本文へ

目の前で試着した服を「あげる」って....

レス6
(トピ主 1
😑
サラ
ひと
先日、遠距離別居の義母が泊まりで来た時、義母の希望でデパートに服を見に行きました。 義母が試着して「どうかしら?」と聞かれたので、私は「良く似合いますよ (実際似合っていた)」と答え、義母はその服を買いました。 帰宅すると、義母が「この服貸してあげるわ」と言うのです。 えっ?なんで?と思って当然お断りしましたが、 「じゃああげるから。うちのお父さん(義父)もサラちゃんに 買ってあげたと言えばホイホイお金を出すでしょ」と、結局無理やり その服を置いて帰ってしまいました。 仕方がないので「これはやはりお義母さんの方がお似合いになると思うので お返しさせて頂きます。お気持ちだけ有難く頂きます。」と丁寧な手紙を付け、 宅配便でお返ししました。 その後は届いたか否かの連絡も何もなく.... 皆さんにお聞きしたいのですが、 その人の目の前で自分が試着した服をプレゼント(?)にするのは普通なんでしょうか? 私は仮に親しい間柄であっても、それはちょっと相手に失礼じゃないかと思うのですが.... そもそも義母が自分で試着して気に入って買ったのだから、私が何も言ってないのに 「貸してあげる」とか「あげる」とか、何だか訳がわかりません。

ランキング

レス

失礼にすら当たらない

041
みー
失礼以前というか… 斜め上すぎて何がなんだか… 本当によく分からない義母さんですね。

母娘ごっこ

041
にゃーん
をしたかったんじゃないですか、お姑さん。ご主人は一人っ子か男兄弟のみでは? 私の姑がそうでした。一緒にお買いもの♪の仲良し母娘を夢見ていたみたいです。今では姑の夢は破れ去っていますが。

独りよがりなジャイアン

🐱
nika
お友達はマンツーで付き合うタイプ。 好き嫌いが激しい。(主さんのことは気に入っている) 服は本気で主さんにあげようと思っていた。(私に似合うはあなたに似合うと考える) 自分のお金じゃなくて夫が出すから気にするな。 変わっているひとだけど、たぶん好きな人間は守ってくれるひとだから、 敵意むき出したりしなければ大丈夫だと思います。 ひとよりズレていることを好むし、かなり天然、我流です。 昔からひとりが多かったのかなぁ。 多少意見しても大丈夫なはずですが、持ち上げたりすれば喜ばれます。

知能犯?

🐧
キャベ人
『嫁ちゃん』に服を買ってあげたのよ~ といって、夫からお金をもらう。 あなたが服を送り返すのは想定済み。 せっかく買ってあげたのに送り返してきたわ、 もったいないから私が着るわ。 ってこと?

トピ主です

😑
サラ トピ主
ありがとうございます。 母娘ごっこ...それがうちの義母は、娘も居るんですよ~ 全くお洒落には興味が無い人ですけどね。 実母と一緒に買い物に行って、母が試着した服を貸すとかあげるとか言われた事も無いです。 自分がいいな、と思っても母の物なので貸してとか欲しいとかも言わないですし。 母のジュエリーや着物なんかは「私にはもう派手だけど、要る?」と言われて 貰って帰った事はあります(要らない物なら断ります)。 もし義母が私にプレゼントがしたい!と思ってくれるなら、 「何か好きなもの買ってあげる」となりそうなものなんですがね。 買ってはみたものの、後悔してたのかも? あと、「うちのお父さん(義父)も~ホイホイお金を出すでしょ」と言った時に 吐き捨てる様に言われたのも??????な感じです。 もしかして私、義母に嫌われてるんでしょうか。

嫉妬では?

041
ぬー
妻である義母にはあーだこーだ厳しいのに 嫁には気前良くする義父を見て、 嫉妬しているんですよ。 でも、こうやって 都合よくほしいものをGET。 でもって、 『”欲しい”というから買ってあげたのに送ってくる 感じの悪いわがまま嫁』 っていうのを 義父に印象付けたいという狙いもあるのでは。 悪よのう。 でも、送り返された服を見たら 義父にはすぐ分るでしょう。 ”お前(義母)の趣味じゃないか…” 仕方ないなぁって。 よっぽど派手で若づくりでなければ、そんなの長いこと暮してきた妻のものって分るでしょう。 仕方ないけど、まぁ似合ってるからいいか。 で笑える義父さんと、その財布ならいいいですね。 まぁ、要注意。 いざといなったら ご主人から ”プレゼントはうれしいけど、多すぎるし、申し訳ない” で牽制。 それでも続きそうなら、 ”でもあれ母さんの好みだろ、母さんのほうが似合ってるよ” と持ち上げてばらしてもらうでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧