本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に生保の相談サイトなんちゃらとやらに申し込む妻

勝手に生保の相談サイトなんちゃらとやらに申し込む妻

レス2
(トピ主 0
041
ゆういち
話題
妻とは結婚4年目になりますが、 最近、勝手に生保の相談サイトみたいなのに申し込んだらしく、その担当者(?)から連絡がきます。 別に保険のことに詳しいわけじゃないですが、たかだか数千円~1万円程度の月の支出を増やすために面倒な労力を使いたくないので、 専業主婦をやっている妻に、 「自分で対応すればいいのでは?」と伝えると、 「大事なことだから~~~」といって私に対応してくれと。 生活費を稼いでいるのは私ですし、そのために毎晩遅くまで仕事をしています。 こういうサイトってやったことないから怪しいかどうかも判断できないのに、それに対し時間を使うのももったいないので、他にこんな人いたら意見聞きたいです。

ランキング

レス

見直しは毎年やっておいてもいい

041
うし
生命保険って長く支払うのでトータルとしては家ほどじゃないにせよ高い買い物なんですよね。 私も若かりし頃に入っていた保険が死亡給付が高いだけで、実際怪我や病気で入院した時の給付が低いことが見直しで気がついて、新たな保険を君だということがありました。 今は年間○万円支払って、どういうリスクに備えていて、受取人が誰になっているかを正月とか暇な時期に書き出して検討し直しています。 ただ、一括見積なんて書かれる相談サイトを使うと営業がしつこそうだし、月額支払いだけを気にして中身のない保険を契約しそうなので、営業に合う前に自分の現在の保険を精査して、できれば現在の保険の営業を立ち会わせるなどして対処した方が良さそうです。 万一トピ主さんが立ち会わないで勝手に契約されたりすると(個人情報的に大丈夫とは思いますが)逆に大きなリスクを背負うこともあり得ます。 結婚4年目ということでお子さんや両親のことも考慮に入れて忙しいでしょうが生命保険だけで無く、自動車や火災保険を含めて「保険」を考える時間を作ってはいかがでしょうか。

ふつうかな

041
通りすがり
「大事なことだから」 という奥様の反応は一般的なものだと思います。 トピ主は「生活費を稼いでいる」と言いますが 奥様が考えているのは「将来設計」です。 普通は万が一のこと(トピ主の死亡や重病)を考えます。 専業主婦なら尚更です。 もしトピ主自身にそのための備えの対案があるのなら それを話してみたらいかがですか? 生命保険に入るかどうかは人それぞれです。 しかし、考えて入らないのと、何も考え無くて 入っていないのでは大きな違いがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧