本文へ

旅館vsホテル

レス35
(トピ主 1
041
あらさー主婦
話題
連休中に国内旅行に行って来ました。 某温泉地で旅館に宿泊しましたが、やはりホテルより旅館の方が良いと再確認しました。 所謂高級の部類に入るホテルでも旅館のサービスや設備とは比べ物になりません。 私はホテルのベッドで快適だと思ったことが一度もなく家のベッドが恋しくなるのですが、旅館の敷布団だと寝付きも良いし目覚めも良いです。 またホテルではいちいち正装してレストランに行かなければなりませんが、旅館では浴衣のまま部屋で食べれます。 そしてなんといっても浴室です。ホテルで素晴らしいのはせいぜいアメニティくらいで、使いづらいシャワー(天上シャワーなんて最悪)とバスタブ、落ち着かないジェットバスなど…全然リラックスできません。 その点旅館の温泉の素晴らしさは言わずもがなです。 (私が日本人だからという前提があるのは承知してますが。) みなさんは旅館とホテルどちらを好みますか? また、ホテルの方が良いという方、ホテルのどんなところが好きですか?

ランキング

レス

そもそも

🐤
コロ
旅館・ホテル両方での勤務経験が有りますが 宿泊施設と言う点では同じですが 旅館とホテルではサービス内容において、似て非になるものがあります。 確かに、行き渡ったサービスと言う点では旅館が上回るでしょう。 例えば(私の経験上) ホテルでも従業員の質やサービスの向上を目指しますが 客室数が多い為に、お客様全員に旅館ほどの親密なサービスは 難しいでしょう。が、あまり必要以上に接客して欲しくない 最低限のサービスがで良い、泊れれば良いと言う 人には最適だと思います。その上で、ホテルの特色を調べ泊りたい ホテルを選択する。 旅館は、旅館にも大小ありますが小規模旅館なら、一部屋一部屋 行き渡ったサービスが可能でしょう。ある意味、旅館はそう言った点が 売りですからね。ただ、大規模な旅館になるとホテル同様、正装する必要 は無いけど、大広間に食事をしに行く必要な所も結構あります。 どちらが良いと言うより、旅の目的において宿泊施設がどれ位 の位置づけなのか次第だと思います。 強いて言うなら自分はホテルです。過剰なサービスは自分は要らないです。

どっちも好き

🐴
うし
そんなに鼻息荒くして、ホテルをけなさなくても良いと思いますが、トピ主さんって旅館の関係者ですか? 私はどっちもそれぞれの良いところがあり、どっちも好きですよ。 トピ主さんの主張を見ていると、「それなら自宅にデリバリーを頼んだ方がずっと落ち着くのに」と思ってしまいました(苦笑

ホテル

041
あすか
そもそも温泉にそれほど魅力ないので。 最近のホテルはちょっとしたシティホテルだったら、 バスルームはそれ程狭くないしバスバブルのサービスもあります。 ホテルの時はその土地の美味しい店に行くのですが、 たまにレストラン行きますけど正装なんてしませんよ。 そりゃジャージみたいな格好もしませんけど。 それに浴衣もあまり好きじゃないです。 高級旅館に泊まれば別ですけど、 そうでないと部屋にある浴衣ってぺらぺらで安っぽいし。

たった今、旅行先のホテルより帰宅。私の思うこと。

🐱
お昼寝ネコ
まあまあ、そんなにホテルを悪く言わんでくださいな。 さて、アラフォー女の私の本音を。 若い頃は、旅館もホテルもどちらでも、楽しめた。 でもね、年取って来ると、ホテルの方がうんと楽ちん! 自分の思うままに過ごせるし、ドア閉めちゃうと、自分だけの空間。 日頃、接客業の仕事ゆえ、休日まで人に気を使うのは、もう疲れちゃう(仲居さんの挨拶。お茶菓子出されての対応。お食事の案内とか)。 あとは、食事。 旅館は、いろいろ選べない! 体調によっても、食欲は異なるし、和食といっても、何通りも無いでしょ? ホテルでは、食事はお金次第で、いくらでも美味しいものを選べる。 サービスも洗練されているし、そのサービスを受けたい故に、お洒落するのも楽しい。部屋で、スッピン、ゴロ寝をしていても、支度するスイッチが入ります。 コーヒー飲みたくなったら、ラウンジ行って、ふかふかのソファで、ゆっくりするも良し。デザート、スイーツも種類豊富。 結局、どれだけ自由を満喫したいか。 自分のプラン?を追求したいか。 それで、決まるんじゃない?

???

041
足袋猫
どっちもそれぞれよいところあるじゃない。そもそも比較の対象ではないと思う。 ホテルでも、名のある高級ホテルですとコンシェルジュなどのきめ細かいサービスが受けられますよ。

ホテル

041
60前半世代
最近はよくツアー旅行をしますが 選ぶ基準の一つにホテルかどうかがあります。 旅館は当たり外れがありましたが ホテルはほとんどのところで快適に過ごせました。 求めているものが 快眠できる寝具の部屋と すきな分量だけ食べたい食事 あとはだらだらとリラックスしたいので 余分なサービスは不要です。 名旅館と言われるところにも何度か行きましたが サービス過剰でなぜかリラックスできないし 見事なお料理が食べきれないのが残念。 私はやはりホテルがいいですね。

旅館は煩わしい

041
ねねこ
ホテルの方が好きです。ホテルは良い意味で客を放っておいてくれます。こちらから求めればあらゆるサービスを提供してくれるけれど、求めなければ最低限の接触で終わる。そういう一線を引いたところが好きです。 旅館は仲居さんとのやりとりが面倒です。部屋に食事を運んでくれるのはいいけど、いちいちその相手をしなければいけないのも気詰まり。朝早く叩き起こされて布団は上げられてしまい、食べたくもない大量の朝ご飯を並べられて閉口、というイメージです。ホテルなら朝食付きプランを選んでおいて朝ご飯を食べてもいいし、食事ナシの宿泊にして外に出てもいいし、食べずにゆっくり朝寝坊も楽しめます。 温泉にも興味がなく、ホテルのゆったりとしたバスタブでのんびり低温浴を楽しむ方がリラックスできます。 床にべったり寝ることになる布団が嫌いなので、スプリングの利いた大きなベッドで手足をゆったり伸ばして眠れる点でもホテルの方が好みです。チェックインしてすぐにゴロリと横になれるなんていうのもくつろげて嬉しいです。

50代女性です

041
ゆき
私は、断然ホテルです。トピ主さんと正反対ですね(笑) まず、サービスはフロントやレストランではありがたいですが、部屋の中では必要ないです。仲居さんがいるとかえってくつろげないので、鍵をかけたらOKのホテルがうれしいです。 お風呂も温泉に興味ないので、部屋の風呂で十分です。温泉にわざわざ行って帰ってくるのも面倒です。 夜寝るのもベッドがいいですし、部屋でくつろぐ時に畳に座るのも避けたいです。(足が痛くなるので辛い) 部屋で食事をする時にも、仲居さんがいると何だか落ち着かないし、テーブルで椅子に座って食べたいです。それに、いろいろとお皿が並ぶのもどうも苦手です。 朝も目が覚めたら水を飲みながらゆっくり支度するので、ホテルがいいのです。 どうも年を取ってくると、自分のペースが乱れるのが嫌になってくるんですよね。だから、やっぱり自由なホテルがいいですね。(正真正銘の日本人なんですけどね)

こればかりは人それぞれ

041
かなりや
私も煩わしいのが苦手。なおかつ少食なので、基本、旅館は避けます。出された料理の1/3も食べられないので罪悪感を感じるのです。朝ごはんはバナナ1本とコーヒーで。夜はサラダのみで充分です。 ホテルであれば、食事なしが選べるので素泊まりでしか泊まりません。 また、旅行の時くらいは他人と接する時間を最低限にしたいので、チェックインとチェックアウト以外放っておいてくれるホテルが私には合っています。

ホテル

😀
さがのん
私も、振り返ってみればホテル泊が多いなー。 温泉施設は確かにいいけど、ホテルもバストイレを選べば、ゆっくり入れるし、アメニティが充実しているし、朝はゆっくり寝ていられるし・・・。 料理も選べるから、ウチは節約で朝食はコンビニが多いし。 でも、嫌いじゃないのよ、旅館。情緒溢れる旅館は安らぐよね。

滞在期間と求める物が違う。。かな。

041
イギリスに住んでます
ホテルは長期滞在用。 旅館は一泊豪華旅行用、だと思ってます。 個人的にはホテルの方が楽で好きかな。 旅館は贅沢なお食事がお部屋でとれるところが良いです。 ただ人前で裸に成るのが嫌で、大浴場に入れない私は部屋に温泉がある旅館じゃないと豪勢な気分にはなれません。

自由度が魅力

041
kon
ホテルと旅館は全く別のもの、と考えなくてはなりませんね。 で、私はホテル好きです。ホテルは自由度が高いです。食事は自分の好きな時間に好きなものを食べられます。外で食べても良いですね。近所の店などいろいろと教えてくれます。旅館の食事は多少の選択は可能ですが、多くの場合おしきせです。好き嫌いもありますし、当日の気分で食べたいものも変わったりします。正装して、とのことですがホテルでもルームサービスはありますね。子どもが小さな時にはとても便利でした。あと、メニューにないものをも可能なら出してくれたりしますし、細かな要望も聞いてくれます。朝は大抵目玉焼きですが、焼き加減や焼き方を注文します。 旅館はお客の要望を察して配慮してくれますが、ホテルは細かく言えば極力答えてくれます。私はホテルの方式が好きです。

どちらも好きですけど

🐤
ぴちゃん
ホテルは基本床に座れないのが嫌ですね 靴かスリッパっていうのが 畳だと寝転べるし、裸足になれるし  ホテルは荷物を置いたり広げる場所も狭いし 全部広げて荷物整理できる畳がやりやすいです 温泉にも浸かれたり、そういう意味では旅館がいいかな でも旅館のご飯は部屋に持って来てくれるのはペースがまちまちすぎるので、お食事どころに行くほうが好きかな 朝ご飯は旅館でも最近はブッフェ形式みたいなところもありませんか? サービスとしてはホテルに近く、ハードは旅館、というのが私の一番理想の形です

旅の目的によって使い分けています

041
佐代子
それほど交通至便でない温泉地等に車で行くなら2食付きの旅館、都会に電車で遊びに行くならホテルです。 ホテルは贅沢感は重視せず「立地・清潔感・価格」で選んでいます。新横浜のプリンスホテルと京都の新都ホテルは、宿泊日や割引プランの関係もありますが、1人1泊4千円台で宿泊でき十分満足でした。素泊まりでしたが、都会はカフェが沢山あるので朝食付きでなくとも不自由ありません。 嵐山のトロッコに乗った際、「素泊まりで1人1泊4万」の宿を見ましたが、まあ別世界の話ですね。私だったら4千円のホテルに10泊します(爆)。 でも主様の感覚も判りますよ。昨年、石川県の加賀屋の姉妹旅館に宿泊したのですが、料理もお部屋もお風呂もサービスも、家族全員「もう一度来たい」と言うほど素晴らしいものでした。が、やはりお値段もそれなりに張る(妥当な額ではありますが、いくら食事付きとはいえ宿泊相当分4千円とはいかない)ので、費用対効果であればホテルも捨てきれないというところです。

用途による

🙂
swan
私が泊まる目的は温泉が主なので、旅館の方がくつろげます。 風呂上りには浴衣を着て、浴衣で部屋まで帰りたいですから。 食事に出るときに、服を一々着替えるのも靴を履くのも面倒。 あと、ホテルの方が部屋が狭くて照明が暗いです。 値段も、中流の旅館なら一泊二日二食付で1万円程度。 中流のホテルだと一泊二日食事なしで1万円程度。 この値段でも旅館なら最低6畳はあるけど、ホテルだと4畳くらいか? 街中の温泉のない場所に仕事で泊まるなら、ホテルで問題ないんですけどね。

えっと。。。

🐶
わんわんこ
私は、ホテルに高いお金を払いたくありません。 宿泊料金はピンキリで、設備や従業員の対応、もちろんアメニティや食事など、高ければ良いに決まってます。 でも、ある程度以上になると、「この一泊のどこにこれほどの値段の価値が?」と思わされることもあります。ベッドがどんなによくても狭い部屋、なんでもしてくれるが無表情なホテルマン、景色は良いが寛げないレストラン。。。 数年前、新婚旅行で、かなり奮発した温泉旅館で、ほんとにいい一泊をしました。 かなり奮発したっていっても、都心のシティホテルなら簡単にとられる金額ですが、地方の温泉でしたので。 私もかまわれるのは大嫌いですが、そこの仲居さんはプロでした。 寛げるのに、来て欲しい時にご用聞きに来てくれて、温泉も良かったけど、新婚旅行と聞いて女将が夫婦箸をプレゼントしてくれたりという気遣いも嬉しく。 旅館、いいな、と思いました。 まあ好みの問題ですが。 私は、以来、泊まるだけならホテル。だから高いお金は払わない。 でも寛ぎたかったら旅館、でも高いところ限定。と、決めてます。

朝早いのがダメ

041
さくら
温泉旅館大好きでしたが、朝早いのが苦痛になってホテル派になりました。 旅館だと朝ごはんの時間が大体決まっていて、その時間には起きなくちゃいけませんよね? しかも大広間でみんなで朝ごはんだと、多少の身支度も必要なので、休日くらいゆっくりと朝寝したい~と思っている私には非常に苦痛です。 ホテルならルームサービスもあるし、朝は抜きにしてレイトチェックアウトもできるしで、気軽なのでホテルが大好きです。 そんなにお世話してくれなくていいので、ノンビリ放っておいてほしいな~。

旅館は、旅館優先の窮屈なサービスが多い

😀
りんりん
個人的には、伝統的な旅館に頑張って欲しい気持ちもありますが、最近では顧客本意ではないサービスと感じることが多くて、もう少し改善して欲しい・・・と感じることがあります。 ・個人的には、自分には仲居さんは不要です。母親みたいな仲居さんの貫禄が、なんだか緊張するんです・・・。荷物を運んでくださる担当の方が、簡単に部屋と非常口の説明をしてくださったらそれで充分。必要があれば部屋から内線電話をします。 ・大浴場の場合、浴衣のまま夕食をいただきたいです。夕食会場を浴衣OKにするか(そのためにはペラペラではないしっかりとした生地の浴衣を)もしくは部屋食で。 ・部屋食の場合、仲居さんが食事中に何度も部屋を出入りしないで欲しい。食事が落ち着きません。一度に準備をして、片付けや追加注文はこちらから電話でお知らせしたいです。 ・布団敷きは、事前に指定した時間に敷きに来て欲しい。いつの間にか部屋に入られるのが不快。 また、布団片付けは、チェックアウト後にして欲しい。 旅館の多くがあまりプライベート感が無いというか、全て旅館のペースに付き合わされるような気がします。もう少し、のんびりしたいんですけどね~。

ホテル派です

041
まるべり
とはいえ、旅館のサービスも好きですよ。 とにかく旅先でゆっくりのんびりしたいのなら、旅館でしょうね。 でも、一泊何万もする所に泊まっても居心地良くてお酒が入ると私はすぐ寝ちゃうんでもったいないです笑。 何より、根が貧乏性なのか旅の宿泊先ではゆっくりしたくないんですよ。 温泉もそんなに好きじゃないし、寝る以外の夜の暇さ加減がどうにもやりきれない。 旅先でだらだらテレビ見たくないし、お酒飲むと即寝てしまうし、外でギリギリまで遊び尽くして泊まるところは寝るだけでいいんです。 食事も旅館やホテルの料理よりも、行った先の美味しい料理屋さんで食べたいんですよね。 旅館は食事がついてないと良さが半減しますし、最大限に外で遊んだあとでの温泉は正直面倒。 その点ホテルは、素泊まりでお風呂もシャワーで手軽に泊まれるので私には合ってます。 もうちょっと年取って体力なくなったら、旅館派になるかもしれませんが、まだ30代も前半なので当分はホテル派だと思います。

使い分けてます。

041
はな
ライブやスポーツ観戦が目的で宿泊する際はホテル。宿泊がメインではないので、最低限の物(ベッドとタオルとお風呂)があれば満足。 温泉や観光をメインで楽しみたい場合は旅館。 でも旅館に泊まる時も部屋食は避けますね。食事のペースがゆっくりなので気をつかいますから。 ま、どちらも利点がありますから、上手く使い分ければよろしいんじゃありませんか。

ホテルも色々でしょう

041
でらいと
ビジネスホテルと温泉地のホテルとではまるで違いますからね。 後者は実質的に旅館と変わらない。施設の作りが違うだけですよね。 私は部屋食とユニットバスが嫌いなので、それを避けられる所で、且つ大浴場があれば基本的にどこでも構いません。 自分としてはどちらでも良いですね。 ホームページを見て良さそうな所に決めます。

ホテル

041
50代
日本情緒が好きで若い頃は旅館ばかりでした。 最近はホテルですね。気を使わなくていい。布団よりベッドのほうが楽。少々潔癖気味なので畳の上を歩くのがつらい。それから最近は大浴場で人前で全裸になるのに抵抗があります。本当は広い露天風呂など大好きなんですけれどね。

目的によってです

🐧
ちょっぱるふぃ
温泉を主に目的にするなら、旅館 観光、アミューズメントを主に目的ならホテルかな どちらの利点は 旅館は、温泉、料理、温泉街、浴衣でいられる ホテルは、ちょっとリッチな料理、ふかふかベッド、高い所からの景色       欠点は 旅館、宴会があると煩い、料理の量が多い、    施設によっては古くて不安になるエレベーター(音も煩い)    時間指定だがゆっくりしたくてもその時間に料理が運ばれる    いつ間に入った?って思うぐらいいつの間にか布団が用意されている    呼んで無いのに来る仲居 ホテル、浴衣ではうろうろは出来ない、いろんな料金が少し高い     たまに隣の声が聞こえたりする     シャワーの出が悪い時もある         こう言うのを考えると中間ぐらいの宿泊施設がいいのでは? 旅館の良い所、ホテルの良い所をとったようなホテル(宿)を選べばいいかと思いますよ。 部屋は和室もあるし洋室もある、ちゃんと温泉もしっかり設備してある宿 そう言う宿もよくありますよ。 そう言うホテルや宿ではホテル内は浴衣OKのはずですから

旅館ですね。

🐧
marin
最近では旅館でも煩わしさがなく、フロントで鍵を受け取ったら部屋に自分で行ってさらには 浴衣だってフロント近くや各階のエレベーター近くに置いてて勝手に持っていけるところも あります。何よりも、やっぱり食事がいいですね。我が家は和食好みなのでレストランにわざわざ 正装で行くタイプではないので、部屋食やお食事処で食べれるのがいいですね。 でも、一番なのはお風呂ですね。ホテルのお風呂はトイレと一緒の所が多くて…シャワーだけで ちゃちゃっと浴びるだけ…ってのが嫌。湯船に浸かってゆっくりしたいので、出来れば 温泉がいいかなぁ…で、露天風呂は必須です。最近は、ホテルでも温泉で露天風呂のある所が ありますが、それなら許せる範囲です。

私もホテル派

💍
新婚
ホテル大好きです、くつろげて気を使わないのが良いです! バイキングとかもあるし最高です。眺めも良いし♪   旅館は敷居が高すぎてなかなか・・。 食事を用意してもらったり、お布団敷いてもらったり・・ ちょこちょこ入られるのがちょっと大変かな。 でも個室の露天風呂がついている部屋とかなら最高でしょうね。

ホテル派かな

🐶
むっく
旅館は布団を敷きに来たり片付けに来たり 食事の時間もだいたい決まっているのでそれまでに 帰らないといけなかったりで 自分達のペースが乱されるので嫌です 旅行なのだから早く起きろって話しではあるけど 人が来る前に身支度までしておかないといけなくなるし 旅館側のペースで行動を決めなくてはいけないので好みません でももし自分の両親と行くなら旅館にしますけどね 親世代は畳の方が好きだしあの雰囲気や部屋での食事なんかも 好きだと思うから その雰囲気なんかは私も好きなんだけどやっぱり自由が利かないから… ホテルは自分達の自由がかなりきくのでやっぱりホテルがいいです 夫婦二人で行くときは絶対にホテルです 温泉も好きじゃないので部屋のお風呂で十分 ホテルに温泉があっても私は入りません 一度旅館を取った事もあったけど色々制限されて 思うように楽しめなかった経験があるので

皆様ありがとうございます。

041
あらさー主婦 トピ主
すみません、別にホテルが嫌いなわけではないのですが、久しぶりに旅館に泊まって差を感じてしまったので…。 あくまで個人的な意見です。気分を害された方、申し訳ありませんでした。 ホテル派の方は「ほっといて欲しい」という理由が多いようですね。 ただ私の印象ですとホテルのほうが色々と気を使うような? 例えば何度かくしゃみをしたらティッシュ箱を渡されたり、外出時にいちいちタクシーを呼ぶか訊かれたり…。 旅行から疲れて部屋についてすぐにシャワーを浴びても、ディナーのためにまたメイクしたり面倒だなぁとか。 バスタブも家にあるお風呂と変わらないなぁと…。 敢えて好きな点を挙げるとすれば夜景が綺麗なこととラウンジが素敵なことくらいでしょうか。 旅館は確かに仲居さんのサービスがありますが、最初のお茶とご飯・布団の準備くらいですよね。 室内温泉付きに泊まってしまえばほとんど外に出る必要もないですし。 ビジネスや長期滞在であれば断然ホテルだと思いますが、旅行だと旅館が良いです。 でも、ホテル派の方が多いのですね~。

温泉地なら

😨
どうぶつえん
リゾートホテルとの比較をすべきです。 リゾートホテルのレストランなら正装は不要です。 一人旅の場合は旅館に泊まるのは困難ですがリゾートホテルは受入れてくれるところもあります。 せっかくの休日に旅館だと朝早く起きなければなりません。 チェックアウトも旅館は10時ですけどリゾートホテルは11時でゆっくりできます。

どちらかと言うとホテル

041
nirai
ホテルの方が気ままに過ごせるので。 旅館で部屋食だと、前夜に翌朝の朝食時間を決めさせられることが多いですよね。 そうするとその時間に合わせて起床し、身支度をするので気分的に追い立てられるような感じでゆっくりできません。 旅館でも朝食は食事処でというところの方が好きです。 ホテルでも狭い部屋やユニットは避け、広めの部屋でバストイレ別のところを選んで泊まります。 ルームサービスのメニューが充実しているところもポイント高いですね。 最近泊まったホテルは部屋は土足禁止でしたので、靴を脱いで寛げてとても良かったです。 こちらが求めない限り過剰なサービスはしないが、求めた時は気持ちのいいサービスを提供してくれるというのが心地良いです。 行きつけにしているホテルはそんなホテルです。

プライベート空間

041
べる
お金を出して泊まるのですから、その部屋はその間は自分の部屋であって欲しい! 例え仲居さんといえども、出入り(食事の準備や寝具の準備)されたくない。 でも、温泉も興味あり! ということで、私はもっぱら自分で布団をひき、食事もバイキングの格安の温泉リゾートホテルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧