本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。「結婚して夫が豹変」とは具体的に

教えてください。「結婚して夫が豹変」とは具体的に

レス5
(トピ主 0
041
まめ
恋愛
たくさんのトピックから開いていただいてありがとうございます。
4月に結婚を予定している30代後半女性です。

よく「結婚してから突然夫が変わってしまいました」や「結婚前は優しい人だった」などの記述やご相談を拝見します。
結婚未経験で未熟者なので教えてください。

私の場合は、交際して1年ほどでの結婚です。
「もしかしたらこの人も豹変するかも…」と思ってしまいます。
優しい人ですし、豹変しないと思ってはいるのですが、
きっとそう思っていても変わってしまった例もあるのですよね。

自分の目の曇り具合(?)がイマイチよく分からないというところでしょうか。見極める目をこの2カ月で養うのは難しそうなので、具体例だけでも知りたいところです。
豹変した時に「こういうことか…」と思えるだけいいような気がします。
変なトピックになってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理

041
ss
>結婚して夫が豹変 これは、「結婚する前に夫に対して期待していたことと違う対応をされた」という意味ですから、 「結婚する前に夫に対して思っていたこと」が皆さん違いますから、 >具体的に と言われても無理でしょう。

釣った魚に餌はやらない

🐤
というところでしょうか。 獲物をゲットするまでは頑張りますよね。男性も女性もね。 たまに会う相手には優しくもできるし、自分のいいところを見せようと頑張れるけど、生活になると、素を出さざるを得なくなります。 イラッとするときも有れば、急に気が変わる時もあるし、見たことない癖が出てくるかもしれないし、まあ、今見ている全てが全てではないのだというくらいに考えておきましょう。 具体例は人によって違いますが、一つ例をあげます。 記念日のプレゼントとか、バレンタインの贈り物だとか、男性は付き合ってる頃は仕方なくやっているパターンも多い。本当はめんどくさくて嫌いって人も多い。 結婚して記念日をすっかり忘れる人も多いけど、それは愛情がなくなったというより、元々嫌いだったことから素に戻った、もう無理したくない、っていうこともありますよ。

豹変ではなく

🛳
ちか
結婚して豹変するというより、結婚前の浅い付き合いでは見えなかった部分が 結婚後色々な場面をを共にすることによって見えてくるだけだと思います。 結婚前に「このような状況で相手がどのような言動をするか」を全て確認する ことは出来ませんから、当然未知の部分が残るわけです。 結婚後の生活は、その「結婚前に未知だった相手の部分」を発見していく作業です。 「相手が豹変した」のではなく、「あなたが知らなかった部分が見えた」だけ。 結婚前に色々な経験を共にして、相手の基本的な価値観、道徳観を確認しておくこと。 相手の育った家庭、両親の価値観、受けてきた教育、周りの友人にどんな人がいるか、 また世の中の色々な事象について彼がどのような意見を持っているかよく話しあって 知ること。そうしておけば「豹変」と感じるほどのサプライズは結婚後少なくなります。 「相手が豹変した」と思う人は結婚前のリサーチが少ないだけだと思いますよ。 特に結婚制度、男女関係に関する相手のスタンスを知っておくことは大事だと思います。

交際中は気を遣っていたから?

匿名@
結婚した後、相手の気になるクセや行動について注意した途端、相手の器量の狭さが露呈したとかでは。 (結婚後、言い方がキツクなる女性とか、余裕を無くすと実は怒りっぽい男性とか。) 交際中に怒る所を見てないとか(または見ない振り)、若しくは怒らせないように気を遣っていたから、単に分からなかっただけだと思います。 お互いに遠慮しまくって猫を被って付き合っていたら、そりゃ良い所しか見えませんよね。 だから結婚後に素を出してみたら、『豹変した』になるのでは。

男の立場から助言

🐴
野次馬
結婚した瞬間にね、これまで向かい合ってイチャイチャしてたのが、背中合わせになるのよ。 「背中を預ける」って解る? これ、最高の信頼の形なんだけど、女性はおぶさろうとするんだ。 まあ、たまにじゃれるのはいいんだけどね。 あとね、夫婦は一心同体って言うでしょ? 男にとって奥さんは自分の一部になっちゃうんだ。 だから、自分を厳しく律する基準で奥さんを判断しちゃうことになる。 以上が多くの豹変の原因だと思うよ。 なお、DVとかは問題外だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧