本文へ

クレジットカードを選ぶ際の観点

レス11
(トピ主 1
🙂
クレカちゃん
話題
こんにちは。 時々自分が保有しているクレジットカードについて、メリット・デメリットを再考して見直しするのですが、ふと皆様はどんな観点でクレジットカードを保有しているのか気になりました。 私は計5枚保有しているのですが、そのうち3枚は下記のメリットがあります。 ・海外旅行保険が厚い (年会費実質無料) ・プライオリティパスが無料でもらえる (ただし年会費2万 ← ポイントで相殺可能) ・よく利用するサイトのポイントが貯まりやすい (年会費無料) 残りの2枚はどちらも年会費実質無料なのですが、銀行のキャッシュカードと一体型なのと、やむなく作ったものを今でも持っている状態です(後者は解約しても問題ない)。 支払いブランド(JCB)も4社持っている状態なので国内外の旅行にも困りません。 年末に向けて再度自分に合ったカードや枚数を見直したいと思いますので、皆様がお持ちのクレジットカードの気に入っている点やメリットなどを教えていただけると嬉しいです。 ※トピ主はアラフォーなので、25歳以下専用のカードなどは申し込めません(涙)

ランキング

レス

銀行系・百貨店系を持っています

041
アラカン首都圏住まいです。 自分の資産が一応あるので自分の口座のある銀行系のカード(VISA)と百貨店の(AMEX)と念のために持たされている夫名義カードの家族カードを持っています。 メインで使うのは銀行系で自分の旅行でやチケットの予約美容院買い物それこそ通院でも使います。(最近は大学病院筆頭にカードを使えるところが増えて手持ちが不安なときも安心) 百貨店(三越伊勢丹)のものは催事の際にカード会員様の日を作ってくれたり先行入場できるので有り難いです。株主優待と同時利用できるのが利点ですね。 でも通常使用はしないのでポイントは貯めようとは思っていません。 もう若いときのように海外に行くこともないので付帯サービスは必要を感じていません インフラ関係は全部夫のカードで夫が管理しているので私は全く知りません。 こんな使い方もあります。と言うことで。

よく行くスーパーのカード

🙂
葉子
主婦として食品日用品の買い物はイオングループのお店ばかりなので、イオンカードです。 こればかり使っていたらゴールドカードに格上げされました。 もちろん年会費なしですが、ゴールドの恩恵は特になく。 (ラウンジは近所にないし) あとは無印良品が大好きなのでお得になるMUJIカードです。 私は海外旅行には行かないので、普段の買い物で使い勝手のいいお得なものがいいかなーと。 持ってるのはこの2枚のみです。 沢山カードあるのは面倒だし、2枚で充分かな。 ちなみに両方VISAです。

Do you know me?

🎶
アイボリー
海外旅行に行ってた頃は 海外旅行保険の内容と空港ラウンジが使えることを 重視してました。 それと子供の頃に見たCMのDo you know me?の インパクトの影響もあったかも。 年配者となった今はポイント付与と年会費の安さ 重視してます。 量販店とかのショップで勧められますが、 クレカは2~3枚くらいに抑えたいですね。

スーパー系を2枚、どこでも用を1枚

🙂
そら
アラフィフ主婦です。スーパーのカードを2枚+どこでも用を1枚の計3枚持ってます。どのカードも年会費無料です。一応、JCBとVISAとマスターでブランド(?)も分散しています。 スーパーのカード→持っていると月に数回お得に買い物ができる+還元されたポイントを買い物に使えるから。 どこでも用→ポイント還元率がスーパーのカードの倍+貯めたポイントをネットショッピングで使えるから。 ポイント還元率も大事ですけど、貯めたポイントはどこで使えるか?も気にしています。海外には行かないので「普段の生活でどの程度便利に使えるか」を重視して使ってます。

気が付けば増えてる

🙂
まいまい
入会特典のポイントにつられたりしてクレカってどんどん増えちゃいますよね。 今少しずつ整理しているところです。 残すつもりなのは旅行が好きなのでJTBの旅カードとSuica兼用の大人の休日倶楽部カード(ビューカード)。 大人の休日倶楽部カードはJREポイントが還元率高く貯まるのでお得感があります。JREポイントでグリーン券や新幹線チケット代金に変えられたりしますし。東日本限定ですが。 あとはよく行くイオン系スーパーのクレカです。 ぴあカードも持ってますが、年会費が高くもうそんなにライブも行かないので今年で解約しようかなと思ってます。 旅行関連の二つのカードも年会費がかかるので、利用頻度が下がったらどちらか一つは解約するつもりです。 最近年会費無料だったのを有料に切り替えるカードが増えてる気がします。 企業もその分ポイント還元率上げたり、維持しながら客離れは避けたい様子ですが。 年会費に見合うポイントやサービスを得られなければ即解約ですね。

ポケットカード

🙂
チュン夫
65歳男性です。ポケットカードの「P-oneカードStandard」を使っています。 年会費無料です。ポイント制ではなく、毎月の支払い時に明細毎に1%現金割引されます。 だから、毎月少額使っても確実に割引されます。(同じ会社のETCカードも使いますが、ETC利用料には割引がありません) マスターカードですが、海外でも使いました。 ※以前はポイントが貯まるカードを使ってましたが、1ヶ月に使う金額が少なく、ほとんどポイントが貯まらず、ポイントを使った記憶がなく、毎年、年会費だけは支払います。 クレジットカードは使いすぎが怖いので、使った金額・お店・内容をエクセルに記入し、毎月、カード明細と照合し、使いすぎないよう管理しています。 だから、原則として数万円以上の商品を買う時と、通販以外は使いません。

メインはデビット

🙂
うた
私はメインはソニー銀行のデビットです。口座から即落ち、ポイントではなくキャッシュバックが自分には合っています。キャッシュカード一体型です。 クレジットカードのメインはビックカメラのビューカード。JRE銀行と紐付けしてJREポイントを稼いだりグリーン車チケットをもらったりしています。うちはJR東日本の駅が最寄りなので夫婦で公共料金の引き落としに使ったり定期購入で貯めています。  もう一つ勤め先のスーパーのクレジットカードで勤め先でこのカードを使うと従業員は10パーセントオフです。 エポスのゴールド(年会費無料)もありますがこちらは丸井以外では使わなくなりました。

マイル用

🙂
安く乗りたい…
実家が飛行機の距離なので、マイルが貯まるもの一枚のみ。 夫のクレカのファミリーカードもありますが、使ったことがなく、飛行機のラウンジで見せる専用です。

非常に悩ましい

041
バジルドレッシング
私は終活の一部として、契約中のクレカを見直して絞り込む方向で検討中です。但し、全て理由があって作ったクレカなので、なかなか困難な状況に直面しています。 >お持ちのクレジットカードの気に入っている点やメリットなど ・Aカード:プライオリティパス無料 ・Bカード:国内空港ラウンジ無料、業界クレカで福利施設利用割引会員証を兼ねる ・Cカード:出身大学提携クレカで利用代金の一部が自動的に大学に寄付される、日本全国の提携協力店多数で割引あり ・Dカード:某私鉄グループデパートクレカ、還元ポイント+割引で約10%の割引バーゲン期間あり+PASMOオートチャージ用 これでVMAJの4種あり、最終的には上記のBCDだけにしようかと検討中ですが、その他にも近隣にある家電量販店クレカ兼ポイントカード、JR系列デパートクレカ+Suicaオートチャージ用、生活圏内の地元スーパーチェーン店15店舗程度、回転寿司、コンビニなどで5%分の高率ポイント還元クレカなど、それぞれ役に立つクレカがあり、非常に悩ましいところです。

みなさまレスありがとうございます

🙂
クレカちゃん トピ主
まとめてのレスとなり申し訳ありません。 デパート系は常に10%引きのものもあったりしてお得だと聞いたことがあります。 また、主婦の方だとイオンやスーパーのカードが強いようですね!イオンシネマで映画の割引も受けられるようなのでそれもいいなぁと思ってます。 MUJIカードはお買い物がお得になるんですね!調べてみます。 一時期はクレジットカードが7枚になっていた時もあって(スポーツクラブの会員証と一体型)、なんとか5枚になりましたが、それでも4枚の方が適切かなと思ってます。 実は解約を悩んでいたのがビックカメラのViewスイカカードだったので、思いの外みなさまがビューカード使ってらっしゃったので驚きました笑 が、改めてポイント還元率計算してみたらやっぱり良いんですよね。 私は新幹線に乗らないのでルミネ商品券に交換してもらっているのですが、お釣りが現金で返ってくるところが気に入っています。 P-Oneカード、昔検討したことがあります。計算もシステムもとてもシンプルで良いですよね。よくおすすめされているのを見ます。 ソニー銀行は相当昔に口座作ったまま放置していたのですが、キャッシュバックがあるのですね。自分のにも適用されるか見てみます。 ビックカメラもエポスも持っています!笑 実は年会費2万円のものはエポスプラチナでした。 スーパーの10%オフは大きいですね。10回買ったら1回無料ですもんね。 マイル!興味はあれど、いつもLCCに乗っているので貯められずにいます。でもマイル貯めて旅行って夢がありますよね。 プライオリティパス無料は海外旅行するならめっちゃ魅力ですよね!私は安くするために乗り継ぎ便選んだり周遊するので今のところ必須です。 母校に寄付されたり、割引特典が付いているのは良いですね!私もオートチャージ専用のカードのポイント還元率が高いので減らせなさそうです。

このトピを見て

🎶
アイボリー
このトピを見て、日頃使わないクレカは 本日スマホのアップルペイに登録しました。 普段持ち歩くこともないので、 ますます使う機会が無くなりますものね。 日頃使わないカードも特定の店舗では役立ちますし、 例えばホームセンター系のカードなら DIY器具の貸し出しとか木材カットとか たまに役立ちますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧