本文へ

お友達に嘘をつかれたとき

レス6
(トピ主 1
🐴
まるこ
子供
幼稚園年長女子がいます。 最近、特定のお友達から「同じスイミング教室でレッスンしている、時間はこの時間で、進度は…」と習ってもいない習い事を習っている、出来ないことが出来るなど、真実ではないことを色々といわれるようです。 娘は嘘はいけないと思っているので真偽をたしかめようと、云われた時間帯に自分もレッスンに行ってみたり、確認してやはり嘘だよ。と。 子供のことなので、相手に追及しないこと、貴方は同じことをしないことを言い聞かせて収めさせましたが、この対応で良かったのかどうか… 相手のママとは面識はありますが親しくはありません。 あくまで子供同士の話ですが、どうも先方のお子さんは娘と同じスイミングを習いたいとママに言ったけど、ママは「公文へ行きなさい。だからダメ」とのと。 察するにい本当は行きたいから嘘ついちゃったのかなぁと。 こういったことが、ちょこちょこあるのですが、流してたけど重なるともやっとするんですよね。一度チクッと子供が言ってしまってもよいのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🐧
ペンギンプリン
 なんかよくわかりません。ウソつき友達は習ってないスイミングの進み具合をまことしやかにしゃべってるってことかしら?

相手を責めない

🐷
ままん
さほど罪もない嘘だし 「勘違いしてるのかもね。」程度でながしたらダメなんでしょうか?

小さい頃に

🐱
nika
嘘を許容してくれる相手が居るということが人間形成に良いとされると本で読みました。 小さいときでないと年齢を重ねて嘘を付いて、認めてもらえ飽きるまで繰り返すことになります。 小さい子だと魔法のお姫様ごっこで済みますから害がありません。 愛情を受けている、ストレスの無い子は、そういう経験が要らなかったかもしれませんがどうだったかな。。 ちなみに私は許容してもらえず(愛情にちょっと飢えていたし。。)良い年齢まで嘘付いていたかも汗

実害がなければ

041
A
何も言わない。また言ってるよでいいんじゃない。 子供の友人で大嘘つく子がいました。 近所の自分と同じ苗字のマンションやアパートは、自分の父親の物だという 大嘘をつく子がいましたが、実害ないので放置です。 ただ、皆アホだな~という目で見てましたが。

よくある話

🐶
ばなな
よくそういうお子さんいますよ。ウチの子供達も○○が嘘言ってるとか良く言ってます。 相手のママやその子に言った方がいいかって事ですか? 確かに嘘はいけないですが、まだ年長ですよね。 まだ心が幼くスイミング行きたくて、行ってる事にして自分を納得させてるんじゃないですかね? そのくらい何か勘違いしてるんじゃない?とか、サラっと流してあげたらどうでしょうか? そういう子は面倒な子が多いから、お子さんもあまり突っ込んで聞かないようにした方が害がないですよ。

トピ主です

🐴
まるこ トピ主
ペンギンプリンさん、ありがとうございます。 お友達は進度などをお話してきます。幼稚園から沢山のお友達が習っているのでお友達同士でも進度や時間帯(同じ時間に行きたいね)などがありますので、内容は分かると思います。 ままんさん、ありがとうございます。 さほど罪もない嘘…冷静に考えるとそうですね。 イラッとした自分が恥ずかしいです。 nikaさん、ありがとうございます。 嘘を許容してくれる相手ですか…それはわが子ではなく相手のママさんが適役なんでしょうけど。 わが子だってこれから嘘をつくこともありますよね。ためになるお話ありがとうございます。 Aさん、ありごあとうございます。 たしかに実害がないので、また言ってるねで終わらせるのが良いですね。 ばななさん、ありがとうございます。 面倒な子の可能性大ですね、やはり自衛のためにも突っ込まないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧