本文へ

共働きでも家事は妻の仕事?

レス13
(トピ主 0
041
イルカ
恋愛
最近、フルでパートを始めました。以前は短時間パートでしたのでパートが終わった後に買い物して掃除や洗濯物を片付けるなどしたり休日に家事をしていました。しかし現在は朝起きて洗濯して、朝食・お弁当の準備、子供と夫を送り出し私も出勤。パートが終わったら急いで帰宅し洗濯物をとりこみ夕食の支度、方付け。パートが休みの日は普段出来ない家中の掃除や大物の洗濯、買い出し等目の回る忙しさ。働いている主婦の皆さんは毎日当たり前にこなしている事だと思います。ただ、まだフル新米兼業の私。慣れない仕事に人間関係、それだけでも心身共にクタクタなのに、夫は帰宅すれば夕飯が出来ていて洗濯もしてあり、それらが当たり前のように思っている。正直腹がたちます。仕事から帰って家の事するって物凄く疲れますよね。こんな生活が続くかと思ったら急に愚痴を言いたくなりました。なぜかと言うと夫に理解がないからです。世の兼業主婦の皆さんはどうですか?ご主人は協力的ですか?今夜はホトホト嫌になってしまい愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
haru
フルタイムのお仕事始めたばかりとてもお疲れでしょうね 私は2歳の子供がいてフルタイムで働いています。 夫は協力的な方ですが、それでもやっぱり家事のメインは私になってしまいます。 例えば、うちは仕事が早く終わった方が子供を迎えに行くのですが 夫は子供を迎えに行った後はちょっとコンビニでお菓子を買ったりして 遊びながら私が帰ってきてダッシュでご飯を作るのを待っているわけです。 (洗濯などをして待っているときもありますが、料理は作れません) 逆に、私が子供を迎えに行ったときは 子供を連れてせっせと買い物して子供をごまかしながらご飯作りをして 夫は帰ってきたらすぐご飯が食べられるんです。 年収も同じなのにかなり不公平だといつも思っています。 それなのに「お宅は御主人が協力的だからいいわね~」とか言われて 夫自身も「オレは育児にかなり協力的だよね」なんて思っているから なおさらイラッとしますよ~。 絶対夫の方が楽して得してる!!と思いますが 損得を考えた時点でギスギスするし、思いやりを大事にして 普段はあまり深く考えないようにしていますね

普通に

🙂
ササロン
普通に考えれば、理解が得られない場合、説明が不十分な場合と、相手にそれを理解する意識、理由がない場合、または能力がない場合があげられます。 多少旦那よりで考えてみれば、今まで当たり前に合った物を、引き続き当たり前に求めるのはそんなに不思議な事じゃ無い。 会社の業績が少し下がったからといって律儀に毎回給料変動されたら嫌だし。 子供が出来たからと夫婦の愛情も子供と50:50できっちり分けられても嫌ですし。 フルと以前の違いを体感してるのが主さんだけである以上、説明は主さんがうまくやるしかない。 次に主さんよりで考えるなら、疲れ具合を察してくれてもと思います。 まあ、通常の夫婦のパワーバランスが不明ですので何とも言えませんが。

同じです

😭
rara
うちも一緒です。朝8時30分から17:30までフルタイムで仕事しています。朝は子供の朝食から始まり日中は仕事帰ったら長女を塾まで送り(片道20分)、その後夕食作り、掃除・洗濯が終わったら塾までお迎えです。ごはんを食べる時間も少ししかありません。その間夫はテレビを見ながらお酒を飲み、全く手伝ってくれません。結婚当初は「お互い仕事してるんだから手伝って」とお願いしましたが、全く手伝ってくれないのであきらめました。その割に態度はでかいのでほんとむかつきます。正直一緒にいなくてもやっていけるので最近は離婚も考え始めました。何度も何度も心の中で「ふざけんな」といい、ストレス発散なんてできない様態でとても疲れています。主さんも私のようになる前に旦那さんとたくさん話し合いしてくださいね。女だからって全部ひとりで頑張る必要ないですよ。家族の協力がないと主さんが倒れてしまいますよ。子どもが出来たらなおさらです。まぁ、こんな人なら子供が出来ても「お前の仕事」で終わらせるでしょうけどね。

大変ですね

041
あいこ
我が家も共働きです。 トピ主さん、やり過ぎです。 フルタイムになった時点で、いくつかの家事は夫にやらせなきゃ。 家事は基本的に面倒なものなので、やらなくて良いなら(誰かがやってくれるなら)やりたくないものです。 旦那さんは、トピ主さんがやってくれるから、あえて手を出そうとしないんですよ。その方が楽ですからね。 だから、「今夜はホトホト嫌になってしまい」という夜は、何にもしないのが良いのです。 「今日は体がダルイから、”貴方が夕飯作って”(買ってきて、ではダメ)」と夕方に連絡しましょう。 ついでに、洗濯物も取り込んでください、風呂も沸かして欲しい、食器も洗って欲しい、と全部頼みましょう。 個人差あるでしょうが男性って家のことには基本的に無頓着です。言ってやらせてみないと(+褒めまくる)、トピ主さんの大変さは分かってくれないです。女性のように自発的に気が付くことは、ほぼ無いと思います。 ちなみに、ウチは基本的に家事は折半です。 そして、疲れたときは全て放棄!1週間家事をやらなくても死にはしません。 頑張ってください。

くたくたになっての夕食つらいですね

nanako
こんにちは、 私は現在在宅勤務の主婦です。 私がフルタイムでやったいたこと。 それは、少し、お惣菜を買う。 あまりいいことではないんですが、 どうしてもすべて作ると、たいへんなんですね。 だから、サラダだけ買うとか、唐揚げだけかうとか あとは、朝カレーを作ってました。 でもそんな生活は、やはりしんどい。 私の友人でナースのお嬢さんはお母様は まとめてハンバーグや餃子を作って 冷凍していて、旦那さまが、それを焼くだけに していると聞きました。 協力がないとつらいというお気持ちわかります。

手を抜くべし!

041
ねこまんま
結婚20数年、共働きにも関わらず夫は何ひとつしません。 結婚してからずーっとですよ。 3人の子育てにもノータッチでした。 なので私は自分のやりたいようにある意味のびのび過ごしてきましたね。 疲れているときは夕食も作りません。 お弁当やお惣菜買って帰って終わり。 休みの日には子供たちと出先で食べて帰り、夫にはマックだったり。 何も手伝わないので夫も何も言いません。(言わせませんが) 今では子供たちの手も離れ、ますますやりたいようにしています。 100%自分のペースで過ごしています。

夫とは「それを解ってくれる生き物ではない」です

041
抱えすぎ
全部の家庭が、です お弁当準備は子供と二人分?1個も2個も、同じじゃないよ 夫分だけなら昼代渡して弁当はやめな 休日に夫は在宅、妻は外出し帰ると、雨ザーザーなのに洗濯物が外に出しっぱなしだった よくある話です 「気が利かない」「無神経無理解」「外出への嫌味?」妻は悪魔でも見るように夫を見ますが、本当によくあるパターンです 徐々にですが、やらせるのです。やったことない行いを男性は出来ないの お箸とお椀を用意してもらう。食べた食器をキッチンに運ぶ 洗濯畳みは夫のいる場で一緒に洗濯畳む 離婚しても、男は皆こうなんだから何度結婚しても同じ みんな少しずつ鍛えて、慣れて協力が定着していくの 子供にも手伝わせなさい 最初は下手で自分で遣る方が早いと取り上げてしまうけど、教育って根気と我慢が必要なのよ 男も子供もね 結果が下手でも「やってくれた事実」に喜び、有り難う助かったわ。を絶対忘れない 決してね、旦那さんのせいじゃないこと、忘れないで欲しい

基本的に家事は女の仕事というのが

🙂
K
社会に浸み込んでいると思います。おおっぴらに言う人はいなくなっても、まだまだ無意識に残っています。 家事は生きていくうえで必要なもので、男女ともにやるべきだと、30年来、言われてきても、部屋が片付いていないと恥じる女性は多いけれど、男性は気にしないか、妻に怒るのも、無意識に「女の仕事」が染み付いているから。家事に「協力する」気はあっても自分が主体だと思わない夫が多いですよね。例えば洗濯物たたみを自分でして、というと「じゃあしなくてもいい」といい、それは我慢できない妻がやってしまう。 トピ主さんが察して欲しい、家事分担すべきと思っても、言わなければ夫には分からないです。「意見を変えることはできるが、無意識を変えるのは難しい」。無意識を変えるのは時間がかかります。腹を立てる前にそのことを認識して話し合う。トピ主さん、ご主人は見ていないところで家事を済ませているみたいだし、言わなくては大変さを理解できないと思います。 最低、自分の分の皿洗いはご主人も、お子さんにも(出来る年なら)してもらう、あるいは洗った食器の片づけを頼むだけでも、気分が違いますよ。

せめて休みの日は手を抜いてもいいですよ

041
pink
ご主人は家を出てから帰ってくるまでお仕事です。 トピ主さんもご主人の帰宅までの時間を、自分ひとりの仕事にしたらいいのです。 それ以降に残ってる家事は2人のものです。 仕事も家事もと、細切れでアレもコレもとやっていると、一息つく暇もないと思います。 なんだかんだいって普通に仕事していたら、息抜きできる時間くらいはあるはずですから、 トピ主さんも、まずはパートが終わって帰宅したら、洗濯物だけさっさと取り込んで、そこで座ってお茶でも飲みましょう。 夕食の支度はやらないといけませんけど、片付けは後回しでも大丈夫です。 >夫は帰宅すれば夕飯が出来ていて洗濯もしてあり、それらが当たり前のように思っている。 わかりますよ。 私の場合は、レジャーに行って帰宅した瞬間でした。 「疲れた~」と何もしない夫と、片付けや汚れ物の洗濯をし、ご飯を作る私。 疲れてるのは私も同じだ~!とブチ切れましたよ(笑 それ以来、手伝ってくれるようになりました。 基本的に、通勤時間も含め、2人が同じ時間働くようになるよう考えればいいと思いますよ。 頑張って。

お疲れ様です。

🐶
とおっぴ
完全に養ってもらえるなら話は別ですが、 共働きで条件一緒ならば、旦那に怒る権利あります。 いつまで昭和?!もう21世紀ですよ・・・。 家事に女も男も無いでしょー。 うちの夫も不慣れで、要領悪いですが、手伝ってもらいつつ教えてまーす。私より変なところで丁寧なので、イラッとしますが。

妻の仕事になってます

041
kotori
結婚以来ずっと正社員で働いています。 うちの夫は手伝いはします。 食後に自分の食器を洗ったり、ついでに他の食器も洗ったり。 ゴミ捨てしたり。 何もやらないわけではないけど・・・ それで十分やっていると胸をはっているのがどうしても納得いかない。 私は、3年前から昇進+異動で、帰宅が遅くなりました。 11時・12時帰宅も珍しくないなか、帰ったとたん、家にいる夫に 「オレのめしは?」と言われる情けなさ。 夫も激務ですが・・・私も激務なんだよ!!! 週末、一日は家事に費やします。夫は一日中寝てるか、趣味のテニスに出かけるか。 趣味は大いに結構です。睡眠も大事です。平日疲れてるし。 でも、義務は果たせ!と声を大にして言ってますが、変わりません。 結婚13年。もうあきらめました。期待するだけストレスがたまる。 家事と仕事の両立は、そこそこのレベルでよければ身体が慣れますよ。 11時に帰宅でも、それから片づけして、翌日の夕食作って、 洗濯ものを干すくらいのことはできます。正味1時間程度。 疲れがピークのときは何もしませんけどね(笑)

「共働き」だけでは家庭の実態は分からない

😀
スリーピーダン
トピ主さんの家がどういうケースかはともかく、一般的に言えば日本では共働き夫婦と言えども家計費のメインは夫の収入であり、妻は収入も少なく家計には補助的な役割しか果たさないか、そもそも家計に入れずに自分名義で預貯金にしているケースが多いでしょうから、当然その帰結として家事は妻の仕事でしょう。 そういうケースと違う、というのであれば共働き夫婦の一般論を聞いても意味はありません。 たとえば「家計費は1:1の同額ずつ分担で労働時間も同じ位なのに家事は妻だけなのは普通ですか?」とか「家計費は全部夫の払いで私の稼ぎはお小遣いにしていて、夫は平日フルタイムだけど私は週2回4時間ずつですが家事は半々に分担するべきですよね?」とか、トピ主さんの家の実態に即した内容をきちんと書いた方が有効なアドバイスが得られるでしょう。

簡単な事です

🐱
ねここねこ
夫より家計に貢献し、夫より後に帰宅すればいいのです。 家事が苦手な人も世の中居ますし そういう人は外で稼ぎ頭を担ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧