本文へ
  • ホーム
  • イギリスでの結婚式、服装について

イギリスでの結婚式、服装について

レス9
(トピ主 1
041
明美
春に結婚式に招待されています。
新郎新婦はイギリス人とフランス人のカップルで、場所はイギリスの古城です。
お式の時間は午後13時からと招待状にあるのですが、肝心のドレスコードが指定されていません。
屋外でレセプションなので上着を忘れずに、とだけありました。
そこで質問なのですが、次の服装はイギリスの結婚式に相応しいでしょうか?

100%シルクシフォン(裏地があるので透けません)のワンピースで、淡いピンク地に赤やブラウンを指し色にした上品なフラワープリント。
近距離で見なければ指し色や柄はあまり目立だず、どちらかといえばぼんやりした印象です。
丈は膝下で、裾が広がるようなボリュームはありません。
このシフォンワンピースにメリハリをつけるために赤又は白のジャケットを合わせようと思います。
靴とクラッチは赤です。

是非みなさんおアドバイスをお願いします!
イギリスのファッションサイトでゲストのドレスをチェックしてみたのですが、柄物のワンピースもOKなようですし、ペラペラなポリエステル100%のワンピースを購入するならば、シルクの方が良いかと考えたまでです。
これまでに参列した海外挙式では、教会式でも新婦の母親がコットンのサマードレスに素足だったり、ジーパンやチノパンで臨む招待客に遭遇して戸惑っています。イギリスはそこまでカジュアルではないと思うのですが、自信がありません。
イギリスの結婚式に参列されたことがある方、どうぞご教示ください。

ランキング

レス

帽子。

🐶
ヒューゴ
古城でのレセプション素敵ですね。3月のイギリス、しかも田舎は午後3時ごろを過ぎると突然寒くなります。しかもガーデンレセプションですと地面が冷えてものすごい底冷えします。シルクシフォン、トピック主さんのチョイスで素敵です。でも冷えたい策に腹巻系のもの、貼り付けタイプの使い捨てカイロのご使用をおすすめします。現地の方は夜までシャンパンを屋外で飲みノースリーブで元気にされていますが、冷え性の日本人にはなかなかつらいものが、。 私が出席したものでは皆さんトピック主さんが選ばれたようなお召し物でした。お式は教会でなさる正式なものでしたら帽子、または羽根やお花の形をした髪飾りのようなものを着用される女性が多いと思います。ケイトミドルトンさんの画像を検索すると沢山例が出てきます。もしイギリスにこられてからお時間があるようでしたらこちらで購入されるのもいいかも知れませんね。時期的にはシーズン前で少ないかも知れませんが、個人経営の帽子専門店もロンドンには数件あります。 最後に万が一芝生の上を歩くことが予想される場合、ピンヒールは避けたほうが無難かもしれません。ウェッジソールお勧めです。

よろしいんじゃないでしょうか

🐴
ロバの骨
屋外レセプション、芝生だとヒールがめり込みますのでご注意を・・・。 雨上がりだと特に。 ジーパンって人はいなかったですが、ビーサンって人は過去に一人見ました。 靴を家に忘れてきちゃったんだそうです。 スーツにビーサン。浮いてました。

帽子を忘れずに

041
ロンドン
ロンドン在住の者です。 ドレスはとぴ主様がご用意されたもので、大丈夫。ジャケットは赤のほうが素敵だと思いますよ。ただ、帽子をご用意された方が無難です。ロイヤルウエディングをご覧になれば、わかりやすいのですが、結婚式に女性の帽子はつきものです。若い方の場合は、大きめのコサージュでも代用可です。外国人と言うことで、帽子なしでも大丈夫かもしれませんが、あった方がドレスコードを理解している人として、評価されると思います。 日本ではお高いでしょうから、こちらのSelfrigesやJohn Lewisのような庶民的なデパートや、Accessorizeというどこにでもあるアクセサリーショップで選べば、手ごろな値段で買うことができますよ。 季節が春ということですが、古城のガーデンパーティーだと薄い上着だけでは寒いと思います。念のためストールも持参したほうが、無難でしょう。寒がりでなければ、シルクシフォンでもいいのですが、私でしたら薄手のパシュミナを持参します。使わなくても大して邪魔になりません。

トピ主です

😀
明美
トピ主表示が出るかわかりませんが…すみません、パスワードを忘れてしまいました。 ヒューゴ様、 アドバイスをありがとうございます。やはり帽子は気恥ずかしくて、なかなか踏ん切りがつかないです。私はアラフォー既婚者なので、よく考えたら帽子のほうが相応しいですね。 ウェッジソールの提案、ありがとうございました! ロバの骨様、 芝生にヒールがのめり込む…確かにそうです!ビーサンってすごいですね。そこまでギャップがあれば何らかのアクシデントだと理解してもらえるので、微妙なマナー違反を犯してしまうよりも気が楽かもしれません。アドバイスありがとうございました! ロンドン様、 私も赤のジャッケットに心が傾いています。先日『ノッティングヒルの恋人』に出てくるガーデンウェディングの場面で研究したところ、季節的にもフラワープリントはイギリスの雰囲気に合うかな、と考えました。みなさんに大丈夫と背中を押してもらえて安心しました。 私は北欧在住なので、寒さ対策は大丈夫だと思います。お気遣いありがとうございます。3月にロンドンへ行く予定があるので、帽子を含めて小物類を揃えて来ようと思います。

帽子じゃなくて、ファシネーターはどうですか?

041
パンケーキ
最近イギリスではフォーマルなオケージョンで、帽子でなくファシネーターをつける女性が多いみたいです。昨年の春(5月)に、友人がイギリスのもとの貴族の館(Manor House)で結婚式を挙げました。教会での式の後、レセプションは、午後4時半スタートでしたが、参列していた女性の殆どが、帽子でなくファシネーター(Fascinator)をつけていました。平均的な、イギリス人のミドルクラスのカップルの結婚式でしたが、年齢的には花嫁30代後半、花婿40代前半です。 現在イギリスの女性のファッションに一番影響を与えるというキャサリン妃が、お友達の結婚式に参列されるときにいつもファシネーターをつけておられて、その写真が新聞や雑誌に常に掲載されているのでその影響かもしれません。帽子よりも、何となく気軽に付けられる感じもしますので、もし帽子に躊躇されているのでしたら ファシネーターをお薦めします。高級デパートのものでなくても、結構お手ごろなお値段で素敵なものがありますよ。

2度目のレスです

041
ロンドン在住
パンケーキ様がおっしゃっていましたが、私が先にレスした「大きめのコサージュ」って「ファシネーター」のことなんです。どちらかというと、お若い方向けなんですが、とぴ主様のドレスにもよく似合いそうです。 大きめのカチューシャのような形なので、帽子ほど圧迫感がありませんし、脱いだ後も、髪型がぴちゃんこになりません。恥ずかしがり屋の日本人としては、帰宅する際にはさっさと脱いでしまいたいのですが、帽子だと髪型が変になってしまうので、困るのです。 いずれにしても、以前にご紹介したお店に置いてあります。また、お時間があるようでしたら、Portbello Marketや Comden Passageなどのマーケットやビンテージの婦人服を扱うお店も覗いてみてください。お安くて、絶対他の出席者とかぶらない素敵な帽子が見つかるはずです。

トピ主です

🙂
明美
パンケーキ様、 ファシネーターのご提案ありがとうございます。ネットで探してみたところ、パンケーキ様が書かれている通り豪華でお手頃値段ですね。 これなら違和感なく身に付けられそうです。どうもありがとうございました! ロンドン在住様、 二度目のアドバイスをありがとうございました。 恥ずかしながらファシネーターという呼び名を知りませんでした。 よく写真で見る豪華な髪飾りやコサージュはカチューシャタイプもあるのですね! これなら簡単に扱えそうですし、フォーマル初心者には入りやすいアイテムだと思いました。 Portbello MarketとComden Passageも覗いてみます!ご親切にありがとうございました。

いいと思う

041
みみみ
もう15年以上前ですが、よくイギリスでの結婚式に出ました。 (当時の婚約者がイギリス人だったので) 今はフランス人と結婚していますが、イギリスのお式は、フランスより色鮮やかな方々が多いように思います。そして帽子率もフランスより高いです。 トピ主様が用意していらっしゃる小花模様のドレスは、色も柄もよろしいのではないでしょうか? 当事者(新郎新婦)としては、お客様が色鮮やかなほうがなんとなく嬉しいです。そして、まだ肌寒いでしょうが、イギリスって芝生がすごくきれいな土地ですよね。暗い色よりも、きれいなお花のような色の方が断然映えます。 赤いジャケットや小物のトピ主様、きっと花のように素敵だと思いますよ。 ファシネーターって、ヘアバンドみたいな髪飾りのことですか? そういえば今年出た結婚式(フランス)では、それを身につけた女性が多かったです。イギリスからの流行だったのかしら?

トピ主です。

041
明美 トピ主
相変わらずトピ主表示が出なくてすみません。 みみみ様、 アドバイスありがとうございます。そうなんです、芝生にお花が咲いているイメージでワンピースを選びました。 あとは当日にお天気に恵まれて、美しいガーデンウェディングになることを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧