春に結婚式に招待されています。
新郎新婦はイギリス人とフランス人のカップルで、場所はイギリスの古城です。
お式の時間は午後13時からと招待状にあるのですが、肝心のドレスコードが指定されていません。
屋外でレセプションなので上着を忘れずに、とだけありました。
そこで質問なのですが、次の服装はイギリスの結婚式に相応しいでしょうか?
100%シルクシフォン(裏地があるので透けません)のワンピースで、淡いピンク地に赤やブラウンを指し色にした上品なフラワープリント。
近距離で見なければ指し色や柄はあまり目立だず、どちらかといえばぼんやりした印象です。
丈は膝下で、裾が広がるようなボリュームはありません。
このシフォンワンピースにメリハリをつけるために赤又は白のジャケットを合わせようと思います。
靴とクラッチは赤です。
是非みなさんおアドバイスをお願いします!
イギリスのファッションサイトでゲストのドレスをチェックしてみたのですが、柄物のワンピースもOKなようですし、ペラペラなポリエステル100%のワンピースを購入するならば、シルクの方が良いかと考えたまでです。
これまでに参列した海外挙式では、教会式でも新婦の母親がコットンのサマードレスに素足だったり、ジーパンやチノパンで臨む招待客に遭遇して戸惑っています。イギリスはそこまでカジュアルではないと思うのですが、自信がありません。
イギリスの結婚式に参列されたことがある方、どうぞご教示ください。