本文へ

心療内科

レス3
(トピ主 0
😭
ちほちほ
ヘルス
私は心療内科にかれこれ5年ほど通っています。 もともとの原因は息子につらくあたるのを見かねて夫がつれていったのがきっかけなんですが、今仕事の激務で倒れたことで通院してます。 でも先生からは「うつ」とはいわれたことがありません。もちろん傷病手当の申請書にはうつとは記載してくれてますが、具体的にうつへの対処、今後の方針については一度も話したことがなく、通院するたびに「さてさて今日はどうよ」からはじまり、近況をお伝えするだけ。臨床心理士との面談は1時間ほど設けていただいてますが。いまさらですが、病院変えたほうがいいんでしょうか。

ランキング

レス

何を求めての病院変えのご希望でしょうか。

😣
オタロ
わたしも、精神科に通院してますが、何回か病院を変えました。でも、貴女と同じように、「最近の様子はどうですか」で始まり、「じゃ、また4週間後に」というパターンが続いてます。どこへ行っても、似たようなもの。 私が欲しかったものは、「即効薬」だと分かったんです。いま、「うつ病(双極性の疑いあり)」と診断されて、抗うつ剤と睡眠導入剤を処方されてますが、この病気の「即効薬」なんて無いわけで、それに気づきました。医師は診察の度にどう私に変化があったのかを診ているようです。 ですから、病院が変わるたびに、最初からのやり直しになってしまうんです。もちろん、病院が変わって病名が変わるかもしれませんし、薬も変わるかもしれませんが、そのあとは同じパターンになると思います。 正直、私が病院を変えても、自分の症状は変わりませんでした。それに、この分野でもかかりつけ医を持っておくといいと、体験上分かりましたので、変えずに、むしろ医師に質問をどんどんしていく方が有益だと思います。

どうなんだろう?

041
みかみ
>具体的にうつへの対処、今後の方針については一度も話したことがなく どんな話をしたいのでしょうか。 心療内科や精神科の医師は、病気の見通しについて、積極的に話すのを躊躇する傾向が有りますよ。 メンタルの病気を持つ人に、具体的な見通し(期間など)を伝えてしまうと、それがプレッシャーになり、悪影響が出る事が有るからです。 歯科や皮膚科とは違う所だと思います(まぁ、歯科や皮膚科でも、直接患者に言えない重病とか有るかもしれませんが)。 また、うつへの対処も医学的(臨床的)な話はしますけれど、その他の話(子供に辛く当たらない方法とか?)は臨床心理士の担当では? あと聞かないと病名を言わない事も有るそうです。 例えば、医学的には鬱病でも、他のパーソナリティ障害などが一時的に有るとすると、告げる事で来なくなったりする事も有りますから。 それこそ、トピ主さんから「どうして病名をハッキリ教えてくれないんですか?」と聞いてみては? 案外「聞かないから、聞きたくないのかと思った」とアッサリと言うかもしれません。

あんまり変わらないかも

041
なな
病院はたくさんあるので、 簡単にはいえないものの、 精神科ってそんなもんかも。 なんで最初に説明しないんだろう? という疑問ありますね。 患者もいろんな情報知ってるのに。 言わないと不満や疑問があるとは思われない。のでは? 気になるなら病名と治療方針を聞いてみたらどうでしょう。 病院変えるを考えるのは、その後でもよろしいかと。 病院変えると、また、症状や生活やらを一から説明することになって それもしんどいと思います。 だからと言って 納得できない治療に通っても しかたないでし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧