本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になったらプライベートな事ってどのぐらい話すものですか?

大人になったらプライベートな事ってどのぐらい話すものですか?

レス21
(トピ主 0
🐤
ぱぱら
ひと
32歳、最近結婚して全然知らない街に引っ越してきました。 子供はまだいません。 偶然知り合った人とお話する機会に、どうもプライベートな事を話過ぎたり、聞き過ぎたりして引かれる事が多く、何を話してよいのか分からなくなってきました。 例としては、サークルで看護師さんだという方にお会いしたので「何科にお勤めなんですか?」と聞いたら、ちょっと引いた感じで「普通聞かないものよ~」とたしなめられたり、偶然に近所に住む人と知り合ったので「私は○○というお店から徒歩2分の所に住んでいるんです」と言ったら、気安く教えない方がいいと言われたり・・ どうも自分が常識外れみたいなんです。 距離を急に縮め過ぎなのかと思い、なるべく当たり障りない話と思うのですが、無意識に「兄弟はいるんですか?」と聞いてしまったりどうにもうまくいきません。 大人はどのぐらいの距離感が普通ですか? また、どのぐらい仲良くなればプライベートな事を聞いてもいいのでしょうか? もちろん年齢や年収や勤め先なんかは聞かないようにしています。 よかったらこのぐらいの知り合いでどれぐらいの事を聞くなどの目安?を教えて下さい。 大人は何を話しているのか不思議になってきました。 結婚するまでは、生まれ育った街の小さい会社に勤めていたので、みんな元々どこの誰かどんな暮らしかはよく知っているという環境でした。 大学は自宅から遠かったですが、平気でお互い何でも話していたし・・大人になって新しく知り合った人との正しい距離感が知りたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

他の人の会話の様子で判断しています

041
miya
 プライベートは話さない主義の人もいますし、逆によく話す人もいます。最初はさし障りのない会話を続けて、相手が話す人なら話すようにしています。 >「私は○○というお店から徒歩2分の所に住んでいるんです」  世の中にはいろいろな人がいますから、住所を特定できる情報は信頼できる人と判断しない限り、話しません。話すならもっと遠い(10分~20分)目印にします。

レスします

041
mitikoさん
夫の田舎は ご近所付き合いがとても親密で、それが当たり前。 洗濯干したまま出かけた お隣さんのものを 軒下にいれたり、どこのだれが、どうした、、そんな話が茶の間の話の定番話で、 山の手と呼ばれる東京の住宅街で育った私は、ご近所が転勤族の方も多い土地柄で そんなことが驚きで どうしても受け付けませんでした。ストレスになって 夫の田舎とのお付き合いも 大変負担になりました。 秘密主義とまでは言いませんが  適当な距離、 適当に見栄を張る、 あけすけに、見ない聞かない それが難しければ 会釈程度で済ませる つまり、自然に親しくなれるまで 会釈程度にしておく。 そういう配慮もいると思います。

訪くのも訪かれるのも気を遣います

🐤
チキン
同じ質問をしても快く教えてくれる人もいれば、 些細な事が地雷になってしまう人もいます。 昔からの友人・知人ですらも30代にもなれば生活環境がバラバラで 昔みたく「皆同じレベル」ではないので、 久し振りに会って近状を訪くのも話すのも結構気を遣います。 大人になって新しく知り合った人なんて尚更です。 ちなみに自分の場合は、1.「人に訪くなら自分の事も教える」2.「自分が教えたんだから、貴方も教えなさいよ、て相手に強要はしない」。 この2つのスタンスは守ります。

うーん。

041
フウトウ
たぶん、質問の仕方が唐突なんじゃないかなぁ。。 知人にもいました。 話の脈略をムシして、いつもとつぜんの質問だったり、 沈黙の後、いきなり質問してきたりでびっくりするんだよ。 何気ない質問だとしても、 沈黙の後に「フウトウさん、兄弟いるんですか?」って きかれたら、なんなんだ、何を知りたいんだ、ってなるじゃん。 あとは、聞いてどうすんの?って感じの質問とか。 習い事の教室で、とつぜん「フウトウさんは、結婚してるんですか?」って。 仲良くもないのに、「はぁ?」って感じしたよ。 それが、たとえば、、、、 「私独身なんですが、このお教室既婚者多いみたいで、場違いな感じしちゃうんだけど、どうですかね、 フウトウさんは、ご結婚してるのですか?」 、、、、とかだったら、「うん、私はしてるよ」とか答える方もこたえやすい。 話の流れってあるじゃん。 看護師さんには、何で何科に勤めてるか知りたかったの? 私の友人も看護士で、××科だから夜勤とかすごく大変っていってましたーーーとかさ、 そういう流れの後だったら、私は◯◯科だから、そんなでもないんだよ、、みたいなさ。

感覚つかむまで難しいですよね

041
ココア
私は都内から、地方に引っ越したものです。 おそらく主さんと逆の状態です。 プライベートなことは突っ込まないのが常識というような生活から、根ほり葉ほり聞かれる現在。 正直、嫌でたまりません。 先日も、工事にきた男性が「ご主人はどんな仕事か?」とか細かくいろいろ聞かれました。女性ならともかく男性も?とビックリしましたよ。 おそらく相手の方は「今日は天気がいいですね~」というような挨拶程度にしか感じてないのだと思います。 分かっちゃいるけど、その考えになかなか慣れません。 私の場合は、言いたくない事はスルーすることも出来ますから、まだいいですけど、主さんの場合は自分で聞いちゃったりする側ですから、感覚つかむまで大変だと思います。 暫くは大変だと思いますけど、相手から「それはちょっと・・・」と嫌な顔をされたら、「なんでも話す地域で育ったので、気分悪くしたら御免なさい。今、勉強中なので慣れるまで時間がかかるかもしれないけど許してね」と正直に言ってみてはどうでしょう?

女はメンドクサイですね。

041
桃色
年齢や家族構成や職業や出身地や最寄駅まで聞かれたくない人もいるらしいです。 「あなたに興味があります」という意思表示のための質問もダメだそうです。 理由としては噂を立てられたり詮索されたりするのが嫌いだから。 なぜ堂々と答えられないんでしょうかね? そういう人は嫉妬や羨望や排除を 華麗にスルーするスキルがないのだと思います。 でもそういう人に限って自分は情報開示をしないくせに 社会とは関わりを持ちたいと思ってるんですよね。 私なんか体重まで答えられますけどね。 だってそれは事実だから。

当たり障りなく

041
チャーシュー
天気やニュースの話でもしてればいいと思います。 もうちょっとくだけた話題ができそうだったら好きな食べ物とか芸能人とか聞いてみたり。 それなら答えても何も差し支えないですしね。 なるべく個人情報から離れた話題をすればいいと思います。

ほとんど話しませんし、聞かれたくありません

😑
りんりん
天気の話くらいの世間話程度がいいんじゃありませんか。 大人になったら、友達はでき辛いと思っています。 私は、既婚女性ですが、結婚してから特にそう思うようになりました。 数年単位で付き合っていたら、自然とお互いのことが分かってしまった、 とかならいいと思うのですが、 自分のことをペラペラ話したり、他人のプライベートなことを聞いたりは、禁句です。 逆に質問なんですが、どうして他人のことがそこまで気になるのですか。 そして、どうして自分のプライベートなこと話すのですか。 口の軽い印象で、大人社会ではよく思われないと思います。 プライベートなお話は、家族や昔からの親友にしましょう。

聞き方にもよるかな

041
みちか
話の内容というより、聞き方にもよる気がします。 私の周りに学歴や職場まで聞く人がいます(普通タブーですよね)が、すごく話の流れ自然なんで違和感を持たないんですよね。 タイミングや雰囲気が、何か唐突な印象を持たれてるのかもしれないですね。 相手に構えられるというか。 看護師さんに担当の科を聞くのはそこまで駄目と思わなかったので、少し気にかかりました。

話す人は遠慮なく話すよ

041
ポロ
おばさん達って、ギョッとするようなプライバシー平気で話すし、聞いてきますよ。 トピ主さんが聞いたり話したりする事くらい大したことないでしょう。 人から嫌われたり、噂が広まったりすることを恐れなければ言いたい事を言い、聞きたいことを聞けばよいのです。 それが嫌なら天気の話でもしましょう。

基本、話さない

041
sh
>どのぐらい仲良くなればプライベートな事を聞いてもいいのでしょうか?  相手の方がお話になるまで、聞かないものです。  相手の方がご自分のことを話題にされた場合は、適当に相槌を打っていれば  問題ない範囲で話されると思います。 >もちろん年齢や年収や勤め先なんかは聞かないようにしています。  家族構成(特に子供)はタブーである場合も多いです。

本人が自ら話さない事は、聞かない

041
あいれ
私は基本、タイトルの通りです。 人によって、プライベートな事をオープンに話す人・逆に話したくない人いますから。 私も、むやみやたらに話したくない派です。 トピ主さまはかなりオープンな方と感じますが、相手の方には同じ対応を求めない方がいいと思います。 話題は、最初は当たり障りない天気や、テレビ番組、世間で話題になっている事など(今なら、なでしこジャパンの話とか?)で、とにかく個人的な事は聞きません。 あと、プライベートな事を話すのは「自然に」です。 何回かお話しして、いい人だなぁとか、価値観が似ているな…と思って、親しくなっていくうちに自然に話したり、話してくれたりしています。 どのタイミング…なんて事は考えていないですね。

初対面では

🙂
ねね
初対面では、できるだけその人が言ってきた情報内だけで話を進めますね。 それ以上のことは聞きません。でも、自分が聞かれたら答えますよ。(もちろん年収や勤め先、自分の家族に関することは答えませんけど) でも初対面の人に戒める人こそ珍しいと思いますよ。 兄弟はいるかどうかって聞かれて困る人いるのかな? 兄弟が何をしているかを聞くのなら非常識だけど、 いるかどうかぐらいいいと思いますよ。  その方は窮屈な方ですね。 それに自分に関することなら言いたければ言ってもいいと思います。 あなたも32歳なのですから人生経験もあるはずです。 人に言われることじゃありませんよ。

私は逆です

041
ちゃお
職場で隣の席になった同僚からプライベートな質問ばかり受けて閉口していたので、このトピックを開いてみました。 逆の立場でした。 友達ではなく、たまたまその場に一緒に居合わせた人からプライベートについての質問をいきなり受けると驚きませんか。たとえそれが同僚であっても、です。 仕事の話をしながら、それに関連する話になり、プライベートの話に広がっていくのなら別ですが、そうでないなら、放っておいて欲しいと思います。 ちなみに私は東京育ち、東京勤務です。

聞かれたら話せばいいのでは?

041
匿名
トピ主さんは・・・ 何でも話せるオープンな方のようなので まずは少し待ってみて、周りの様子見て 聞かれたら話すってのはどうですか? あと・・・聞いてくる人は 自分も聞いて欲しいって人がいますよ。 個人的には 単なる興味本位や社交辞令の延長で ズケズケ根堀葉堀聞かれると いちいち答えるのが面倒くさくて苦手です。 看護師のくだりですが 花形の外科とかならいいけれど 世間的に引かれる科とかありますよ~。 それに患者として通院してる人が近くにいたら 良くも悪くも複雑な思いするんじゃないかな~。

木戸に立てかけし衣食住

041
シナモン
キ 季節 『桜の花がきれいに咲きましたね、我が家も庭に花を育てていて・・・』 ド 道楽 『カメラをなさると伺いましたが、最近はどんなものを撮っていますか』 ニ ニュース 『プロゴルファーの宮里藍ちゃんって本当にかわいいですね』 タ 旅 『最近、どこかにお出かけになりましたか?』 テ 天気 『天気が下り坂だそうで、帰り道が心配ですね』 カ 家族 家庭 『先日、ご家族でいらっしゃいましたね。娘さん、お父様似でしょうか』 ケ 健康 『お顔の色がいいですね、何かスポーツをされていらっしゃるんですか』 シ 仕事 『営業のお仕事、ぴったりですね』 衣 衣服 『今日のコーディネート、素敵ですね』 食 食べ物 『会社の近くでおいしいお店を見つけました。今度一緒にいかがですか』 住 住居 『○○にお住まいなんですね。友人がいるので何度か行ったことがありますが・・・』 このなかで家族の話題はあまり話さないです。

ない(辛口)

🐧
なるほど
看護師の方にいきなり「何科?」って結構唐突だと思う。だってそれ『勤め先』でしょ(苦笑) 年収や勤め先は訊かないようにしてる…って訊いてるじゃん! >結婚するまでは~中略~みんな元々どこの誰かどんな暮らしかはよく知っているという環境でした ははぁ。なるほど。 ぱぱらサン、もしかして今まで宗教とかマルチの勧誘されたことないのかな? そういう勧誘で質問攻めされたりしたことないんだろうなぁ。 さらっとトピを読んで「しょうがないかぁ。23歳だし」と思ったら…32歳なのね(汗) ラッキーですね。 たぶん、間の取り方とか、突拍子もなく脈絡も関係なく質問してたりするんだと思うんだけど 自分のこともペラペラと話してるようなので それよりも危機管理がなってないんだろうなぁ。と思いました。 残念だけど、結婚前のように知り合いばかりじゃありません。 今のあなたは知らない人に囲まれてます。 あなたが話したことを悪用しようとする人だっているんですよ。 私もぱぱらサンの様な方に色んなコトを訊かれて困ってます。 どうしてそんなに知りたいの? お友達になりたいなら、あせらずにゆっくり時間をかけましょうよ。

プライベートはあまり話さないですね

🍴
通りすがり
個人的には根掘り葉掘り聞かれるのが苦手です。 聞かれて嫌なことは自分も聞かない、というのが大人の会話だと思っていますが、トピ主さんと相手の方との「聞かれて嫌なこと」のボーダーラインがちがうようですね。 当たり障りの無いネタとしては天気の話の他、 >最近結婚して全然知らない街に引っ越してきました。 という状況を活かして、「この街のこと教えてください」というスタンスの質問で会話を広げたらいかがでしょうか? 安くていいスーパーはどこか?生活雑貨はどこが安いか?評判のいい病院はどこか?おいしい飲食店はどこか?観光スポットでオススメはあるか?(ご自分あるいは、訪ねていらした家族友人の案内のため)この地の名産品でオススメはあるか? 慣れない土地なら生活情報不足でお困りの事があるでしょうから、それをうまく活かして。 はたまた、相手を若干選ぶ質問にはなりますが、結婚されて間もないなら料理のこと。 「レパートリーを増やしたいのだけど、安くて簡単でオススメのお料理があったら教えてください」とか。 あとは、女性の場合「最近ハマっていて毎週観ているドラマありますか?」でしょうか。

地域にもよると思いますが

041
じゃこ
私は東京生まれ、東京育ちです。 おそらく地方よりは、人間関係が希薄だと思います。 で、近所の方ですが当然顔を合わせますし、 名前や何歳の子供がいることぐらいは知っています。 でもご主人、あるいは奥さんが何の仕事をしているかとか、 そんなことはまったく知りません。 「子供がどこどこの学校に行っている」などは向こうから話してくることが比較的多い気がしますが。 (うちはまだ未就学児です) 駐車場には高級車が止まっているので、 みなさんそれなりの収入があることは何となく想像できるのですが(笑) まぁ、プライベートにどこまで踏み込んでいいかは難しいと思いますが、 向こうから話を切り出してきたらそれに合わせますかね。ただしこちらが話したくないことだったら話題変えますけど。 無難なのは、子供の遊び場はどこがいいかとか、買い物はどこが便利かとか、幼稚園はどこがいいかとか、あまりプライベートとはいえない話ですかね。 新しい新興住宅地で、みなさんほぼ同時期に越してきたので地域のことを教えてください、ネタは残念ながら使えません。

自分からは聞かない。

041
曇り時々晴れ
サークルなら「始められてから長いんですか?」「皆さんお上手で、私も上手くなるかしら?」「どのくらいで慣れますかしら?」・・・的な「両者ともに“目の前にある”話題」。例えば語学サークルだったら「じゃあ、××には何度か行かれたんですか?」みたいな相手の返事がイエスでもノーでも、どうでもいい話。 「私、看護師なんですよ」ときたら、「じゃあ、お時間取るの大変じゃないですか?」かなあ。 とにかく、初対面では面接みたいに「××いるんですか?」「××してるんですか?」「××持ってるんですか?」と“確認の質問”はほとんどしないことです。 何度も会って、どうでもいい話題を繰り返しているうちに、自然とその話の中で、「姉が・・・」「夫が・・・」などと出てくるようになるものです。その頃には気心知れてきて、なおかつ気が合えば、尋ねなくとも向こうから「××科なんだけど、大変でね~」みたいな話題も出てくるはずです。

相手との親密度によるかな

041
みほ
うーん、看護師してるって言ったから何科ですか?って聞いたんですよね? それが聞かれたくないなら看護師って言わなきゃいいやんって私なら思っちゃいそう。 しかも聞かれたくないこと聞かれたからって普通言わないのよなんて初対面の相手に場の空気乱すようなことわざわざ言うかなぁ? そりゃあずけずけと聞かれるのも何となくイヤなものだけど、あまりにもひた隠しにされるのも付き合いづらいかな。 私はトピ主さんが特におかしいとは思いません。 私がトピ主さんの立場だったら何だか面倒な人だなと思って極力関わらないようにするかも。 触れられたくないボーダーラインが違うって時点で合わないってことだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧