本文へ

羽アリは洗濯物が好き?

レス4
(トピ主 1
041
くちばし
話題
先ほど洗濯物を取り込みにベランダに行ったところ、 大量の羽アリが洗濯物についていました。窓ガラスや網戸にも。 様子をうかがっていたら何処からか飛んできては窓ガラスや 洗濯物に好んでひっついている様子。 洗濯物の何がそんなによいのでしょうかね。 羽アリは昨日まで全く気にならなかったので恐らく今日からいきなり 大量発生が始まったのだと思います。 羽が取れるとボディは黒いです。対になり交尾?をしているものもいます。 こちらは温暖な地域で、最近はとても暖かいので春だと思って出てきたのかもしれません。 築3年の賃貸住宅なのですが、原因はまったく心当たりがありません。 原因や対策等ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

洗濯ものが好きかどうかとか、暢気な話じゃありません。

041
おばちゃん
羽アリは要するにシロアリです。 お宅のどっかの柱がシロアリに喰われてますよ。 うちも何年も前に風呂の窓に羽アリが来ていた時がありました。 しばらくすると、いつの間にか居なくなってました。 それから数年後に風呂のリフォームをしました。 「奥さん、見て」と大工さんに呼ばれて見てみたら、柱が2本ほどグズグズに喰われてました。 「普通、柱が壁を支えてるけど、これはもう壁が柱を支えてるよ。」と。 調べてもらった方が良いです。

原因の可能性、漫画の知識より

041
かえるクン
 合成された有機化合物は昆虫の持つフェロモンと同じ作用(匂い)するものがあるらしい。  漫画の世界で「油性ペンのインクを溶かしている溶剤がある種のチョウチョのフェロモンと同じである」というものは観た事がある。(マスターキートンより)  漫画の中身が事実なら洗剤に含まれている物質(香の元)にある種の虫が集まることは不思議ではない。  羽蟻と言うからには特にフェロモンの影響が大な時期だと考えられる。  それにしてもシロアリなら早急な対応が必要です。

シロアリでは?

041
白熊
よそから飛んできたんじゃなく、トピ主さんの家の床下あたりに巣があって、一斉に羽化したのがとりあえず洗濯物に止まって休んでるだと思いますが。地面に巣穴が開いてませんか? よく観察なさってください。普通の蟻とシロアリは羽や胴のくびれが違います。シロアリだったら早めに業者に駆除を頼まれた方がいいです。羽化したのはそのまま飛んで行きますが、元の巣はそのままだと、トピ主さんち、喰われまくってるかも。

トピ主です。

041
くちばし トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 シロアリの可能性が高いとのことで早速調べてみましたら、 ヤマトシロアリという種にそっくりでした。相当数いるので 自宅マンションに巣があるのは間違いなさそうです。 我が家は2階でして、ベランダにのみ羽アリが見られる状況です。 今のところ家の中などではまだ発見していません。 今日は正午頃数十匹飛来しましたが、昨日より数が少なめでした。 部屋内からベランダを見ていると毎回同じ方向から飛来してきています。 どうもそちらの方向に巣があると考えて良さそうです。 賃貸マンションである為勝手に駆除することはできないので、 不動産屋に相談してみることにします。 かえるクンさんの意見もおもしろい。 羽アリが出る時期はフェロモンの影響を受ける時期なんですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧