本文へ

役に立つ資格を教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
😢
yuka
仕事
妊娠中の25歳です。
妊娠中から仕事を始めるまでの間に
何か資格をとりたいと思っています。

今までしたことのある職業はアパレルとレジ打ちです。
接客業はとてもやりがいがあって楽しかったのですが
貧血持ちの為、だんだん立ち続けることがキツくなってきました。

なので今は事務の仕事に就けたらいいなと考えています。
現在持っている事務に役立ちそうな資格は
簿記とワープロ検定しかありません。
事務経験もアパレルで少しだけ簡単な事務作業をしたぐらいです。

簿記は2級を今勉強中なのですが
他に事務で役に立つよ!という資格はありますか??
あと電卓も得意なのですが、資格をとる必要はありますか?

こんな質問で申し訳ありませんが
良かったら経験者の方、知っている方、教えて下さい。

ランキング

レス

役に立つというなら

041
ガーベラ
就職に有利にはならない事は前提ですが、業務上役に立つというのであれば ・パワーポイント ・アクセス ・Outlook の使い方くらいは理解しておいた方が良いと思います。 また、Excelはグラフ作成や関数は普通に使いこなせるくらいのレベル。 Wordなら差し込み印刷設定くらいは最初から出来るくらいのレベル また、入力は当然それなりのスピードはないと派遣の仕事もありません。

トピ主です

yuka トピ主
回答ありがとうございます! 入力は10分で900文字程度のレベルです エクセル・ワードも簡単な関数や文章作成ぐらいしか もう出来ないので、勉強しておきます。 パワーポイント、アクセス、Outlook 参考になりました頑張ります!

偉い!

041
同じ
私も20代後半で簿記2級を勉強中です。 主人に勧められてから一から独学で勉強しました。 正社員目指して頑張っています。 経理総務に詳しい主人から勧められている資格です。 日商簿記の他、マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)、ビジネス法務があります。 MOSはパソコンの勉強でエクセル、ワードが主でそれぞれのOSで資格が取れます。 ビジネス法務は3級が取れれば上出来ということでした。 あと私があって便利だったなと思うのはビジネス文書の検定です。 知識としてあれば十分なので資格とまではいきませんが、講義も受けて主人から相談されたりもします。 一番はパソコン、特にエクセルの関数などを使いこなせたりすると重宝されますよ。

免許職以外

041
だん
 「資格」は不要です。  独学で簡単に取れる資格は就職の足しにはなりません。  新卒者でも就職に困る時代です。  簿記一級をもち、かつ最低限英語を流暢に使いこなす国立大卒の新卒が世の中には余っています。  簿記2級?もってないんですか?それは残念ですね。商業高校のちょっと優秀な子なら17、8で取れる資格ですね。  25歳?それまでの社会人経験は?新卒は22歳。3年分のキャリアがありますよね。既卒の武器は社会経験、業務経験です。資格などというビジネス分野に惑わされず、ご自身のキャリアを武器にしましょう。

もう一つ

041
ガーベラ
お子さんが生まれた後に預けられる保育園の場所や緊急時に対応してくれる家族がいると、就職活動では良いアピールになるかと思います。 上記は派遣でもパートでも心配(懸念)される事なので、今のうちから根回ししておく事をお勧めします。 パソコンスキルとしては、トピ主さんのレベルならMOSを取得しておくと良いかも知れません。 市販のテキストでも取得可能だと思いますよ。 Excelの関数については、一般事務ならIFとVLOOKUPくらいまででも良いかもしれませんが、できればデータベース関数あたりも理解されておくと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧