本文へ

離婚したくないです。

レス134
(トピ主 70
041
skri
恋愛
夫から離婚を迫られています。
理由は性格の不一致だそうです。
一方的に夫が家を出て約半年です。
何度か帰ってきてほしいとお願いをしましたが、絶対に離婚するの一点張りで
話を聞いてもらえません。
私はまだ夫への愛情があり、離婚の決意が出来ません。

先日話し合った際に、夫が、裁判で訴えてやる、と言ってきました。
そして、生活の侵害をされて精神的なストレスを与えられていることに対する慰謝料の請求もしてやる、と。(私が家にいるせいで家に帰れないのがたまらなく辛いそうです)

もう一切の連絡も禁止されてしまいました。

おそらく本当に裁判を仕掛けてくることはないと思うのですが、これからどうして良いのか
わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

ご主人は弁護士つけてるの?

041
みと
ということは無さそうですね。 離婚するには、協議がダメなら次は調停と決まってますから。 調停通りこして、裁判ということは無いですからね。 主さんは本当にご主人に愛情があるの? たんなる執着やバツになるのが嫌だっていうのはないですか? 主さんが家にいるせいで、家に帰れないという理由はめちゃくちゃですね。 主さんの家でもあるのに、何を言ってるんだか・・・ 離婚したくないのであれば、裁判所に「円満調停」を申し立てたらいかがでしょう?

トピ主です

041
skri トピ主
長くなってしまって申し訳ありませんがお付き合いください。 現在一方的に夫が家を出て行って約半年たちます。 夫は自営業、バツイチで、私とは親子ほどの歳の差があります。 6月に私が流産し、直後から夫が家出をするようになりました。 その頃から夫に不信感を持ってしまいました。 家出中夫は会社で寝泊まりをしていたと言っていたのですが その件で会社の所在地が全く別の場所にあることがわかりました。 体力的にも精神的にも不安定な状態が続き、心療内科で鬱病と診断されました。 薬の副作用で朝起きられなかったり、家事をおろそかにしてしまったりすることが 続きました。 その度何度も夫に「ペナルティだ」と称して家出をされました。 私の生活リズムが狂ってしまい、夫に迷惑をかけてしまっていました。 流産直後から夫のお酒の量が日に日に増えていき、酔って暴れたり暴言を吐くようになってしまいました。

トピ主です 2

041
skri トピ主
時には女性と朝まで過ごしていたこともありました(浮気の事実はないと思いますが...) それは許せることなのですが、夫は私と結婚していることを実の親以外、友人にも秘密にしていて そんな中で朝帰りをされるのはとても悲しいと夫に言いました。 夫は、そんなに信用ができないのなら、今後一切結婚したことは公表しない、 それが俺だ、ついてこれないのならそんな人間は必要ない、と言いました。 とても怖くなり、病状が悪化し、本当に後悔していますが私は自殺未遂をしてしまいました。 それに対しても、思い出したくないくらい酷いことを言われました。 そしてある日、夫から、実は私が流産した時期あたりから、自分の会社が潰れかけているということを 告白されました。 もっと早く言ってほしかったこと、これからのことを具体的に話し合おうと提案しましたが 受け入れてもらえず、更にその場で自分をここまで追い込むのは私に原因があると責められました。 その後、夫は仕事を優先させたい、と言い家を出て行ってしまいました。 私は自分のしたことを後悔しました。

トピ主です 3

041
skri トピ主
夫への理解のなさ、病気に甘えて夫の望むことをしてあげられなかったこと、その他にも時間を 置いて一人になったことで考え直すようになりました。 結婚し、家族を養わなければいけないプレッシャーの中、私が精神的に病んでいくことで 夫をどれだけ苦しめていたのか、そう考えると本当に申し訳ない気持ちになりました。 別居になって1ヶ月後、なんとかやり直す方法を考えている最中、 夫に離婚を切り出されました。 その時とても混乱してしまい、夫が発した不満に対して更に不満をぶつけてしまいました。 日がたって冷静になり、とてもいけないことをしてしまったと思い、夫に 酷いことを言ってしまったこと、まだ愛情があり離婚したくないこと、不満点を克服する努力をさせてほしいので、 なんとかやり直せないかと話をしましたが、もう無理だと言われました。

過剰に束縛したからではないのですか?

SUM
レスいたします あまり旦那さんを過剰に束縛したからでは ないのですか? 束縛しないのなら旦那さんは家に 帰ってくると推測いたします 束縛ぎらいな一男性より

怪しい

😠
かおり
女がいるね… 調べた方がいいですよ。

トピ主です 4

041
skri トピ主
夫は私がいつまでも過去のことを許さない私が嫌だ、と言っていました。 それ以来、私は別居以前の話や夫を責めるような言葉は一切言っていませんが、 夫は会うたびに過去の話を持ち出し、私を責めてきます。 仕事や生活の愚痴も言うようになってきました。 夫はプライドの高い人で、それを聞いてあげることで、なんとか 夫の私に対する不信感やストレスを緩和してあげられないか、と思っていました。 一生愛する決意を持って結婚したので、なかなか気持ちが離婚へは進まないものの、 一人でもやっていける自信がつくまで待ってほしい、と夫に提案しました。 夫はそれに合意してくれました。 今はお金を準備しなければと思い、体調が優れないままがむしゃらに働きましたが その間難聴や高熱が2ヶ月続き、仕事を続けることが出来なくなってしまいました。 それを理由に休む訳にも行かないので、もう少し時間の短い仕事を探しているところです。 自立する為に必要な資格の勉強もはじめました。 それでも結果が出せるのは先のこと、今の段階で自分に自信を持つことも出来ないですし それ以上に、以前優しかった夫に対する愛情を消すことが出来ないのです。

トピ主です 5

041
skri トピ主
そして先日話し合いをした際、いつまで待てば離婚できるんだ、と夫から言われました。 早く自分の家に帰りたい、狭い事務所で寝泊まりするのは限界だ、 一秒でも早く離婚したい、と言われました。 夫は現金が全くないと言っていましたが、離婚できるのならば まだローンを組める部分もあるので、その中で支払える限りの金額は出したい、とも 言っていました。 おそらく、結婚する際、私が自分の車を手放したので、それに該当する額と思います。 当初は自分の会社を守るため家を出る、と言っていた夫でしたが 家に帰れないこと、お金がないこと、たくさんのストレスを抱えて自暴自棄になっているように見えました。 私は夫に、気持ちの整理がつくまでの間、生活費を出させてほしい、と お願いしましたが、憎んでいる相手に一円たりとも払わせたくない、との答えが返ってきました。 それが夫のプライドなんだと思います。 その中で自分の現実と理想像の中で揺らいでしまっているのが痛いほど伝わってきます。

トピ主です 6

041
skri トピ主
夫は私にされたことで何が一番決定的な離婚理由になったのか、以前 話してくれていました。 自分が会社の経営が落ち込んでいる時に私から返ってきたきた言葉が 自分の望む物ではなかったことに相当ショックを受けたそうです。 「そんなこと、2人なんだから一緒に頑張っていこうよ、私も昼夜寝る間を惜しんで働くよ」 そう笑って答えてほしかったそうですが、そのとき余裕がなかった私は 「もっと早く言ってくれたら良かったのに、具体的にこれからどうするか、 例えば生活レベルはどこまで下げられる?」 等と、現実的な話をしてしまったことが離婚への決定打となったそうです。 私としてみれば意味合いは同じことだったのですが、当時の夫も相当ぎりぎりの 精神状態だったと思います。今現在もたくさんの問題を抱え、それすら理解が出来ない、 とにかく私が憎いという気持ちが先行しているようで、聞く耳を持っては貰えませんでした。

トピ主です 7

041
skri トピ主
私は提案をしました。 今あなたが悩んでいることは、私との離婚、会社の経営について。 とにかく離婚がしたい、という意思は嫌というほど伝わっているが、 今の段階では私も気持ちに余裕が持てないし、お金で解決できる問題だとしても 経営悪化の状態の中、それをすることで余計に自分の首を絞めてしまうのではないか。 こちらにも気持ちの整理をつける時間がほしい。 戸籍上はまだ夫婦だし、まずははじめにあなたが望んだとおり会社の経営を戻す為 私も協力させてもらって、それが一旦落ち着いて、お互い余裕が出来てから、 和解金その他の話をした方が合理的ではないのか、と。 しかし夫は、一刻も早く離婚してくれ 離婚できるならもう自分の会社だって潰れようがかまわない と憤慨してしまっていました。 人目があれば冷静に話ができるだろう、と外での話し合いをしていましたが それどころではなかったようです。 そしておもむろに携帯電話を出し 裁判の話をはじめました。慰謝料をとってやる、と。 そしてこのまま離婚の話が進展しないなら、もう二度と話もしない、 弁護士を通じた話し合いしかできなくなる、それでいいのか、と言われました。

トピ主です 8

041
skri トピ主
あまりに現実的ではないように感じました。 私は、お互いお金がないのを承知の上でそんなことをしても 身を滅ぼすだけだよ、と言いました。 その後、無言になったので どうすることに決めたの?と聞いたところ 「どうするかは決めてくれ」 と言い残し夫は去っていきました。

トピ主です 9

041
skri トピ主
それでもまだ、離婚に踏み切れない気持ちです。 自分のことを本当に愛しているなら離婚に応じるべきだ ともいわれました。 離婚に応じれない私は本当に夫のことを愛していないのかもしれません。 私は今、何をすべきで、何を考え、どう行動したらいいのかよくわかりません。 長文、駄文にお付き合い下さり、本当にありがとうございました。

辛いですね

041
しらほし
離婚するしかないと思いますが、ただし、旦那さんが浮気しているのかどうか、これだけは調べた方がいいと思います。

なにしたの?

041
はぁ
家事はちゃんとしてますか? 妻としての行いをしてますか? 浮気はしてませんよね?何か訴えられる事したんですか? ご主人の人格を否定するような言動しましたか? 何の理由もなく離婚だ訴えるだ言ってるご主人なら…子供過ぎます。 浮気してる可能性がとても高いです。 あなたに離婚される理由がないなら逆に調査会社に依頼してみましょう。

んー?

😨
みな
本当は具体的な理由を話されているのではないですか? 旦那さんの一方的な話のようにかかれていますが、理由はきちんと言われているのでしょう。 詳しい言い分がわからなければなんとも言えません。 半年も帰って来ないことを実践しており、一切の連絡を拒否しておられるなら、調停に持ち込んでも、おかしくはないでしょうね。 離婚の可能性も、ご主人の態度だけうかがっても想像はつきません。

怪しくないですか?

041
コマネチ
女性の影はないのでしょうか? 家にいるだけで、ストレス?結婚したなら、家に居て当たり前なのに。意味不明です。 ご主人が裁判を申し立てるなら、弁護士にお願いしてトピ主様の主張をしていみるのも良いかと思いますよ。

出来る限りのアドバイス。

041
みかん
日本ではいきなり裁判は出来ませんのでそこはご安心ください。調停をして不成立の場合に、裁判できます。 法律上どのような事由で離婚が成立するのかよく調べましょう。 勝手に届けを出されないよう手続きしておきましょう。 したくないならしたくないなりに、離婚についてよく調べた方がよいですよ。(本もあるしネットでも転がってます) 個人的には旦那さん怪しいですね。性格の不一致?お金があるなら調査会社等の利用も有りかもしれません。(その場合証拠だけキッチリ押さえて最後のカードにとっておきましょう)

しっかり!!

しぃな
旦那さんに対してまだ愛情があるそうですが、旦那さんの言ってること、おかしいと思いませんか? 旦那さんの家ではなく、夫婦の家。あなたは自分の家で暮らしているだけなんですよ? 今、ご主人はどちらに? 一人でアパートでも借りてるんですか? 認めたくないでしょうし、気のせいならそれでもいいですが、そちらに女性の影がある気がします。 証拠を集めて、もしそうなら慰謝料請求。 裁判を起こされて困るのは、あちらです。 話し合いも拒否し、脅し、「離婚!」と言い続ける理由が、他に思い当たりますか?

夫の意見に屈しないで~!

041
ばつひとつ
まず、skriさんを応援します。 その上での説明です。 私は、離婚経験者なのですが 私の場合、私から離婚したかったのですが まず、話し合いですぐ、離婚できるのが 協議離婚というもので 離婚の用紙に紙を書いて提出です。 そして 次に、すぐに裁判というわけではないのです。 次は、調停離婚というものなのですが 裁判所から、連絡がきます。 (もしかしたら、旦那様は、それのことを言っているのかも知れません。) もしも その用紙がきたら 必ず、skriさんは出席(裁判所に出向いて)してください。 そこでは、 私の場合だと、2人くらいの人がいて(裁判官は最後にでてくるので裁判官では、ない人です。) 双方の話をきいてくれます。 ですので、そこでskriさんは、離婚したくない理由などを きちんと説明してください。 (ちなみに、私の場合は、ここで、相手が折れてくれて離婚できました。) 話し合いの場所は、 双方別々にするので(待合室なども別々です。)行き帰りに、同じくらいにならなければ、あうこともないです。 頑張ってくださいね。

どうしてそこまで嫌われたのですか?

041
かえる
その理由によると思うのですが。 心当たりはありますか? あるのであればそこを直す努力をしてみると旦那さんと約束するとか。

女が居ますよ

041
tarako
当然女が居ますよ 不貞の疑いをかけられる事のないようにしてくださいね またすべての連絡はメールなどの証拠が残るものにして下さい 話し合いはICレコーダーで録音を

まずは調べたほうが!

041
桃子
事情はもっと深かったのですが、最終的な離婚の経緯が似ているので、ちょっと黙っていられず・・・ ある日、仕事から帰ってきた夫が口を利かなくなりました。突然です。 1ヶ月以上経ち、耐えられなくなった私は裁判所に「円満調停」を申し立てました。そうしたら夫のほうから「離婚調停」を申し立て返されました。 そしてある日、夫は家を出ていきました。 離婚カウンセラーに相談したときも、途中から依頼した弁護士さんも、そして実は調停員2名も、「こういうパターンは、必ずといっていいほど、新しく女性が出来ている」とおっしゃいました。 しかし夫は「離婚の理由は特にない。女もいない」と主張していました。 離婚して2年半経ち、私が派遣社員として就業した先は、私と夫がもともと働いていた会社でした。 そして共通の知人から、夫が1年以上前に地方に転勤になったこと、そしてその当時、彼女を連れていくのいかないのと言っていたことを知りました。 もしかしたら、やはり離婚前から女性がいたのかも知れません。 こんな風にならないためにも、まずはだんなさんの女性関係をお調べになることをおすすめします!

心当たりは無いの?

😠
ひろしの子
家を出るほどの旦那の行動は尋常じゃないね どういう理由で性格があわないのか 聞いてみたのか? 具体的な内容を言われないまま出て行ったのか? 具体的なこといわれてるなら教えてください 情報がすくない

理由

ページ
旦那さんにそこまで嫌われる理由に心辺りはありませんか?

性格の不一致だけ?

041
koa
ご主人のかたくなな姿勢は 本当に性格の不一致だけでしょうか? 離婚を急ぐ理由があるのかもしれません。 身辺調査をしてみてはどうですか?

わからないのはこっちです

041
Buben
家族構成もわからない。 年齢もわからない。 日常生活もわからない。 就業状態もわからない。 経済状態もわからない。 以前の婚姻生活もわからない。 不一致という互いの性格もわからない。 アスペルガーを感じさせる記述もあるがはっきりはしない。 周りの意見もわからない。 夫が家に帰れないのが辛い訳もわからない。 何を根拠に裁判を仕掛けてくることはないと思うのかもわからない。 離婚届の不受理申請をしてあるのかもわからない。 相手の離婚条件もわからない。 自分に不利な事は書こうとしない。 何を基にレスすればいいのかわからない。 的確なレスをしたくてもできる訳が無い。 離婚を阻止するアドバイスが欲しいのならデータは出すべきだ。 何の為にトピ立てしたのかわからない。 問題解決の意志が見られない。 愚痴が言いたいだけなら山奥で穴を掘ればいい。 これが二三日前に夫が家を出たと言うならまだわかる。 半年も前に出奔したのに未だにこのレベルのトピ文しか書けないところに夫の言う精神的なストレスも理解出来る気がする。 それに本名バレバレのHNに見られるトピ主の無神経さにも旦那は大いに不満を感じていると思う。

具体的に

041
くるみ
心当たりなどありますか?

どちらにせよ…

041
りん
裁判したらどうですか? トピを読む限りでは慰謝料を払う必要ないですよね。 後出しで原因がなければ。訴えられる原因があるんですか? 離婚するにしてもしないにしても裁判したらいいですよ。 一定期間別居してると離婚せざるを得なくなりますよ。 連絡できないなら主さんでは打つ手はないでしょ。 先手必勝~ 先に弁護士つけちゃいましょうよ~ ま、離婚成立しなかった所で仲は戻らないでしょうね。 ギスギスしながら生活して口もきかない仮面夫婦になりたいんですか?

わからない

041
直子
そこまで言われる結婚生活ってどんなだったんでしょうね?思いあたるフシとかありますか? 若しくは相手に好きな人ができたとか… でも 裁判までいくってことは もう無理だと思います 気持ちは戻らないんじゃないかな 次のステップふんだほうがいいのかもしれません

浮気でしょうねー

😉
ももこ
日頃から中が悪かったり、あなたがよほど酷い仕打ちをしたのでなければ、典型的な「夫の浮気パターンその1」ですね。 おそらく、今は女性と一緒に暮らしているのかも。 お金があるなら、調査会社を使って調べてみては。 夫の職場が分かっているなら、どこに帰っているのかすぐに分かりますよ。 一人で暮らしているのか、誰かと暮らしているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧