本文へ

里帰り無痛分娩

レス24
(トピ主 1
041
トピ主
子供
現在9週、9月中旬出産予定の初産の者です。

母は亡く、父が東京で一人暮らしをしています。現在東北のある県に住んでいますが里帰り出産(無痛)するかどうか迷っています。これが最初で最後の出産だろうと思います。

東北に無痛分娩できる病院はほとんどなく、東京の無痛分娩の産院はすぐにでも予約しないと間に合わなそうな状況です。私(体があまり丈夫でなく、運動も苦手)は自分自身が無痛で生まれているので、抵抗感はなく、無痛にしたかったのですが、調べたらリスクも多くあり、迷っています。

里帰り(無痛)のデメリット
・父は食事の準備、洗濯、おしめ替え、沐浴などは手伝えるが、細かく無神経なことも平気で言うので、ストレスがたまりそう。
・真夏に帰省しなければならず、後期の検診が大変そう。
・実家が産院から遠い。(車で50分くらい)計画分娩なら事前に入院できますが…
・無痛分娩時の頭痛、足のしびれ(一過性)、注射針が神経に当たったり、硬膜を突き破る恐れ、麻酔は途中からなので結局痛い。
・分娩予約を取るには一回東京の産院を受診しなければならないが、現在まだ安定期ではない。

こちら(東北)で生む場合には、主人の母(東海在住)が手伝いに来てくれるそうです。産院も近いし、生む体制はこちらの方が整っているとは思いますが…主人はどちらでもいいそうです。要は私が痛みに耐えられるかの話なのですが、やはりお産は自然に任せたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

前回無痛で今回自然

041
まつ
1人目は無痛で二人目は自然で産みました。無痛はオススメしません。 私も1人目の時は痛みがこわくて無痛を選択しました。 産道が開いた二人目なら、無痛もありだと思いますが初産の場合無痛ではイキム力が足りなくて、吸引分娩になる人が多いと聞いていましたが、私もやはり吸引分娩になりました。 無痛にするとお産が長くなるようです(麻酔の影響で陣痛が弱まりそのぶん長引く)。こればっかりはわかりませんが、無痛にしなければもうちょっと早く産まれたのかな?とも思ったり。ちなみに陣痛がはじまってから11時間かかりました。 吸引分娩は赤ちゃんへの影響はもちろんありますが、母体にも負担が多いです。傷口も大きくなるし、また痔になるリスクもあります。今まで痔とか縁がなかった私も吸引分娩の後痔になって、産後1ヶ月くらい痛くて死ぬ思いをしました(笑)陣痛よりも産後の痔のほうが辛かったです。 二人目の今回は陣痛も経験しましたが、やっぱり前回の痔の痛みのほうが死にそうでした。

無痛経験しました

🐤
4人目ニンプ
私は最初の一度だけ、急遽計画、無痛にしました。 予定日に子宮口が4センチ開いていたので、促進剤で出してもいいと言われ、里帰り中で主人がはるばる来る時だったので、お願いしました。 促進剤で微弱陣痛のみが1日半続いたので滴下数を増やしたら、尋常ではない痛み…、1時間半…耐えきれず無痛に。 少し楽にはなりましたが、麻酔自体痛く(未だに他の疾患で同じ麻酔をする時は恐怖です)効いても痛みは完全に消えませんでした。 あと2回の分娩は普通にしました。2回とも痛かったですがあれほどの痛みではなかったし、3人目は小さかったので、本当に楽でした。 今4人目妊娠中。今の病院は総合病院で無痛もできるけれど、積極的にはすすめていません。 体が弱いとは、どんな疾患でどの程度のものですか?医師は弱さに対し、出産のリスクに関しどう言われていますか? 自然な分娩を望んでも、妊娠の経過で自然にできない場合もあるし、どちらがどうとは言えません。ただリスクを気にするなら、しない方がいいかもしれません。 また妊娠どの時期でも、何かあった時に、住まいから遠いのは好ましくないでしょう。体が弱いなら、なおのことです。

東北人です

041
三人目妊婦
一人目を自然で出産したので、二人目の無痛の時は感動し、三人目も無痛の予定の者です。 私は自然は、ありえないくらい痛くつらかったです。痛みに弱いので初めから無痛の予定だったのができず、自然になった時の絶望感は今でも忘れられないです。 けど、無痛の予定だったからこそ、そう感じたのであるし、世の中のほとんどの妊婦は(帝王切開などはのぞき)自然で出産してるのを考えると、乗り越えられないものではないと思います。 トピ主さんは、これに里帰りの問題も加わるので難しいかもしれないですが、里帰りに無痛意外に何を求めるのかも、重要なポイントですね。どの程度産前産後お世話になるか。父親にどこまで求めるか。 里帰りだけで言えば、里帰りせずに夫婦でいろんなことを経験していくことも旦那さんのためにも良いのかなと思います。義母さんがどの程度滞在し、何をしてくれるかもありますが、義母に期待して溝ができたお嫁さんも小町ではよくみかけますので、過度な期待はしないことも大事なのかなと。 一意見として参考にしていただければ幸いです。 東北はまだまだ寒い日が続いてますので、お身体は大事にしてお過ごしくださいね。

東北で産んだほうがいいんじゃない?

🐱
チョコレート
無痛分娩はともかく、病院まで車で50分はどうなのかな~? 破水したりしたら、早めに分娩が始まってしまう事もあるようですし。 旦那さんは居ないんですよね? 誰が車運転するのですか? 私は里帰りしない事をおすすめしますね。 自然分娩でいいのでは? 無痛分娩って思っているほど楽じゃないらしいですよ。 陣痛が一番辛いのに、麻酔してくれるのは最後だけなんでしょ?意味ないですよね。 友達が無痛分娩だったけど、陣痛は痛かったし麻酔をされた後はいきみのタイミングが解らなくて辛かったと言っていましたよ。

無痛無痛と言いますが。

🐤
にこ
無痛にする無痛にする!と言いましても 無痛に出来ない場合もありますよ。 そして本当に痛み無い事はないです。 MAXの痛みじゃなくとも痛みはあります。 私は無痛出来る病院で産みました。 「麻酔打って麻酔~!」とまさに陣痛と戦ってる間 訴えましたが「あなたみたいな早い人 打っても効く頃には終わってる」と、却下されました。 破水からの6時間で出産でした。 こればっかりは予想つかない運ですからね。 普通分娩は確かに痛いですが、耐えられる痛みです。 東北で産むのを検討してみてもいいんじゃないですか? 水中出産は痛みがかなり楽らしいですよ。 素敵な出産武勇伝作ってください!

無痛で産みました

041
lighthouse
無痛分娩は、人によっては「お産の痛みから逃げる」「本当に産んでいない」「母親の自覚がない」とか偏見に満ち満ちたこと言う人もいますよ。 そういうひとは「自然で産め」って言いますよ。 女は痛みに耐えられるようになってるとか言いますけど、私は麻酔なしでは耐えられなかったと思います。 外国では6割が無痛分娩です。 私は痛みに弱いので、逃げて何が悪いって思ってましたし、実際、産後も体力が残っていたので、実家に帰らなくても子育てできました。 結果、麻酔バンザイ!ですよ。 子供もとってもかわいいです。愛情が減ることも絶対ないです。 何も死ぬほどの痛みを経験しなくていいなら、しなくていいです。   字数制限あるのでわけてかきますね。

主さんのご心配について

041
lighthouse
・ お父様のこと    義母でも同じかそれ以上ストレスたまるでしょうね。ただお父様は男性なので、母乳をあげるときや、お風呂などは、役に立たないばかりか、むしろ邪魔かも。 ・ お腹が大きくなってからの検診は、車で行く。公共交通は無理。お父様に送ってもらえますか? ・ 計画分娩を相談する。   私も遠かったので、かなり前もって入院させてもらいました。計画はできない病院でした。場合によっては予定日近くは病院のすぐ近くのホテルに宿泊することも考えました。 ・ 途中までたしかに痛いですが、麻酔がなければもっと激痛。麻酔がきいてからは極楽でした。赤ちゃんがでてくるのも冷静にみられました。 麻酔によるリスクはありますが、普通分娩でも別のリスクはあります。 (パニックによる緊急帝王切開、緊張状態で赤ちゃんの低酸素状態、疲れ果てて赤ちゃんに愛情を持てない、など) ・ 最後のご心配はなんともいえません。私は11週のとき、電車で2時間かけて予約をとりにいきましたが、順調だったからです。こればかりは人によって状態がちがいますね。 ・ 

陣痛より産後の心の安寧を優先したい

雪だるま
自然分娩で出産経験がある者です。 二人目は無痛分娩を考えているので、トピ主さんのお気持ちは分かるつもりです。 ただ産後の条件が悪すぎます。 私は産後、実母に来てもらいましたが、いちいち母の言葉や行動が気に障り、とうとう大喧嘩をして1週間で帰ってもらいました。 今思えばあの程度のことはいつもならやり過ごしていられたはずなのに、あの時は産後で体が辛く、気が立っていたのかもしれません。 初めての出産で陣痛は怖いと思いますが、陣痛なんて終わってしまえば過去のこと。忘れはしませんが、育児に比べたら問題になりません。 お父さまは厭味なことも言われるようですね。私だったら無痛分娩よりも、心の安寧をとります。

産後の体制が一番良い選択を

041
難産母
「痛みに耐えられるか…」って、耐えられなかった場合どうなると予想されてますか?お産は確かに痛くて大変ですが、産後はお産そのものよりずっと大変ですよ。 無痛分娩のリスクや、安定期前に東京に行くことを気にされるいうことは、産後あまり早い時期に新生児と長距離移動されることも心配だと考えられそうですが、その辺どうですか? 産んだ後は眠れないし、身体は思うように動かないし、普段の帰省中の生活とはまったく違います。ママ友なんかも同じ病院で産んだり、検診で接触あったりする方が作りやすいですよ。産後のバックアップが万全な方でお産をすることを優先で考えて、それでもご実家とご自宅が大差ないようなら、東京で無痛でということにされるのが良いかと思います。

経験から…

041
マリサ
ベビーの誕生楽しみですね。 一人目は何かと不安がつきまといます。近くに相談できる人がいたり、何かあったときにすぐ頼れる人(夫や友人や病院含め)がいたほうが絶対いいです。 自然分娩が無理な体でなければ、慣れた場所でされたほうがいいかと…。お父上しか頼れない状況は逆に辛いと思います。 私も無痛で産まれたらしいですが、母親はとても不安だったと言っていたので、私は三人とも自然分娩にしました。

自宅近くで

041
ゆうゆう
わざわざお父様しかいない東京での出産は却って大変なのでは? 今いるところから一番近い無痛のできる病院を探し予約するのが良いと思うのですが。 事前に計画分娩を希望しておけば予定日付近の良い時期に医師より入院指示されます。荷物もすべて整えての入院~出産となりますのであわてることはありません。 前日の処置をしても産まれる兆候が無い場合はいったん帰宅後後日再処置となるので無理に産ませるっていうわけじゃないですよ。私のお世話になったところはそうでした。 まずは近隣の産院をよくよく調べて。 医師の話をしっかり聞いて納得できる産院を早く見つけて予約をするのが良いと思います。 どうしてもなかったときは東京で。東京なら産院はたくさんありますし無痛も選べる程度にはありますよ。 一度に全部決めずに旦那様と十分に話し合ってください。 生まれた赤ちゃんを育てるのはあなたと旦那様だけの仕事ですからね。 お互いの親を最初から頼る育児を考える前に夫婦がどこまでできるのかを話し合ってください。

無痛分娩のデメリット

041
やぶれかぶれ
一つだけ言わせてください。 無痛分娩のデメリット、というものがあります。また、かなり奥深い問題でもあるので、よく調べてみてください。 考え方が変わることもありますよ。

無痛分娩でした

041
さな
私は無痛分娩で産みました。 ただ、計画入院ではなく陣痛が始まってから病院に行ったので、到着した時の陣痛は五分間隔でした。 そこからいろいろと検査をして、麻酔をして貰いました。 当然、それまでの間痛みは有るし、麻酔は少しずつ継ぎ足すので合間痛みは有ります。完全な無痛では無いです。 私が辛かったのは、背骨に麻酔針を刺したのですが、これを産後丸1日抜いて貰えずに、本当に苦しくて痛かったです。首もまともに動かせず。 ただ、全員がそういった痛みを訴える訳じゃないようです。 痛みの感覚は人それぞれですので、なんとも言えませんが、無痛を選んでも痛みと苦しみは有ります。 私は麻酔前の五分間隔の陣痛時の痛みはそれ程大した事なく感じました。出産後の麻酔針の痛みの方が本当に辛くて、一睡も出来なかったです。 これは六年前の話ですので、今は違うのかもしれませんが…私は次が有ったら無痛は選びません。参考までに。

無痛分娩のためならエンヤコラ!

有痛分娩
無痛分娩なんて、これこそ本人の好きにすりゃいいと思うんですが、 己の身に降りかかるイタイ事ツライ事をことごとく回避したいという損得勘定で言えば、 たった1-2日の陣痛を回避するために随分な労力だなあとは思います。 それと里帰り出産=赤ちゃんを連れて居住地へ戻る、という労力も加わります。 首の座っていない赤ちゃんを人ごみの多い交通機関に乗せたり、長時間車に乗せたりするのって大変ですよ。 運転をトピ主がやらなくても、付き添いに誰かがいてもね。 生後半年以上里帰りしっぱなしであればラクになりますが、夫の育児協力は生涯ゼロになる事を覚悟せねば。 元々夫にやる気がなければ関係ないですけどね。

にこさんのレスを読んで

戸田
自然分娩しか経験ないんですが、 なんですか?早く出産が終わる人に無痛分娩はできないって事ですか? 私は破水から2時間、陣痛開始から計6時間弱で出産しました。 もし東北から無痛分娩のために上京していたとしたら、なんだそりゃ!ですよね。

難しいですね

041
小夏
本当は、主様の状況なら、東北の自宅の近くで無痛で産み後は夫婦で乗り切るがベストですよね。 無痛の良いところって、陣痛が楽なのは勿論ですが、何よりも産後の回復が全然違います。アメリカなどを考えてみても、産後すぐ帰宅出来るのって保険や医療の制度の違いもありますが、無痛による回復の良さがそれを無理なくさせている部分もあると聞きました。 里帰り出来なかったり、手伝いがいないなど事情がある産婦にとって、自分の体力を残しておける無痛分娩は大変有り難いものです。赤ちゃんが産まれてからが本番ですから。勿論自然や帝王切開で産み、手伝いなく頑張られた方も大勢いるでしょうが、選択肢としては欲しいですよね。

無痛は病院により色々

041
小夏
無痛と一口に言っても、病院により様々です。 まず、陣痛が来てからの所や、計画出産のみの扱いの所。夜間休日は対応出来ない所や、そもそも無痛は出来るけど積極的ではない慣れていない所もあります。麻酔のコントロールが下手な所は吸引になりやすいです。 麻酔の入れ方も、子宮口が何センチ開くまで入れないとか、最後産む時は麻酔を切られてしまうという所もあれば、最初から最後まで完全無痛対応の所もあります。その違いによって、メリットは大きくも小さくもなります。ご実家の近くの病院はどんなタイプでしょうか。あと、無痛分娩のサイトなどをよく調べてみて、本当に東北の自宅の近くに無痛対応の病院が無いかも再確認です。 また、首都圏では主様の週数では無痛の予約は間に合わない所も沢山あります。現実的に、そういうことをもっと詳しく調べてみて、本当に主様にとって、メリットの多い方を選ばれたら良いと思いますよ。

2回目レスです

🐤
4人目ニンプ
大事なところを見落としていました。すみません…。 無痛云々抜きにして、お父様だけならば、里帰りはされない方がいいかと思います。 自宅と実家の往復が大変なだけで、メリットはありませんよ。 よっぽど女性的な気遣いもできる方なら別ですが。 むしろ負担がかかる可能性大です。 ただでさえ、世代間のギャップもあるのに、正直なところ、お産の大変さはわからないのが実際ですから。 うちも無神経な父親だったので。 いつも側にいてくれる、旦那様の方が、精神的に支えになるかもしれませんよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 無痛もそう簡単ではなさそうですね。 体が弱いといっても、何か重大な疾患があるわけではなく、低血圧で人より疲れやすく、アレルギー(肌が弱い)があるなどです。 母が私を産んだ後手伝う人がおらず、具合が悪くなったので手伝いは必須かなと思いました。父に相談してみたところ、「オレは男だから~、やっぱり向こうの義母さんに来てもらった方が良くない?」 確かに、買い物や沐浴など力仕事は手伝ってもらえると思いますが、実父でも、おっぱい見せるのはちょっと恥ずかしいかな~ さらに重要なことに、父は運転ができない…(ある事情で失効) 赤ちゃん東京から連れて帰ってくるのも大変ですしね。 こちら(東北)で生む方向で考えようかと思います。自然で…こちらにも1軒だけ無痛できる産院がありますが、麻酔の専門医はいないようです。 夫と2人で赤ちゃんの世話をするのも楽しみにしています。義母さんもとても良い方でこの機会にお話したいと思っています。 体力をつける妊婦体操などもしてみようかと。ありがとうございました。

追加です

041
lighthouse
産院が50分は遠すぎるので、緊急の時は近くで駆け込める病院を見つけておくほうがいいですよ。 私は近くの大学病院に事情を説明し、万が一の時は、そこに行く約束をしていました。もちろんそこでも診察を受けました。 手間かかりますけど、そこまでして無痛を選びたかったです。 私の産院は、先生の技術が素晴らしく、麻酔による不快感は全くなかったです。 吸引分娩になりましたが、普通分娩でも体力がない私はなっていたかも。 何しろ子宮口4センチまでも大概な激痛で、ソフロロジーなど吹き飛んで、いたみのあまりに叫んでいたので、麻酔がなければ発狂していたかもしれないです、私の場合。 脅かしてすみません!

無痛を経験したもの

🐤
まお
東京での出産を勧めます。私は3人出産しましたが、1人、2人は自然で3人目は無痛でした。はっきり言って無痛も、自然も痛みが劇的に違うって事は私はありませんでした。無痛の場合でも初めの陣痛の痛みはあり、本当に出産する前に注射されるだけですので。それならリスクの少ない自然がお薦めかと思います。でもこれは個人差もありますし、感じ方もありますので。ただ初めてで痛みの怖さから無痛を選ぶのだと思いますが・・、同じく2人産んで1人は無痛で出産した子も同意見でした(あまり変わらないと)それから出産後はやはり女性が側にいてくれた方が安心だと思います。義母の性格や、嫁、姑関係にもよりますが。私は1人目は実家で産みましたが実母が働いており食事や、自分の身の回りの事位はしなくてはならない環境でしたので、1カ月ずっと休養をしていれる状態ではありませんでした。唯一助かったのは沐浴です。洗濯もお父さんにしてもらうのも嫌でしょうから(お姑さんも嫌か・・・)あとの2人は義父母宅でお世話になりとても楽でした~。色々な観点から、メリット、デメリットをよく考えて早めに予約されて下さいね。

決心されたのですね。

🐱
チョコレート
主様の選択に賛成します。 自然分娩は、女性が経験出来る貴重な体験だと思っています。 経験しないことを選択するなんて、勿体ないですよ。 もちろん、心臓疾患を持っている人や妊娠に異常のある人は別ですが。 健康体なら是非経験するべきです。 設備の整った病院を選んで、不安なことは先生に相談すると良いでしょう。 重要なのは、評判の良い病院を選択することかと思います。 気持ちよく出産できることをお祈りしております。

無痛希望→自然分娩しました

🙂
しましま
私も出産の痛みに耐えられるか不安で無痛を希望していましたので、トピ主様のお気持ちよく分かります! 私が通っていた産院は、無痛の場合38週以降の計画分娩で、計画日よりも前に産気付いた場合は自然分娩になるとのことで、希望したからといって無痛分娩できるとは限らないと言われました。 なので、自然分娩になるかもと心の準備もしていたところ、結局37週で破水し、自然分娩に。陣痛は痛かったですが、分娩はそうでもなかったですよ!! マタニティビクスをしていたこともありますが、スルッと出ました。きっとトピ主様も大丈夫ですよ!! 陣痛の方がはるかに痛かったので、深呼吸やリラックス法をマスターしておくといいかも。 安産、お祈りしています!!

色んな考え方がありますが‥

🙂
東北くん
私の妻は無痛で産みました。 東北ですが、通っていた産院は無痛分娩も可能でしたし、無痛分娩に対しては推進的な考えの先生でした。 無痛分娩は陣痛による産道の収縮が起きにくいため、基本的には赤ちゃんがすんなり出てこれるそうです。 (妻の場合は、陣痛が来たらすぐ麻酔を打ちました) 日本人の出産に対する考え方で「痛みに耐えてこそ母親」のような考え方が根強く残っているせいで、無痛分娩を選択することをためらってしまう方が多いと聞きました。 外国では無痛分娩はごく一般的だそうです。 無痛分娩が普通というか、手術するときに麻酔を打つのが当たり前のように、出産でも麻酔を打つということです。 麻酔を打たずに歯を抜くよりも何倍も出産は痛いそうです。 もっと女性の体をいたわってほしいとの事でした。 どんな産み方をしても子供は最高の宝物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧