本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢も希望も光も見えない、人生のおちこぼれ

夢も希望も光も見えない、人生のおちこぼれ

レス17
(トピ主 1
041
モモ
話題
大げさなタイトルですみません。 誰かにそっと聞いて貰いたくて書込んでいます。 私はアラフォー世代の独身女性です。 世の中の不公平さ、不条理さにとことん滅入っています。 私は生まれつき心臓に持病があり、運動制限のある生活です。 子供も産めない為、独身を通しました。 母親も同じ病気で若くして他界しています。 以後、父と二人で生活して来ましたがその父も一昨年亡くなりました。 この4年間は父の介護に専念しました。 気がつけば本当に一人ぼっちになってしまいました。 今は、彼氏も趣味もお金もありません。 朝、昼、夜と一人の食事です。 私自身太ってはいけないのに、ストレスのせいかこの5年で12キロも 太ってしまい今は見るも無様な姿です。 以前はかなり痩せていました。 一応働いてはいますが、お給料<生活費なので、かなりきついです。 かと言って、体調的にアルバイト等もできなくて。 天は二物を与えずと言いますが、二物も三物も持っている人はたくさんいます。 私みたいに何もない人間もいるのに・・・。 真面目だけが取り柄のような性格で損をした人生でした。 友人にも今更ながらこんな事は話せません。 これから残りの人生楽しく生きていけたらとは思いますが、その要素が全く見つかりません。 どなたか生きるヒントを教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご友人がいるんですね

😡
きかんしゃメイビス
介護をされていままでこれたとのこと、お疲れ様です。 アラフォーは、まだ老いというにははやい年齢ですよね。 自分で何かを変えたいとおもっていらっしゃる。だから変われると思います。 取り急ぎ、健康的な身体になること=やせることからはじめたらどうでしょう。 むやみに痩せずに、身体を健康に気をつけながら体系を整える。 食べるのではないので、金銭的にも負担はないどころか助かるのでは。 そうして、きれいになったら、楽しい趣味か友人を作りましょう。 逆に子供を生むことや子育てができなくても、楽しい茶飲み友達から大事な人がでてくる可能性は十分あります。 毎週お会いして、楽しく会話して、またお会いする。それだけで人生は明るくなると思います。 まじめなトピ主さんは、きっとユーモアやお茶目さ、誠実さや感じの良いかたでしょう。きっとこれから明るい未来がまっているかと思います。 少しずつ変化を楽しみましょう。生きているのは幸せになるためにです。

おちこぼれ、なんてとんでもない

😉
アラフィフ突入
体が弱く制限がある中、お父様の介護もされたくさんの苦労を されて来たのですね。今まで精一杯頑張って来られたのが 目に浮かびます。 これまでお疲れ様でした。 「二物も三物も持っている人はたくさんいて、私は何もない人間・・」 とおっしゃっていますが、なにを持って「二物三物」「何もない」と しているのでしょうか。 体が弱く、制限がある中お父様の介護を4年もされて来た人を 「何もない」と、少なくとも私は思いません。 容姿端麗で頭が良くてお金持ち・・・・ ・・でも「何もない」と感じる人もいます。 少し古いですが、「五体不満足」の著者 乙武洋匡さんは書いています。 「障害は不便です。だけど、不幸ではありません」 いろいろ制限のある生活だと思いますが、まずは現状全てを 肯定して、少しでも興味があるものに出会ったら、 まずはやってみるということを続けてはどうでしょうか。 今、私が趣味となりハマっていることの始まりは、 友人から誘われて「付き合いあるし、やっとこか」 のようなものばかりです。

生きるヒントですか…

041
匿名
私自身、大きなことは言えないけれど、思いつくことは、 自分の不満を紙に書きだして、努力次第でなんとかなるものと、そうでないものを分ける。 どうにもならないものは、もう考えないようにする。 努力できるものは少しでも努力してみる。 そして、無理にでも笑ってみる。 過去は思い出さないように努力する。 他人とも比べないように努力する。 確かに、世の中不公平だと思います。 トピ主さんは、お体の問題なので、 そう思われるのも当然だと思います。 でも、少しでも幸せになるために自分で自分の親友になりましょうよ。

幸せな将来をイメージ

041
ダリア
私は42歳で理想の男性に巡り会い、幸せな結婚をしました。 おまけに健康な子供を授かり、医師からも奇跡と言われました。 出産の時に初めて心臓が弱いとわかり、本当に苦しい思いをしましたが、 産後半年で良くなりました。 今は43坪の広い家で家族3人で優雅に暮らしております。 主人は年下でとても優しく、私の喜ぶ事ばかりしてくれます。 義父母は私を実の娘のように可愛がってくれて、本当に幸せです。 私もアラフォーの頃は、一生結婚しないと思っていましたが、どんでん返しの人生もあるんです。 まだまだ諦めるのは早過ぎます。 少しダイエットして、ちゃんとお化粧して、未来の旦那様の為に少しでも若々しくはつらつとしていましょう。 幸せな将来をイメージして下さい。 人生は、自分のイメージ通りに進みます。

ありがとうございます。

041
モモ トピ主
トピ主です。 「きかんしゃメイビス」さま、「アラフィフ突入」さま 暖かいお言葉をいただきありがとうございます。 頭ではわかっていても、なかなか前向きになれない自分がいます。 なるべく気持を明るく持って暮らしていけたらいいのですが。

同世代だけど。

041
nao
人生まだまだこれからなんて考えてます。 一番いいのは恋ですよ! 恋したらその人を思ってダイエット頑張れます。 (芸能人でもいいですよ。) まだまだ女盛りなのになんてもったいないお考えでいるのですか。 私は既婚ですが、同級生には独身多いです。(うらやましいです正直。) まず。誰かと比べない事。 お子さんいなくても配偶者はほしいと思ってる同世代の男性いますよ。 そんな男性とのんびり生きていってもいいんじゃないですかね。 そして今ある不幸の数を数える事をやめる事。 そして今ある幸せの数を数えてみる事。 命がある。仕事がある。あちらの世界で見守って下さる方がいる。 住む場所がある。戦争のない国で暮らせてる。 手も足もある。 絶対、あなた、幸せの数のほうが多いですって。 気づいてないだけですよ。

私も何もない人間と思ってしまいます。

041
割れ物は手に持って
両親は健在ですので、一人ぽっちと思ってしまうトピ主さんの辛さは解らないのですが。 家族が自殺し心の病になり、子供のいない人生です。友達もゼロに近いです(汗) 前向きに生きなきゃと思っても私には無理でした。今は明るく楽しく生きようと考えず、ただ精一杯生きていくのが目標です。こんな暗い私ですが、たった一つだけ好きになれるものが見つかりました。 トピ主さんにはご友人がいらっしゃるんですね。真面目だけが取り柄とおっしゃいますが、きっと優しいとか協調性があるとか魅力があるんですね。 真面目に生きていたら、良いことがあると思います。 トピ主さんに素敵な出会いがありますように(男性との出会いに限らず、趣味など見つかるといいですね)。

041
匿名
子供がいらない男性だっているんだから、恋愛できるなら独身を通さなくてもよかったのに。

やめなよ

041
もう自分をいじめるのは。 4年もの間自分のことを後回しにして お父さんの介護ができた心やさしいあなた。 今まで苦労したけどもうこれからはいいことばかりだよ、 幸せになってくれって 天国のご両親も見守っていますよ。きっと。

まずは映画など

はるか
まずはハッピーエンドの映画を観て、心に元気をもらってみたらいかがでしょうか?別トピで「アラフォー女性に合う映画」を紹介しあうものがありましたから、そちらからピックアップするのもいいかも。 長渕剛が「生まれ変わるなら生きてるうちに」って言ってます。せっかくもらった命ですもの。精一杯生きましょ! お身体、くれぐれもお大事にしてください。こっちで応援してます。

なんて素敵な。

🙂
とまと
天涯孤独になってしまった。 体が弱い。 でもまじめに健気に働いている。 ああ、男性から見たら、まるで労せずに「女を救うカッコいい俺」になれるチャンスを与えるような好条件ですね!! アラフォー世代が一番結婚率が悪いそうですが、それをすぎると、子どもとかに捕われずに人生を二人で過ごすパートナーを求める結婚が増えるそうですよ。 トピ主さんは、いま最高の条件下にあります。 ダイエットだけはがんばってね!

生活を楽しむ

041
同じアラフォーです。人生も中盤にさしかかりいろいろ考えますよね。 でも、あなたは生きている。生かされている。素晴らしいじゃないですか。しかも自立した生活をされている。 その生活を楽しみましょう。生活費が厳しいのは工夫しがいがあるってもんです。 何も考えずにただ消費するよりも、頭をフル回転させて節約を楽しむ。 私も節約のため半分。楽しむ半分でパン焼き機を買ってみました。いろんなパンが簡単に焼けて、しかも美味しい! お店のパンは一切買わなくなりました。焼き立てのパンを食べる時の幸福感! お散歩位の運動はできますか?週末だけでも30分とか時間をきめて外にでてみてください。 継続していけば、自分の体も少しづつでもまだまだ進化しますよ。 私も大病しましたが、歩けない時は手が使えるから編み物・楽器。歩けるようになったら毎日時間を決めて歩きました。 少しづつでも距離が延びて、旅行も行けるようになりました。 「ない」ものを考えるよりも「今あるもの」をフルに生かしてチャレンジ&エンジョイしましょう。 お金がなくても「自由」がある。これからの人生はあなた次第。

わたしも似ています。

🐤
睡蓮
持病を抱えており、子供は産めません。 結婚したら、子供が欲しい人が大半ですよね。いつ病状が悪くなるかわからない、別の病気を発症するかも・・・なんて考えもあり、結婚はとうに諦めました。好きな人の「足かせ」になりたくない。そう思ってしまいます。 布団に入って暗い天井を見ていると、将来への不安など押し寄せてきて悪いことばかり考え目が冴えてくる夜があります。 そんな夜は眠くなるまで面白いDVDを観たり、本を読みます。 夜の考えごとは絶対駄目です! いろんなものを手にして、健康で幸福で、なんの悩みもなさそうな人はたくさんいます。でも本当のところはわかりませんよね。だから、むやみに人を羨みません。 そのうちに、いい出会いがあるかも・・・とか、思ってもみない才能が花開くかもなんて考えて、人生も諦めていませんよ。 心臓が悪くても、散歩は大丈夫ですよね。 朝歩くのはどうでしょう。ダイエットにも、体力づくりにもなります。 空気もよくて、景色も違って見えて、前向きにな気分になりますよ。 トピ主さんも、私もこれからの人生はいいことばかり起こるはず!

トピ主さんは強い!!

ぷりずむ
生きるヒント・・・ したい事をリストアップして、こなされてはどうでしょう? 無理かも?!ぐらいの事に挑戦!! きっといろいろしてるうちに、そこに出会いがあったり、新たにしたい事が見つかったりすると思います!! 普段もっと遊びに行っていない意外な場所に行く、知らない人にもっと話しかけてみるとかスリリングを感じて、生きてるぜ!!!って感じてみましょうよ。見た目も少し派手目に美容院、ファッションを楽しんでも良いと思います。 ポジティブはポジティブをよびネガティブはネガティブを呼びますよ。

ヒントには到底なりえませんが

041
どうなの
自分はトピ主さんに比べればはるかに恵まれた境遇なんですが、 これからどう生きていこうか悩んでる部分は似てるかな?と思いレスさせていただきます。 自分は30代半ば男ですが両親を亡くしまして、結婚とかこの先のことに願望が無くなっている状態です。 自分は幸い親の介護の必要も無かったし、住む家も相続したし何より持病もありません。 やろうと思えば何でもやれる、怒られそうなほど恵まれた境遇だと思います。 それでもやはり、これから夢をもって色々やっていこうという気持ちにはなかなかなれていません。 友人知人がいなければそのまま死んでいたかもしれません。 それでも生きていようと思うなら、やはり自分で動くしかないと思うんです。 すぐに人生が楽しくなることは無いかもしれませんが、 自分が動かないかぎり今より良くはならないことなんだと思います。 ご友人がいらっしゃるなら、一度思いを聞いていただくのも良いことだと思います。 そうすればもしかしたら、今まで見えなかったものが見えてくるかもしれませんよ。

精神病の僕から

🐱
猫男
僕は体は健康なんですが、精神病です。 学校も退学。無職。障害年金とボランティア、親からの仕送りで生活中です。 病気があまりにも辛くて、今は小康状態です。 僕は両親がいるので主さんよりまだ恵まれています。 だから主さんにいいアドバイスはできないですが、どうか人生を楽しむことを諦めないでほしいです。 精神病患者からの大したことのないアドバイスでした。すみません

私も同じ境遇ですよ

🎁
mokomoko
私も独身です(43才)今年 難病になり 仕事を失い 途方にくれてます。 人生って本当にいろんな事がおこり 自分でもびっくりしてます。 だから 主さんの不安な気持ちわかるような気がします。でも 人とは比べないほうが自分が楽ですよ。私自身がそれでずっと苦しみました。自分で自分を否定しないでください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧