本文へ

クレジットカードの犯罪(愚痴)

レス27
(トピ主 0
😭
pandaa
話題
まさか自分が被害にあうなんて・・数ミリたりとも考えたことがありませんでした。 聞いてください(泣) 今持っているクレジットカードのうちの1枚は学生時代にリボ払いで作ってしまった借金が残っており 普段あまり使わないようにしていました。(毎月定額で1万円ずつ返済していました) ここ数か月は全く使っていなかったのでしばらく明細を確認しておらず 今日何となく、どれくらいの残高が残っているか気になり一番新しい明細を開封してみました。 まず開封一番、残高の桁がおかしいことに目を疑いました。5ケタまで返していたのに6ケタになってる・・? そしてご利用明細を見たところ、一瞬で血の気が引きました。見覚えがないレストランの名前やサイトの名前でうまっていたのです。 もう顔面蒼白です。ほとんどが海外のレストランやサイトで、先月は4万以上使われていました。 即カード会社に電話をし調査を依頼しましたが、保証は2か月までです。ちゃんと毎月明細を確認していなかった自分を恨めしく思いました。 引き落としも毎月定額なので全く気づきませんでした・・ばかですね・・(泣) ここのところ早くお金を貯めて借金をチャラにしたかったので、必死に残業をして夜はカップラーメンで我慢してたのに・・ 知らない人が私のカードを使ってレストランで1万円以上使っていることに落胆しました。 人のカードでいいものを食べるな!!(怒)と犯人に言ってやりたいです。 しかし何が怖いって、いつカードの番号を盗まれたのか全く分からないことです。 以前、月額1000円で海外ドラマ見放題のサイトに登録していたのでハッキングでもされたのでしょうか? 原因は何にしろ怖いですね。クレジットカードを持っている人はくれぐれも気を付けてくださいね。

ランキング

レス

私も、です・・・

😨
もち
私もトピ主さんと同じ経験があります。 普段見ないクレジットカード明細をふと見ると… 知らない国(外国)から請求が入って居ました。 慌ててクレジットカード会社に電話。 調べていくうちにわかったのは、ネットで盗まれたらしいこと。 事案が二件あったのですが、 1,ゴールドカードの対応は素晴らしかった。 2,ゴールドでない普通のカードの対応は……。自分で全部やってください、というような感じ。 ゴールドカードって維持費がかかりますけど、 それだけ意味があるんだな、って痛感しました。 皆さんも明細は見るようにしましょう。

コンピューター/ネット/信用

041
じいさん
クレジットカード会社のサーバーがダダ漏れでは手の施しようがありません。 決済にもっとセキュリティーの固いシステムに取って代わられるでしょう。

ネットで海外はヤバイと思います

🐤
そうなのね
>月額1000円で海外ドラマ見放題のサイトに登録していたので これではないでしょうか。 それにセキュリティーソフトはPCには、もしや、入っていないのでは。 リボ払いは怖いですね、若い頃、熱心に店員にそれを勧められたことを思い出しました、あいつらロクでもないわ。その時の買い物は初来店で1万ちょっとの買い物だったんですよ。 いっそのこと買い物はもうしないでカードも使わないことにして一旦それを停止して新規に作り直すのはどうでしょうか? 定職についてるなら、銀行からお金を借りる→カード会社に全額(自分が使った分は)支払う。 法テラス、そこに電話をして相談するといいです。 消費生活相談センターという所にも電話で相談してみるといいです。

私も同じような事がありました

😑
のらりくらり
トピ主さん お気の毒様でした。悔しいですよね~ 私も明細書をじっくり見る方ではないので ホント気をつけないといけないな、と思っています。 私の場合は クレジットカード会社からの電話で被害を知りました。 生活圏からかけ離れた場所で買い物するとヘンだなとピックアップされる システムがあるとか。 被害額も大きかったけど、私に支払い義務はありませんでした。 カード会社を選ぶのも大事な事ですね。

本当ですね・・・

🐧
ぽん
ネットショップの仕事をしています。 クレジットカードの不正利用の多さには、本当に驚きます。 明細をしっかりチェックして、おかしいところに気付いて すぐに連絡すればカード会社が保証してくれますが 明細も口座の引き落とし額も見ていなければ本当に悲惨な事態です。 トピ主様のようなお話は決して珍しいケースではないと思います。 本当に、みなさまお気を付けください。

気をつけてます

041
暇人
自分でも分かっていますけど、お金の管理はちゃんとしましょうね。残高を気にしないトピ主さんに逆に驚きです。 言われなくても気をつけている人は気をつけていますよ。

何と声をかけたらいいか・・・

💋
サンタナ
とりあえず、トピ主さんには宝くじ高額当選するようお祈りしておきます。

明細確認は必須

041
あいり
なぜ明細が気にならない? なぜに未開封のものが手元にある? クレカの常識は明細確認でしょ? ただ、トピ主様の心情はお察しいたします。 これからは慎重になさってください。 この程度の被害では、すまなくなるかもしれないですから。

勇気を持った情報提供をありがとう

🐤
トトロ
そのようなことがあるのですね。 とても大変なことになられたのに他の人のことを考えてこうして情報提供してくださる、本当にありがとうございます。 頭の下がる行為です。 早く借金がなくなりますように。

ご忠告ありがとうございます。

041
さらら
トピ主さん、災難でしたね。 本当に、こういった犯人には思いっきり酷い目にあって欲しいです。 私もクレカを持っていますので、トピ主さんのご忠告を肝に銘じ、 明細を細かくチェックしておこうと思います。 セキュリティには重々気をつけてますが、 本当にこういった犯罪は日々進化していて怒りが沸きます。 安心して暮せるよう、やはり自己防衛に気をつけないといけませんね。

私もやられた

041
neneko
トピ主さん、リボ払いをなんとか早く完済してそのカード解約しましょう。 私もメインのカードと海外でサービスデスクが使えるからと殆ど使わないカードを所持していました。後者のカードはまず使わないので、明細が来るのは更新時のみだったのでそのつもりで明けたら「お買いもの履歴」が! 勿論即連絡して事情を話しカードも止めましたが、本当に利用して無いのかと散々疑われました。というのも、その頃ニュースに出てくる金額は高額だったのに私の場合は5万円以下だったから。 しかし利用したとされる日時は国際線の飛行機の中でした。パスポートの出国・海外の入国記録、航空券の控え等提出して証明しましたがそれでも「誰か家族にでも貸しませんでしたか?」とか言われ…。そのカード手元にあったまま海外にもお供してるんですけどぉ~怒 スキミングにしても一緒にメインカードも入ってるのに何故このカード? まあその当時偽造の多いカードとニュースになっていたのでそれでしょうね。

災難でしたね!

041
ハロン
やっぱりそんなこともあるんですね。悔しいですね。 貴女のこのトピを見て「げっ、コワイ!自分も毎月明細書をチェックするようにしなきゃ」と多くの人が思い、被害が未然に防げることに役立つことを祈ってます。トピ主さん、社会貢献したと思って。

気を付けてます

041
50代
明細を確認しないなんてあり得ません。 最近はネットでも確認できるので、月に何回も確認しています。 使わないクレジットカードは使用できないようにして貰った方がいいですね。

クレジットカード会社から連絡はなかったのですか?

041
りゅうくん
私は海外で暮らしていますが、こちらはカード社会で、クレジットカード無しでは生活はかなり厳しいです。 そのためか、セキュリティーもしっかりしていて、例えば居住地以外で使われていたり、おかしなお金の動きがあるときなどは、必ず確認のメールか電話が来ます。 ですので、海外でそんなに使われていたら、すぐに連絡が来るはずです。 キャッシングで使っていたと言う事は、日本の会社のクレジットカードだと思いますが、今度作るときは海外資本の大手の会社のカードを作ることをお勧めします。

不正利用は避けられないので、対応にかける

041
異数合計
 これはもう、どんなに厳重に管理していても運が悪ければやられます。カード番号だけで買い物が出来てしまういい加減なサイトは多いです。番号だけだと簡単に割り出せてしまいますから。  以前に私が被害にあった時、セキュリティコードの入力必要なし、名義人もチェックなしの決済会社が噛んでいました。(最終的に被害をかぶるのはショップなので、いい加減な決済システムを選んだ自業自得とも言えますが)  対応としては、まめに明細チェックするのが一番です。2ヶ月以内でも、請求が確定してしまった後だと、どうしても一度引き落とされて調査の結果戻る流れになりますが、確定前分だともう少しスムーズです。その点で、紙の明細が送られてきた時には遅いです。ネットで小まめに確認を。  後はやはりカード会社を選びましょう。中には、「自分で調査しろ」「あなたのカードが使われたら絶対あなたが払え」と規約にしっかり書いてある会社もありますよ。きちんとしたカード会社ならば、担当部署の指示に従って動けば、解決すると思うので、過剰に恐れることはありません。早く解決すると良いですね。

慌ててチェックしました

041
ありがとう
明細もネットなので、すっかりチェックし忘れてました… 怖いですね、気をつけます。 トピありがとう。

50代さんに同意

🐴
ここでは匿名
明細みない人がかなりいるみたいで驚きました。 私はカード使ったら全て記録した上で、定期的にネットで確認、明細来たら取っておいた利用控えと記録とで照合します。 出張が多いのであちこちでカードを使うのもありますが、カードは「借金」ですからね。 自分がいま幾ら借金しているか、ちゃんと把握しておくべきだと思います。

頑張れ

041
sr400
本当に悔しかったですね。 トピ主様の悔しさが伝わってきました。 ありきたりの事ですが、禍転じて福となすの気持ちで 出来れば前向きになって下さいね。 仕事を頑張る この悔しさをバネに「仕事を頑張って稼いで、この損を取り返してやる」 と、仕事へのエネルギーに変える。 実力がついて、それを会社に認めてもらえば、長い目で見ると 今回の損は十分取り返せます。 管理能力を上げる 主様はもしかして大雑把なところがおありですか? 明細書の確認だけでなく、お金に関わる事(それ以外もですが)には 神経を払いましょう。 それからネットでクレジットカードを使うのなら、プリペイド式のものとか 色々と有るようなので調べてみて下さい。

数日前ニュースになっていましたね

041
smoky
PC用日本語入力システムが入力内容を勝手に外部送信してしまう、というニュースです。 単体でインストールする事はあまりないでしょうが、何らかのPCソフトをインストールした際に 一緒に入れてしまったケースはよくあるそうです。 ネットのカード決済で入力する内容って、 カード番号・カードに記載されているローマ字名・有効期限だと思いますが、 それらは画面上伏せられていても、タイピングした内容=叩いたキーが何か、を送信されてしまった可能性はありますね。 お使いのPCの日本語入力システムが何か、覚えのない入力システムが入っていないか一度チェックした方がいいですよ。

私も!

🐤
ちっちプー
悪い人って、どこにでもいるんですね。 私の場合はアメックスの番号がネットショッピングの際に盗まれたのだと思います。即アメックスに連絡をとり、事情を説明したところ、すぐに取り消しにしてくれました。 クレジットカードの明細は毎月確認するべきですね。私の場合はメールで送ってくるので楽です。 気をつけましょうね。

大変でしたね

😀
秋冬
本当に、他人事と思っていてはいけませんね。 私も明細の内容をきちんと確認しないので…怖くなりました。 来年はきちんと確認しないと。 それはそうと、私が以前使っていたカードはセキュリティがしっかりしていたんだなと思いました。 居住地で夜買い物をし、翌朝国内線で移動。午前中に買い物をしたら…カード会社からの問い合わせがきました。 本人確認があり、最後にカードを使ったのはいつ、どこで?金額は?などと山ほど質問を受け、やっとカードが使えるようになりました。 もう使っていないカードですが、今使っているカードではそういうことがないので、会社によっねセキュリティの厳しさって違うのでしょうね。 どうか、来年は良い年になりますように!

私の体験

041
ライオン丸
某音楽ダウンロードサイトでクレジットカードをハッキングされたことがあります。 明細が見覚えなくて、購入履歴も邦楽やアニメソングばかりで私の趣味じゃありません。 担当者に問い詰めると、勝手にアカウントが作り変えられ、クレジットを使われていました。 この事実を突き止めるまですごく苦労しました。ダウンロードサイトの業者は自分たちの非を認めない体質だったので、説得するのに時間がかかり、二重に嫌な思いをしました。 もう一つは欧州滞在中に突然カードが止ったこと。 ツアー料金の支払いのためにカード番号を伝えると通らないと…。 カード会社に問い合わせると毎日10万単位で買い物がされ、不審だったので止めたとのことでした。 思い当たるのは欧州某国で買い物中、スキミングに遭ったのではないかと。 別のカードを持っていたので事なきを得ましたが、パニックになりました。

トピ主さん、ありがとう!

041
うわわ
明細は、全く見ない口です。 買ったものは覚えているし、引き落としもこれ位だろうと、 信用しきちゃってました。 これからは気を付けて、見てみます。 トピをあげてくれて、ありがとう!

何人かの方がレスされていますが

🙂
新わをん
「クレカの明細を確認しない」=「確認しない間に不正請求や誤請求があっても受忍して支払する」ですよ。 トピ主さんのPCのセキュリティーが気になりますね。 月額1,000円ドラマ見放題のサイトは,まともなところなら問題はありません。

毎月見れると限らない

041
アラフォー
明細は、家族が受け取って放置されたり、仕事で2,3か月見れない時もありますので、怖いです。 クレカ持たない方がいいのかなって思いました。

明細は大事

041
たま
やっぱり、明細のチェックって大事ですよね。 我が家の周囲でも、なぜか行った事もない州で使用履歴があったから止めたとか、どこそこの店で買い物すると本社があるらしい別の州から請求がくるので、毎回セキュリティに引っかかってめんどくさいとか、よく話題になります。 クレジットカードの明細をチェックするのは、外出する際に家の鍵をかけるのと同じようなもの。 ごく当たり前の習慣として身につけたいですね。

ハッキングじゃない。

🐤
転勤妻
以前、カード会社のセキュリティ部門にいたことがあり、クレジットカードの明細は必ず確認し、余分に持たないようにしています。 何かしらのサイトでカード番号を入力し、それが原因でカード情報を偽造されているとしたら、多分ハッキングじゃなくて、飛ばしてるデータから持ってかれてると思います。 日頃持ち歩いてるカードなら、いつどこでやられてても不思議じゃないし。 色々便利な世の中だけど、犯罪に使われる技術も進歩していくから、普通に生活するのも注意が必要ですよね(泣) 今後は、是非毎月必ず確認を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧