本文へ

アラフォー主婦、就職が決まりません

レス12
(トピ主 1
041
さゆき
仕事
38才。小学校低学年の娘が一人います。 半年前、勤めていた会社が倒産して以来、仕事が見つかりません。 今までは事務職の経験しか有りませんが、採用して貰えるなら職種は問いません。 ただ、パートの経験は有りません。 同年代の方、仕事はどうやって見つけましたか?年齢的に厳しく落ち込んでいます。 婦人科系の疾患からの貧血が有り、今まであまりハードな仕事は選ばなかったのですが、贅沢は言えないので何でもやりたいと思ってます。 治療中ですが、ヘモグロビン7~8程度の貧血です。 女性は、貧血の方って結構いると思うのですが、介護職などは問題なく出来るものでしょうか?

ランキング

レス

頑張って下さい

041
ぶー
私も主さんと同じように婦人科系の病気が原因で同じ程度の貧血状態ですが、看護師しています。職種を選ばずに仕事を頑張る決意ということですが、職探しと同時進行で何か資格をとることも考えてはいかがですか?介護職にしてもやはり資格なしでは難しいかと。

まだまだです。頑張って下さい

041
50女
私も二年前に会社が倒産 事務経験しかありませんでした! 仕事は諦めておりました。年齢的に… しかし、働く事しか知らない女は有り余る時間の過ごし方が解らず、ランクを下げて?小さな会社の事務に受かりました。 パートです。今迄と違い社員に言われる事ばかりの作業して惨めですが 頑張っています。 貴女は私よりも若いです。 プライドを捨てれば、働く場所はあります。辛いけどね 地方は就職も厳しいでしょうね 応援します

正社員にこだわないなら可能性はある

041
ゆずき
なかなか見つからないですよね。 パートも視野に入れているなら、派遣登録もしておくのと、マメな情報収集をする事で、少しは可能性が高まるかと思います。 職安にも通い、相談する。 情報雑誌やサイトも勿論利用。 これから春にかけては新卒さん達も活動するので、より厳しいかもしれませんが、めげずに頑張って下さいね。 39ならまだ大丈夫だったのに、40になると途端に募集がなくなるという事もあります。 今のうち、と思って踏ん張って下さいね。

まず顔色を

041
ごんた
その貧血ですと、面接のときにものすごく顔色が悪く見えると思います。採用するときの大事なポイントとして、健康的で仕事を休まない、というところをみますので、大変不利です。医者へ行って治してもらわないといけないと思います。

仕事みつかるといいですね。

041
夢子
ヘモグロビンの値をききましたが、低いですね。それでも頑張って行こうとするトピ主さんの心がけはとても素晴らしいと思います。 介護職場での経験もありますのでアドバイスになったら…と思いお返事しました。まず、介護は体力勝負なとこがあります。座ってやれる仕事はあまりないと思っていただいたほうがよいです。入浴の介助は汗だくだくになりますし、トイレ介助などは足腰を使います。なので、貧血だとトピ主さんが辛い思いをするかもしれません。ですから、介護のお仕事をされるなら最初は短時間で、体調をみながら増やしていくほうがお勧めです。 トピ主さんのお身体が一番です。お仕事もみつかり身体も良くなるといいですね~。願っております。

介護職です

😠
アッキ~
現役の介護職です。仕事が無いから介護職に就くという安直な考えは止めてください。 介護は簡単な職業ではありません。 持病もちの方や況して貧血がある方は務まりません。ハードな仕事です。 高齢者を抱えて倒れでもしたらどうなりますか? 共にすごい惨事になりますよ。 責任取れますか、体力に自信が 無いのなら違う仕事をお奨めします。

考え方を切り替えよう

041
もちこ
わたしは、34歳で離婚し(子供が一人)、38歳に正社員になるまで 4年かかりました。その間は、派遣職を転々としていましたが やはりどうしても正社員が良いので諦めずに受け続けました。 38歳と言えど年齢ばかりではなく、本人のやる気やスキルでいかようにも チャンスがあると思います。が、わたしも100社は受けたかもしれません。 派遣の仕事さえもままならないこともありました。 トピ主さんは「この際なんでもいい」と仰ってますが、本当にそうでしょうか?採用してくれるところならどこでもいいという気持ちは、きっと 採用側に伝わると思います。自分が出来る事、これまで頑張ってきたこと。 誇れることはありませんか?どうして自分を採用しないんだろう、見る目ないな位の気持ちで挑んだらいかがでしょうか??ちなみに私は、今いる会社では、「契約社員としてなら採用」と言われたので、「正社員が希望なので それだったら辞退します」と申し上げたら、すぐに電話が掛かってきて 「でしたら正社員で」と希望がかないました。あきらめない気持ち。 忘れないでくださいね。

介護は

🙂
みな
30から看護の仕事をしています。元同僚が、介護→看護になりました。 元々体は丈夫ではなく、貧血もあり、服薬もあるし、時には注射もしてました。 できないことはないと思いますよ。 仕事を選ばないなら、 介護や看護は、仕事はあります。 また工場のラインも、ありかもしれません。

まず体が元気になってから

041
浅草
介護のお仕事は体力使うみたいですね。 貧血だとご自分の体さえつらいでしょう。 まずはしっかり身体を元気にしてからお仕事をされたほうがいいと思いますよ。

身体を治されてから

041
たこ
私も四年前、子宮筋腫の手術受ける前に貧血酷かったです。 採用側も『例えパートとは言え、貧血を引きずって来られても迷惑』と思っての事かと…年齢とおっしゃいますが、遥かに年上(年金貰って居てもおかしくない人)が普通にパ-トやバイトで働いてます。 あと、文面から触れられて居ませんが旦那様は? おられないなら自治体に相談してみてはいかがですか? 貧血を馬鹿にしている様ですが、貧血が起こると各臓器への血流量が減り、後々のあらゆる疾患に繋がるらしいのです。 そんな身体で、子供達を守れるはずがないし、第一無責任です。 まずは医者に行きましょう(絶対、説教受けられますよ。 当たり前ですが)

ボクも血色素量が7-8Hbです

🛳
40歳 男性
男性も「痔」による出血等で貧血となるケースがあります。 ボクの場合は「鉄欠乏性貧血」の診断を受けています。 ただね、男性の場合は女性と違って、 貧血程度を理由に仕事をセーブするのは許されないのが日本の常識です。 厳しい事を書きましたが、一般的なオフィスワークではそんなに問題ではないでしょ? 猛暑・寒風の室外肉体労働に比べれば、空調の効いたオフィスワークは楽なもんです。書類仕事や会議、考えたり、決めたりするのに体力は必要ありません。 疲れる頭脳への糖分補給の方が重要かもしれません。 貧血を問題とされるなら、もっと真剣に食事療法に努めるべきです。 週に何回「レバー」を食べていますか、毎日「ひじき」は食べていますか? フェロミアやスローフィーを飲んでますか? 市販のサプリメントも結構効きますよ。 食生活の改善、薬やサプリメントの定期的服用等が無いとすれば、それは「努力」が足りないのです。

ありがとうございます

041
さゆき トピ主
お返事ありがとうございました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 それから、介護職を簡単に考えているかの様な発言をして申し訳ありませんでした。 介護職の求人を多く見かけたので、自分にも出来ないかと考えてしまいました。 夫に出て行かれ、子供と二人になってしまい、今後の事を考えると不安のあまり、早く仕事を探さなくてはと焦ってしまい、何でもいいから仕事をとの書き込みをしてしまいました。 経済的に治療に専念は出来ませんが、しっかりと仕事を探していきたいです。 アドバイス頂いた通り、派遣登録もしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧