本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が家に遊びにきたママ友とその子ども2人

我が家に遊びにきたママ友とその子ども2人

レス33
(トピ主 4
😉
ちゃこ
子供
先日、仲良くなったママ友が子どもを連れて、我が家に遊びに来てくれました。 私の子どもは7ヶ月の女の子一人。ママ友の子どもは二人。一人はうちの子と同じくらいで、上の子は3歳半で二人とも女の子です。上のお子さんは元気いっぱい。じっとしておらず、我が家のいろいろな場所から、ものを引っ張りだし、散らかし、出したおやつも床に落として、踏んずけて、いたる場所にネチャネチャについていました。 いや~本当にびっくりした。わざと手の届かない場所に保管していたものも椅子にのって出していたようで、帰ってから気がつきました。 娘のおもちゃや本にも、おやつが挟まり、ネチャネチャで、よだれまみれ・・・。とほほ。 ママ友が帰ってから、おもちゃを全部洗ったり、拭いたりと、作業に終われ正直疲れました。 しかも翌日からわが娘が鼻水、咳、熱を出し始めてしまいました・・・。 とてもいいママ友ですが、今後どういう風に付き合っていけばいいのか悩み中です。 育児経験のある先輩方、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自宅では会わない

041
もものみ
それはそれは大変でしたね。うーん、経験上このタイプのママ友はねお互い様が成立しないです。多分ねトピ主宅ばかりになりますよ。 それと、入ってはいけない部屋は3歳ならきちんと言い聞かせましょうね。色んな広い意味で「事故の元」です。 多分、叱らない方針の育児なんだと思います。この方針の育児の人を自宅に招くとロクなことにならないので児童館や公園、ファミレスで会うことにしてます。 一度ひどい目に合ったので・・・。

それって良い人じゃないんじゃ・・。

🐶
洋梨
大変でしたね。 中学生の息子が小さかった時に、何組かの親子と家を行き来していましたが、おやつやよだれでおもちゃや本が汚れたことなんて、ほとんどありませんでしたよ。 もちろん、幼児なので、おやつを食べながらおもちゃに手を出すようなことはありましたが、だいたいその子のお母さんが気がついて、子供の手を拭いてから遊ばせたりしていました。お邪魔したお宅のものを汚しちゃった場合は親子で謝って、その汚した子のお母さんがきれいにしていましたよ。 また、ほとんどの親御さんが、帰る時には子供達の出したおもちゃを一緒に片付けて帰って行きました。それがお互いの家に行き来する時の暗黙のルールみたいなものでした。 私が思うに、そのママ友さんはマナーが悪い人という印象を受けました。私だったら付き合いたくないです。 トピ主さんがもし今後もその人と付き合いを続けていきたいのであれば、家に呼ぶときは上のお子さんが幼稚園か保育園に行っている間限定にした方がいいと思います。 一番良いのは、外で会うだけの関係にした方がよさそうですけれどね。

トピ主ちゃこです。

😉
ちゃこ トピ主
書き込みありがとうございます。 ふむふむ、たしかに自宅以外で会えば、大丈夫ですよね。 インフルエンザの流行る時期なのと場所見知りが激しくなって来た娘のことを考えて、 お招きしましたが、いやはや驚いてしまいました・・・。 勉強になったと思って、今後は気をつけたいと思います。

外で会う

権ベイ
外で会いましょう。自宅に入れてはいけません。児童館も良いです。 もしくは、ママ友の長女ちゃんが幼稚園に行き始めたら、ランチに下の子だけを連れて合いましょう。ランチの場所は外食ですよ。自宅には入れない。お互いのためです。 今度はうちに・・と、家に呼んでくれるママ友ならばいいですが、うっかり上の子がいないから・・と自宅に呼んでしまったら溜り場にされますよ。 だいたい、人様のお宅で物を汚しているのに注意もしないなんて常識を疑います。多少、距離を持って付き合ったほうが良いですよ。

我が子の体調不良はママ友の子のせいだって事?

041
タトラ
 3人の子(幼稚園年長・年少・2歳)を育てている28歳の主婦です。要は先方のお子さんから風邪をうつされたと言いたいのでしょうか。失礼ですが風邪なんてどこにいても、誰といてもかかる時はかかりますよ。風邪が嫌なら誰とも遊ばせず、どこにも行かない事。それに多少の病気は必要悪です。そういうのを経験して強くなっていくんですよ。  先にレスされている方達は同情的ですが、失礼ながら私には「体調を崩したのを他所の子のせいにし、発熱や咳程度で大騒ぎする神経質な母親」という印象です。今後も同じ事が起きたらその度に「あの時○○ちゃんと遊んだから」と周りのせいにするんでしょうか。そういう大袈裟な母親って一番避けられやすいですよ。  そもそも3歳の子の相手が赤ん坊だけじゃすぐに飽きて色々いたずらするって分かりませんか?児童館や公園で遊ぶとか、上の子が幼稚園に入ったら自宅で下の子同士を遊ばせようとか考えなかったんですか?自分の子供をしっかり見ていないママ友にも勿論問題はありますが、3歳児の立場になって考えられず、挙句に子供の体調不良を他所の子のせいにするトピ主さんにも大いに非があると思えてなりません。

自宅とよそのうち

041
ちのっち
考えられない。そのママさんは主さんちの引き出しを出したりあれこれとし始めたら止めなかったんですか?よだれだらけのモノを洗うってしなかったんですか?自分のうちの子供が人のうちにいったら迷惑をかけないようにするのが普通です。その人は自分のうちと人のうちの区別がつかないんじゃないですかね。主さんがオイオイって思ったら次からはうちに入れないことですよ。

友人としては良いけど

🐱
nika
ママ友ではお付き合いしたくないひとでは?ごっちゃにしちゃだめ。 そんな振る舞いの子ならどこの家にも出入りさせないのが母親としてのつとめですけど。。 注意したり全力で止めるし、私なら摘んで連れて帰るけど。「ごめんまだサルだった汗」とか言って。

上の子がいないときにあう

🐷
ままん
そのママ友さんは ちょっと躾がゆるすぎると言うか非常識だとは思いますが ちゃんとしてる方でも 年齢が離れてるきょうだいとを招くのって 結構トラブルのもとです。 なので 上(または下)のきょうだいの性格を良く知らないなら 招かないほうが無難です。 家も 赤ちゃん仕様と 幼児仕様 小学生仕様じゃ全然違うし(この前ついてきた小学生の子に上の棚にしまってあった家計簿引っ張り出されました)。 同じ月齢同士なら 「多少は」躾の感覚が違っても うちではテーブルでおやつ食べてね。とかソファに登らないで。など 相手の子もまとめて注意しやすいですが 特に自分の子より上のお子さんには注意しにくいものですし。 ママ友さんの上のお子さんは春から幼稚園に行かれるんじゃないでしょうか?もしそうなら 2度目のチャレンジをしてもいいと思うなら 上のお子さんがいないときにしたほうがいいですよ。

あなたの付き合いやすいように

🎶
サラスバーティ
今回は大変でしたね。 これも経験のうち、と前向きに思えるうちはよいですが、 トピ主さんのストレスが増えてしまうような おつきあいは所詮長続きしませんから、 徐々に無理の無い形にシフトしましょう。 そういうさじ加減も社交術のひとつです。 皆さんもおっしゃってますが、公園や児童館など 公共の場で会うのが一番でしょうか。 もしくは上の子が園に行っていないときなど。 しかし、普通のママさんは、上の子が園に入ったら 園ママ関係で頭がいっぱいになり、下の子のママ友など さほど重要視しなくなるのが普通ですから、 トピ主さんとのご縁は、もとからあまりないように思えます。 トピ主さんのお子さんは、まだ七ヶ月とのこと。 全然あせらなくてもいいですよ。 もっと気の合うママ友と、いずれ出会えると思います。 うがった見方をすれば、そのママは三年以上も先輩ママなのに、 そんなふうにいろいろ問題があるから、 上の子のママ友がいないのかもしれません。 「子連れでランチしたくないと言うママ友」 というトピを見てみてください。 相手がこのトピ主タイプのママだったら最悪です。 あせらず、ゆっくり見極めてくださいね。

目を離し過ぎですね

041
takoko
2歳11ヶ月と1歳の子供がいますけど、うちでは毎日そんな状態で拭き掃除、掃き掃除に追われていますから、たまにお友達がきて汚して帰ってもあまり驚かないです。 それでもよそに御呼ばれした時はなるべく汚さないように注意したり、汚れたらタオルで拭いたりはしていますよ。まぁ完璧ではないですが。 そのママ友さんはちょっと目を離し過ぎかなと思いますね。 ただ椅子にのぼって物を触るなんてことは危ないですから、自分の子供だけでなく、そこにいるすべてのママがすべての子供に目を配ることが大事だと思います。お茶を用意してくれているとき、下の子のオムツを替えている時、トイレに立っているときなど、自分の子から目を離さないといけないときも多少はありますからね。 次からはリビング以外はドアを閉めて目が行き届くようにしておくと、安全面、衛生面のどちらも好都合ですよ。うちは子供部屋がリビングに隣接していて一目で見渡せるのでそこも開放していますが。 あと風邪には潜伏期間というものがあります。翌日にすぐ症状が出るってことは珍しいかもしれません。一概にお友達が来たからと言えないと思います。

家には呼びません

041
受話器
私も同じ経験ありましたよ。 3・2・0歳の3人のお子さんがいるママさん。 この子供達がとにかくやんちゃで、しっちゃかめっちゃか大暴れ。 ママさん、申し訳なさそうにするどころか、うちの子やんちゃなのよ~♪ って、開き直り?というか、そのやんちゃさが魅力なのと言わんばかり。 私も子供のすることだから~と最初のうちは寛大でしたが、、そのうち 笑顔も引きつりましたよ。とっとと帰ってくれーって。 帰った後は、まるで泥棒でも入ったかのような荒れ具合でしたよ。 ママさんもちからしちゃってごめんね~と言うだけで、結局片付けもして くれず去って行きましたね。 下の方のレスにもありましたが、こういう人はお互い様がないって本当に 思います。うちには2回ほどやって来ましたが、それも招待ではなく、 遊びに行くね!と押し切られた感じでしたが。。そのくせ、彼女の家には 絶対に呼んでくれません。 嫌いなママさんじゃないんですけどね。子供同士は仲いいので、 疎遠にも出来ないし。遊びに来たいといわれたら、やんわりと話はぐらかして外で会うように約束しています。家には上げません。

常識ないやつ

041
通行人
トピ主さん今回は大変だったね。 他人の家にお邪魔してるんだからさ、そのママさんの常識のなさに呆れた。 もぅ付き合うのはやめれ!んな奴。トピ主さんと同じ月齢の娘がいますがやっぱりママ友はちゃんとみて判断して付き合うようにしないとと思う。私ならやっぱり常識のないそのママさんとは疎遠にしていくな。決めるのはトピ主さんだけど今後を考えて付き合っていったらいいと思うよ。

寒い時期は他人を出入りさせちゃだめ

041
歯科医です
ネチャネチャはまだいいよ、拭けばとれる でもインフルやノロウィルスとかキャリアになってるよ せっかく外出控えてもなんもならん 赤ちゃんは脱水で死んでしまうんだよ 風邪、とかナメテちゃダメ 一人目の子ね うちの子だけは重篤ないならないと油断しないの 深夜急患を受け付ける病院を調べてケータイに入れておきなさい 救急車より、家の車かタクシーの方が受付やすいよ それから向こうの上のお嬢さん、あれは早く幼稚園に入れた方がいいのよね、ホントは この時期に男児も女児もない。体力有り余ってるし、その子ね、頭いい子だよ、IQも高いと思う 高校や大学、びっくりするくらいンとこ行くよ。存外今のヤンチャが思い出になるかも 流感も去り、緑穏やかな公園や芝生で会えばいい 会いたくない時は体調不良に言い訳は限るよ(生理中) あなたが書いたトピは母親の99.9%がやってる。残りの0.01に入ればラッキーだけど、 ママの武勇伝が1個減るわね あまり思い詰めず、誰かを恨まず、シンドイことは心に貯めずスルーできるコツを早く見つけて、 大らかな母さんになってください

お友達にはなれない

🐤
はは
その方はお子さんに注意していないんでしょうか? 三歳半ならある程度は理解できます 私も年長と一歳児の子供がいますが、年齢幅広くお付き合いがあります そこまでネチャネチャになった事はありません ちょっと酷いと思いますが

子連れは招けませんね

💍
みなみ
風邪症状をその方のせいにしてるのアウトです。 次の日に症状でるなんてないでしょ? 子供は好奇心旺盛です。 注意しないママ友も困ったもんですが、あなたもあなただと思います。

トピ主ちゃこです。

😉
ちゃこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。私は未熟な新ママで、分からないことばかりですので、みなさまからのご意見をしっかりと読ませていただきました。 上のお子さんが幼稚園に行かれてから、お家を行き来するようなお付き合いをするというご意見が多く、なるほど!と思いました。先のことが見通せず、狭い視野になっている自分にも気づかされました。 また、風邪をもらったのを人のせいにしたことをご指摘いただきまして、ありがとうございます。実は、数々の病気をもらうのが怖くて、子どもも私自身も外出はしない生活を徹底していたため、ついそうかな・・・と思ってしまいましたが、それも分かりませんよね。 この時期に人を呼ぶのは辞めた方がいいとご指摘くださった方、ありがとうございます。 本当にその通りですよね。折角、外出を控えても、お招きしていたら意味がないですよね。 育児に一生懸命取り組まれて来た先輩方のお知恵を頂き、いろいろ参考になりました。 本当にありがとうございます。

おたがいさま~

041
nana
7か月の子よだれたらすでしょ。舐めるにきまってる。 3歳の子がじっと座ってるわけない。あのね 自宅に小さな子を呼ぶならそれなりの覚悟を決めて呼びましょうね。 あと風邪の菌はどこでもらったかわかりません。そのママと子供のせいにしないこと。私は初めにママと子供にここは入らないでね~ここは危ないものが置いてあるからとか柵をして入れないようにしましたよ。マンション?2階建?階段も上がれないようにガードしました。柵が高ければ、市販のホームセンターなどで売ってる1000円くらいのつっぱり棒を縦に向けて柵代わりにしましょう。十分強力な突っ張り棒になります。あなたが自分でだめな部屋の事やって欲しくない事言わないと、そのママ友も気づかない人かもしれません。あなたが言ういい人ならば、あなたがそう言う事で察してくれて子供に注意が出来るのでは?人任せにせず、そう思った時は自分で言える人間になりましょうね~。

トピ主さんは優しいですね

🐱
銀のスプーン
いくつかのレスに「次の日に症状が出るなんてない」と書かれている ものがありましたがそうとも言い切れないでしょう。 ネチョネチョにして行ったならいろんな菌が残されていったはずだし。 うちの子供も健康な状態で、ある場所で特徴的な咳をしていた子供と同じ空間に居ただけで、 次の日には全く同じ咳をし始めました。 別に恨んでいる訳でもないです。 なるほど接触しなくても本当にうつるんだな~と納得したのです。 七ヶ月の赤ちゃんで、外出も控えたりと気をつけて居たならなおさら、 菌に免疫がなかったのですぐにうつったのかもしれないですね。 私も初めての子は神経質なほど清潔に、なんて思っていたので何となく気持ちがわかります。 いまは大きくなったので、ホコリまみれであそんでいますが。 とにかく、ママ友は人柄だけでなく躾の価値観も近い人の方が付き合いは続きますよ。

家で会わないようにすれば

🙂
めめ
3歳半の子供に、よその家での振舞い方をしつけている最中だけど、言うことを聞かず、パワー全開なのか、または、叱らない子育てなのか、わかりませんが…自分の子供がよその家にお邪魔した場合に迷惑をかけてしまうなら、外で発散させるべきでしょうね。赤ちゃんも外出すると、いろいろな人から声をかけてもらえて、かえって気分転換になりますよ。個人的には、叱らない子育ては反対です。いいことと、悪いことを教えるべきだと思います。

風邪

041
ふるまま
集団生活を過ごすまでに、たくさんいろいろな種類の風邪をひいて、免疫をつけていたほうがいいですよ。 一生風に菌に接しないわけにはいかないんですから・・・・ もっともっとおおらかに構えて、本当の意味で強い子に育てましょう。

いますねえ~

😝
さくらママ
 大変でしたね>_<お疲れ様でした! 付き合い始めてすぐに、その違和感・・きっと、価値観や考え方が全然違うと思いますよ。私もそういう親子に振り回された経験があるので、もう自宅で合わない方が良いです。そういうママは自分の子供が、風邪であろうが、水ぼうそうであろうが、わが子が元気だから。と気にせず連れてきます。やんわりお断りしても「うちの子は少々病気してても元気だから~~♪」とか言ってくる可能性大!!です。今、中学生一人、小学生一人と子供がいますが、経験上かなりそういう可能性が高いです。 子供が小さいうちは特に、価値観が同じ、子育て方針がなんとなく同じ。と感じる人と付き合うほうが、嫌な思いをすることも少ないと思いますよ♪

トピ主です。

🙂
ちゃこ トピ主
銀のスプーンさん、優しい言葉をありがとうございます。 初めての子育てで、右も左も分からず、毎日これでいいのかなと思いながら、毎日過ごしてきました。 接触しなくてもうつることもあるんですね。 鼻水が詰まって、何度も何度も泣きながら起きてくる娘を見ると、かわいそうで、風邪をひかせてしまった自分を責めてしまいます。まだまだ未熟だなって。 最後の「人柄だけでなく躾の価値観もあう人とのお付き合いが大切」という言葉がとても響きました。 みなさまにたくさんのご意見を頂き、すごく心強く思います。一人で悩まなくてもいいんだなって、たくさんのお言葉に励まされます。 みなさま、ありがとうございます。

距離を上手に置きながら外円の付き合いかた

041
maao
とても大変な思いをされましたね・・・その母親は、かなり非常識だと思います。私なら、人様の家に3歳の子を連れていくことはせず、一時保育に預けるか、自分の母親に預ける、もしくはそれが不可能なら外か自分の家で会います。汚したり散らかす性格なのは母親だったら毎日の様子で熟知しているはずなので、そのような判断を最初に対処します。おそらくお子さんの風邪も、その3歳の子の唾液とか何かから移ってしまったのかも・・・とにかく今後はもう距離をおいて外周の付き合いにしましょう。それと、タトラさんというかたのレスを読んで、そのお母様と同じ性質のかたなのかな、と察しました。そういう人とは距離をおかないと、タトラさんが書いているような形でトぴさん本人が悪者になってしまうので、本当に気をつけてください、なるべく距離つくったほうが無難です

家で会わない

041
white
家の中だとある程度スレバ飽きちゃってじっとなんかしてないですよ。活発な子は尚更打と思います。 もうすぐ春だし、お外で会うのがいいと思いますよ。

風邪についてのみ回答

041
かなこ
その3歳の子が風邪ひきで、トピ主さんの子が2、3日後に似た症状の風邪をひいた、ということであれば、感染したと思われますが、その子に風邪の症状はなかったんですよね。そして翌日に風邪をひいた、というと、その子から感染したかどうかは不明です。 うちの子が風邪をひいたので、10日間くらい家から一歩も出ませんでした。その間家に入ったのは夫と私のみ。外出後はもちろん、手洗い、うがい、着替えします。それでも10日後、子供は新たな風邪をひきました。お医者さんにそれを言うと「だっていたるところに菌あるからね」と。ウィルスだけではなく、細菌でも風邪はひくし、細菌をゼロにするのは無理ですよね。 一生無菌室に居られるわけではないので風邪ひくのは仕方ないです。それよりも大事なのは風邪をひいた時の対処法をしっかり身につけることだと思います。(家庭の医学的な本を何冊か持っておくといいですよ)

そのママ友は、そういうのが平気な人なんでしょうかね?

041
ケイト
なんか、家に来られてそういう事なら、多分誘ってくれないとは思うけどママ友の家なんか凄く汚部屋って事になりますよね。 物におやつが挟まるのが当たり前。 ねちゃねちゃでも全然気にしない環境って言うか…。 3歳じゃなくても、幼稚園の間とかはそういう事がありましたよ。 ポテトチップスとか出すと本当に悲惨になりますよね。 コタツがある冬場なんか特に、泣きたくなります。 でも自然とそういう事をしなくなるんです。 それは、各家庭の躾け次第って解かってくる時がきます。 子供が風邪引いたのは、普段慣れていないあまりにもの環境のギャップの違いなのでは?って疑ってしまいますよね。 きっとその子達が来た事で普段はあまり吸い込まない空気とかをいっぱい吸っちゃったんだと思う。密室で余計にね。 それもまあ、保育園や幼稚園へ行きだしたら日常茶飯事です。 ある程度の菌は寛容にしておかないとこれからどんどん風邪ひきますよ。 それで免疫をつけるって感じかな。 でも1歳に満たない子にそんな思いをさせる必要も無いです。

私も経験あります

041
ななみ
しつけの差、だと思います。 私は耐えられず、疎遠にして小学校も変えました。 うちもソファでジャンプ、手の届かないところばかりか、大事にしているおもちゃも投げ捨て、押入れを開けたり服を引っ張り出したり(子供部屋じゃなく別の部屋)、、大変でした。 上記のように私は一切無視しました。 外で合っても難しいですよ。自分の子だけ駄目、相手の子はいい、ですから。子供も悩みます。一緒にすると子供がどんどんひどい子になります。 その後、かなり悩みましたね。子供部屋に勉強道具もおけない、洋服もおけない(弟連れてくるのに下着も出します)ですから。

ママとしての経験値が違いすぎる

041
澄香
トピ主さんに厳しい事を書いている方に疑問を感じます。 例のママ友と、トピ主さんとで、母親としての経験値が3年ほど違うんですけど? それってかなり大きいですよ。 私だったら、初めての0歳児を持つママ友の家に上の子は連れて行きません。 経験値の少ない相手に対してあまりに配慮が無い行為だと思います。 初めての0歳児を持つ母親なんて、色々気にして当然ですよ。 児童館など人の集まる場所に通って、価値観の合うママ友さんと出会って、例の方は疎遠にした方がいいと思います。 合う方はきっと他にもいますよ。経験者より愛をこめて。

もう家には呼ばない

041
みみ
大変でしたね。風邪の置き土産つきでしたか。 私も、同じようなことがありましたよ~ 上の子(小学生)の同級生の親がいきなり一歳児をつれて 遊びに来て・・根負けし上げてしまったらさあ大変。 私の宝物をその子供が壊しまして(怒)一応片付けたのに 戸棚をあけて勝手に取り出して床に叩きつけ木っ端微塵。 その親は笑ってごまかして、私は腹の中が煮えくり返りました。 もちろん謝罪と弁償なんて一切なし! その子は、めざとく私のかばんを見つけ、財布をいじっていました。 そんな一歳児、いまだかつて見たことがありません。 親の教育?の賜物なのでしょう。その親も手癖悪かったですから。 ほんと、子供は親そっくり! もー絶対にその親子とはフェイドアウトしてください。 「最初の段階でそんな人かわかってよかった。」と 考えを前向きにして。「??」って思ったらそれが危険サインですよ。 友達はお子さんのためにも一応、選んでください・・ 家の中まで遊ぶお相手ではないと思います。 ママ友では痛い目にあってる人、いっぱいいますよ。 失敗を教訓にして、あまり落ち込まないで頑張って!

少しずつ

🐤
エール
少しずつ病気をしながら、抵抗力をつけていくのだと思います、こどもは。 ですから、トピ主さんも風邪をひかせてしまってと自分を責めなくても大丈夫ですよ。病気になるときはなるし、ならないときはならないのですから。そして、誰も自分がなりたいと思って病気になる人はいないのです。 早く娘さんが元気になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧