本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小笠原諸島(父島)のお勧め旅館とアクティビティ

小笠原諸島(父島)のお勧め旅館とアクティビティ

レス7
(トピ主 1
🙂
いもと
話題
表題のとおり、女性一人で旅行を考えています。 リーゾナブルで朝食付きのホテルか旅館を探しています。 晩御飯は外で済ませます。 行かれた経験のある方、度の旅館・ホテルが良かったですか? いるかと一緒に泳ぎたいんですが、女性一人でも大丈夫でしょうか? お勧めのアクティビティがあればお願いします。 尚フェリー代が掛る都合上、まだ母島へ行くかは検討中です。

ランキング

レス

旅館はありません

041
kyst
小笠原にいわゆる旅館はありません。 ホテルと名前がついた宿泊施設は4件ありますが、ホテルらしいホテルは1件、あとの3件はコンドミニアムあるいはちょっと大きめのペンションという規模です。 その他は民宿(相部屋)、ペンション、ホステルが合計20~30件程度です。 女性一人で相部屋の民宿に止まっている人も多いです。 食事付きのところはたいてい2食か朝食のみを選べます。食事付きと言っていても近所の食堂へ食べに行くスタイルのところもあります。 宿やアクティビティについては小笠原観光協会のホームページを参照してください。 http://www.ogasawaramura.com/ なお、おがさわら丸および、ははじま丸はフェリー(自動車航送船)ではありません。どちらの船も旅客メインの貨客船です。

観光シーズンを外すと良いです

🐱
出張先
約25時間後に見えて来る小笠原諸島に感動します。海はもちろん、星空も素敵!。 小笠原諸島に行く方法は小笠原海運の「おがさわら丸」が一般的です。 このほかに旅行会社がチャーターした客船に乗るツァーがあります。この場合は船中泊です。 トピ主さんはパック旅行が良いです。 「小笠原ツーリスト」「おがまるパック」「小笠原観光協会」を検索してください。 現地に各種ツアーがあります。これに参加する事を強くお薦めします。一人でも楽しめます。 >いるかと一緒に泳ぎたいんですが、女性一人でも大丈夫でしょうか? 女性一人ではイルカに会えません。 ドルフィンスイムの乗り合いボートが港から出ます。1万円位。 島に到着してから予約するのがよい。 海が荒れて入港・出港が遅れることを2回経験しました。(仕事で何度も行ってる) 二日三日遅れる事があるので、それなりの計画が必要。 おがさわら丸の乗船は観光シーズンを外した方が良いです。 真夏のラッシュ時に乗船したら船酔いの人が多くて、船内が酸っぱい臭いで耐えられなくて、甲板の風下に寝転んで過ごした。

ユースホステル

041
アオウミガメ
こんにちは。 3年前の1月に一人旅で行きました。 私はユースホステルを利用しましたよ。 ユースは相部屋ですがその時は女性は3人でしたので広々でした。 部屋は2段ベッドがいくつか置いてあって、おそらく15人くらいは入れる部屋だったような? 食事は朝・昼・夜ともに別料金だったような。事前に要・不要を口頭で伝える感じです。 畳の食堂でみんなで食べます。出港日には出港日パーティが開催されました。 お風呂は湯船はなくシャワーのみ。小笠原は冬でも暖かいので大丈夫です。 洗濯機が2台あって洗濯も自由にできます。部屋から広いベランダに出られるのでそこに干せます。 私が泊まった利用したときは全員が一人旅でした。年齢もバラバラでしたがすぐに仲良くなり今でもたまに会ってます。ユースおすすめです! 続きます。

ユースホステル2

041
アオウミガメ
続きです。 母島へも行きましたが母島へ行くなら1航海ではきびしいです。 毎日運航しているわけではないし、天候にも左右されるので。 母島行くなら2航海以上です。 母島もユースを利用しましたが母島のほうは湯船があります。 母島丸もありますが共勝丸という貨物船が運航しています。 母島丸より遅い&「乗せてくださーい」と交渉する&すごく揺れますが運賃は安いです。たしか半額くらいだったような・・・? アクティビティは海も山もどちらもおすすめです。 イルカに会うならドルフィンスイムツアーで沖に出ないとだめです。 今の時期イルカ見に行くとほぼ100%クジラにも会えます。 1日1万円くらいで、半日コースもあります。

ありがとうございます。

🙂
いもと トピ主
シーズンオフを狙って6月を考えてるのですが、 台風や雨はどうなのでしょうか? 天候が心配なのですが、9月頃頃と比べてどうですか

6月は比較的いいらしいです

041
kyst
私は5月(GW)と9月に行ったことしかありませんが、現地ガイドの話によると6月は比較的台風も少なく、GWの後で本格的な夏休みの前で観光客も少なくおすすめだとか。 ただ、昨年の世界遺産登録により状況は変わっているかもしれません。 ちなみに小笠原に台風シーズンはありません。年間を通してまんべんなく台風がやってくるので台風が来た時が台風シーズンです。 2006年の9月に硫黄三島クルーズに参加したときは東京出港から父島、硫黄三島クルーズまでベタ凪でまるで湖のような航海を楽しめました。 ただ、その前後の週は台風が襲来していて、前週には南鳥島常駐の職員が硫黄島に避難する事態になっていました。 また、翌年の9月に行ったときは帰り便と台風襲来が重なってしまい、父島出港が14:00から22:00に遅れた上、30時間の船旅となってしまいました(航海自体が遅れた上、東京港は0:00~翌朝まで入港禁止なので港外停泊して足止めされたため)。

旅行楽しんでください

🙂
母在
内地が梅雨に入る前、5月~6月位に小笠原でも梅雨のような雨の多い時期があります。 6月でも内地が梅雨に入ったころ、小笠原に来れば、海も穏やかで非常にいい時期だと思います。 ただ、泳ぐとしたら、水温はまだ少し冷たいかも。 9月もいい時期ですが、台風は9月の方が来る可能性多いと思います。 でもいつ来るかはこればっかりは運次第。 過去、1月に台風1号が来たことあり。 でも水温的に、12月まで泳げるので、いつでも良いかと。 女性1人なら、話し相手のいるユースがさみしくないかな。 情報交換できるし。 カヤックとかも楽しいですよ。 ドルフィンツアーなら、南島上陸が入っているといいかも。 母島は1航海以上いるならおすすめです。 ではよい旅を~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧