本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子はこれよく食べました!1歳ぐらい

うちの子はこれよく食べました!1歳ぐらい

レス31
(トピ主 3
041
ポンすけ
子供
毎日毎日離乳食に頭を悩ませています。 うちの子は食べムラが激しく、果物類は一切食べてくれません。 今、子育て真っ最中の方はもちろん、子育て経験者の方も、うちの子はこれよく食べたよというレシピがあれば教えてください。 簡単でも、手間がかかっても、こんなベビーフード食べるよでもOKです。 おやつレシピもあればお願いします。 細かい分量とかはいらないので材料とこういう作り方だというのを教えてください! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大根餅

041
ひまわり
手づかみ食べ用に作りました。これ見ると、犬のようにヨダレたらして「ハッ、ハッ」と反応してます。 大根おろし 小麦粉 片栗粉 混ぜて焼くだけです。キャベツやベーコンを入れたりしてます。

簡単かつ栄養価高い

🐱
ごまだんご
ワカメを水で戻し、細かく刻む。しらすも大きいようなら、刻む。 だし汁にご飯投入。ワカメとしらすも投入。 ワカメやしらすに多少塩分が残ってるだろうと仮定して、だしは薄めに。 うちの子ふたりが、手作りの中では一番よく食べた離乳食です。 瓶詰めのベビーフードやヨーグルトも大好きでした。 大変でしょうが、お母さん、頑張って!

1歳3か月

041
ぴよたまご
1歳3か月の息子がいます。割と何でも食べる方なのですが、卵と小麦粉のアレルギーもちなので、離乳食もマンネリ化しがちで私も頭を悩ませています。 ・永谷園のアンパンマンカレー 友達のお子さんが大好きと聞いて息子にもあげてみたら、本当にパクパク良く食べてくれました。 ・巻き寿司 先日の節分の日に巻いた寿司をあげたら半分ぺろりと食べてしまいました。キッチンバサミで一口大にしたのですが、手づかみで食べやすそうでした。 ・簡単コーンスープ 牛乳にクリームコーンを足し、塩少々を加えてレンジでチン。朝の定番メニューです。 ・チーズオン野菜 ゆでた野菜に雪印の『1歳チーズ』をのせて、さらにレンジでチンしてチーズをちょっと溶かすと野菜もパクパク。 その他、焼き魚、里芋やかぼちゃの炊いたん、焼き芋あたりが大喜びメニューでしょうか。 子育て支援センターで保育所の給食を担当している方に聞いたのですが、子ども用にと少量を別に作ると美味しく作れないので、大人が子どもにあわせて薄味にし、子どもの分と一緒にたくさん作るのがコツだとのことです。

こんなのたべました~

041
みっちゃん
ホント、離乳食の時期 頭悩ませますよね・・ トマトジュース(市販の缶入り)を ゼラチンで固めたのを よく好んで食べました。塩分のないものが良いかと思います。 ゼラチンは良いたんぱく質ですし、市販の板ゼラチン、粉ゼラチンでゼリーを作る要領です。 それから、市販の瓶入りのレバーをまぜて 卵焼きしてました。 市販のものをうまくアレンジするのは 簡単で。結構いいです。

うちの子は

041
haru
大食いだったけど好き嫌いが多くてけっこう悩みました。 麺類や炭水化物は何でも山盛り食べる割には 野菜をあまり食べたがらなかったので おやき(すりつぶした野菜に片栗粉や小麦粉を混ぜて平たい団子にして焼く) ポタージュ(小松菜や人参トウモロコシなど何でも茹でて牛乳又はミルクで伸ばしてミキサー) は良く作りました。大量の野菜を一気に摂取できるので とくにおやきは手づかみで食べられるので子供は大喜びでしたよ。 あとは同じく手づかみレシピとして 野菜たっぷりお好み焼きです。 キャベツだけじゃなくて人参やかぼちゃやグリンピースなど その時々で中身の野菜を替えて小麦粉で作っていました。 ちょこっとソースを塗ってあげれば一人で手づかみでバクバク食べましたよ。 その頃は肉嫌いだったのが今(2歳)は肉大好きになったので 最近はハンバーグやカレー、コロッケなどに野菜をたっぷり入れています。

サツマイモロール

🐤
ちぬ
皮をむいて茹でたサツマイモを、ミルクで少しのばしながらつぶしたものを、 サンドイッチ用食パンに塗って、くるくる巻き、 ラップで巻いて、冷蔵庫で少し休ませます。 食べる時に輪切りにします。 手づかみで食べれるので、よく外出時にもタッパに入れて持ってました。 渦巻きで見た目もかわいく、簡単なので、 他のママさんにも、それいいね~♪とよく言われましたよ。 サツマイモを他のものに変えてもいいですし、オススメです。

手づかみ

041
二児母
よく食べてたメニューです。 ご飯、納豆、野菜、玉子か片栗で軽くつなぎにして混ぜて、一口大に焼く。野菜は何でも おにぎりなども海苔にご飯乗せて上に海苔で挟み、ラップでくるんで少し置くと海苔もしなっと柔らかくなるのでそれを一口大に切る、鮭まぜたご飯にしたり、じゃこにしたり 頑張って作っても思うように食べてくれなくて、落ち込んだり、悩むこともあると思うけど、気長にね^3^

納豆ごはん

🐤
とど
高校生を筆頭に3人の子がいます。 3人とも納豆ごはんが大好きで、たんぱく源は多分ほとんどが納豆だったと思います。 今も冷蔵庫には常に納豆が常備されています。 1.納豆をラップに包み、包丁の背でたたく。(周りにネバネバがつかず後かたずけが楽&たたくことで適度に粘りがでる) 2.ごはんにのせて、しょう油を少々かけて、出来上がり。

ゆでたカリフラワー、、、、

🙂
tomo
こんにちは。子育て、大変ですね。 うちの娘、苦労した作った離乳食をあまり食べてくれず、本当に大変でした。既製品のベビーフードも全滅でした。 食べたものは、おかゆ、味噌汁をプラスしたおかゆがメインで、いわゆるおかずは、ゆでたカリフラワーのみ、という時期がかなり長く続きました。 母乳も飲んでいたせいか、特に問題もなく大きくなりましたが、当時はかなり不安でした、、、。 その後は、ロールパン、納豆ごはん、のりまきご飯なども良く食べました。 特にのりまきご飯は、少し大き目の味付けのりにご飯をのせて巻き、はさみでひと口大に切って、赤ちゃんが自分でつまんで食べられるようにすると、、、大喜びでパクパク食べました。 おかずは子供用に作るのはやめ、大人用を小さくして与えてストレス軽減しました。 味付け薄め、もしくは調味料など加える前に取りだすなどの工夫で楽になります。 お子さんと楽しいお食事タイムが過ごせますように! 応援しています。

1歳ですよね?

041
ゆき
手で食べれるものだと、 サンドイッチのくるくる巻き(中はベビダノン+ジャム)とか。 サンドイッチパンを縦に六等分に切って、バター塗ってグラニュー糖をパラパラしてトースターで焼くとか。 うちの子は1歳ぐらいの頃は、ご飯よりうどんやパスタが好きでした。 ミートソースうどんとか、けんちんうどんとか。 あとはホットケーキミックスに緑黄色野菜のすりおろしをいれて蒸しパンにしたり。 すごいズボラでスミマセン。

バナナ

🍴
ウッキッキッー
うちの息子は離乳食なかなか進まなくて、本当に困りましたね~。 しかしバナナだけは食べてくれました。この頃の息子はほとんどバナナで出来ていたと言っても過言ではありません。 今は10才の風邪ひとつ引かないワンパク坊主ですよ。

同じく一歳です

🐧
アリソン
ハンバーグ、オムライスあたりが好きです。 ハンバーグは合挽きで作ってあげてます。(大人と同じ配合で小さめに) 後は、海苔巻きです。 ご飯を海苔で巻けば、中身は梅干し、納豆、ツナマヨ、ふりかけなど…。 これなら手掴みできますしね!

本当にごめんなさい。

041
すごい食いつき
こんなこと書いてもいいものか?リアルな友達にはひかれそうで言えない。 でもうちのこ1歳半がよく食べるのは、いわゆるネコマンマ。 味噌汁にご飯を入れたもの…… でもね、これは偏食な私が幼少期におばあちゃんに食べさせてもらったメニューです。 こんなの紹介してごめんなさーい ちなみに具は豆腐がヒット。

パングラタン

🐧
バレンタイン
離乳食作るのって大変ですよねー、手間暇かけた物に限って食べてくれなかったり(泣) うちの息子は細かくちぎった食パンに赤ちゃん用のホワイトソースをかけたのが好きでした。 フープロで細かくした野菜や粉チーズを入れたら栄養もバッチリ! どんな野菜を入れても食べてくれましたよ。

ホットケーキ

🐤
しい
1歳になるうちの子は、ご飯よりもパン系、特にホットケーキがお気に入りです。市販のミックスで作ってます。

20年も昔のはなし。

🍴
瑠璃子
おかゆとかご飯に浅草今○の、甘めの牛肉のそぼろをのせるとパクパク食べました。 この息子は成人したばっかりですが、今も大好き。 ただ、お高いので牛の挽肉を雪ひらで炒め、生姜をすって投入、 味付けは今○のすき焼の割りしたで作ってました。 一昨日も作ったら、美味しそうに食べてます。 京都の老舗の料亭の瓢○のおかゆは冷めても美味しい、糊化しない。 これが大好きでした。 作るのは簡単。 やっぱり日本人だから、赤ちゃんでもお米が主食です。 おかゆはそのまま、ほかの食べ物と混ぜずに食べさせるのがわたくし流です。

パン+牛乳+クリームコーン

041
にゃにゃ
タイトルのものを、混ぜてレンジでチンするだけ。 朝食によく出しました。 離乳期にはちょうどいい固さで、砂糖も塩も使いません。 うちの子はこれが大好きでしたが、大人の私が食べてもなかなかの美味でしたよ。 お試しあれ~。

ホワイトソース

🐶
あげだし
ベビーフードのホワイトソースの素、良く食べました。茹でたブロッコリと、ツナやタラなどの魚を混ぜて、ごはんやパンにかけて一丁上がり。

白モノ

041
チョビ
1歳と言えば、下が、とにかく白いものしか食べなくなり始めた時期。白の時代突入期。 意味が分からん。 ・白ごはん(味ご飯にしたりふりかけをかけたりしたらもうアウト) ・パン(ロールパンなどを丸々与えておくと機嫌良くモムモム。ジャムとか付けたらアウト) ・うどんやらにゅうめんやら…具は嫌い ・ジャガイモの茹でたの ・しらす・豆腐(昆布と茹でただけみたいなのを何も付けずに)・ヨーグルト ・大根のちょっと煮たの ・もやしの茹でたの ・大根スティック・胡瓜スティック…胡瓜は白?緑?微妙ですが、ものすごく好きだった。小学生の今もキュウリ大好き。カッパ男。 あとなんだっけか…殆ど何もしてない白いモノを機嫌良くモムモム。 デンプン過多の栄養失調コースだと思うんですが…ネット見たら、 意外と「白しか食べない」は「あるあるウチも。アレ何?」のネタ。ホントあれは何なのか。 果物は何でも好きだったので、それは救いだったかな~。 とにかく、手間を掛けたら拒否。これはウチは上も下も共通。

トピ主です!

041
ポンすけ トピ主
皆さんたくさんのコメントありがとうございます! いろんなメニューで皆さんあまりかぶってないのがびっくりです。 とりあえず片っ端から試していきたいと思います。 ちょっと楽しみでワクワクしてきました。 皆さんありがとうございました。また必ずコメントします!

トピ主さんありがとう

😀
のりお
トピ主さん、いいトピをありがとうございます! うちは1歳4か月児がいますが、1歳近くまでほとんど離乳食を食べず大変でした。 今は俵型おにぎりに海苔を巻いたものをよく食べます。 海苔が好きな子は多いみたいですよ。 ごはんに食べさせたい具(シラス、ゴマ、ニンジン、ホウレンソウなど)を混ぜると、おかずを食べたがらない時も精神的にちょっと安心です。 おかずは昨日食べた物も今日は食べなかったりで、なかなか鉄板メニューに出会えません。 このトピを参考にさせてもらいます。 ありがとう!!!!!

家もかなり食べムラがありました。

041
しゅん
3歳の今でも、けっこう食べムラがあります。 離乳食は、とにかく何とか食べさせようと必死で、3食必死になって色々作りましたが、そういう時に限って食べない…(泣) 今は、なんか諦めて、とりあえず毎回バランス良くは無理なので、 1日通して摂取出来ればいいかな~と。 1歳の頃は、肉はほとんど食べてくれず、シラスばっかりでした。 良く作ったのは、出汁に、ワカメ、シラス、ほうれん草を入れて、片栗粉でとろみをつけたもの。 違うバージョンで、 出汁に、ワカメ、シラス、大根おろしを片栗粉でとろみをつけたもの。 そのパターンに、日替わりで溶き卵や、ニンジンのすりおろし、角切り豆腐などのバージョンもありました。 あと、茶碗蒸しも良く作りました。 茶碗蒸しって、ちょっと難しいと思いませんか? でも、子供のだけ作る時は、勿体無いけど、卵黄だけを使うんです。 そうすると「ス」が入らないので見た目も綺麗。 茶碗蒸しの中身は、豆腐だったり、ほうれん草、シャケ等々。 出汁の味が効いてて、けっこう食べてくれました。

オレンジにんじん♪

041
nyann
1センチ角くらいに切ったにんじんを、100%のオレンジジュースで 柔らかくなるまで煮ます。 それだけ。 もう大好きで、毎日1回は食べてました。 おかげで(?)にんじんはいまでも好物です。

食べないですよね~

🙂
はな
○しらすのおろし丼・・・大根おろしをダシ、塩抜きしたしらすといっしょにたいて、片栗粉でとろみをつけてご飯にかける。仕上げにきざみのり。 おろせる野菜なら、きゅうりやにんじん等なんでもいいと思います。 ○納豆しらすかけ丼・・・ご飯→きざみのり→引き割り納豆(湯通しして粘りを少しとったもの)・しらす(塩抜きしたもの)。 ○味噌汁丼・・・野菜たっぷりの味噌汁を薄めて、片栗粉でとろみをつけてから卵で閉じてご飯に乗せる。 ○さつまいもの茶巾・・・さつまいも(あるいはかぼちゃ)の裏ごしにきな粉を混ぜてラップでぎゅっとしぼって冷蔵庫で少し冷やす。 裏ごしは生協のものを使っていたので、さっと作れて楽チンでした。 ○ポタージュ・・・くたくたにたいた野菜・コンソメ・裏ごし野菜・豆乳(牛乳)を一緒にたく。とろみがたりない時は片栗粉を入れる。 ○野菜蒸しパン・・・ホットケーキミックスに好きな食材を入れて炊飯器に入れるだけ! あとは海苔最強! 海苔さえあれば何でも大丈夫でした(笑) 板海苔だとかみきれないので、刻み海苔を使用してました。

トピ主です!

041
ポンすけ トピ主
皆さんのレシピ試してみました! 大根餅、おやき、海苔、ベビーフードのカレー、俵おにぎり、パンにチーズなどなどすごい食いつきでした! 引き続き皆さんのレシピを試行錯誤しながらやってみたいと思います。 ありがとうございました。

昔から大食い

🐧
きょんた
高2男子の母です。 食べない悩みを持ったことがない位、幼い頃から何でも良く食べました。 1歳頃は、小さいおにぎりをよく作ったかな~。 ラップに包んでピンポン玉サイズのおにぎりを作り、すりごま、甘くしないきなこ、 もみ海苔などをまぶします。 何かまぶすと、手にべたべたご飯粒がつきにくくなり、食べやすいみたいです。 ホットケーキミックスにレンジでチンしたかぼちゃや、ゆでたにんじんをつぶして 入れて焼いたものもよく作りました。おやつにもなるし、お昼のパン代わりにも。 何枚か焼いて、ストック袋で冷凍していました。 ベビーフードのコーンポタージュ(お湯で溶かすタイプ)に食パンを浸し、 柔らかめにゆでた野菜と一緒にグラタン風にトースターで焼いたりもしましたよ。 熱いのでそこは注意です。

いろいろ試しましたが

🐤
ちろろ
うちは離乳食1期は何でも食べましたが、3期になると特に野菜を食べてくれなくなりました。 それで麺類よりご飯を食べてくれるので、アサリご飯やシジミご飯、混ぜご飯にしたり、 鉄分の多いシラスや鮭をオニギリにしたり。ETC。 どういう訳かグラタンなどホワイトソースを嫌がったので粕汁や味噌汁を豚汁風にして食べさせたり、 カレーが食べられないので、トマトジュースで林ライス(玉葱とグリンピースたっぷり)を沢山食べてくれるようになりましたね。 チーズは塩分が多いので、少量にして、塗るチーズをパンに塗って食べさせました。 カボチャのスープや芋のスープも作ったかな。

うちも少食で…

041
ボヨヨン
こんにちは。 うちにも1歳ちょっとの娘がいますが、周りのお友達がかなり沢山食べる中、「小鳥か?」ってくらいしか食べずに困っております(いまだにおっぱいで食いつないでいるとしか思えない)。皆さんのレシピ参考にさせていただきます。 さて、そんな我が娘でも食いつきがよいのが以下のメニュー。 ・鶏と牛蒡の炊き込みご飯 ・桜えびの炊き込みご飯 ・納豆ご飯 ・シラスご飯 ・ひじきご飯 ・豚汁(人参、大根、たまねぎを必要以上に厚めに切るのが吉) ・ポトフ(キャベツの芯とか好きみたいです) ・おでん(ハンペンさいこー!) ・なんちゃってポテトサラダ(茹でたジャガイモを適当に潰して牛乳でフワフワにして、ちょっとだけマヨネーズを投入) あとは、茹でた人参スティックとかブロッコリーが好きです。 お互い頑張りましょうねー。

1歳9ヶ月のおやつ

041
3人メンズママ
もうすぐ小3、年長、1歳9ヶ月の男の子ばっかりのママです。 お兄ちゃん達が食後によくアイスを食べるので、それを見て物凄くほしがります。そこで、私が小さい頃よく食べていた冷凍バナナ(実家にはお菓子やアイスは一切なかったので) そのままアイスで・ミキサーでバナナジュースも出来ます★ バナナを剥いて、上下数センチ切り落とし、ラップで包むだけ

うちも食べムラひどかったです。

041
カズ
うちの食べムラが多い息子がよく食べていたのが、 納豆汁。 人参、大根、豆腐、葱、豚肉、などが入った味噌汁に ひき割り納豆を少し加えるだけ。(具はいつも適当でした。) さいしょのころは少し、納豆を洗ってから加えてたのですが、 そのうち、大丈夫なように。 栄養価も高く手軽に出来るので、一時期 白ご飯と納豆汁ばかりの 日々でした。 そんな息子も10歳。今では、好き嫌いもなく、よく食べる毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧