本文へ

子供のいない夫婦の老後の不安

レス37
(トピ主 2
🐧
ぺん子
ひと
私は40代半ばの主婦で、主人と二人暮らしです。
20代の時に一度結婚しましたが、失敗し、30代半ばに主人と知り合い
再婚しました。主人は私にはもったいないようないい人で
主人と結婚できて本当に良かったと今は感謝の気持ちでいっぱいです。

ただ・・こんなに仲の良い夫婦なのですが残念ながら子供に恵まれませんでした。いろいろ試してみたのですが、年齢的なこともあり
主人とは「二人で幸せに生活していこう」と話しをしています。

数年前に私の母が亡くなりました。
その時はあわただしく考える暇もなかったのですが、
私が老後一人になった時、いったいどうすればいいのだろう・・・と
最近とても不安になってしまうのです。
主人は一人っ子で、私には兄がいますが、兄夫婦にも子供はいません。
順番から行くと、兄や主人が先に逝き、私は身寄りのないまま
一人で死ぬんだなと思います。
どんな死に方になるかなんて今からわかるわけはないのですが
入院する時などの保証人になってくれる人すらいないのかなと
とても不安でいっぱいになります。

幸い主人は、サラリーも悪くはなく、私の一人の老後のことをとても
考えていてくれて、貯金はしております。
子供がいてもいなくても、死ぬときは一人だということはわかっています。
ただ、いざ天涯孤独になった年老いた自分を想像すると
あらゆることで(保証人の件とか・・)、不安になり苦しくなってきます。

私には、友達もいますし、今は大好きな主人と暮らせて本当に幸せだと
感じています。今が幸せだからかもしれませんが、
老後を考えるだけで暗くなってしまいます。

どうしたらこの不安から逃れられるでしょうか?
自分なりにきちんとした考え方を持たなくてはと思うのですが
時々不安に押しつぶされそうな時があるのです。

ランキング

レス

PPK

041
ブーケ
うちには1人息子がいますが、不安なのは同じです。 嫁が姑の面倒を見ない時代になりましたし、長男でも養子に行くのがおかしくない時代になりました。 サザエさん一家が理想の社会になりつつあります。 私は、1人息子が結婚して子供を2~3人作って幸せな家庭を築く手助けをしたら、潔く逝きたいと思っています。 延命治療は断り、一人でも安らかに眠るように逝きたいです。 私達の仲間の間では、PPKが理想と話しております。 亡くなる前の日までピンピン働いて、亡くなる時は一気にコロッと苦しまずに逝く事です。 今から、そうやって願っていれば、必ず叶うと思います。

私の友達ですが…

おひさま
私の友達は46歳、ダンナさんが48歳のときに施設より3歳の男の子を養子に迎えました。 慣れない育児に奮闘していますが、とっても楽しそうです。 経済的に不安がなければ、そのようなケースもたくさんあると思います。 私は介護施設に勤務していますが、年々孤独に過ごされている高齢者が増加しています。キーパーソンが 亡くなったご主人の姪だの甥だのその子どもだったり、とても遠縁の方になったりする場合もあります。 もちろん実子がいれば安心の世の中ではありませんし、4人、5人いても知らんふりのこともあります。 いずれにしても楽しい老後を送れたらいいですね。わたしももうすぐ、50歳に手が届きますし…

義父もそうだけど

🐱
にんにん
不安に思ったって何も解決しないし、不安に思う人って「じゃあどうしようかな」って建設的に考えないんですよね。不安に思っていたいのかと思っちゃう。 天涯孤独の老人って今に始まったことじゃなくたくさんいますよね。子供がいたって自分のほうが長生きすることもある。可能性としては誰にでもあるんですよ。 ひとりぼっちだと思うなら一人ぼっちにならない方法を考えましょうよ。 趣味の友達を作るとか、老人のコミュニティーを調べるとかデイサービスの現状を見てみるとかね。どこまで金で解決できるのか、解決できないのか。 自分が不安ということはほかにも不安な人はいるわけです。その人のために何かしようとか思いません?自分さえよければいいですか? そうやって誰かの役にたって、自分もつながりを作っていくのはどうですか?私は実際に老人ホームの訪問ボランティアなどやってますよ。災害・防災ボランティアもね。 都内の特養老人ホームに口きいてくれそうな知り合い何人もいますもん。当分必要ないですが(笑)

NPOを利用する

グリーン
私も主人が先に亡くなったら、NPOを利用しようと思っています。 病院に保証人は身内でなくてはいけないと言われたというレスが来るかもしれませんが、 どの病院も身内限定なのなら、そのようなNPOが成立しないと思います。 パソコンで検索すれば、たくさんヒットするので、直接電話をかけて、お確かめになればいかがでしょう? 私が調べたところでは、定期的に電話をかけて安否を確かめてくれる見守りサービスもありました。 トピ主さんは経済的に余裕があるようだし、心配せずに、人生を楽しみませんか?

今が未来をつくる

041
fish
よくこういう相談が小町にあがりますのでキーワード検索して過去トピを読んでみるのをお勧めします。 実生活でエンジョイされている子供のいないご夫婦は一杯いますよ。

独居老人が珍しくない時代

041
はろ
独居老人が珍しくない時代になりますので保証人を引き受けるようなNPO組織とか様々受け皿整備も進むと思われます。ポイントは「お金」「情報収集」「友達ネットワーク」「自身の健康」です。 子供がいてもアテにならない時代ですから上記ポイントをしっかり押さえていけば、いい老後になるのではと思います。

不安への対処の仕方

🙂
K
不安対処には原因をさぐること、対策を立てることです。 トピ主さんはわけのわからない不安でなくて、原因がはっきりしているのでなにをしたらいいか、前向きに考えてみては。身寄りの無いお年寄りに対する行政の支援とか、ホームとか、一人身の女性の団体を調べてみるとか。松原淳子さんという作家がそんな活動をしています。 お兄さんご夫婦も同じくお子さんがいないということで、どう考えているか話してみるといいのでは、と思います。 トピ主さんとは理由が違いますが、不安にはたびたび悩まされてきました。何もしないで考えるのみだと、不安が高まるのです。何か行動されることをお勧めします。今の状況だと、何があれば安心できるか、考え、そのようなサービスを探すことだと思います。

不安になったら本を読みましょう。

041
オリオン
世の中は変わっても、人間が思い悩むことはそう変わらないものです。 いまよりもっと苦しい時代を生き抜いた昔の人たちが書いたものを読むと、生きる智慧と勇気をもらえますよ。本当です。 そういう不安に陥る人は、頭の中における「私」の存在が大きすぎるんじゃないかなと思っています。 もっともっと大きな観点に立てば、「私」の存在が小さくなり、自ずと不安も小さくなるでしょう。 そのためにも本を読まれることをお薦めします。

大丈夫

041
ななこ
色々と方法はありますよ。 全く問題ないです。 ただし、お金は準備しておいたほうが良いです。 今の時代、子供がいても見て貰えない人は沢山います。 これからなんて、就職が出来ない時代に入ります。 子供が海外で就職も当り前になるでしょう。 男の子しかいない親はお嫁さんにだけは見てほしくなく、 色々と考えてますよ。 お金さえあれば、手段は色々ありますよ。 これから益々、そういったニーズは増えると思います。 叔母も子供がいませんが、親戚や姪、甥の世話になりたくないのと、 財産アテにされたくなく、その方法で優雅に過ごしています。 保証人も必要ありません。

心配なさらなくても・・・

😀
はまぐり
 トピ主がどのようなエンディングを思い描いてるのか知りませんが、  知人のお医者様曰く「大切な人に囲まれて、苦しまずに、眠るように亡くなった」というような方は100人に1人もいないと言われました。  数字はもちろん例えです。  この小町の他トピ&レスはよくご覧になりますか? 嫁姑問題・同居問題・遺産問題・・・いろいろありますから、じっくりご覧になってみてください。  今のトピ主の人生が、いかに救われてるほうかが良く分かるはずです。

悲観的ですね…

041
りん
私には2人の子供がいます。2人とも県外です。子供達には自分の人生、好きなように生きなさいと言ってきました。 そして私には主人はいません。 自分の老後、後始末を子供に? 私で例えると、私が亡くなる頃には子供達も家庭を持っていると思うし私自身、母を亡くし主さん同様、老後が不安になり(孤独死など…)ました。 でもだからと言って子供に頼る気持ちはありません。 私自身、母1人子1人で、母は私がするのは当たり前のように全てを依存していたので私自身の生活は、ないにも等しいものでした。 母の死後、私は保険から全てを見直し、私が死んでも子供達の手を煩わす事のないようにしました。 人は1人で生まれ1人で亡くなります。 子供がいる、いないに限らず生きているうちに出来る事はたくさんあります。 公的機関を利用するのもその一つです。 でも主さんにはまだご主人という伴侶もいらっしゃっいます。健康な体も持ってらっしゃいます。 それなのに、そんな事ばかり考えるの、もったいないです。 生きているうちに自分で出来る事を見つけてみたらどうですか?方法はたくさんあると思いますよ。

迎えに来てくれる人が多い、と思えば?

041
たかこ
私も40代、独身です。子供がいないので次の自分の課題は老後のことくらいです(笑)。 姪や甥はいるものの頼るわけにもいかず。 最期の支度も自分でしなきゃな~と思っています。 ま、でもこれだけ少子化の時代ですから 私たちがあの世に行く頃には、独居老人向けのサービスは 今よりずっと充実してると思いますよ。 不安を感じたらまずは貯金に励みましょう。 それに、最期の時に見送ってくれる人はいなくても 迎えに来てくれる人が多いのは安心です(笑)。

他人の不安を煽るトピタイトルですねえ。

041
もやし
「子供の居ない夫婦もの」のトピは腐るほど立っているので その中からご自分の悩みに似たのを参考になさったら良いのに・・・ でもそれを言っちゃお仕舞いよ、ですが・・・。 老後が不安なのは皆一緒じゃないでしょうか。 それよりも、今日を最高の一日にすることだけ考えたら? 将来はどうか知らんですが くよくよして、今日という一日をスカしたくないじゃん。

不安なのは皆同じ

🐴
しましま
私も30代半ば夫婦で子供はいません。 夫婦一緒にあの世へ行ければよいですが、人間そうはいきません。 いつかは、必ずどちらかが一人になります。 健康で、ある日突然にコロッと逝くのが理想ですが、そううまくいくかはわかりません。 認知症になるかもしれないし、介護が必要な体になるかもしれません。 迷惑を掛けずに、きれいに逝けるかどうか皆不安なんです。 子供がいたとしても同じです。 トピ主さんは、老後の貯金もきちんとしておられるとの事。 でしたら、もう後は神様にお任せましょう。 考えたって仕方ないです。 今を精一杯楽しみ、毎日を大切に生きて行きましょう。 ちなみに、孤独死を防ぐ為の定期訪問してもらったりする機関や、入院の同意書を書いてくれる機関はあるので、将来はそういうのを利用するといいかも。

今を生きるしかない

041
ジジイ
これから先のことは考えないことです。 なるようになる。 ケセラセラでよし! 死んだ先のことは誰にもわかりません。

考えても仕方ない事は考えない

041
40代夫婦
具体的なことだけ年齢に応じて、考えておけばいいかなと思ってます。 後見人を頼むとか、老後入院費用や、施設に入所する資金を用意するとか。 保証人は少子高齢化で、どんどん改正されそうですよね。 友人と一緒に暮らしたいと思っても、経済力も違うだろうし、共に健康でいられるか未定。 私は甥姪はいても、頼りたくないし、身寄りのないまま死ぬ事に寂しさは感じません。 不安でも、施設で若い兄ちゃん姉ちゃんと楽しく過ごし、同室の1名くらい見送ってくれるかも知れないですよ。 状況変化に柔軟に対応し、楽しめる能力は身につけておきたいな。 でも、女の人ってたくましいですよね。 私もだけど皆、自分が後に残る気でいますよね(笑) トピ主さんも、しっかり残る気ですもんね。

くよくよ、は癖

041
みるく
なにかの問題に直面したときのストレスよりも、「今後こんな問題が発生したらどうしよう」と思い悩むストレスのほうが人の命と健康を縮めてしまうそうです。 なので、あまり考えすぎないで。と言っても、気にしちゃう方は気に病みますよね。 私も夫婦二人だけの生活をしています。 だけど、ほとんど先のことは心配していません。 というのも、自分は福祉業をしているのですが、さまざまな暮らしをしているお年寄りをたくさん目にしているからなんです。 天涯孤独の人?そんなのね、いーーーーーーっぱいいますよ。 若いトピ主さんが想像するより、全然多いんです。完全に天涯孤独の方もいれば、兄弟・子どもに見放されて一人きりになっている人もいるし、たまたま親族が遠いところに住んでいて、一人でいるのをよぎなくされている人もいます。 中にはウツをわずらって暗く生活している人もいます。だけど、一日一日を楽しく生活されている人もいます。 トピ主さんの頭の中の老後のイメージはきっと、暗くて寒いものなんでしょうね。 それは大いなる偏見。それまでの生き方が老後に反映されます。今を明るく生きてください。それが一番!

あれこれ考えてもしかたないこともある

😑
あまのじゃく
これはきっと誰もがふと考えることですよね。 40歳越えたらきっと誰もが。考えないほうがおかしいかも。 「老い」は必ずやってきます。これは本当に不安ですか?恐怖ですか? 比較にしてはいけないかもしれませんが同じ時の流れの中、「老い」の不安や恐怖の前に病気や事故、災難で亡くなった命もあります。 これからの時間があるという奢りがもし、あなたの不安を煽っているのだとしたらその奢りを捨ててください。 見えないことを考えるよりまず足元を見つめたりこれまでの自分の生き方を振り返ることにあなたの不安を少しでも軽くするヒントがあるかもしれません。 お金の心配はないようですがそれだけでも幸せなこと。ご主人はあなたのこれからの時間をより価値あるものにして行こうと日々頑張っているのでしょうね。 あなたはそんな大切な人の側で何を考えているのでしょうか。 考えても答えの出ないこともある。今はもっと大事なことに頭を使いましょう。

それがふつうになっていく

041
いつか
 世の中、民主主義で出来ています。多数の人のニーズに合わせて商売が成立しているとも言えます。子無し夫婦どころか、生涯独身の人だってたくさんいますよ。そういう単身者が多くなれば、それに合わせて社会の仕組みが出来て行くと思います。  家はあるけど、仕事は引退してお金がない、という人は昔なら、家を売るしか生活資金を手に入れようがありませんでしたが、今はリバースモーゲージと言って、死んだときにその家を売却するのと引換に、住みながらお金を得る仕組が整えられてきました。同様に、昔は結婚しないのなんて論外、夫婦に子どもがいないのも論外で、単身者の老後は何かと不便でしたが、そんな人ばかりになるのに、社会の仕組が変わらないということはありません。ただし、家含め、資産というかお金がないと、どうにもならない傾向は強まりますね。昔は、お金がなくても家族がなんとかする、ということがありましたから。どっちが幸せかというと、どっこいどっこいなのでしょう。

自分を見つめて

041
五円玉
しかたないと開き直って、実務的に皆さんどうしてるか ベストなやり方は何か、調べまくるしかない。 そしたら、何か見えてくるかも。 大好きな旦那様や友達とそういったこと話したことありますか? 人間はひとりで考えてると限界があるから苦しくなるようにできていますよ。

行政が代行してくれるようなこと聞きました。

041
サザンクロス
老後は皆同じですよ。 でも、必ずしも子供がいる夫婦が幸せな老後を過ごすとは限りません。 お金があれば、大方の肩代わりは出来ます。 子供がいると財産食いつぶす事も出来ないと、有料老人ホームにも入らず厳しい生活している人もいますが、継ぐ人がいなければ全財産使ってしまっても誰も何も言いません。 お金も貯めるだけが良いとも思わない。 老後の資金を計算して貯金(これは絶対必要)、残りのお金はご主人と二人 人生楽しまれるお金にすればよいのでは。 一人暮らしの方のサポートも行政に相談するとアドバイスくれると思いますよ。 老後の事は老後の事、と考え楽しく暮らしてください。 子供がいても孤独死する人もいます。 家の近くにも子供さんのいないご家庭がありますが、週末ゴルフに行ったり、海外旅行したり、普通の家庭では出来ないリッチな生活してますよ。

業者に任す

041
らんらん
介護施設に入り、死後の手続きは業者に頼めばいいと思います。 遺産があれば寄付の指定なり、お墓は永代供養なり、お金があれば何とでも前もって準備は出来ます。 身寄りがいない寂しさについてはどうしようもないと思います。

考え方次第

🐱
老いたテントウムシ
人は、独りで生まれて来て独りで死んで行くということを覚悟して います。 もう少し掘り下げて言えば、人は自分の荷を背負うことに精一杯で、 他の人の荷を背負う余裕はないと思います。 因みに、自分で20キロの荷物を背負って山道を登るとして、他の 人の荷物まで背負って登ることが出来るでしょうか。 人は、自分で生きることで精一杯であり、親子であってもサポート することは容易でなく、重い負担になるのです。 これは親子関係に関わらず、親戚関係、地域の関係、職場の関係で も同じだと思います。 人の賢い所は、個人対個人の関係から離れて、様々な問題・課題を 集団で担って解決することを思いたことです。 トピ主さんの不安は、集団の知恵で解くことができるのではないで しょうか。寂しさも、他の人に担って頂くことはできないと思いま す。自身の行動で解決しなければならないと考えています。

私も同じです

💡
もやーじん
私も同じ年代・境遇の者です。 とりあえず金銭的な心配はないのですが、自分の最後の時の事を考えるとモーレツに不安でたまらなくなる(特に夜)時があって、その時は眠れません。 一昨年前、義母が原因不明の病で急死しました。義母は病気一つしたこともなく(よく健康保険を使った事がないと自慢していたものです)、体力も私たち夫婦よりもあって健康には人一倍気を遣っていました。一方義父は義母より年上ですが、タバコ・お酒・間食が大好きで健康管理には無頓着です。なのに先に他界しました。人の寿命はわからないものです。私の主人も年上ですが、その時から先に逝く順は考えない事にしました。 それから生活の面での保証人の件ですが、NPО団体で独居老人をサポートしてくれている団体が探せばありますよ(老人ホームの入居のサポートもしてくれるそうです)。 お互い不安は消す事はできないと思いますが、しっかりしているうちに色々調べておくのも少し気が楽になると考えています。

親戚づきあいを大切に。

041
匿名
遠い縁でもよいので、ご親戚でお願いできる方はおられませんか? トピ主様ご夫婦双方の、ご両親のご兄弟筋で。 まだご両親の年代のご親戚が存命のうちに、縁を繋いでおかれたらどうでしょうか。年賀状だけの繋がりでも良いので。 ただ、現段階でも、病院関係など、どうなさっていますか? 入院等の保証人は、親戚のどなたかに頼んでおられる事と思いますし、また逆に、トピ主様のご主人様も、親戚のどなたかの保証人になってあげているのではないでしょうか? そういう、持ちつ持たれつの関係を大事になさって下さい。 親戚づきあいは、お金もかかるし精神的に面倒な事も多いですが、一方で、社会を円滑に渡っていく為に、必要なものでもありますから。 制限はありますが、最悪はお金を払って他人に頼む事も可能です。 できる事をおやりになっているのであれば、それ以上はあまりクヨクヨされませんように。

同じです

かぼちゃ
私もトピ主さんと同じく40代子なし夫婦です。 おそらく、現状でもおひとり様が多い昨今ですから いわゆる保証会社みたいなものが、現状よりも増えるのではと思いますよ。 私もいろいろ悩んだこともありましたが 今から20年以上先のことですから、それまではせっせと貯金に励もうと思っています。 あまり親しくない親戚にお世話になるよりも、 ビジネスライクに会社に頼んだ方が気が楽ですしね。

ありがとうございます

🐧
ぺん子 トピ主
短時間の間に、レスを下さった方、どうもありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 本当にみなさんのおっしゃるとおりで 自分でもしゃきんとなくてはと思います。 私の考え方、気の持ち方次第で、悲観的にもなるし前向きにもなると いうことです。考えても仕方のないことをくよくよしても何にもならないので、建設的なことや、自分の人生を充実させるべく 気持ちを持っていきたいと思います。 本を読むのもとってもいいアイディアだと思いました。

子どもがいても

041
通りすがり
子どもがいても 必ず子どもが親の葬式をする保証はないですよ。 知り合いが亡くなった時 子ども二人が帰ってこないで 無縁仏になった人がいます。 それに、子どもが先に死んでしまい 親だけ残された人もいます。 子どもがいても 同じような、いやそれ以上の不安を持つ人もいます。 皆同じですよ。 そう大差ないですって。

養子という選択

🐤
専業主婦暦2年
二人きりで生きていくのも、幸せな人生の選択だとは思いますが、人間の本能として子供を欲しいという気持ちが理解できます。 昔から、養子という選択を取ってきた夫婦は多いです。 ある日突然幼児が我が家に来るのですから、戸惑うことは多いでしょう。 ただ多くの愛情を注げば、必ず返してくれる子供という存在はとても大きなものです。 しかし自分たちの老後の世話をさせるつもりの子供ならば、それはあきらめたほうが良いでしょう。 今の時代、若者への負担が大きすぎて老人を支える余裕はありません。自分のことを自分でまかなえる上で、養子という選択をお勧めします。

そこまで不安なら養子を迎えては?

041
匿名
最近こういうトピをよく見かけますが、結局子供って絶対何人かは産むべきだなぁとつくづく思います。 トピ主さんは授からなかったとの事なので仕方ないですが。 老後の面倒は子供の世話にならないつもりで貯蓄はしていても、施設の保証人や葬儀の手配、その後の供養や、墓守りなどどうしても身内じゃないと厳しい事ありますよね。 実の親の事でも子供にとっては精神的にも経済的にもものすごい負担です。 ましてや叔父や叔母にあたる人のこれらの面倒なんか引き受ける必要がないと考え拒否されても仕方ないと思います。 親は子供に時間を使い、お金を使い、労力を使い正に人生を削って子供を育てたのですから死後の後始末ぐらいはして貰えて当然です。 親同然に世話になった親戚ならともかく、単なる親の兄弟であるという理由で親の特権に同等にあずかろうと期待するのはとても図々しいと思います。 お金で解決できる事はしてそれ以外の事は諦めるしかないのでは? 義妹が子供は育てるの大変だから要らないと子供いない選択しましたが(夫も一人っ子)、間違っても将来子供達が頼られないように絶対に阻止するつもり。息子も『冗談じゃない』と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧