本文へ

お弁当

レス18
(トピ主 0
041
まー
話題
この春から息子が高校生になります。
私はお弁当作りが苦手なのですが、毎日お弁当を作らなければなりません。
皆さんどのようなものいれてますか?
できれば、簡単で素早く出来るものを教えて頂けたらたすかります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボリューム

041
冬川こころ
 ご飯をツナとケチャップで和えてお握りに。  それを塩こしょうで味つけた溶き卵にくぐらせフライパンで焼くだけ。  それも面倒なら溶き卵も均一に混ぜてしまってオム炒飯に。  ちくわを醤油で味つけた溶き卵にくぐらせ小麦粉と青のりをまぶし油で揚げる磯辺揚げ。  砂糖1:醤油大さじ1:みじん切りの生姜:1・5~2の汁に、一口大の鶏肉やオニオンスライスを漬けておき、片栗粉をまぶして揚げる激ウマ唐揚。  揚げ物メイン。尚且つ野菜も素揚げや、トマトなど栄養価も高くバランスよくどうぞ。

うちの母の爆笑弁当

041
ひなこ
高校生のころは、お母さんの作ってくれたお弁当をもって 毎日学校に行ってました。 うちの母は、あまり料理が好きではなかったので、 大変だったんだろうな、と今ではすごく感謝しています。 うちの母親の衝撃弁当ベスト1は、カレー。 寝坊したらしく、お弁当箱に、ご飯だけつめられていて、 レトルトカレーの袋が「どん!」と添えられていました(笑) そして「あたためてご飯にかけて食べてね♪」 というメモつき・・笑 いや、言われなくてもご飯にかけるし・・笑 友だちと一緒に大爆笑! でも、お弁当でカレーが食べられるなんて、目からうろこ! 参考になるかわからないのですが、手間もかからず、 子ども心に大爆笑のお弁当でした。 あ、一応、母の名誉のために言っておくと、 ふだんは普通のお弁当でしたよー。

あまり構えずに

🐤
ちん子
最初に張り切ると後々もたなくなるので 冷凍食品なども上手く利用して 楽チンしましょう 冷凍食品に抵抗があるなら 夕飯を少しずつ取り分けて 自家製の詰めるだけ冷凍おかずを用意しておくと便利です

男の子なら

041
chacha
何でもいいからボリューム重視で。 ハンバーグでもウインナでも卵焼きでもコロッケでも。 女の子は彩も盛り付けも考えなきゃいけないから辛いけど、詰め込めばいいから男の子はラクよ。

彩り不要みたい

041
生協ママ
肉×野菜チョイみたく 茶色系がうれしいみたい。でも…母は見た目も美しく仕上げたいっ!キャベツ千切りは芸がないと思い生春巻き仕様とかハム巻きとかとにかく野菜を美しく見せの工夫してます。空の弁当箱みてウッシャァァ! 最近母の連勝っす。 見た目なんだな多分

私も苦手です

041
まみママ
夫のお弁当を毎日作っています 作り出して2年経ちますが、 初めの頃はお惣菜を買ったり、 豪華に作ろうと必死でしたが、今では手抜きで 10分くらいで作っています 毎回同じ様な感じにはなりますが、 一品は肉類と卵焼きと青の野菜は入れています 肉類も毎回牛肉だと高いので、鶏などで節約しています 今は冷凍で色々、野菜なども売っているので 慣れたら意外と楽ですよ

簡単なものだと……

🎂
さっき。
かやくごはんを前日に作っておくのをオススメします~。 野菜たっぷりかやくごはんは冷めても美味しいし、冷凍しとくと更に便利♪ 後はちくわも使えますよ。チーズ入りちくわもキュウリ入りちくわも。 簡単だし♪ チーズはさみはんぺん、ベーコンはさみはんぺんもオススメ。 後、唐揚げとか肉もいいけど鮭やツナを上手く利用するのもオススメ。 大きめの銀紙カップに生卵落とし(必ず卵の黄身は崩す)ベーコン入れて電子レンジで1分ほどチンするのも簡単でいいです。ほうれん草入れてもいいし下ゆでじゃがいも入れても美味しい。 弁当に最適♪ 後はもやしのナムルやブロッコリーのナムルもオクラのナムルも簡単で弁当にいいですよ。ごま油利かせると美味。 ソーセージをキャベツで巻いたのを小鍋で煮るのも簡単ですよ。 しそのふりかけと塩で、もみ込んだキャベツの漬け物やキュウリの漬け物も美味しいし。 豚薄切りをしそで巻くのも美味しいおかずに♪ 弁当は前日に出来るものは全て作っておくと楽。朝は卵焼きだけ作り後は詰め込むだけ……みたいな状態にすると朝が本当に楽です。

「学食」は無いのですか?

💡
タウロミン
学生食堂ならば、毎日温かいものが食べられますし、麺類も丼物も選択出来ますよ。 苦手で嫌なものを無理してやる必要はありません。 簡単に素早く出来ることが母親の最優先事項では、いやはやなんとも・・・ 学食が無いならば、パンかコンビニ弁当で良いでしょう。 愛情とか感謝の押し売りはゴメンですな。

だいじょうぶですよ

🐱
ごまねこ
はじめまして、 お弁当は結婚して夫のを作るようになりました。 必ず入れる定番もとい「場所ふさぎ」は、 ウインナーとだし巻き玉子、プチトマトです。 残りのスペースに、野菜と肉または魚を入れます。 半分埋めると、気持ちが楽になりますので… ずいぶん冷凍食品にお世話になっていますが、完食してきてくれるとうれしいです。 息子さんに喜んでもらえるといいですね。

気張らず。

041
久美子
毎日のお弁当作りは、我が子のためとはいえ大変ですよね。 私は、冷凍食品を取り入れることでプレッシャーから介抱されました。 でも、男の子のお弁当は未知の世界です。 量もきっと大きいんでしょうね・・・。 週に1度はどんぶり飯風に、ご飯の上におかずを乗せるだけとか、 楽をする方法をローテーションで取り入れると気持ちが楽になりますよ。

作ってもらっていた側です

041
マイヤ
我が家の場合は作り置きっていうんですかね、土日の間にたっぷり煮物とかを作って、小分けにして冷凍してましたよ。 煮汁が出ないようにペーパーを敷いてチンしたり、後はウィンナーを焼いたり卵焼き焼いたり野菜炒めを入れたり? 冷凍食品もアクセントで入ってたりしました。 母親って偉大だな~って朝ごはん食べながら考えてました。 同級生の男の子の場合、「質より量」と言ったお弁当を持ってくる子が多かったです。 また、運動部の子たちはお弁当の他におにぎりを作ってもらって、朝練の後や小腹の空く時間帯に食べてましたよ。 コンビニで買って来る子もいましたが、凄く食費がかかるのであまりお勧めできません! あまり気を使わない方が、毎日続いていいかもしれませんね。

一般的な高校生なら

041
aimu
質より量なので、品数豊富にするよりも 「焼肉弁当」とか「唐揚げ弁当」みたいに、分かりやすい弁当の方が好きみたいです。 おかずを3品くらいに絞って、一つがメイン、二つは副菜に。 メインは肉や魚などのボリュームあるもの。 副菜は卵焼きや野菜の煮物、酢の物やサラダ、前日の残り物や常備菜で。 隙間が出来たら、ウインナーやプチトマトでうめる! 苦手な人が朝から3品作ると疲れますから メインの一品と副菜の一品くらいがいいですよ。 がんばって下さいね。

今日のお弁当

041
kool
4月から息子にお弁当を作りはじめました。もうすぐ1年経ちますので、作るのが早くなりました。現在30分で家族3人分、お弁当を3つ作っています。市販の冷凍食品、買ったおかずは使っていません。男の子ですから、綺麗さよりも量ですね。土日にフライを作って冷凍しておくことが多いです。 今日は、 タラのフライ→ 一口大でフライを作って冷凍しておいたので、揚げるだけ。 キャベツとミックスベジタブル炒め→ 昨日のうちに切っておいたので、炒めるだけ。 バターしょうゆカボチャ→ カボチャにバターとしょうゆをかけてレンジでチン。

レスします

041
うさぎ
今は冷凍食品がレンジでチンで切るし、美味しいです。 大いに活用しましょう。 うちは、玉子焼きかゆで卵を入れます。他に缶詰の鶉の卵をウインナやきゅうりと一緒にようじかスティックにさしてあげるとおしゃれです。 焼売もチンして、二個くらい入れます。後はプチトマトを二個くらい。 最後に隙間の開いたところに、パセリを入れて隠します。 時々、ポテトサラダや金平ごぼうを作って、入れたりします。 大変だけど、達成感があります。

まとめてのお礼ですみません

041
まー
皆様ありがとうございます。 うちの息子、好き嫌いが多い、しかも肉が嫌いなのでガッツリ入れれる物がかぎられてしまうんです。 そのくせ、彩りが悪いだの、冷凍食品ばかりだの女の子みたいにうるさくて・・・。 みなさんがおっしゃるように、あまり無理せず、入ってる物食べろ~!いやなら自分で作れ!って感じで開き直って気楽に作ろうと思います。

がっつりが好きなら

🐧
ときこ
ケンタロウさんの「ドーンと元気弁当」って本お勧めです。 男子弁当満載です。そして簡単。

同時に複数

🐧
ぷーこ
ガスレンジのグリルで同時に数品作っています。 目玉焼き用アルミカップにハムかベーコンを敷いて卵を落とし、味しおこしょうをふりかける。 ついでに明太子、たらこ、ソーセージ、冷凍のハッシュドポテト風なもの等をサイズの合うアルミカップ又はアルミホイルの上に乗せて全部グリルの中へ。 入れる品数や季節によりますが、我が家のグリルでだいたい6分ぐらいでできあがります。 グリルに入れたあとは放置でいいので他の用事ができます!

高校生ではありませんが

041
mama
パパに作った今日のお弁当 *チキンカレーピラフ (カレー粉塩コショウヨーグルトでした味を付けた)チキン、ミックスベジタブル、玉ねぎをトマトソース、コンソメ、ウコンの味付けで炊飯器で米と一緒に炊く。 *温野菜サラダ 冷蔵庫にあったもの(今日はブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃ、レンコン、とまと、アスパラ) *ヨーグルト でした。 昨日は *出汁巻き卵 *きんぴらごぼう(残り物を小分けにして冷凍しておいた) *揚げナスのポン酢漬け *アスパラ、人参、エノキの豚肉巻き。焼肉のたれ味(各々肉で巻き、焼いて焼肉のたれで味を付けたもの) *ブロッコリー、プチトマト(隙間埋めのため) 豚のスライスはよくお弁当用に買います。生姜焼きや豚丼にも使えるし野菜を巻いて焼くだけなのに手がこんでいるように見えたりするので。 お弁当だからと特別に作ったり考えたりせず、普段の食事をお弁当箱に詰める感覚でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧