

041
参観日
まぁ、縁のものですから、お友達などに紹介してもらうとか、その内にいいことがあるかもしれませんね。 あまり自分に原因があると思い込まないほうがいいですよ。

わたしもそうだよ~

041
かおり
<相手の話を目を見て真剣に聞いていたら「にらんでる」「怖い」と笑いながら言われ それからは男性たちの目を見ないようにしていました。 そこがいけないんだよ~(笑) 「にらんでないよ~真剣に聞いてただけ~(笑)」と笑って流すようにすればいいんです。 キツイ外見が好きな男はいっぱいいますし、中身をしっかり見てくれる男性もいっぱいいますよ! 自信を失っていることが一番の問題! あなたはあなた。トピ文を読む限り常識的な女性だと思います。 外見を磨くことは必要だと思いますが、個性を殺してしまうより、生かせばいいんです。 私も外見きつく見られます。 一時は可愛らしく見える髪形などもしましたが、ある時自分の個性を生かしたほうがいいと気付き、黒髪のストレートロングヘアにしました。そうしたらその髪にひかれた男性が寄ってきましたよ! そしてそのきつい外見と付き合ってみてわかる部分のギャップに男の人はさらにひかれるんじゃないかな? 自分は自分。自信を持ってください

もしや近眼ですか?

🐤
市井無頼の通りすがり
>相手の話を目を見て真剣に聞いていたら「にらんでる」「怖い」 昔高校生のとき、いつも私を遠くから見つめる女の子の眼差しが辛く、たまりかねて「何か怒らせることをした?」と聞き、彼女はそれにショックを受けたのかコンタクトレンズを買ったと聞きました。 彼女曰く、「目が悪いと相手をジッと見つめる癖が付く」そうです。 やはりトピ主さん同様細身で肉付きはあまりなく、顔立ちも一重でシャープ切れ長で目力のある人でした。 好意を持ってくれていたと知ったのは卒業した後でしたが・・・ >男性友人に相談してみても首をひねるばかり 親しい人はアナタの良さを知っているから当然ですね。 第一印象がキツく見えるのですから、目が悪いのなら柔和な表情になるメガネを掛けるとか、目が悪くないなら度の入ってないダテメガネにするとか、目元の印象を変えるしかないですね。

回し蹴りの達人かと思った(汗)

😡
ドロップキック
キックみられ敬遠される。・・・って、そりゃ射程距離外にいないと危険でしょーに!?って思いつつ開けたら、なーんだって感じで拍子抜けしました。 よくいますよトピ主みたいな女性。男性も。「俺が独身だったら付き合ってたけどな」・・・コレは本音だと思いますよ。原因は往々にして外見じゃない。 妙にプライドが高い。違う言葉で言えばスッゴク恥ずかしがり屋だとか臆病で傷つくことを恐れるあまり、心のウォールを高くして本来の自分を見られないようにする。 最初の1行とは逆意味ですが、無意識にバリアを張って、射程距離内に異性を近づけないようにしている。 外れてたら、ごめんなさい。当たらずとも遠からずならば、メイクも髪もやわらかい雰囲気にしなるべくよく笑い自分の中ではかなり愛想良くするのは、演技してる部分を強化するので解決から遠ざかっていると思います。

焦らず 深呼吸していきましょう

🙂
あぽろちょこ
【キック(蹴り)見られて敬遠される】 と読み間違え、そりゃー敬遠されるだろと勘違いしてました。 まず、目を見つめて話す(聴く)と言うのは相当気力を使います。 時々なら問題ないですが ジィーーーーー と見つめられるとね。 相手の目ではなく顔を見て話す感じが良いかと思います。 >「俺が独身だったら付き合ってたけどな」 という男性友人がいるのですから、たまたま、恋愛対象の人の タイプではなかっただけです。 あと、飲み会の席ではただ単に男性がお子ちゃますぎるだけ です。笑いを取ろうとしたんですねその男性。 気にする事ないです。 私も細身でシャープな印象の人、好みですよ。 諦めたら恋愛なんてできないです、待ってもだめなら 自分からアプローチしないとね。 焦らず頑張って下さい。

ずっと目を見ちゃだめよ

😀
とうせん
目をそらすんじゃなくて、笑顔で少し目を見て、すぐちょっと視線を外すんです。 二人きりになると、最初は向かい合いに座ることが多いですが、これがちょっと問題。 目をそらしてばかりじゃだめだし、かと言って見ないわけにもいかないし。 ちょっと余裕あるつくりのレストランなら、二人並んで座れます。これがベスト。 映画見るみたいに。 私は男性です。少ない文面からの判断ですが、きっと仕事を頑張るしっかりものなのでしょう。 でも、家庭生活は互いにミスも気を抜くことも多いので、ほっとできる人がいいかもしれません。 旅館の女将さんに求められるいろいろな条件の一つにも、少し抜けている、というのがあるそうですよ。

トピ主です。

041
ラベンダー トピ主
皆様、ありがとうございます。 個別にお礼申し上げます。 ちとせ様 レスありがとうございます。 離婚経験者も10歳くらい年上でも対象として考えているので、ちゃんと波長の合う男性と出会う可能性がありますでしょうか・・。 個性を殺すのは無理ですが、取りつく島もないとますます縁遠くなってしまいそうなのでその辺のさじ加減が難しいです。 yms様 レスありがとうございます。 家族にももちろん相談していますが、「もっと華やかにしろ」「愛想がない」とかなりぼこぼこに言われており、 その反動で見た目のかわいらしさを求めようとしているみたいです。 参観日様 レスありがとうございます。 自分に原因があれば解決できるのですが、なかなか難しいです。 かおり様 レスありがとうございます。 自分の中で愛想のない外見がコンプレックスでいやな目にもあってきたので、流すことがなかなかできずすべて真に受けてしまいます。 自分の個性は嫌いじゃないのですが、男性が女性に求めるかわいらしさ、癒し、などはなかなか難しいです。

トピ主です。続き

041
ラベンダー トピ主
市井無頼の通りすがり様 レスありがとうございます。 まさにど近眼で、コンタクトで視力1.0をキープしています。 意識していませんが、凝視する癖が抜けてないのかもしれません。 いっそメガネっこ路線に行きましょうか。レンズが分厚くなるのでつぶらな瞳になってしまいますが・・。 ドロップキック様 レスありがとうございます。 心のバリアは高いかもしれません。異性に心を許すってことがどういうことなのかいまいちわからないので。 男性友人は異性としてみてないので、リラックスできるんですが。 もう少し見た目に気を使えば・・、もう少し愛想よくすれば・・、というアドバイスを他のトピでも拝見します。 自分らしさと、とりあえずのとっかかりの演出、どうすればいいのかよくわからなくなってきました。 実は件の飲み会の後、ほぼ強制的に全員と連絡先交換をしたのですが、とある男性からお食事のお誘いを受けました。 (「怖い」発言の男性とは別の男性です) 言動にたまに「?」ということがあったのですが、断るほどの理由もないのでとりあえずお会いしてきます。 またご報告させていただきます。

トピ主です。

041
ラベンダー トピ主
トピ主です。 ご覧になってる方もいらっしゃらないかと思いますが、その後のご報告を。 飲み会で知り合った男性と食事に行きましたが、お互い違うかな?となりその後連絡は途絶えたままです。 実はまた別に婚活サイト経由で知り合った男性と食事に行きました。 サイトに写真を載せていたのですが、どうも私の外見がその人のドストライクだったらしく、お会いした時もあちらのテンションは上がる一方。 その方は言ったのです「女性は顔7、中身3だと」 面と向かって言われるとなんだかなあと。 おまけにその男性にも「顔はきれいなのに、愛想よくしたら?」と言われ、正直「顔が7なら3ぐらい我慢しろ」と言いたかったですが、顔で寄ってきた男性にまで性格を指摘されるほど私はダメダメなのか?と落ち込みました。 恋愛って難しいですね。

スマイルですよー

😀
sakurasaku
私はいつも優しそうって言われますよ。 人の話を聞くとき、口角を上げて微笑みを作って、軽くうなずくのです。 鏡を見て、練習して下さいねー。簡単ですよー。 外国の人は、他人にも笑顔を見せますよ。

読後感

041
他人
老若男女に好かれる私(トピ主)が妥協して愛想よくしてやってるのに それがわからん独身男性はなにごとかってことですか。 ご自身の自慢と男性への敵意しか伝わってこないですね。 2点程アドバイスを、 まず「独身だったら付き合ってた」という友人にあなたの魅力を聞きましょう。 その魅力があなたの認識していないものなのか、それとも独身男性「だけ」に生かせていないのか 自己分析しましょう。 次に目的をはっきりさせましょう。 「あーモテてー」という中学生男子や「運命の王子様と相思相愛になりたい」という乙女みたいな発想ではなく、 もう少し具体的に考察しましょう。 カテゴリ化は好きではありませんが、ギャル男と理系男子の好みがまるっきりいっしょとは思わないでしょう。 逆にトピ主も男ならなんでもいいですか? もう少し自分の好み・自分の魅力を具体化していくと他人からもアドバイスが受けやすくなりますよ。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 目鼻立ちのハッキリした顔なので真面目な顔をしてると「怒ってる?」と時々聞かれます。 色々リサーチした結果、どうやら私は真剣に話を聞いている所為か瞬きもせず相手を真っ直ぐに見つめてる、らしい。 で色々試して辿り着いた?方法が、コレ。 目線は相手の顔の鼻あたりに。 時々相手の眼や口元に視線を動かす。 返事をする場合は大きく頷いたり腕組みしたり体の動作を取り交ぜ抑揚と変化を付ける。 これで随分とソフトな印象に変わると思いますよ。(笑)

トピ主です。

041
ラベンダー トピ主
トピ主です。 とうせん様 レスありがとうございます。男性からのレス、参考になります。 しっかりしてると取られがちですが、意外と抜けてると言われます。 自分ではぼんやりしてるほうだと思います。 sakurasaku様 レスありがとうございます。口角ですね。意識します。 自分では笑ってるつもりなのですが、伝わりにくいようです。 自分の笑顔が好きではないので、鏡で練習もなかなかつらいですが、頑張ってみようと思います。 他人様 厳しいレスありがとうございます。 真摯に受け止めます。 おばさんです様 レスありがとうございます。 具体的な方法参考になります。視線のさまよわせ方がミソですね。 チャレンジしてみます。 皆様、お付き合いいただきありがとうございました。 いい出会いがありましたらこちらで報告できたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧