本文へ

親として、何をしてあげたら

レス3
(トピ主 1
🙂
れもん
話題
開いてくださり、ありがとうございます 4月で、小学一年生の男の子がいます 中学受験なんて、先のとこですが中等一貫校に入れたいと考えています 子供に少しでもその学校の興味をもってもらえたらと考えてはいますが、 何をしたらいいのか悩んでいます まだ小学校にも入ってないので、親が先走りをしているのは分かっているのですが、なにかアドバイスを頂けたらと思いまして、よろしくお願いします

ランキング

レス

う~ん?

🙂
普通の人
男の子、今年から1年生、というのは我が家と一緒ですね。 うちの妻からも、早くも中学受験を意識した発言が出て来ており、トピ主さんと同じような心境みたいです。 でも、学校名を意識させることってあんまり意味無いように思いますけどね。1年生のうちから開成に入るんだ!とか筑駒に入るんだ!という意識を持たせていると、入った時に燃え尽きちゃいませんかねぇ。 将来何になりたいのかをじっくり考えて、それにあった大学、その大学に入れそうな高校・中学という逆引きの考えの方があるべき姿な気がします。で、当然にして1年生のうちには将来なりたい職業が固まらないと思うので、きちんと勉強をして自分の選択肢を広げておくことが大事だということを言い込んでおけば良いように思いますけど。 ・・・と妻に言うと、貴方の中学受験の頃とは時代が違うのよ!という答えが返ってきます。でも、中学・高校・大学と日本で一番偏差値が高いところに入って、大学で麻雀に明け暮れていて、あれ結局オレって何になりたかったんだっけ?と思っている僕が言うんだから、間違い無いのになぁと思うのです。

何もしないこと

041
るる
先月長男が、 偏差値65~70の中高一貫校に合格しました。 彼のピーク時は、偏差値75超でした。 新小1? その頃なんて、なぁ~んにもしませんでした。 真っ黒になって、お友達と遊ぶ! それが一番ですよ!

トピ主です

🙂
れもん トピ主
普通の人さん、るるさん 貴重なご意見、ありがとうございました 息子には、のびのび楽しく小学校生活を過ごしてほしいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧