本文へ

生涯独身はお得か?

レス80
(トピ主 1
😨
しばふ
ひと

こんにちは。

わたしには、40歳になる独身で実家暮らしで、パート勤めをしている姉がいます。

わたしは既婚、二人の乳幼児がいまして、毎日ばたばたとあわただしく暮らしています。

実家の近くに住んでいるのですが、のんびり優雅に暮らしている姉を見ていると、髪を振り乱して毎日生活している自分がなんだか馬鹿らしく思えてきます。

もちろん、子供たちはとてもかわいいです。

ですが、休日のたびに母と町へ繰り出し買い物にお茶にエステに…という話を聞いているとなんだか自分のことが空しく思えてきて。

私も外出好きで、旅行や町歩きが好きだったのに、今は毎日ほとんど家で過ごしています。出かけるとしても、公園とか。
やりたいこともたくさんあるのに、まとまった自分の時間を持つことは大変で。

我慢しないといけないのはわかっているのですが。

母は、姉に結婚して欲しいと言いますが、実際は手放すのが嫌みたいです。父とはあまり話が合わないようで、姉と会話するほうが好きなようです。

実家は経済的に余裕があるので、この先姉が独りになっても、このまま正社員でなくても大丈夫なようです。

だとすると、今でも上げ膳据え膳でほとんど家事をせず結婚もせず子供も持たず…一生を楽に過ごす姉は、とっても得なのではないか?うらやましいなぁ…と考えてしまいました。

わたしの考えはどうでしょうか、違いますか?

ランキング

レス

最後は自分

041
ちのっち
独身で優雅な暮らし、今は楽しいけれど最期はどうですか?あれこれいっても最後は自分の価値観ですからね。私も子供2人いて髪振り乱してます。幸せです。お互い数年後子供もやりたいこともやれる人生になれたらいいですね。楽しみましょうよ。今を。

たいへんだと思うけど

🐤
みっふぃ
今は親御さんが元気だからいいけど、要介護になったときお姉さんは大変じゃないかな。 今まで実家でお世話になってたわけだからお姉さんが介護の手助けすることになるだろうからね。 でもお姉さん自身が老人になったとき誰が面倒みるか問題になりますね。 やはり家庭持って自立してる人のほうが立派だと思うし大変だろうけど幸せなんだろうなと私は思います。 最近いい歳して実家暮らしの女性、多いですね。

どうかな?

041
かな
私は現在40歳です。未婚で実家暮らしの友人がいますが将来のことは考えていないのか考えたくないのかわかりませんが話をしていても?って思うことが多々あります。お姉さんは自分が一番かわいくて自分が一番大切なのかもしれませんね。小遣い稼ぎ程度の収入で親にべったりってうらやましいですか? しばふさんも実家に甘えてみたらどうですか? 自分の時間はなかなかないけど子供がいる生活ってかけがいのない 生活だと思いますよ。 人ってないものねだりしますからね。買い物にお茶にエステなんて これから先いくらでもできるような時間できますよ。 生涯独身が得か損か人によって価値観違うからなんともいえませんが 私はパートナーがいて子供がいて、結婚してよかったなと思います。

否定はしませんが

041
いのぶた
いろいろな考え方がありますから違うとまでは言えませんが、私は今のトピ主さんの生活の方がお姉さんの生活よりも良いと思いますよ。 私の兄弟にもお姉さんと似たような状況で少し若く、代わりに無職という人がいますが少しもうらやましいと思いません。 子供時代から大して変わらない、漫画やゲーム、ネット、お菓子で過ごす日々が延々と続くばかりです。 20歳のころならそういう日々も楽しいでしょうが、いまとなってはとてもうらやましいとは思えません。 妻子のことでの苦労や悩みも多い毎日ですが、それ以上に生きがいや喜びも感じます。 自分がおいしいものを食べたり楽しいことをしたりするよりも、子供が楽しんだり喜んだりするほうが嬉しい、そんなときに幸せというものを感じますね。

殆どがお得だと思いますよ

🐤
そら
ただ、全員お得だからって、それやられると人類滅びますけど 結婚して、子供を持って いやー、結婚って修行だね(笑) 子育てって忍耐だね(笑)って思いましたよ もちろん楽しい事も沢山ある。 でも一人でも沢山楽しい事はある。 お金も自由になる。 デメリットとして最初に頭に残るのは、年とって淋しいって事だと 答える人が多いかも知れないけど、夫婦は事故でない限り、同時に 死ねないから、結局誰でも淋しいのよね。 「不安」は付きまとうと思うけど 独身の人はいつまでも若いですよねー 同窓会でも違うもの。 今の記憶を残したまま生まれかわるなら独身で通すかも!

一生ではない

041
みやこ
トピ主さんもわかっているとは思いますが、親はずっと生きているわけではありません。 歳をとれば弱ってきますから、お姉さんがお世話をしなければならなくなるときもくるでしょう。 家事をずっとしないのは無理ですね。 子供を育てるかどうかは、子供を育てる喜びが勝つか、自由気ままな生活が勝つか…それは人によってさまざまだと思います。 あとは独りになったときに寂しいという不安はあると思いますよ。

どっちが得とかない

041
ふう
自分のおかれた状態に満足できるか。自分の心次第。貴方が40代独身だったら発狂してると思います。姉が子育て主婦ならきっと楽しんでんじゃない。姉だって結婚したいかもよ。気楽に見えて色々あるのでは。

わかります!

041
マリ
私の実の姉40代前半は、結婚はしていますが子供はおらず、優雅です。 休日のたびに、母と買い物や旅行に出かけ、楽しそうです。 子育てに忙しい私を見て 「大変だね。よくやるよね。」と鼻で笑います。 旦那の弟、40代前半。実家暮らし。 父親の建てた新築の家で、家事は全て母親任せ。 給料は全て自分のお小遣い。 優雅に暮らしまくってます。 子育てに忙しい兄(私の旦那)を 「大変だね。よくやるよね。」と鼻で笑います。 それぞれの両親は、子供がいないから将来が心配だそうで、 それぞれに、余分に財産を残す気満々です。 将来、実姉や義弟が年を取ったら (両親からの遺産の)お金はあるので施設に入るらしいですけど、 保証人とか、家の後片付け、役所への手続等は、うちの息子に頼る気でいます。 他に身寄りがないので、仕方ないのですが、気分は悪いです。 環境に恵まれてるなら、生涯独身(または、子供を持たない)はお得ですね。 それがいいか悪いかは、別ですけど。

元気出して、隣の芝生は青いもんよ

😀
おとな計画
えー、今の生活に自信持って下さいよ。 うーん、私、お姉さんの生活「恋」はあるのかな? 恋愛がしっかりできているなら、お得っていうか、いいと思うけど・・・ 大人の恋愛、ちゃんとしてるのかなー。 結婚はしてもしなくてもいいけど、恋愛と(親からの)自立は人としてできれば成し遂げたいよね。 でも、なんらかの(例えば病気と)事情がある人もいるだろうし、絶対とは思わないけど、苦労は買ってでもしろと言いますしね。 トピ主さん、元気出して! ところで発言小町をみていると、なんと姉妹を比べる人の多いことか! 気にしない気にしない。一休み一休み。 姉は姉、私は私だよ!

あなたは得だと思ったから結婚して出産したの?

😀
二宮損得
お気持ちはわかりますよ。 好き勝手やれる人がうらやましく思う、その気持ちは。 そして、このままご実家のお金を、お姉様が使い放題して、貴女の相続分が減るのが嫌なのもわかります。 お母様にお気持ちを話して、いくばくかの生前贈与をいただいたらどうでしょう。 そして、それっきりご実家とは疎遠にすれば、お姉様が将来たった一人になって孤独死しても無視できます。 いや、損だ得だって話をされると、 夫や子供から得られるものは何もないのね。 それは計算ミスでしたね。 としか言いようがない。

何が起こるかわからない

041
かず
独身でいるのも 結婚しているのも 結婚していて子供がいないのも、いるのも、正直何が起こるかわからないので、何が得であったのかと考える段階で トピ主さんは疲れているんだなと思います。 先日電車に乗っていたら、隣の老人の声が大きくて周りに響いていたので聞こえてしまったのですが 自分の子供は若いうちに死んでしまったこと。 親がまだ元気なこと 妻とは離婚したこと 自分が癌になっていること、などなど うまくいかないと嘆いて話していました。 結婚してもうまくいかないときはあるし 子供がいても、先に死んでしまう事もあるし 自分よりも親が長生きする事もあって、心配になるかもしれないし 先がどうなっているのか、誰が得しているのかなんて 誰一人として解らないと思います。 ただ、自分の人生、悔いが無いように進むだけで 誰が勝っている、誰が負けている、損していると考え始めた段階で なにより、心が貧しくなってしまって 今あるものに何一つ満足できなくなると思います。 ないものねだりじゃ無くて、今あるもので満足できるといいんじゃないですか?

人それぞれです

041
かな
得か損かはわかりませんが、結婚して新しい家庭を築いて子供を持つことは、ご自分で選んだ道なのですからそんなこと言うのはやめましょう。 どちらの人生でも、メリットとデメリットがあります。 お姉さんを羨ましく思うお気持ちもわかりますが、今ご自分が置かれてる幸せをわかってください。 トピ主さんのお姉さんも、トピ主さんを羨ましく思っていると思いますし。

違う。

🐤
ぷうたん
いまは、乳幼児を抱えてたいへんだから 楽なほうに目が行くんです。 結婚もしないで好きなことしかしないで 生きてる人にも老いは訪れます。 そんな人達の割合が増えていまの少子化があり 将来、高齢化社会がやってくるのです。 子供達を産み育てるのは、たいへんだけど とても大きく社会に貢献しているんです。 しばらく束縛された生活ですが、 手が離れ自由に過ごせる日がくるのです。 自分さえ良ければいい 好きなことだけしていたい それは通用しないと思います

違いますよ

041
みちこ
違いますよ、と言って欲しそうだなと感じました。 実際のところどちらが幸せかお得かなんてわかりません。 人生で「得」とは、どういうことかもいまいちわかりません。 お姉さんはお姉さんなりに、今の自分の立場で人生を充実させているだけだと思います。 楽しんでいる人は、輝いて見えますので「お得」に見えるのでしょう。 自分の環境や状況を楽しめば自分も輝けますよ。 使い古された一般論のようですが、事実だと思います。

損得で考えること?

041
kaori
既婚でも未婚でも子供がいてもいなくても幸せな人は幸せ。 それを築き上げていくのは誰でもない自分自身。 損得で考えることではありません。 でも、強いて考えたなら… 自分の生活環境を人と比べて損だと思い込んでいるあなたが一番損ですね。 手元には世間一般の幸せがあるのに、ないものばかり欲しがるなんて ちょっと不幸な人よりずっと損。

結婚すべきじゃなかったですね。

🎁
20代妻
何がお得なのかわかりません。 そんな事人それぞれなので聞かれても。   愛されていない夫と子供達が可哀想。

子に勝る宝なし

莉奈
今はお子さんが乳幼児なのでバタバタする時です。 でも、もう少しお子さんが大きくなったら、自分の時間もできます。 子供がいて良かった~と必ず思います。 親はいつまでもいません。 でもトピ主さんは旦那様もいて、可愛いお子さんが二人もいる。 絶対トピさんは幸せです。

そんな生活は長く続きません

041
シロップ
あなたには宝物の家族がいます。子供達はあっという間に大きくなります。逆に自分達もご両親も老いていきます。人生は損得ではありませんよ。かけがえのない物を育てているあなたはすばらしいです。小学生になったらあなたの時間もとれますよ。きれいなママを目指してください。

羨ましいなら

041
やれやれ
離婚して子供を旦那さんに渡して、実家に帰って来たらどうですか? そして姉妹仲良く親と暮らしたらいいんじゃないですか。 こんな意味の無い問いをする人の気が知れません。 自分の幸せは、自分で決めるもの。 他人と比較する物じゃないです。 じゃあ姉と比べて、姉が得だと決まったら、あなたはどうするんですか? 意味ない事に頭使わないで、今の家庭の事をもっと考えた方が良いですよ。 独身の姉より、あなたの方が幸せ~というお追従のレスは付けません。

そういう損得だけなの?

041
幸福って何?
私も独身だし、そういった理由で独身、子供なしの方もいらっしゃると思いますが、 子供をふたりも授かっていて、そういう損得で物を考えるのかな・・と思います。 勿論お気持ちはわからないでもないですが、 世の中大半が結婚して子供がいる人達である事を考えると、 損得だけじゃない何か「良い事」があるからじゃないですか?

「得」

💔
oyg48
いま、お子さんがスーと消えてしまってもいいなら、 お姉さんと同じように実家依存で生活すればいいのでは? その方が「得」でしょう。

得だと思います。

🐱
チョコレート
羨ましいかぎりです。 でも私はそういう生活をしたいとは思いません、今で十分。 私も生活に追われていますが、追われるほうがいいんです。 なぜなら、思わぬ力が発揮できるから。追い詰められた人間は強くなれますから。 自分の能力を最大限に使えて、生きているって感じられるからです。

間違いです。

041
マリイ
こんにちは。 あなたには、何かあったら守ってくれる愛するおつれあいさまがいるじゃないですか。 お母さまは、確実に先にあちらの世界へ行かれる世代。 ともに生きるパートナーがいてくれる幸せは、代わるものはありません。 子どもは育ち、50を前に、私には再び時間が戻って来ましたよ。 この、子どもを育てる楽しみがもらえたのも、結婚を選んだからのこと。 独身の方には独身の方の幸せやお得感があるのでしょうが、私は今の夫と子どもたちとの生活と取り替えて、独身を選びたいとは思いませんねぇ。

得なのはご両親が元気な間だけ

041
チュン夫
>上げ膳据え膳でほとんど家事をせず結婚もせず子供も持たず…一生を楽に過ごす姉 今は楽でも、ご両親の介護が必要になったり、先に逝ってしまえば、家事全部をお姉さまが自分でこなさなければなりません。生涯を楽に過ごすことなんてありませんよ。 いくらトピ主さんが近くにいてサポートしても、介護の負担は同居人に多く降りかかります。 完全介護の老人ホームに入居するなら、介護の負担はありません。それでも入居するまでの苦労はトピ主様よりもお姉さまが多く背負うことになるのでは。 自分の老後も自分で動けなくなれば、妹や甥姪などに頼るかもしれません。頼ったら見放されるかもしれません。夫や子供などの頼れる身内がいないって言うのは、ある意味寂しいことですよ。 妻の妹がトピ主さんの姉に似た状態でした。でも、先に同居の母が歩けなくなり逝ってしまい、同居の父も要介護になってからは生活が一変してますよ。(もちろん、妻の負担も増えました)

空しいのは、どっちだろう。

🐴
海市
家事なし結婚なし子供なしで楽な生活と、既婚、乳幼児の世話でばたばたあわただしい生活とどちらの方が空しいでしょうか。 買い物にお茶にエステにというのは、空しさを埋める代償行為ではないのでしょうか。 楽して得なら幸せですか。 小さなお子さんは、手がかかって大変でしょう。でも、その大変な時期が一番幸せだったと後で気づきますよ。 子どもは宝です。 損得を超えた幸せを与えてくれます。 お子さんとの生活を、大切にしてください。

一人になるのは怖い。

041
拓馬
トピ主様始めまして。 私は、人間は所詮一人で生まれて、一人で死ぬものと思っています。 だからこそ、他人との絆は大切で、その絆を大切に生きるものだと思います。 親から生まれて、その絆だけで生きていけば、将来必ず訪れる、親との死別の時に、自分と自分以外とを結ぶ唯一の絆を失う事になります。 私は、一人になるのがとても怖いです。 しかし今は、妻と子供たちが居ます。 自分の親が死んでも、私自身の築いてきた、新しい絆があります。 子供たちは、やがて独立して、家を離れ、滅多に顔を見せる事もなくなるでしょうが、子供たちの存在自体が無くなるわけではありません。 子供たちが、生きてさえいれば、子供たちとの絆は永遠で有り、私は一人ではないと感じられます。 そして、妻が一緒に年老いて傍に居てくれさえすれば、きっと寂しくは無いと思います。 私にとってトピ主様はとても幸せな人に感じられ、 トピ主様のお姉さまは、とても可哀想な人に見えました。

一生楽なわけない

🐱
コロコズ
お姉さんも本当は結婚したかったのでは!? これからかもしれませんが。 小さいお子さんの子育てで自分の時間がなく大変だとは思います。 でもお子さんのためにと思えば充実した日々です。私は既婚ですが子無しなので時々虚しくなりますよ。1人の時間が多いから余計に考え込んだり。お姉さんはきっとご両親が病気などになったら自分が面倒をみる覚悟なんでは?人それぞれ一長一短ですよ。人生色々。

得は得でしょうね。でも、そんな事考えないで。

041
心音
親が何かと お金を出してやってるようですし、将来 お姉さんが病気入院等があってもトピ主さん、もしくはトピ主さんのお子さんが保証人になったり何かと世話する事になるので(病院等は老人より若い身内と話をしたがります)母子(この場合 子はお姉さん)安心でしょうね。ということで「得」になります。 でも 私は早くに子を持ったので友人を「いいな」って思いましたが「損した」とか損得で結婚も子供も考えた事はありませんでした。 お姉さんが40歳ですからトピ主さんは30代半ば~後半でしょうか。乳幼児がいらっしゃるとの事ですので 40代前半で子供も大学5年、3年の私には そんな思いをしてしまうのも無理はないのかなって思いました。 が 確実にお子さんは手が離れます。寂しい程に成長してしまいますよ。 経済的に許されるか ご主人の収入や他の財産にもよりますが、旅行だって出来るし買い物、お茶に習い事、エステ等も出来るのです。 そして お子さんが居るという お姉さんに無い幸せも手に入れてるのです。お母さんだって姉妹で家に居たら楽しくないでしょう。トピ主さんの所に孫が居て、だから気楽なのですよ。

お得だと思います

🐤
ぴくぴく
子供ふたりがもう独立しました。 時間的にも経済的にも過ぎてみると、子供を育て上げるのは確かにお得感があります。 独身だったらお金がもしかしたら沢山残ったかも知れませんが、お得感はないかな。

考え方による。

🙂
ポッポ
トピ主さんはお金で買えない子供との時間を過ごせているのだから、お姉さんが余裕のある暮らしを送れても所詮お金で買えるものなので、トピ主さんの方が得。 でもトピ主さんが、お気楽でお金に多少余裕のある人生を望んでいるのなら別。 私はそんな薄っぺらい人生はご免だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧