本文へ

義妹…子供に八つ当たり?

レス4
(トピ主 2
041
話題
2人の小学生(娘)がいるアラフォー主婦です。 5歳年下の義妹が 「育児に行き詰まり子供を虐待しているのでは?」と義母(義妹の母)から相談を受けました。 義妹は県外に住んでいて 3歳と1歳の子供がいて我が家とは住まいも離れています。 義妹が下の子を出産してからは1度も会うことがなく 最近では何ヶ月に1度電話で話したりメールでやり取りする関係でした。 去年、義妹は引っ越して環境が変わったせいか子供が落ち着かずよく泣いて騒ぐようで アパート内で苦情が出ているそうです。 近所付き合いや育児で色々うまくいかないことで義妹はイライラが募っているようで子供のことを蹴っ飛ばしたり手を挙げているようです… 話を聞くだけでも良いし、相談してくれたら何かアドバイスできるのに心配するのは余計なお世話ですか?黙って見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

うーむ

😣
ちとせ
話を聞いてくれたら、嬉しいかも。 でも、育児で出していいのは「手」と「お金」 出しちゃいけないのが「口」です。 今度、落ち着いて話せる時間にお電話して、 義妹さんの愚痴を聞いてあげてはいかがでしょうか? あまりアドバイスしようとせずに、あくまでも聞き役で。 子供の性格によっては、アドバイスもイラっと来るだけの時もあるので。 義妹のお母さんも、義妹さんの家にお手伝いに行ってあげれはいいのにねぇ。 愚痴などを聞きながら、義妹さんの問題を探ってみて、 子供が危険そうだったら、義母さんがしばらく預るとか何か考えないといけないかもしれませんね。

余計なお世話な訳がない

041
ローリングおむすび
そのような情報が入ってきているのなら、すぐに何らかの形でとりあえず妹さんにコンタクトを取ってください! 子供達の命に関わることですよ。迷惑がられてもいいんです。 「元気にしてる?」とまずはお互いの近況報告でもして、「育児本当に頑張ってるよね。ストレス解消できてる?」と聞き、妹さんが相談しやすい空気を作ってあげてください。 そしてできれば、妹さんが住む市の保健センターか市役所の子ども課に事情を伝えて、保健師の訪問をしてもらえないか連絡してください。 姪御さん甥御さん達が不幸な結果にならないことを祈るばかりです。 決して大袈裟な話をしているつもりはありません。妹さんがヘルプの声をあげるのを悠長に待つことだけはしないでくださいね。大変な状況にある人ほど、視野が狭まってしまって、助けてとは言えない心理に追い込まれやすいのです。妹さん達を救えるのはあなただけですよ。 結果的に取り越し苦労だったとしてもいいじゃないですか。どうか連絡してあげて。

トピ主です。

041
トピ主
ちとせ様、レスありがとうございます。 子育てに出していいのは「金」いけないのは「口」という格言に納得しました。 義姉の立場でいちいち口出して悪い印象をもたれるのは嫌だったので今まで義妹に対しての口出しはしてこなかったつもりです。 節目節目のお祝いについては御祝い金を送ってきたし我が子の使わなくなったオモチャや着なくなった洋服なども義妹に確認のうえで、郵送していました。義妹に最初の子が生まれた際には「私で良ければ相談にのるからね」と伝えていましたが 実際相談してきたのは今までで2回ほどしかないので私が頼りないのかもしれません。今回は心配でメールを送りましたが返事が来なかったので、私のことを嫌っているような気もするんです、それで電話もしづらいです。 ローリングおむすび様、レスありがとうございます。 義妹に2人目が生まれた際は本当に大変だったようでその際、上の子だけ実家やご主人の親御さんに預けていたようでした。親の手も借りられないので育児に行き詰まっている様子でしたが義妹は「実家に帰ることは理由があって行きたくない」と言っていました。続きます。

トピ主、続きです。

041
トピ主
義母も何かの用事のついでで義妹のところへ出かけることがあるようで その度に義妹と子ども達の様子を簡単に報告してきますが引っ越し前は問題は深刻ではなかったようですが 電話で義妹と話しているときに「本当に頭きたから蹴っ飛ばしてやった」と義妹から言われて「暴力だけは絶対ダメだよ」と言ったことがありました。 引っ越してからの環境で母子共々ストレスになっている気がします。やっぱり電話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧