本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自称『人を見る目がある』という人 合っていますか?

自称『人を見る目がある』という人 合っていますか?

レス41
(トピ主 2
041
みい
ひと
自称『人を見る目がある』Aさんに嫌われたらしく、反論できないように遠まわし遠まわしに嫌味を言われます。
「育児ができない」「家事ができない」「人としてなってない」「ブス」などです。
まぁそれ自体はAさんの私に対する印象なので、しょうがないのですが周りに言って回っているのです。

自分で言うのも何ですが、結婚して十数年夫婦仲はとても良く、子供たちも良い子に育ってくれています。
仕事も一時期辞めましたが、前の職場から『どうしても戻ってきてほしい』と言われて数年間働き続けていますし、人間関係も良好です。
おおっぴらには言えませんが、既婚・独身に関係なく口説かれたこともあります。(もちろん丁重に断りました。)

しかし、Aさん曰く『旦那さんとお子さんの性格が良いだけ、みいさんが子育てに向いていないからこそ、良い子を神様が与えた』らしいです。
私が職場復帰した経緯も知っているのに『人を見る目がない人なんだね』とこれまた遠まわしに嫌味を言ってきます。
口説かれたことは言っていません。
私が好きな本も趣味も何もかもダメらしく『あんなものは馬鹿のするものだ』と言います。

私が人としてダメなら、ほっといてくれればいいのに私を鬼のような形相で監視してきます。
Aさんの旦那さんも人を見る目があるらしく『私たち以上に幸せな夫婦はいない』と私に大きな声で語ります。
私は人の幸せなんて自分で決めるものであって、人と比べるものではないのに何故そんな事を言うのか不思議でなりません。

周りはAさんに何も言いません。
自称『人を見る目がある』と自信を持っている人の言っている事は正しいのでしょうか?
そしてそれを周りの人はどう受け取っているのでしょうか?

ランキング

レス

抜けてる

041
うさぎ
意味不明のトピですね。 Aさんとあなたとの関係が全くわかりません。 職場の人なんですか?ママ友なんですか? 大変申し訳ないですが、Aさんの言うとおり、抜けてる所がありますね。

羨ましいんだろうねえ。

🐶
Aさんは、幸せで周りからも頼られ信頼され そして容姿も整っているトピ主さんが羨ましいのでしょう。 だからトピ主さんのことが嫌いなのです。 自分の嫌いな人=何もできない不幸な人 という風に思わないと 嫉妬で狂ってしまうのでしょう。可哀想ですね。 自称『人を見る目がある』というのは 自分のいっていることを正当化するための詭弁でしかないので 合っているわけではありません。主観ですしね。 周りの人々がAさんに何も言わないのは 現在トピ主さんに向けられている嫉妬や嫌味が 自分に向かうのが嫌だからでしょう。 トピ主さんは人身御供なんですよ。 トピ主さんがAさんの被害にあっているうちは 自分達は安泰。だから口を挟まないのです。

ほっといたら

041
ユノン。
>自称『人を見る目がある』と自信を持っている人の言っている事は正しいのでしょうか? とありますけど、人を見る目があろうが無かろうが関係が無さそう。 そのAさんに問題がある訳であって、世の中にはきっと本当に人を見る目がある人もいると思うので、そのことでひとくくりにしてこういうところで質問することって、あまり(というか全然)意味が無いと思いますよ。 どうしてもその方と関わらなきゃならないんでしょうか? あまり関わらずにそっとしておいた方が良いんじゃないかな。 もしそのAさんの言っていることがおかしければ周りはAさんの方を変な人だとジャッジするだろうし、私だったらもしトピ主さんが本当に馬鹿な人だったとしても(ごめんなさい、例えばの話です!)、良い大人が他所様の前で誰かを馬鹿呼ばわりするような人とは、ちょっとお付き合いを考えるようにします。下品ですね。 言い返したり構ったりしないで、ほっといてあげましょ。

ハイハイと思っている

041
るいるい
あなたにそんな失礼なことを言うAさん、 そしてその旦那さんもまともな人とは思えません。 私が周りの人間でも何も言いません、 そんな人達に反論しても無駄なので。 私は自称「人を見る目がある」人、信じてませんし好きじゃありません。 そう易々と他人の内面がわかる人ものでしょうか。 以前人事部にいたという人が「出会って10秒でどんな人かわかる」 と得意げに言ってた人がいますが、失笑ものでした。

Aさんは。

😭
ハピ
みいさんの、ことが何かと気になるんですね。 素直に、よかったね! と言えない人なんでしょう。 Aさんと付き合っていると、絶対マイナスなので、 お付き合いを辞めるべきです。 それにしても、ほんと失礼な人ですね、Aさん!

誰やねんっ!(ツッコミ)

💋
momo
Aさんの事です。 本人が一番、人を見る目がないですよね。 自分自身が一番見えてないちゅーのっ!(笑) 私がかなり引っ掛かったセリフは、 >Aさんの旦那さんも人を見る目があるらしく『私たち以上に幸せな夫婦はいない』と私に大きな声で語ります。 ここです。幸せじゃないんでしょうね・・・ 家庭や日常生活に相当不満があるんじゃないですか? >周りはAさんに何も言いません。 これもとっても痛々しい・・・(笑) 私なら、「あんた、本当は私の事憧れてるんだろう?」とニヤついた笑顔で言ってやります。

自称(してませんが)人を見る目のあるものです

🐧
さかな
とか言ってみましたが、実際は初対面でちょっとおかしいかもと違和感を覚えたら近寄らないというだけです(笑)。 空気の読めない人や性格の悪い人はちょっと話したらわかりますし、そういう人と仲良くしても大抵いいことがないのでさっさと逃げます。 他の人も気づいているんだろうけど、私の場合は逃げ足の早さが他の人より早いのかも。 私の避けた人があとになって「困った人」認定されることも多く、さかなさんはセンサーが発達していると言われることがよくあります。 避けた相手がすごくよい人だったという経験もあるのですが、それでも危うきには近寄りたくないです。 というわけで、別にその人の悪口を言って回ったりはしません。 むしろ興味がない、一度会っただけだから憶えてない、という振りをしてやり過ごします。 悪口なんて言って回ったら自分の印象が悪くなるだけですから。 Aさんは単にトピ主さんのことが嫌いなんだと思いますよ。 だから、自分が言うんだから間違いないなんていう理由にもならない理由で周りに言って回ってトピ主さんを孤立させようとしているのでしょう。 周りもきっと分かっているので何も言わないんだと思いますよ。

「人を見る目~」というより…

041
補市浦
ただAさんの性格が悪いだけでは?

自称○○は怪しい

041
けい
みいさん、いやな思いをしていますね。 本当に人を見抜いているのだったら、みいさんがどういうことで嫌な思いをするかだって 気づいているでしょうし、追い詰めるようなことはしないのではないでしょうか。 「人を見る目があるって、見抜いたうえでわざわざ私を傷つけているの?」と聞いてみたいですね。 自称「私は人を見る眼がある」「人を見抜く」と言っている人は、思い込みが激しくて自分基準しか持っていないことが多いように感じます。 自分の都合のいいようにしか人を解釈していないことに気づいていなかったり、 他人が自分の意に添わないことに傷つくのは繊細さのせいだと思っていたり。 周囲が何も言わない、時におだてて余計にその気にさせるのは、私は究極の意地悪だと思うのですが、 自信を持っている人に意見しようとする人はなかなかいないのかもしれません。 面倒でイタくて、幸せな人です。

ああそれは全然ないよ、安心して。

💤
わからんなぁ
自称だから。 いう事を気にしてはダメよ。 わざわざ標的をつくり標的に向かって不愉快な言葉を発し、自分等がいかに素敵かを吹聴して廻る。 その夫婦はもうじき分解します。 そのまま喚かせて放る。放置しておきなさい。 何か話しかけてきてももう無視でいいわ。 放置して無視して、これがその夫婦には効きます。 反論は連中にとって栄養剤となるのですよ。 お向かいとかお隣の場合:無視。完全にシャットアウト。近所づきあいはしない事。こちらは話題にも出しません。むこうがいくら喚いていようが無視します。 喚いた方が負けなんです。 おまじない> これも応援の意味を込めて書いておくわ。 赤いマジックペンを用意する。 「自分の家に配られた」町内の連絡帳など(お向かいやお隣さんだった場合)の連絡網に並びで書いてあったら間に赤マジックの線を引く。シャーっと。スッキリします。これで変な縁は切れます。 鏡もお勧めです、そこの家に向けるのよ悪意がまんまダイレクトにリターンしてゆきます。

Aさんに嫌われているのでは?

🐶
おやじさん
こんな人を相手に本気で悩むのがおかしいですね。 周りの人が何も言わないのは単に相手にしてないだけでしょう。 人を見る目があるのはどうかと思うけど、見る目の無い人はいます。 周りの人がどう受け取るかは人それぞれで付き合いによっても違うでしょうね。 世の中いろんな人がいますよ

Aさんに関して言えば

041
pina
ただの思い込みが激しい勘違い人間ですね。 なぜあなたをターゲットにしたのか解りません。もしかしてあまりに幸せそうでヤキモチ焼いたとか? トピ主さん、不愉快でしょうが相手にしないことです。 私は本当に人を見る目がある人に会ったことはありませんが、そういう人はたぶん他人に触れまわるような事はしないと思います。 一人静かにそういう人を見極め、自分にとって良くないと思う人からは無言で遠ざかるんだと思います。人を見極める力のある人は、ひっそりと人を見極めているのであって、あえて目だってそういうことはしないと思いませんか?それを職業にする人、例えば面接官とか、占い的なものとかは、仕事以外では使わないのでは?と思いますね。

ただ単に

041
あき
その人に嫌われた。嫉妬されているだけかと思います。トピ主さんのトピを拝見する限り逆に皆から好かれているのでは。それがその人にとっておもしろくないんですよ。 人を見る目がある人ね。。何言っているんでしょうね。 結局自分の価値観があっているかいないかの違いではないのかなぁ~ 私も自信持って人を見る目があったと思ったのは二度程。主人と結婚したのと、義弟嫁に違和感を感じて何気に距離を置いていたらやはり、義父母が寸借詐欺まがいの事を義弟嫁にされていた事実を知った事。いいように利用する人で、この被害を受けずにいたのはラッキーでした

いますねそういう人

041
りんか
私の周りにもそういう人います。 自称『人を見る目がある』と自信を持って公言している人。 はっきり言って当たってないですよ。 というか、当たっている当たっていない以前の問題です。 絶対的に良い人もいないし、悪い人もいません。人によって違うし、見方を変えればまた変わります。 Aさんにとってたまたまみいさんが都合の悪い人だっただけです。 きっと妬みも入っているんでしょう。 みいさんが気付かないところでAさんの嫉妬心を煽っているんだと思います。 本当に『人を見る目がある人』は人に言いません。本当に『幸せだ』と感じている人は人に言いません。 周りに言わないと自分に自信がないから言っているのです。 周りの人も分かってますよ。 言ってもどうしようもないから、言わないだけ。 同じ土俵に上がらないければ良いのですよ。

本気で訊いてます?

041
フ号
Aさんの見解は、Aさんにとっては正しいのでしょう。 人は己に益するところのある人物を高評価します。自分に都合の悪い人は、悪い人。 程度の差はあれども、概して人とはそういうものです。 Aさんのように極端な考えの人には、何を言っても通じません。だから周りは何も言わない。 >自称『人を見る目がある』と自信を持っている人の言っている事は正しいのでしょうか? >そしてそれを周りの人はどう受け取っているのでしょうか? 本気で訊いているなら、私はトピ主さんもAさんの御同類とみなします。

そういうタイプって

041
little me
あ~言えばこう言うって感じじゃありません? 私の身近でもそういうタイプが居て、屁理屈をこねにこねまくって自分の持論に持っていくんです。 何言っても無駄。 もちろん「へぇ~」って聞き流しますよ。

私は…

041
匿名
人を見る目がない方だと思いますので偉そうに言えませんが… レスを読む限りあまりその方と関わらない方がご自身の為かと思います。

客観的にみて

041
さら
夫がそういって自信満々ですが、、、実際何人にも騙され、金銭的にもうらぎられてる。 主人はそう言ってるけど、私は絶対そうはおもえません。 そう言ってる本人がいい人?でも、ましな人でもなく異常だから。 私はさよならすることにします。 主人の半世をふりかえって、どうひいき目にみても、人を見る目があるなんておもえません。

不幸な人は他人を非難する

041
ぴょん
と思います。 幸せな人は人をけなしたり、悪口を言ったりしないと思います。Aさんは夫婦間がうまくいっていないと思います。

あらら

041
ママ
Aさんの人の見る目どうこうは、自分にとっていい人かどうかってだけで、人の見る目があるわけではないと思います。 明らかに主さんのほうが恵まれているから嫉妬しているだけでしょうね。変な人に目をつけられてご愁傷様です。周りが何も言わないということは、周りもAさんがどういう人かわかってるんだと思います。Aさんに反論すると、私は人の見る目があるからあの人はおかしい!と今度は自分が言われるとわかっているんでしょう。 ちなみに私は人の見る目があるのでAさんみたいな人すぐ見ぬけます(笑)初対面でなんか嫌だなぁと思う人は、後々やはり関わると面倒なタイプだったりします。

別に

🙂
ササロン
正直そこまで優しい人間でもないので、 冷静に冷ややかな目でいかにそういう輩と距離を置きつつ被害を最小限に食いとどめるかだけを考えますけど。 その人のストレス発散に付き合う必要も、他人に俺の価値観の変動をゆだねる事もありえないし、いる情報のいるいらないは俺が決めるので。

心理分析から

041
匿名
自分の性格を聞かれもしないのに言う人(自称)する場合、2通り考えられます。 自分の事をプラスに言う場合→当たってない 自分の事をマイナスに言う場合→5分5分 Aさんの場合『周りに人を見る目があると思われたい』『周りから幸せと思われたい』という願望が強いのだと思います。 しかし、周りがそれを認めてくれないからこそ、何度も何度も声を大きくして言うのです。 きっと『人を見る目がある』『私は幸せだ』と思い込まなくてはいけないような心理状態・・・つまり幸せではないのでしょうね。 かわいそうな人なのですよ。「そうね。そのとおりね。」と言って収めるか、 「あっそう」と笑顔でかわしていればいいですよ。

意味が違うような…

041
うさぎ
ほんとに人を見る目がある人って、自分に合わない人と感じる人とは距離をおくんじゃないですかね~?? それに容姿をどうのと「見る目」は違うんじゃ…? それ、見「た」目じゃんって突っ込んでいいですか?(笑) 少なくともトピ主さんを攻撃してるAさんが、どんな人なのか、周りはわかってるから余計な事は言わないんだと思いますけどね。

私自身はヒトを見る目がありませんが、

041
たわけもの
本当に人を見る目がある人は、他の人達に言い回ったりはしないはずですよ。

それは

041
らりるれろ
周囲の人達は 面倒な人(Aさん夫婦)に関わりたくないだけです。

そうですね

🙂
こんぶ
人を見る目があるという人ほど あてにはなりません。 年をとって経験を重ねると ある程度は人を見る目が養われますが。 でも 自分で人を見る目があると公言するほど おこがましいことはありません。 その人 ちょっと変な人なんでしょうね。 周囲の人が何も言わないのも。 かかわりたくないってことでしょうね。 無視してるんだと思います。 トピ主さんは つい その人と話をしちゃうから かまわれちゃうんですよ。 ほっといて無視した方がよろしいかと思います。

そりゃ 「痛い人」 でしょう

041
キュート
あなたのことを敵視しているみたいね。 怖いわ。Aさん。 >『私たち以上に幸せな夫婦はいない』  たかが知人にこんなことを言う人が、幸せなわけないじゃん… ぎゃんぎゃんウルサイのは、負け犬と一緒。 よっぽど満たされてないのだろうし、トピ主さんが羨ましくて妬ましくて 仕方ないんじゃないの? 距離置いたほうが良さそう。 そのAさん、すごい面倒くさい人みたいだから。 あまり相手にしないほうがいいよ。 真に受けると損するから。 現にトピ主さん、悩まなくていいことで悩んじゃってるから。 ね?

トピ主です

041
みい トピ主
早速のレスありがとうございます。 身元がばれるのが嫌でしたので、Aさんとの関係をぼかして書きましたが、Aさんとは関わりを絶つことは無理な関係です。 少しAさんと距離を置きたくて職場復帰をしましたが、Aさんの監視は続いています。(かれこれ7~8年ほど) 最初にも書きましたが、気に入らないならほっておいて欲しいのです。 後から人伝に聞いた話ですが、私が働き始めた頃Aさんの旦那さんがリストラにあいAさんは結婚する前の職場に 「働かせてほしい」とお願いに行き、断られていたらしいです。 Aさんが私を嫌いなのは分かっていますが、周りがどう思っているのか疑問でした。 私が聞くのもおかしいし、他人の中の私の印象はそのが決める事だと思うのです。 本当に『人を見る目がある人』がいるとは思います。 (私は今現在修行中ですが・・・) 白さんの『自分のいっていることを正当化するための詭弁』との言葉に気持ちが楽になりました。 私は自分の思っている事をうまく言えなくて、 『何も分かってないのね。私は人を見る目があるから。』で言いくるめられてしまうのです。

それ

041
絶対にA夫婦上手くいってないわ。 みいさんをスケープゴートにして、自分達夫婦の結束を図ってるんでしょう。 ほっとけ、ほっとけ。言わしとけ~。 あと5年もしたら、A夫婦どうなってるか楽しみですね。 逆に生暖かく長~い目で見てあげれば。

ただの願望

🐱
nika
「自分が幸せじゃないから、不満の無さそうな私が羨ましくて意地悪言うんでしょう?」 「あなたの望み通りじゃなくてごめんなさいね~」 「この職場に私が必要な理由がまた見つかったわぁ(にやり)」 「別に自慢してないのに幸せでごめんなさいね~羨むほどじゃなくて普通なんですけどねー」 異性にもてるは言わない方が良いです。何言い出すかわからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧