本文へ

夫に捨てられることが不安。

レス21
(トピ主 0
😨
4ヶ月
恋愛
夫に捨てられたらどうしよう、という不安が捨てることが出来ません。

夫は本当にいい人で、家のこと全てをやってくれます。
(今ちょううどつわりが酷く動けないというのもあって)
料理(朝、私の弁当、夕飯)も掃除も買い物も何もかもが夫の仕事です。
私は働いているだけです(フルタイム)。

私は本当に料理が下手で、食べられるものを作るのに何時間もかかります。
どんな簡単な料理でも1回は失敗し、夫が見かねて手を出し、
最後は「嫁は座ってていいよ」で終わってしまいます。
誰からも甘えすぎ、と指摘を受けるのですが、
反省して何かしようとすると、「嫁が動くと落ち着かない」と言われ、結局座ってるだけに戻ってしまいます。
夫親もその状態は知っていますが、何も言いません(夫親もいい人)
私も出来る範囲の家事はするのですが、子供の手伝いレベルです。
絶対に感謝だけは忘れないように、と言葉にするのは勿論、
記念日毎に何かを贈ったり、夫親に感謝したりしてるのですが、
夫が私にしてくれることを考えると足らないような気がします。

こんないい人に出会ったことをすごく感謝するのですが、
反対になんで私と結婚したんだろう、という不安に苛まれます。
私は料理できないし、掃除も苦手だし、子供も嫌いでした。
(夫の子供が欲しいと望んだ上での今の妊娠です)

この人に捨てられたら一人になるのかなぁ、と思うと、
不安で不安で仕方ありません。

どうしたらこの不安は消えるでしょうか。

ランキング

レス

心を入れ替えよ

041
ペガサス
なんじゃそりゃ! あなたは子供ですか? ウチも2人で働いてますが、家事等は分担してやってますよ。ちなみに僕は一人暮らしが長かったので何でも出来ましたが、嫁は実家暮らしだったのでそれはそれはトロかったですが人並みに家事は出来る様になりましたし、料理だって上手い飯を作れます。やろうという気が無いけです。心を入れ替えないと、お荷物人生へ直滑降ですよ。働かざるもの食うべからず。イラつきます。

がんばれ!

041
おわ
不安なまま生活していると幸せを見落としてしまいますよ。 気持ちは色眼鏡と考えています。 同じ事があったとき気持ちが悲しいと悲しく、楽しいと楽しくうつりませんか? (コトにもよりますが) 不安のぬぐいさりかたは自信をつける事だと思います。 さて、その自身はどこからくるのかですが努力をするのが一番です。 努力するのが難しいですが、逆に努力するだけでついてきます。 苦手だから、下手だから嫌になってしまっていませんか? 楽しんでできればだんだんと上手になってくるとおもいますよ。 今はお子さんがおられるのでそちらに気を遣ってもいいかもしれませんね。 それはあなたしかできないことですよ。 旦那様はあなたしか出来ない事をしているあなたの代わりに、自分も出来る 事を手伝ってくれているのかもしれませんね。 なんにせよ良い旦那様ですね。 感謝を忘れない心は大事です。すばらしい事ですよ。 旦那様もそんなあなたを選ばれた事でしょう かわいいお子様が生まれると良いですね。不安を捨て楽しく過ごせる事を願います。

出来ない事が不安なら

041
ぼーっと
練習すれば良い。 夫さんに「家事や料理を上手くなりたい」と伝え、 夫さんに教えてもらいながら、少しずつ成長して行けば良いだけです。 悩むよりは、楽だと思いますよ。

大丈夫?

041
リンコ
体調は大丈夫ですか?あなたは可愛いらしい人ですよ!家事はできればいいに決まっていますが・・努力して頑張っていれば、だんだんとできるようになるものです。子供も、産まれたら、可愛いくていとおしくなりますから!あなたが、一生懸命やっていれば捨てられるなんてことはないですよ。健気に頑張っている姿って、とても可愛く見えるものですよ!幸せでいてくださいね。

うーん、今は珍しくないかもよ。

🙂
鼻かぜ
家事能力はセンスが大きいですよね…でもフルタイムで バリバリ働いてるトピさんも、素敵じゃないですか。 可愛い子どもの為ならば!!!潜在能力が発揮されたり(笑) 繰り返しで上達しますし。 開き直って『私、ダメなんです』って料理教室の門を叩いたりは? 基礎の軸を教わって、意外に楽しめれば儲けもの、ダメ元で。 あと、別にご主人が苦で無ければ問題ないんじゃないですか? とことん話し合って、ご主人と心のすれ違いが起こらない様に、 トピさんが努力を惜しまない、サインを見逃さないに尽きますが。

優しい旦那さんでうらやましい

🐤
こま
不安をなくすには、努力しかないです。 お料理も掃除も苦手、とありますが、お子さんがある程度大きくなったらどうするのですか。 お腹すいたお子さんを旦那さん帰ってくるまで待たせるのですか。 日々の努力次第です。 がんばってください。

そんな状態で・・

雨乞い
よくご主人は子供を望まれましたね! 主さんにとって出産・子育ては普通の人以上の苦労ではないかと?? ご主人は母親役も引き受ける覚悟なのでしょうか? それともようやく主さんが一人前になるかも!という期待があるのでしょうか? それは捨てられるかも!と不安になりますね。普通のレベルで家事が出来る女性が主さんには脅威になりますよね!お子さんも生まれる事ですし、今が変わるチャンスかもしれませんね。

努力しなさいよ

041
通りすがり
出産したら子供はご主人が育てるのでしょうね。 今のままのトピ主では子育ては無理だと思う。 おそらくご主人や義両親は子供が欲しいだけで、生まれたら離婚するつもりかも。

大丈夫!!!

💍
一児のパパ
もっと幸せかんじましょうよ!!! 貴方のご主人に対する愛情、感謝の気持ち それさえ忘れなければいいじゃないですか!!! 努力はしましょう。 いい人でかたずけるのではなく、いずれ自分で!!! この気持ちが大事です。 子供がお腹にいるんでしょ?? 子供は見てますよ(笑) お母さんを!!!お母さんの責任は重大なのです!!! だから、今は不安になるよりも幸せをいっぱい感じて 努力しましょう!!! 子供から 『私のお母さんは何もできません。  お父さんが全部家事をやってます』 って学校の先生に言われないように!!!

特訓

🐱
nana+
隠れて特訓とか。 出来ないことが出来るようになる努力をすること。

良いんじゃない?

041
ひな
男性には働いてるだけって人結構居ますし。 酷い場合は奥さんが妊娠・育児中でもフルタイムで働いて家事もすべてやるって場合もありますし。(それでも捨てられるかも、なんて不安がってる男性の話は聞かないから不思議ですよね~(笑)) ただそれだと主さんが不安だと言うならやっぱり練習あるのみでしょう。 まぁ子供が産まれたら母親としての仕事がありますから、まずはそちらを一生懸命なさっては?

よい心がけですね

041
料理がヘタで旦那に迷惑かけてます、それがなにか? …みたいに開き直る人も少なくない中、あなたはなかなか素敵です。 受けた愛情分何か返したい、その気持ちは夫婦に不可欠だと思います。 どうすれば、とのことですが、やはり料理は頑張りましょう。 少なくとも、「1回は失敗する」レベルは脱しましょう。 どうして自分は料理が苦手なのか、失敗してしまうのか、 原因はきちんと分析できてますか? 原因をはっきりさせて、ひとつひとつ潰していくのが 遠いようで一番近い道だと思います。 それから、料理以外はどうですか?家事全般ダメなのですか? せめて料理はダメでも片付けだけとか、洗濯とかはそうそう失敗しない と思うのですが…。 片付け苦手でも床拭きなどの単純作業はできるでしょうし。 それから、旦那さんお優しいようでよいのですが、 子供に対しても何でもやってあげてしまう、先に手を出してしまうようだと 教育によろしくないです。 子供のうちに色々やってみて失敗してそこから学ぶことは非常に大事です、 そこはトピ主さんがフォローしてあげてください。

私が書いたかと思いました

🐱
fiennes
その気持ち,ものすごくよくわかります.立派過ぎる旦那さんで,妊娠中で,家事もあんまり得意じゃなくて,フルタイムで仕事してて...全部同じです.子供も欲しくなかったけど,主人の子供は欲しいと思ったし. 不安な気持ちも,おんなじ感じです.でも,まあ私は結婚してくれただけ,ありがたいなぁと思って,捨てられても文句は言えないな(笑,結婚してくれて今まで楽しい時間をくれてありがとうって言えるような心持ちでいたいなと思ってます.まあ,そういう意味では結構微妙に刹那的ですが,まあ幸せなので,まあいっかって思ってます.

あなたの夫はいい人だが

🙂
傍観者
そのままではあなたが成長しなくなってしまう。 でも家の中で時間もない(お腹が空いている)のに あたふた試行錯誤しているあなたの下手な料理を食べるくらいなら 自分でちゃっちゃとやったほうがまし。 男女が全く反対になった夫婦もいますよね。 (夫のいる)家で練習はできませんから初心者向けの料理教室に通ったほうが近道だと思いますよ。 あなたは甘えていたら成長がとまってしまう。決してあなたのためになりませんよね。

できるまで努力する

😠
ぶー
できるようになったら不安は少なくなるでしょう。出来ない、苦手って結局は言い訳でしょ。はじめからできる人なんていないんだから、言い訳してる暇があれば努力を惜しまずにがんばるしかない。

そのお気持ち少し分かります

😉
定年まで数年の男
家事を妻に任せきりで、妻に出られたらどうしよう。熟年離婚がはやってるし、みたいなことはたまに考えます。私は男ですが、主さんのお気持ち、少しは分かります。 ただ、家事をご主人にしていただいていることは夫婦生活のほんの一部ではないでしょうか。 >(夫の子供が欲しいと望んだ上での今の妊娠です) ご懐妊おめでとうございます。つわりでおつらいのでしょうが、ご無事に出産されることを祈念します。 そして、これは男には絶対できないこと=出産。これに絶対の自信を持たれるべきだと思います。そして、少し先の話ですが、母親であること。父親と母親とがそろっていることが、産まれてくるお子様にも大事なことだと思います。 是非、自信をお持ちになって下さい。 また、今のお気持ちを、少しだけ、持ち続けて下さい。こんなに優しいご主人ですから、こんなに奥様から頼られたら、意気に感じると思いますよ。

不安になる時間がもったいない

🙂
ユズミカン
生きててくれればそれで良い。 家事は出来る方がやれば良い。 元気で居るのが貴方の仕事。 貴方でなければ結婚する意味がない。 不安に思うのは貴方が私を信頼していないから。 持病のために子供は産めず、仕事は辞めたくないので家事と通勤も夫に頼り切りの私の夫はこう言います。 捨てられたらとか不安になるのは夫に対して失礼だと怒られたのでドンと構え、 不安になりそうな時は夫の側に居ます。 努力や向上心が無いのはいけませんが、家事が出来ないとか不器用とかで夫婦仲に亀裂が入るなら、 元から夫婦になる2人ではなかったのだと思います。 出来る範囲の家事、、、十分だと思います。 ただ、トピ主さんの家事を途中から交代してしまうとトピ主さんが上達する機会を奪ってしまうので、トピ主さんがやりかけた事は交代ではなくアシスト程度にしてもらった方が良いかもしれません。

それならば

🐷
カウベル
1 女を磨いて恋愛面でご主人を惹きつける 2 家事の特訓!料理教室にいきましょう 3 他の男性に保険をかける 4 何もしない

このままじゃ いつか・・・。

041
びみょう
料理もできないし 掃除も駄目。その上子供も嫌いと言うのに 結婚できたなんて あなたを羨ましく思う独身女性が どれほどいるでしょう・・・。 このままじゃ駄目ですよ。今は妊娠中だから仕方ないにしても お子さんが生まれたら 子供が嫌い何て言ってられない。一生懸命育てる!とにかく 努力してください!努力しなかったら あなたが思うように いつか御主人に捨てられてしまうかもしれない。捨てられないために 努力です 努力!  

嫁は大黒柱ですか?

💡
ひらめく?
夫は専業主夫でしょうか? なら心配要らないと思うよ。

まあまあ(笑)

ひろ
クックパッドというサイトがあります。料理の簡単レシピがあります。 http://cookpad.com/ ここを見て、材料が少なく、調理が単純な物を選んで練習すればいいですよ。 料理の基本、段取り八分です。段取り、つまり準備をきちんとしてしまえば 仕事の8割は終わったも同然。そういう基本をまず磨きましょうか。 今日明日にでもご主人が出て行ってしまうわけでもありません。 地道に簡単なことから徐々に練習すれば、そこそこにはなりますよ。 自力が無理そうなら、料理教室に行ってもいいじゃないですか。 それも急ぐことではありません。 余裕を持って臨みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧