本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは実家依存?ずっとここにいたいです。

これは実家依存?ずっとここにいたいです。

レス13
(トピ主 2
😨
ココ
恋愛
妊娠14週目の主婦です。自立しなければと思いつつも、実家への依存を止められずにいます。 夫の転勤先である田舎に嫁ぎ、友人も誰一人いない毎日を過ごしています。夫は優しく真面目で、面白みには欠けますが一緒にいると落ち着く人でした。そういう部分が好きで結婚しましたが、今まで見えなかった夫の側面に戸惑いを通り越して不信感すら抱くようになりました。妊娠がわかり母の自覚を持つ私に不安になり赤ちゃん返りを起こしたりと、大事が起こったとき自らの不安を消化できない、それだけならわかりますがそれを身重の妻にぶつける器の小さな人だったんです。今まで全く気づきませんでした。 また、夫は自己肯定ができておらずコンプレックスの塊な上、否定的で後ろ向き、心配性で甘えたな性格であることもわかりました。常に誰かの評価を必要とし、しかし満たされないジレンマがあるようです。 唯一対話できる相手であるというのに、それらをすべて叱ったり注意したり甘やかしたりするのに疲れきってしまいました。夫ではなく気難しい息子が一人増えたようです。 続きます

ランキング

レス

続きです。

😨
ココ トピ主
最近は会話も少なくなり…夫が話しかけてきてもどうせまた暗い話題だ…と心が拒絶してしまうのです。 その頃から両親や友人が恋しくてたまらなくなりました。たびたび電話するようになり、一度だけ耐えきれず5時間かけて帰ってしまいました。 冗談が大好きでいつも笑っていた私ですが、いつの間にか笑い方がわからなくなり、先月末から夫の仕事の関係で二人で再び地元に帰りましたが母に笑ってただいまを言えませんでした。 人生に迷ったとき常に私を導いてくれたのは母ですが、今回ばかりは心配をかけるとずっとしまい込んでいたのに、二日目の夜何時間も涙が止まらず眠れず起き、布団に戻ったとき隣の母に気づかれてしまいました。声を出さずに泣いていたのにバレて、真っ赤に腫れ上がった目も見られ、すべて打ち明けることとなりました。情けない限りです。 今は久しぶりに穏やかな気持ちですが、もうすぐ帰らねばならない日がきます。全身疲れて重いのに眠れません。また夫と二人の生活に戻ることが怖いです。 甘えたことを言っている自覚はあります。誰もが通る道なのに…。 どうしたら強くなれるでしょう。教えて下さい。

あなたのだんなさまの性格ですが、

🐤
momo
多かれ少なかれ、人とはそんなものじゃないでしょうか。 とりたてて、糾弾すべきとも思えません。 足りないところは、教えあって、夫婦で、成長しあったらいいじゃん。 大きな後だし情報があれば、また別の意見をいたしましょう。

あのさ~

041
りんだ
主様、結婚したんでしょ?妊娠したんでしょ? いつまでも甘えたことばっか言ってないでよ。 親は、いつも大きな気持ちで娘を迎えてくれるけど、だんなさんは主様の親じゃない。これから、一緒に生きてく人でしょ?そんな、だんなさんが親のかわりになれるわけないじゃない。そんなに心地いいわけないじゃない。他人同士が一緒に暮らすって大変なことだよ。 だんなさんの性格ばっか責めてるけど、主様はそんな非のうちどころもない人なの? だんなさんは主様の鏡なんだよ。つきあってる時はお互い余裕があって思いやれたからうまくいってた。でも、今は、主様もだんなさんを思いやれてないから、だんなさんがそういう態度になるんだよ。 主様、お母さんになるんでしょ?そんな甘いことばっか言ってたら、子供育てられないよ。 子供も諦めて、だんなさんと離婚して、実家に帰る? 頑張れないならさ、今のうちにそういう決断したほうがいいと思うよ。 それと、今後誰と結婚しても同じだと思うから、離婚したら、もう結婚しないでずーーーっと実家にいなよね。

うん、まあ、誰もが通る道かと

🐱
ねこじゃらし
まだ結婚して年月がたっていないのでしょうか。 今まで全く違う人生を歩んでいた人同士が同居するのですから、ギャップを感じない方がおかしい。むしろ、それまでいいところだけ見ていたのなら、それを当然だと思ったとたん悪いところばかり目立つようになります。これは人間仕方のないことです。 自分が何かをしてほしいと思ったら、まず相手に何かをしてあげないと。 ダンナさんが不安に思っているなら、それを一緒に解消してあげればいい。自己肯定ができないなら、トピ主さんが肯定すればいい。 「私はあなたに何でもぶつけることができるが、あなたは私の支えでいなくてはならない。不満も不安も持ってはならない」などと言うことはできません。夫、妻、どちらも。 お互いを支え合うことからやり直してみてはいかがでしょうか。

マタニティブルーですか?

💤
野菜畑
慣れない生活、いろいろ不安もおありでしょう。 でもそれは、ご主人もきっと同じですよ。 結婚は、1に覚悟。2に思いやりです。 甘えてくるなんて、愛されている証拠だと思いますがねえ。 受け止められませんか? 収入があって、DVもなく、モラハラもないなら、 まずおのれの身の上に感謝すべきだと思いますが。

わかります

🙂
おばさん
うちも似たような感じでした。結婚と同時に夫の勤め先の遠方に転居。自分だけこれまでの人生から切り離されたような気持ちになり、夫も気が利かない人だし。主さんはいい子なんだと思う。もっと彼に自分のつらさやわがままだと思われてもいやだと思っていることをぶつけてみて、けんかしたらいいんです。 勝手に彼がこう思うだろう、こう対応するだろうと私も思って、ぶつからないでやってきた。でも、最終的に離婚まで考えるようになって、子どもがかわいくて、捨て身でぶつかってみたら、意外と夫はイイヒトだったんですよ。 がんばれ、新米ママ。

失敗の結婚だったかも…だけど

🐧
子魚
トピ主さんはとても頭のよい方なのだと思いました.旦那様の心理状況をよく分析されているし,その説明には納得がいきます. 残念ながら,もっと精神的に自立した男性は世の中にたくさんいます.そういう人を選ばなかったのは,トピ主さんの失敗だったのかも知れません.この先,旦那様は精神的な幼さをもっと見せてくるでしょう.大きな子供と小さな子供,二人育てることになるでしょうね. でも,トピ主さんもお気づきのように,トピ主さん自身にも幼い面がありますよね.ある意味,似た者夫婦なのでは.もし大人な旦那様だったら,トピ主さんが子供のように甘えた夫婦になっていたかも知れない.でも幼稚な旦那様は,トピ主さん自身が成長することを助けてくれるのではないでしょうか. 強くなることは一足飛びにはいきません.電話も帰省も悪い事ではありません.が,耐えきれず電話・帰るのではなく,ひと呼吸おいて冷静になってから「声が聴きたくなっちゃって」と明るく電話して下さい.あるいは,衝動を我慢して,できたら自分を褒めてあげて下さい.これが少しずつ積み重なれば,感情をコントロールできる,すなわち「強く」なれると思います.

ひとふんばりしてみよう

041
うんじゅ
結婚なんてそんなもん。男なんてかっこ悪いの、家では。 トピ主さんはきっと優しすぎ。旦那を息子扱いしちゃダメ。 「叱ったり注意したり甘やかしたりする」ではなくて、自分の気持ちを正面から ぶつけて喧嘩しなきゃ。自分の子供と対等に喧嘩はしないでしょ? あくまでも対等に喧嘩するのが大事。自分目線ではじめていいの。 暗い話題には、「暗い話ばかりで私まで暗くなる。終わり!」でOK。 器が小さいと思ったら、「妊婦にあたるな! 器がちっちゃい」って言ってOK。 心配性でうだうだなら、「それで命がとられるわけ? 私は気にしない」でOK。 それでもしつこいなら、「しつこい! ほんと自分の事しか見えてない男」でOK。 こういうこと言って、喧嘩になるなら、上等! 喧嘩では、旦那さんからもヒドい暴言を吐かれるかもしれません。 でも、そうやって、仲直りしたり喧嘩したりしてルールを作っていくの。 喧嘩と仲直りのやり方も自分たちで作るの。それはお母様には教えられないよ。 あなた自身のお友達や知人は子供ができれば自然にできるから安心して。

即離婚

041
akiko
そんな器の小さい腐った夫、すぐにポイしちゃいましょう。あなたの一生の重荷になるだけですよ。すぐに離婚、慰謝料と養育費をおもいっきりとって、優雅にくらいながらあなたの思い通りになるイケメンを見つけて再婚するのが正しい道です。

頑張れ

😉
てるみ
こんばんわ、遠方で、ただえさえ、寂しく心細いのに 一番、頼りにしてるパートナーと、そんな関係では、辛いですよね 気持ち凄くわかります。片道5時間かけて、実家に帰る気持ちわかります。 私は、実家は1時間以内ですが、これでも遠いと思ってました。 気持ちはわかりますが、そんな気持ちだと、お腹の子供にも影響するので ご縁のあった、ご主人と仲良くして下さいね。何言われても、明るくね 前向きになると、きっと今よりいい方向に行きますから・・

トピ主さんお気の毒...

041
くるみ
甘い雰囲気で過ごせるはずなのに、 いきなり離婚でも仕方ないけど、赤ちゃんのこともあるので、少し我慢しようね。 女性は、妊娠したら、強くならないといけないのかもしれません。 だけど辛いことも多いから、今はご実家に甘えていいよ。 なき言を言いながら、ご主人が迎えに来るまで、ゆっくりしようね。

レスします

🙂
tana
親離れもできていないあなたも同レベルですよね むしろ見下すぶんだけたちが悪い 強い女性って本当どこにいるですかね

ありがとうございました

041
ココ トピ主
みなさま、優しいご意見、厳しいご意見、ありがとうございました。 皆さまの意見を受け、いろいろと考えさせられました。お風呂に入って顔を洗い、改めて自分の顔を見てみました。そして思いました。夫は確かに幼稚なところがある、でもそのぶん、私を一生懸命好きでいてくれようとしている。何不自由なくご飯が食べられて、赤ちゃんまで授かった。幸せなことだと。 もっと強くなろうと思います。喧嘩するとあまりにしょんぼりしてしまう夫が可哀想でできませんでしたが、これからは必要なときはしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧