本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子名義の戸建てに住む義理の両親が同居をせまる

息子名義の戸建てに住む義理の両親が同居をせまる

レス20
(トピ主 2
041
momo
話題
私34歳専業主婦です。 主人とは7年前に結婚。5歳の娘がおります。 義理の両親は3000万近いマンション13階角部屋を20年前にローンで購入。月11万の返済。あと1000万近いローンが残る。義父現在76歳。年金毎月25万。義母64歳。年金わずかパート。 義母のわがままでどうしても戸建てに住みたいため自分がはらっていくからということで結婚前に戸建て購入。月9万築10年目。あとできいたはなしだが、マンションを売ろうとしたが、その額がわりにあわなかったらしく両方のローンをはらうはめに。 結婚当初どちらかが死んだら同居してほしいといわれた。マンションにすんで管理費とか払ってくれたらたすかる。ボーナス時に10万払ってといわれた。マンションは息子3人いたため、穴があき、ボロボロガスコンロやすべてリフォームしてわたしと主人が働いてためたお金で改築工事。 毎年2月ごろにローンでお金がくるしいといわれ、戸建ての固定資産税 ボーナス時20万 月3万の援助。 固定資産税も戸建てのほうが高いのではらう。 去年は45万3月にかす(年金を担保にお金をかりていて45万返したら毎月の年金が2万5千円あがるというので返そうという気はありません) ローンだけだったら火の車になるようにはかんがえられず、といただしてもよくわからない。 先日任意売却の方法がみつかったと相談があり、マンションをうる方向で考えているらしい。(まだ私たちはすんでいます) 嫁には事前相談は毎回なく、2月に毎年義理の両親の前で泣いています 私としてはほんとに結婚詐欺にあったような感じで勝手に人生をきめられている感じでもう疲れはてています。 息子名義の家に堂々と住んで同居をせまる義理の両親をみなさんどう思いますか?

ランキング

レス

よくわかりません

041
ゆい
ごめんなさい、トピ主さんが損しているの?義両親がタカっているの?良く解りませんでした。 2つの家があって、よく両方ローン組めましたね。誰が組んだの? トピ主が住んでいるマンション、誰の家? 生前分与でトピ主夫婦のものにしておけば~?相続で3人に分けられないように早めにね。 御主人が払ってあげるから、のような気もします。義両親はトピ主さんは息子の付随物、ですよきっと。 私だったらですが、義両親にお金をかなり援助しているなら、私の親にも、と主人に言います。片方だけなので御主人は何も考えずお金をかけられるのですから。

言えないなら我慢

041
バター100%
トピ主さんが書いたレス通りの事を言えるならいいですが、言えないなら一生我慢する事になるでしょう。 人間関係が崩れて良いなら強い気持ちを持って言いましょう。 私だったら絶縁覚悟で言います。 付き合いがあっても何ひとつ利がないので。

だって息子だもん。

041
ありゃん
息子なら親を助けて当たり前。 高齢の親を見捨てるわけないよね? 惨めな思いをさせないわよね? お金は息子が働いて得たものなんだから、 息子が良いと言えばそれでいいの。 嫁は関係ないんだから黙ってなさい。 という思考回路だと思います。 息子が働いて得たお金であっても嫁との共有資産である、とか、息子はもう別世帯の人間である、なんて常識は無意味です。 息子本人が抵抗しない限りは。

大変ですね

041
ラムネコ3匹
結局はローンを1本にしないと廻らないということですよね。 マンションのローンをナシにして同居してローンを払う。 多分一番合理的だとは思いますが…。 トピ主が同居が嫌なら仕方ないですが あと1000万なら同居して義父の年金がある間にどんどん返す。 夫と義父で5~6年で返せる金額ですよ。 そこから又再スタートがきれるとは思う。 子供が大ききなる前に教育費も溜められますよ。 この年代の人は家は子供に残せるからと 子供にローンを組ましてでも購入する人が多いのです。 迷惑なことですよね。

間違った

041
HN忘れた
すみません、間違いました。 残り1000万はマンションのローンでした。 これは多分義父の名義かな? で、肝心の一戸建ての方のローンはどうなっているのですか? これはトピ主夫名義のローンですよね? とにかく2本のローンは無理だから1つに絞ろうとしている。 そのための同居の提案に納得がいかないということですよね。 合っていますか?

わからん

041
はるか
文章の主語がはっきりしないので、 誰がどういう状況なのかさっぱりわからん

レスありがとうございます。

041
momo トピ主
よく関係がわからないそうなので詳しく説明します。 マンションは義父名義で戸建ては夫名義です。 マンションにそのまますんでいればいいものを戸建てに義理母がどうしてもすみたかったらしくローンもくめねいから息子名義でローンをくませてたてたみたいです。 年金もたんまりもらってるので普通の生活をしていたら二人でなんとか生活はしていけると思います。それなのに毎年2月にお金の催促です。何年か前はマンションを売って私たちが賃貸に住むと提案したのですが、せっかくここまで払ったのだからと義理の母からとめられました。 毎年今どうしたら楽になるかを考えていらっつしゃるようでこれからどうしていくか将来設計をしていないようです。(もう息子もみんな30歳以上でみんな家からでていき独立しているのに借金の内訳を聞くと、授業料とかほざいています。信じられません。子供を産んだ以上教育費ははらうのがあたりまえで、嫁いだ私がなぜそれをかぶらねばならないかわかりません) 実家の両親はもう信じたらだめと言っています。マンション売却についてもすべて書類をみせてもらえといっています。

??? ちょっとわかりずらいです

041
こあら
『トピ主夫婦』 ○義両親のマンションでリフォーム代・管理費を払って住んでいる。 ○一戸建て(誰の名義で誰がローンを組んでいるのかわかりませんが)の固 定資産税20万を負担している。 ○月3万の援助と義両親の借金?のために不定期に45万負担。 『義両親』 ○マンションと一戸建てのローンの返済をしながら、一戸建てに住んでい  る。 ○年金と義母のパート代でローンを払っているが苦しいため、年金を担保  に借金をしている様子。 ○最近、マンションの売却をトピ主夫婦に相談なく決めた こんな感じでしょうか? 結婚前に戸建を購入とありますが、これはご主人がローンを組んで親が住む家を買ったんですか? もし、そうならご主人がどうかしてますよ。 で、そのご主人名義の家に義両親が暮らし、トピ主家族も同居しろと言っているのでしょうか? 確かに身勝手な義両親ですが、ご主人の甘さにもあきれます。 とりあえずマンションが売れれば戸建分だけになるので義両親の収入だけで大丈夫では? 二人で居る間は同居しないし援助もしないとご主人からはっきり言って貰えば?  

ある意味、はめられている気がする

つらら
私は同意して同居してますが、市民権なるものはありません。 >嫁には事前相談は毎回なく はいはい、その通り。同居しているのに、改築・増築・水周りの工事・電気工事、一切知らされません。 水や電気が使えない時間ぐらい教えろー! すみません、本題に入りましょう。 つまりはこういう義両親もそこそこ存在しているのですよ。 自分達の思い通りにするのが優先。嫁は黙ってついてこい!ってとこですかね。 私には、トピ主が体よく扱われ、逃げ道を塞がれ、同居しなきゃいけない状況に追い込まれた感があります。 経済的締めあげを実施し、それを解消するには同居しかないわねと言わんばかり。 これはご主人の対応が大きく関わっています。 そもそもマンションのローンがあるのに、戸建てに手を出すなんて、無計画なのか、同居前提で図ったのかどちらかとしか思えません。 私なら、子供がいなければ逃げ出しますが、5歳の娘さんの事を考えると、色々辛いですよね。

良く分からないけど

041
もかちょこ
>ローンだけだったら火の車になるようにはかんがえられず、 25万の年金で、マンション11万、戸建9万のローン返済で、残り5万円。 義母のパート収入がわずかならば、確かに生活出来ないでしょう。 マンションの11万は、今はトピ主夫婦が払っているという事ですか? 息子名義の戸建とタイトルに有りますが、ご主人名義なのですか? 高齢だと銀行が貸しませんからね。 で、マンションを売ったら、ご主人名義の戸建で同居してと言われているのですか? それとも、もっと先の話ですか? 別に断りたければ断れば良いじゃないですか。 ご主人名義のローンが終わらなければ、新しいローンは難しいでしょう。 まぁ、貸してくれる金融機関が無い訳では無いですけど。 あくまで他人事と考えると、トピ主さんは変に悩み過ぎだと思います。 多分、ご主人と話し合いが出来ていないんでしょうね。 話の整理が下手なんだろうなと投稿文を見て思うし、だからご主人も妻が言いたい事が良く分からないだろうなとも思います。

ちょっと問題を整理してくれませんか?

💢
読み手
1、義両親は元々マンションに住んでいた。 2、義母の希望で息子名義の戸建てをローン組ませて新築。入居。 3、息子夫婦には、義父名義のマンションに住ませ リフォーム費用+管理費を払わせる。 この時点で、戸建てローン9万+リフォーム代+マンション管理費が現在のトピ主の毎月の出費? 4、ボーナス月10万払う?(これは何? 5、義両親が払っているのは、マンションのローン11万のみ? 6、固定資産税ボーナス月20万?→マンション? さらに、戸建ての固定資産税? 7、この状態で月々3万の追加援助? ってことですか? 名義も支払いもめちゃくちゃじゃないですか? まず、ご主人ですね。 金の流れを明確に見せないと駄目なのでは? その上で、弁護士に相談することをお勧めします。 あまりにも、おかしなことになってて 素人では理解できません。 トピ主自身が、現状を理解できていないので 問題点を書くことが出来ないのだと思います。 落ち着いて、整理してください。

2度目レスします

041
こあら
義理両親の支出がどうなっているのか、整理してみないと訳がわかりません。 マンションは売れるなら売った方が支出が減るのでとりあえず事後報告だとしてもよしとするしかないでしょう。 今後はトピ主夫婦が金銭的負担をしなくてすむように、ご主人としっかり義家のお金の動きを突き止め、家計を自立させるべきです。 ただ、義父様が亡くなられた時は義母様だけで一戸建てのローンを返済することは不可能でしょう。 その時はその家を処分するのか、トピ主夫婦が同居して返済していくのかになると思います。 マンションの売却金でどれぐらい手元に残るのかわかりませんが、その分も返済や借金にまわす事が先決ですよね。 今、義両親の性格とか気にしている場合ではないです。 ご主人と積極的に義両親に踏み込んで、お金の収支について事務的にはっきりさせていくしかないでしょう。 喧嘩になろうが嫌われようがかまわないじゃないですか? お金の事だけでも負担がなくなればだいぶ精神的に楽になると思います。 まずはご主人と気持ちを固めることが大事だと思います。

レスありがとうございます。

041
momo
たくさんのレスありがとうございます。 義父名義のマンションは任意売却の手続きをしているそうです。ブラックリスト入りするということですよね。マンションのローンいままでのもはらわんでいいわけやー。って軽く言ってて言葉をうしないました。 主人の甘さもあると思います。私たちを本当に守ってくれるんであれば、つらい同居は断って戸建てから追い出し、年金がたんまりあるわけだから賃貸にでもすんでもらうよう説得していると思います。 息子たちはマンションのローンが終わってないのに戸建てをたてようとする両親にだいぶ反対したようですが、義理のお母さんは私が働いて返すからと言ってきかなかったようです。 家ってそんなに大事なものなんでしょうか?私は子供時代かなりボロな家に住んでおり、友達からマッチ箱の家と言われていました。でも友達もたくさん遊びにきてたしお金も貧乏ではなかったので十分幸せでした。 私は義理の両親にも自分の身の丈にあった生活をしていただきたいです。 電気店につとめているせいか、8キロの洗濯機やマッサージ器炊飯器も最新式ですし、節約しているようにはみえません。

あなたは今後どうしたいのでしょうか

🙂
まるこ
愚痴を聞いて欲しいという目的のトピ? 義理の両親に対する対応方法の相談トピ? トピを読んだ感想ですが、文章からトピ主自身が今後どうしたいのかが見えません。 離婚や今後はお金を出さないという選択が書かれていないのは諦めているのか? 目の前の問題を処理する事しか考えていないのか? 先の事を考えたくないかもしれませんが自分の事は自分で守るしかありません。 義理両親の行動を小町閲覧者が「非常識」と言ったところで 何の解決にもなりません。 現状を変えたいなら自分が困らない為の行動を考えないと。 私なら離婚します。

夫はなんと?

🐱
しろうさ。
悪いけどいいように扱われてますよ。 はっきり「もうお断りだ!」と言わないと、あなたがおとなしく全ての要求を受け入れるから調子に乗ってるんでしょう。 まず夫ときちんと話し合って、その上で賃貸を借りるなりしないと。 それでもまだ今義両親が住んでいる家の名義が夫だから、ローンは残りますよね。 そうすると賃貸のお金とローンと、さらに固定資産税だの仕送りだの、結局またあなた方が支払う事になる。 よく何年も我慢しましたね。 話を聞いただけで「ふざけんな」くらい言われても仕方ないような物件ですよ。 夫が言いなりになってるようじゃ、この先も変わりません。 これ以上なあなあにするなら、もう離婚する、とでも言ってしっかり話し合いましょう。 ひどすぎます。

トピ主夫婦が家賃相当額を支払わない限り、同居をせまる

041
あれれ?
年金25万+パート つまり、1ヶ月30万円前後で暮らしてるわけですね? ローンは誰が払っているのですか? 戸建てもマンションも義理の両親なら苦しくて当然です。 トピ主夫婦は、そのマンションに住みながら 義理の両親に家賃を払っていないということですか? リフォーム代を払ったなんて関係ありませんよ。 月3万を援助していると書いてはありますが 家賃を払っていないなら 月3万は、援助ではなく、格安の家賃でしかありません。 相応の家賃さえ支払っていれば ローンや固定資産税がキツイことはないんじゃないの? 1年間に義親に渡したお金と その近辺のマンションの賃貸料1年分の差額はいくらですか? そして、どちらが多いですか? 息子名義の家と言い張るなら ローンを払うべき人は、義親ではなく息子ですよ? >息子名義の家に堂々と住んで同居をせまる義理の両親 とトピ主は書いていますが ローンの支払いもしない人が名義人となり 家賃も払わずに月3万円渡して援助してると言い張る息子夫婦に ビックリです。 家賃を払うという形にしなかった理由は何ですか?

財布はトピ主さん夫婦の方にあるんだから

041
かつ
2月に毎年請求されようと、出さなきゃいいだけのことじゃ? 今棲んでるマンションを売るというのなら、トピ主さん夫婦も 自分の所有の戸建ては売るといえばいいのです。 どう思います?と問われても、 けっきょく我侭な義親の要求を聞き入れちゃってるのは トピ主さんたち夫婦でしょ? 愚痴だけきかされてもねえ。

同居がいやなら離婚らしい

041
momo トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私にもとうぜんのことながら、両親がおり、同居についてかなり心配しています。そのことを主人に言ったらきれられました。明日娘の幼稚園の行事に娘が見に来てほしいというので来るから逃げたいらしいです。なんて男らしくないんだろうと思って、親やったら娘のこと心配するの当たり前やろ。って言ったら おまえの親はごちゃごちゃうるさいっていわれました。 借金でブラックリスト入りの親よりましだと思います。お米や娘へもよくしてくれますから。。。そんなに親がいいんやったら帰ればともいわれました。娘はどうするんよ!っていったらあずかろうか とか簡単に言うのでもう泣くしかありませんでした。 私は主人の親からいままでどんないやなときでも、お金の工面のときでも真剣にむきあってきました。わたしの親にも真剣にむきあってほしいです。 私は変わり者かもしれませんが、自分が選んだ人生、主人とも主人の両親からも逃げたくありません。娘のことをかんがえるとひとり親はよくないとも思います。せめて20歳まではと思っています。

人生、臨機応変に。

💢
時と場合
なんか、色々言ってますけど ・離婚してしたら子供がかわいそう・・・ →だって、ブラックな祖父母+それに金使う父親ってブラック2号? え、それって、就職するとき不利ジャン! 結婚するとき、不良債権じゃん! いらねーよ!(心の叫び ・私の幸福?(子供視点 →いやいや、ブラックいらないよ! 父親とか、ブラックだと逆にマイナスだよ! 毒親だったら、一生涯の負債だよ!! 結婚してから、就職してから頼られたら、私の幸せ破壊じゃん! ってなもんですよ? 子供は、大人になったら案外薄情です(苦笑 その父親、子供視点・妻視点でも、不良債権です。

つらいのでしょうが義理の両親の愚痴を言っても

041
こあら
何も解決しませんよ。 >自分が選んだ人生、主人とも主人の両親からも逃げたくありません 逃げたくないなら尚更、文句ばかり言っていてもどうにもならないでしょう? ここで愚痴を聞いてもらいたかっただけのトピ? ご主人と今後、その義理の両親の生活に、自分達家族がどこまで譲歩できるのか、どうする事が最善なのか、もっと二人で話し合われた方がいいのではないですか? ご主人と感情論で喧嘩している場合ではないと思います。 それに、自分の親の事情をトピ主さんの親に話され、それについてトピ主親に意見されればご主人だって会いたくないに決まってますよ。 ご実家に話を聞いてもらうのは仕方ないですが、親からご主人に意見を言うのはなしじゃないですか? それはトピ主さんがご主人に言えばいいことでしょう? トピ主さんのレスを見ていると、逃げたくないといっている割にはただ愚痴っているだけで何をどうしていきたいのかわかりません。 他の方からの質問や今後どうしたいかについてスルーしていると言う事は義理の両親の非常識さに共感して欲しかっただけなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧