本文へ

叔母に返すべき?

レス2
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
皆さんの意見を聞かせてください。 両親の収入はかなり低く、金銭的、精神的な援助のために、実家に戻りました。 家賃、生活費の一部など、月10万近く負担しています。 昨年、祖母の葬式、四十九日で帰省した際、(乗継で往復8時間の距離です) 経済事情を知る叔母に、私と弟に20万をそっと手渡してくれました。 2回の帰省旅費や食事代等で30万近く、私が出しています。 結局、母に知れた為、渡すことになり、私の手元には1円もありません。 先日母に使い道を聞いたところ、お供えと父、弟の喪服に使ってもうあるわけないじゃない、と。 叔母に何だか申し訳なく、自分の貯金から捻出したとのことで、返さなければ、という思いが強いです。 母は金銭的に無頓着で、母から返してもらえるとは考えていません。 返すことで、せっかくの気持ちを無下にしてしまうのではないでしょうか?

ランキング

レス

返さなくていいけど、正直に話しておこう

041
千春
私も叔母ですが、お金は返さなくてもいいですよ。 ただ、使い道=母親にとられた、ことは正直に言ってください。 そして「お金を叔母さんから頂くと母が持って行ってしまって、どう使ってしまったか分からなくなるから今後は遠慮します」と言っておきましょう。 多分、金銭にだらしない妹?=トピ主母のことが分かっていて、いくらかのお小遣いを含んでお金をくださったのだと思います。 それが、叔母さんの期待したように使われていないことが問題です。 ただね、トピ主様。 トピ主様が実家へ帰っても、実家の経済状態は悪くなる一方(父母も年を取って収入が減るから)で、問題解決しないんですよ。 トピ主様自身の幸せな人生計画も考えて、ある程度の所で親の助けは見切りをつけていきましょう。 親の老後の生活を賄うだけで、気がついたら女性としての幸せをすべてタイミング逃していた!なんてことになりかねません。 お金がないならないなりきの生活を親にさせてください。 >母は金銭的に無頓着 じゃなくて、お金に無計画でだらしがないの。言葉は悪いけど、見切り時を間違えないようにね。

同じく正直に

🐶
しゅじゅ
事情を説明して、次は受け取らない方がいいのかも そして、現金を返すことは叔母さんの好意を無にしてしまうのでやめたほうが良いです 姉弟合わせて20万いただいたってことですよね? 父・弟の礼服とお供えで20万使い切りますかね お供えって、花とか出したの? お金がないのに、そんなに高級な礼服買ったの? 会社で役職についているような人でなければ、2・3万の礼服でも十分です というか、弟はまだしも父親は持ってますよねぇ、普通は トピ主さん、家のをことを思って戻られたようですが・・・ 出た方が良くないですか? 月10万負担して、帰省費用30万負担は有り得ないでしょう 年齢が書かれていませんが、このままいたらずっと一家の働き手ですよ? 一生独身で、親を見ていきますか? これからジリ貧することはあっても、好転するのは難しいですよ ご自分の幸せを考えれば、出た方が良いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧