本文へ

外出するとき必ずお腹が痛くなります

レス10
(トピ主 0
🐶
max
ヘルス
四十路になる主婦です。ここ数年家族、知人と外出する時に必ずといっていいほどお腹の調子が悪くなります。特に朝から出かける時はトイレに3,4回はいってます。行き先途中でしたくなってもいけない状況を想像するとこわいので、便が出尽くす?!くらいだしてから出かけます。 昼食をはさむときなんてホント食べたくても食事が進みません(悲)食事をしたあと三十分から一時間くらいすると便意をもよおしてきます。でも、その時間に限って移動中(車中)だったりした時はかなり我慢の限界がきてしまいます。そんな時はたいてい下痢に近い状態です。(食事中の方すみません) そのため今はめっきり外での食事をさけてしまってます。バスでのお出かけなんて想像しただけでもつらくなります。でも、年に一度研修旅行があるのでとっても憂鬱になってしまうんです。 これが不思議と出かけない日あるいはふつうに職場で仕事をする日は食事をしてもそんなにトイレにかけこむことはありません(朝以外)。 多分いつでもトイレにいける安心感があるからだと思います。 これってやはりストレスが原因なんでしょうか・・。何か解決策があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ストレス

041
ひまじろう
医者じゃないので無責任なことは言えませんが、 知人がかかった過敏性腸症候群に似ています。 原因はストレスとのこと。 医者に診てもらって、自律神経を整える薬(セルシン)を 処方してもらい改善されました。 まずは病院へ。

もしかしたら

041
OPP
過敏性腸症候群(IBS)というやつかもしれませんね。 精神的な不安(便意を覚えてもトイレに行けない)やストレスでお腹を下す、というのがよくある症状です。 一度お医者様へ相談されてはいかがでしょうか? 本文を拝見するにメンタル面での問題のようですので、胃腸科より心療内科か神経科が良いかと思われます。 どんな病気も辛いものですが、下痢は特に厄介ですよね。 トピ主様のお腹具合が改善されることをお祈りいたします。

過敏性腸症候群・・・かな?

041
arie
専門医ではありませんので、憶測ですが・・・『過敏性腸症候群』なのかも。 うちの息子も、中学生の時に病院で診断されました。 一度、専門の病院で診てもらったらどうでしょう? 気持ちの問題は、確かにあると思います。

同じだぁ…

041
たろすけ
43歳、専業主婦です。 私も同じです。でも、だいぶ改善しています。以前は午前中の外出が憂鬱で憂鬱でたまりませんでした。朝起きて、子供たちの園バスのバス停に送りに行くまでの3時間ぐらいの間に5~6回、トイレに行っていました。 夫の運転で買い物、車で5分のお店まで我慢できず、途中でコンビニに寄ったこともあります(自分で運転している時は割と平気でした) 辛くて辛くて…で、私は「人工甘味料」が原因だとわかりました。 当時、缶チューハイを毎晩飲んでいましたが、いわゆる「カロリーゼロ」商品です。 同じお酒を飲んでも、実家や義実家では「本物ビール」なので平気です。 それに気付いて、人工甘味料を避けたら、よくなりました。 今は、定期的に午前中から出かけますが、9:00~14:00の間、トイレに行かないこともあり、少しずつ自信に繋がっています。 まだ「高速バス」とか考えただけで冷や汗でそうです。近々、乗る予定がありますが、幸いトイレ付バス。あとは、パッドを当てて『大丈夫』と呪文を唱えるのみ。お腹を温めたり、自分なりのおまじないを見つけるといいかもしれません。

私もです

😨
ねね
それは、過敏性腸症候群です。精神的なストレス原因かとおもいます。 私はまず、トイレがあるかを確認します。人と同乗なんて無理なので現地集合です。 子供の遠足はバスなので、主人に行ってもらってます。行動が制限されるし楽しみも半減するし。。辛いですよね。

過敏性腸症候群じゃ?

041
りんごうさぎ
私は高校生からそうで知らない土地へ行く時や車で移動するときになります。 今は良い薬があるようですが副作用が酷くて私には合わず、漢方を飲んでます。 一度、内科へ行った方が良いと思います また、朝ローヤルゼリー飲むと自律神経が整うのでお勧めです。 知らない場所へ行った時はトイレの位置をあらかじめ把握しておくと安心ですよ!

同じです

🐱
chibi
30代後半の主婦です。たぶん私と同じ過敏性腸症候群ではないでしょうか。 私も家やトイレがある場所ではかなり長い時間で大丈夫。ですが、車で旅行・電車・バスでの移動はつらいです。電車はできるだけトイレ付車両を探します。(行かないけど)。 渋滞もイヤですね。渋滞=トイレ無い=お腹痛いの図式になっています。 でも1人で移動は大丈夫なんですよね・・・不思議です。他人に迷惑掛けたくないと思うのかも。 電車等、時間ギリギリまでトイレに行くので、主人もまたか!と半分怒ってます。 辛いですよね・・・・一応内科で薬をもらっていますが、まだ効果がわかりません。 でも、一度病院へ行くことをお勧めします。

IBSは条件付けが起こりやすい

041
コンタ
IBSは、なぜか条件付けが起こりやすいそうです。 他の腸炎などとの区別にも使われたりします。 なんというんだろう、元々はストレス要因の筈が、 ストレス要因があるから…というのともずれてきちゃったりするんですよね。 条件付けが分かりやすいとして結構有名な症例が 「左足を靴に突っ込んだ途端にゴロゴロ」というもの。 ずっと外に出られませんよね。 右足で起きても良さそうですが、左足なんだそうです、必ず。 IBSは消化器科と心療内科と両方から治療していく必要があるような病気で、 上手に付き合っていく事が必要な病気でもあります。 消化器科でも心療内科でもどちらでもいいですから、まずは受診をなさってみてはいかがでしょうか。

マシになりました

041
受験生の母
 受験生です。毎朝起床時から目的地に着くまで、テストの日は起床時からテスト終了までずっと下痢と戦っています。センター試験の時もずっとおなかを押さえて痛みと排便したいという欲求と戦っていたと聞きました。  そこで消化器内科と心療内科と2軒行きました。  結局どちらも精神的なものが作用しているとのことで消化器内科では、便の水分を少なくする薬と整腸剤と下痢止めの頓服とリラックスするお薬。心療内科では便の水分を少なくするお薬とリラックスするお薬。  なんと。便の水分を少なくするお薬は同じものでした。  翌々日から朝の下痢は治まりました  センター試験の時も服用していたらと残念でなりません。

高校時代から

😑
私もです。
ストレスとプレッシャーに弱くて、緊張すると お腹がキュるキュる~っとなります。 高校は親友との喧嘩が原因で、離れたら治りました。 今度は、転職したら結構プレッシャーや責任のある 仕事を任されて、任期が来れるまで3年間治りませんでした。 そして、婚約破棄の頃が一番重症で、何も食べなくても 息すうだけでも水だけひたすら出て、一日中何十回も止まりません でした。 心療内科でコロネル処方してもらい、徐々に治りました。 その時、抗鬱剤や抗不安剤も出されたから、逆に便秘になりました。 今も強力なストレスを感じるとお腹が下ります。 電車はもちろん乗れません。家族が同乗してくれないと無理です。 特に旦那に実家に帰されて、また旦那の所に帰らなくちゃいけない 日には、辛すぎて、電車3本くらい見送り、何回もトイレに行きます。 下痢止め飲んでも、出し尽くさないと無理です。 最近は胸も苦しいです。完全なストレスです。 トピさんも病院に行く事をお勧めします。内科で大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧