本文へ

良い香りがする猫(駄)

レス51
(トピ主 2
🐱
てまり
話題
トピを開いて頂き有難うございます。

結構昔に飼っていた猫なんですが、何故か果物の桃のような甘い香りがする猫がいました。
その猫は迷い猫として家に来た当初から凄く良い匂いで、家族と”誰かに香水でも着けられたのかな?”と話していましたが、月日が経ってもずっと良い匂いのままでした。(今はもう死んでしまってます・・・)

他にも猫を飼った事がありますが、あんなに良い匂いのする猫はあの子だけで、正直何故あんなに良い香りがしていたのか今でも不思議で・・・

小町では猫を飼ってらっしゃる方やお詳しい方がいらっしゃるので、もしかしたらずっと疑問だった事を知っている方がいるかもしれないと思いトピを立てました。
”良い香りのする猫”が身近にいらっしゃったり、何故そんな甘い匂いがする猫がいるのかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

くろねこの腹が

041
ばる
うちの黒猫の腹の白い数本の毛あたりが 塩キャラメルのにおいがします。

体臭のない猫

041
かな
良い香り、ではないけれど、全く体臭のしない猫は知ってます。 というか、猫ってもともと体臭は少ないんでしょうか? 私は犬を飼っていますが犬はとても犬臭がするので、体臭のしない猫には驚きました。

体からではないんですが

🐱
ナナ
猫を3匹飼っています。猫のお腹に顔を埋めたりすることも多いのですが、猫自身は無臭で特に匂いは感じません。 ところが彼らのトイレを片付けるために部屋に入ると、果物が熟したようなちょっと甘い感じの香りがするのです。(排泄の現場に居合わせることもありますが、その際は普通の便の匂いです) 便の匂いを減らすためとか毛玉コントロール用とかのフードはやっていません(食べないので)。 困っているわけではないんですが不思議なので私も何なのか知りたいです。

いいですね

041
じゃこ天
生まれつき桃の香りの猫ちゃんなんて、ステキですね! 我が家の猫は、ふんわりとですが、柔軟剤を薄~くしたような、 花のような?形容しにくいですが、なんともいえない優しい香りです。 それもだんだん香りが薄くなっていき、 ある日また香りが強く、のくり返し。 香る猫なんて、初めてで、みんなで不思議だねと話してました。 でもある日。見てしまったんです。 いつもお散歩の犬がおしっこやウ○チをかける切り株に、 ウチのコが思いっきり体をこすりつけているのを! 最後は頭を擦りながらでんぐり返しまでしてました…。 そのちょっと後のいい香りですが、ぷんぷん匂ってました。 そう、ウチのコの香りの秘密は「犬のおしっことウ○チ」。 しばらくたつと、体質なのか、毛繕いのせいか いい香りになるようです。 ちなみに、うちのコが切り株にグリグリ→良い香りが強烈に! このパターンは10回や20回ではありません。 独自の推理ですが、多分当たってるんじゃないかな...。 抱っこの回数が減ったのは、言うまでもなく。 汚い話スミマセン。 あと、また聞きですが、 バニラの香りの猫ちゃんがいるという話も聞きましたよ!

多頭飼いです。

041
ru
猫を複数飼っています。 その内の一匹が仄かに甘い香りがします。赤ちゃんみたいな匂いというか。 他の猫は匂いの強さ弱さはあれ獣っぽい匂いです。ちなみに室内外でシャンプーは生まれてこのかたさせたことがありません。 家の猫は話題になるほど芳しい香りでも無いですが、体臭の一種ではないかと思います。 そこまで良い匂いするのは羨ましいですね~。 理由はわかりませんが、唯一甘い香りのする猫は家の猫の中で一番きれい好きでしょっちゅう毛づくろいをしています。 その子が他の猫に毛づくろいをされたらしい頭頂部はヨダレ臭いです。唾液の匂いも関係あるかも…?

甘い香りって

🐱
蒼猫
甘酸っぱい香りではありませんでしたか? もしそうなら、その猫ちゃんが糖尿病だったと思うんですけど。 健康診断とかで獣医さんに指摘されたことはなかったんでしょうか? 以前、家で飼っていた猫が糖尿で、毛皮に顔を押しつけると甘酸っぱい香りを漂わせていました。病気の結果でしたが、嫌な匂いではなく、その子の体臭という感じで、その子の思い出と共に今も懐かしく思い出します。 とても可愛がっていたので長生きして欲しかったのですが、13歳で亡くなりました。

麝香?

041
猫大好き
以前飼っていた猫なのですが、私はさほど感じなかったんですけど、姉がその猫のお腹の匂いが大好きだと言って、良くひっくり返してお腹の匂いを嗅いでました。 猫なので、麝香みたいな匂いなのかなと当時思った物ですが、どうなんでしょう。

うちの猫は

041
じゃみー
眉間がメープルシロップのような甘い匂いがします。 肉球はポップコーンみたいな香りですね。 確か甘い匂いがする理由をどこかで読んだのですがすみません、失念しました。 猫は体臭がないので、抱っこされた人の匂いがつく事もあります。 うちの場合、娘に抱っこされたあとは香水の匂いで、コンビニのバイトをしていた息子の時は唐揚げの匂いでした。 夫の部屋で寝た後は加齢臭らしき匂いがしました(笑)

情報とかではないんですが‥

041
猫大好き
桃の香りの猫なんていいないいな~♪

後頸部から

🐱
あんまん
少し焦げたメイプルシロップの臭いがします。 たまらなくいい匂いがしますよ。 ちなみにロシブルです。 食事はサイエンスのインドアが朝、夕方はシーバ。 間食無。完全室内飼い。 匂いって食生活由来?猫種?個体差? なにが原因なんでしょうね。 私も知りたいです。

珍しいですね

🐤
ボニー
私が子供の頃飼っていた猫は、外から帰るとほこりがでて、いい匂いはまったくしませんでした。 トヒ゜主さんの猫さんは 生まれつき梅の香りがした源氏物語の薫みたいですね

いました!

🐶
なー
ペットショップの飼い主探しで飼うことになった♂猫でした。父が貰ってきて妹とともにすごく可愛がっていました。 すごくいい香り、お香のかおりがしました。別に香水をかけたわけでもないし、洗ったわけでもありませんでした。 毛並みも良く、とても大きくなりました。きれいな猫でしたが、ある日いなくなり、二度と戻りませんでした。人に着いていく癖があったので、誰についていったのかも。しかし、気性は荒く、手など引っ掻く子でしたね。 今でも不思議に思う猫です。

うちのこは

🐱
きらきら
うなじ(?)がメロンの匂いです。 桃の子もいるんですね!

糖尿病

041
いりー
人間は糖尿病で体臭が甘くなるそうです。 具体的に言えば果物系の甘い匂いだそうで、 もしかしたらその猫ちゃんも そうだったのかも知れませんね。

おでこのあたり香ります

041
なつ
確かおでこなど 匂いがしたり香りがつきやすいみたいな話しを聞いた事があります。 洗濯物の柔軟剤の匂いが ついたりしますたまに… うちのニャンコ軍団は 食パンやポップコーン スイカ、ホットケーキみたいな匂いもします(笑)

うちも、します!

🐱
ねここ
てまりさん!うちの子もいいにおいがします! うちの猫は、スコティッシュフォールドのロングヘアの男の子です。 今3歳半ですが、小さいときから、「おしろいのにおい」がします。 強く香る時は、部屋に居るだけでいいにおいがします。 普通の時は、体に顔を近づけると「あ~おしろいのにおい」とうっとりします。 弱いときはあまり香りません。 どうしてそういうにおいがするのか?獣医師さんに聞いてもわかりませんでした。 獣医師さんも看護師さんも「ほんとだ」といいながら、愛猫のにおいをかんでいたので、他の猫ちゃん達からは感じたことがなさそうです。 不思議ですね。 でも、ほんとにと~ってもいい、甘い香りがしま~す

うちのにゃんこも!

ろにゃ
わが家で保護した元ノラニャンコ♀も 首の後ろあたりから まさに桃のような優しい甘い香りが何カ月もただよってました。 でも避妊手術をしてから 残念ながら無臭になってしまったので 何かフェロモンみたいなものだったのかな?って思ってました。 同じようなニャンコがいたとは!なんだか嬉しいです。

もしかしたら・・・

041
マリエ
推論でしかありませんが、糖尿病だったのではないでしょうか。人間の場合ですが、糖尿病の方が排便をした後のトイレは、甘酸っぱい果物のような独特のニオイがすることがあります。ネコは排便後、ペーパーでふかないので、そのようなニオイが体からする場合があるのかもしれません。

バニラの香り

🐱
ちろねこ
桃のような香りの猫ちゃん、可愛いですね。 一度その香り嗅いでみたいです。 我が家の猫は日ごろは日向に干した純毛毛布のような匂いがするのですが、 一度だけバニラの香りが漂ってきたことがあります。 別にバニラエッセンスを使うお菓子作りをしたわけでもないのに、不思議でした。 私は猫の匂いを嗅ぐのが好きなのですが、バニラの香りがしたのはその時限りでした。

じゃこうねこと関係が?

041
捨て猫
一度 そういう猫を飼ってみたいですね。 何時も 何匹も猫を飼っていますが、今まで、良い匂いのする猫に当たった事はありません。 有名な、コピ ルアクの猫は、ジャコウネコの一種です。普通の猫と交雑可能かどうか知りませんが、もし、可能ならば、少しその血が入った猫だったと 言う事はないでしょうか? 私もぜひ、結果を知りたいと思います。 その方面に詳しい方のレスを楽しみにしています。

花の匂いのする猫

041
のはら
いい匂いのするフレグランスな猫いましたよ! 私は、花の匂いのする猫と呼んでいます(笑) 何なんでしょかね~ いつも、いい匂いがするんですよね。 多分、体臭なんだろうと思いますけど… 理由を知っている人がいるなら、私も知りたいです!

いい香りと言うか…

🐱
ブルーにゃん
最近気付いたのですが家の猫は美味しそうな香りがします。ちょうど額の辺りがメープルシロップの香りです。 今家にはメープルシロップが無いし、最近パンケーキを食べた記憶もないのに…。 これまでに2匹飼った事がありますが「日向の匂い」と感じた事はあっても、美味しそうな香りは初めてです。 ちょっとぺロっと額を舐めてみましたが、甘くはありませんでした。(恥) 人間でも良い意味で僅かに体臭のある方がいるので、猫にもあるのでしょうか? 基本的に猫は毛繕いをして、本能的には体臭を消す性質と思っていたので不思議です。 与えているエサは普通のドライと魚系のウエットタイプなので、エサの香りが付いたという事ではありません。

うちの子もいい匂い。

😍
河内式部
 オス猫ですが、いつも男性用香水か柔軟剤みたいないい匂いがします。大事な猫に(雑種ですが)私が人工的な匂いをつけるようなことはしていません。  すみません。私も知りたいです。どうしてでしょうね。    匂いをかぎたくて、顔をすりすりすると嫌がって蹴られます。いじわる~。でも大好き。

我が家

🐱
トイレの紙様
私は4匹の猫と生活しています。 みんな時期は違いますが、子猫の時に捨てられていたのを保護して来て一緒に生活しています。 その中の1匹だけ、子猫の時は気付きませんでしたが、チョコレートの匂いがします。 餌も他の猫と同じ物を食べてますし、完全室内飼いなので外に出かける事もありません。 私的な考えですが体臭なのかな?と思ってます。

3匹+1匹(仮住まい)飼っています

041
みけみけ
そのうち一匹だけ、ホットケーキのような甘い匂いがします。 糖尿?!と、心配しましたが、健康です。 何年たってもおいしそうな匂いがします。 たまにホコリくさくなりますが。。。 三毛猫です。

うちの猫も

😀
pan
ウチ(実家)の猫もいいにおいがします。 においから判断すると、柔軟剤などの香りのついた毛布やクッションなどの上で寝ていてにおいがうつっているようです。

うちの猫は花の香りでした。

🐤
エトラリリ
昔、家にいた猫(メス)は、抱っこするとフローラル系(?)のいい香りがしました。 その猫の娘も同じ香りがします。 長年疑問だったんですが、よそにもそういう猫がいることが分かって嬉しいです。 メープル系とか、おいしそうな香りの猫もいるんですね(笑)。うちのはお花でした。 謎解きできなくてすみません。

いいですね

🐱
銀のスプーン
甘いニオイのにゃんこなんて羨ましい! うちのはにおいませんが、皆さんのレスを読んでいたらモフりたくなったので、 身体中クンクンかいできました。 日なたのニオイでしたが(笑) そのあと見たら、顔くっつけられて嫌だったんでしょうね、 一生懸命毛づくろいしてます… 昼寝の邪魔してゴメンね。

ショッキング‥‥

041
ナナ
甘い香りは糖尿病の可能性ですか!?‥‥‥愕然としました。さっそく病院で診てもらいます。 ちょっとショックですが知らないままでなくて良かったです。 トピ主さんを差し置いて申し訳ありませんが、教えてくださった方々ありがとうございます。

なんと!

🐱
コテマリ
私も常々疑問に思っておりました。 ただし我が家の猫はムスクの香りです。 日本猫系雑種?(捨て猫だったので詳細不明)のキジトラ、メス、避妊済みです。 常時ムスクが香るのではなく、時折香るのです。 家族にムスクの香りがする!と言ってみても皆ムスクが分からないらしく、共感を得られていません。 ジャコウネコとはネコ目まで遡らないと繋がりませんが、ジャコウネコに近い油成分をうちのネコは持っているのでしょうか??? 私も不思議で仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧